Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Понятие « политическая система » имеет следующие взаимосвязанные значения:
• теоретическая модель, позволяющая выявить , систе матизировать и описать различные явления в политической сфере ;
• социально - политический механизм формирования и осуществления политической власти в обществе.
Политическую систему можно определить как упорядоченную на основе права и иных социальных норм совокупность государственных и негосударственных институтов, в границах которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. От других социальных систем политическая система отличается рядом специфических особенностей: • верховенство политической системы , статус обязательности ее решений для всех других систем в обществе;
• определенная самостоятельность , формализованность политической системы , рационализм , нашедшие отражение в политико правовых и иных социальных нормах, в таких институтах, как лидерство , органы власти;
• возможность применения и контроля физического принуждения;
• обусловленность и связь с другими сферами общественной жизни .
Сущность политической системы проявляется в про цессе управления и руководства обществом , в авторитетном распределении ценностей и ресурсов .
Структура политической системы , ее функционирование и развитие в значительной мере определены факторами внутреннего и внешнего порядка: историческим опытом, традициями , уровнем социально - экономического развития общества, культурой масс , идеологической ориентированностью,пространственно- географическим положением, связями с внешним миром и т . д .
Структура политической системы
Политическая система состоит из взаимосвязанных друг с другом элементов (подсистем), образующих ее структуру. Обычно выделяют пять основных подсистем в структуре политической системы.
1. Институциональная подсистема занимает ведущее положение среди других подсистем. Она включает в себя совокупность различных политических институтов и взаимоотношений между ними. Центральное место в ней принадлежит государству как центру средоточия политической власти. Важную роль играют также входящие в эту подсистему политические партии, заинтересованные группы, средства массовой коммуникации, церковь как институты, способные существенным образом влиять на политическую систему на «входе».
2. Нормативная подсистема включает правовые нормы, традиции, обычаи, нравственные принципы, регулирующие и определяющие политическую жизнь общества. Центральной категорией данной подсистемы являются нормы права, которые регламентируют функционирование политических и общественных институтов, а также деятельность обычных людей.
3. Функциональная подсистема характеризуется формами политической деятельности, способами осуществления власти, совокупностью реальных функций государственных и общественных институтов. Данная подсистема тесно связана с другой категорией политической науки политическим режимом, определяющим характер реального функционирования политической системы.
4. Коммуникативная подсистема включает все формы и способы политического взаимодействия, как внутри самой системы, так и между системой и средой. Рост значения коммуникации в современном мире приводит к возрастанию роли этой подсистемы.
5. Культурно-идеологическая подсистема это совокупность различных по своему содержанию политических идей, комплекс типичных для конкретного общества политических ориентаций, установок, ценностей и моделей политического поведения. Ценностная составляющая политической системы является менее заметной, чем, например, институты и нормы, однако зачастую именно ценностные установки субъектов политического процесса определяют характер развития политической системы.
Выделив подсистемы политической системы и обобщив выполняемые ими функции, можно определить те основные задачи, которые призвана решить политическая система:
1. целеполагание постановка целей, адекватно соответствующих данному этапу развития общества;
2. интеграция агрегирование социальных интересов и нивелирование конфликтных ситуаций в социуме, в том числе по поводу перераспределения ресурсов;
3. поддержание ценностных образцов ориентация членов общества на определенные ценности;
4. коммуникация участие в информационных потоках, адекватное реагирование на них.
Типологии политических систем
Понятие политической системы тесно связано с понятием политического режима. В политологической литературе, особенно учебной, они нередко употребляются как синонимы, что создает определенные проблемы при осуществлении сравнения и построения типологий и политических систем, и политических режимов.
Более корректным представляется следующий подход к различению двух понятий. Понятие политического режима призвано зафиксировать определенное состояние политической системы, т.е. оно описывает более изменчивые характеристики функционирования политической системы. Напротив, понятие политической системы в силу своей большей абстрактности позволяет привлечь внимание исследователя к таким факторам и характеристикам, которые оказываются определяющими для более изменчивых характеристик, составляющих политический режим.
С этой точки зрения политическая система оказалась чрезвычайно ценным инструментом типологизации реальных политических систем государств мира, причем как современных, так и несовременных.
Особый теоретический и практический интерес представляет выявление универсальных характеристик, определяющих общие тенденции жизнедеятельности рассматриваемых систем.
Одной из самых распространенных типологий политических систем является классификация по характеру взаимодействия системы со средой. По этому основанию выделяются открытые и закрытые политические системы. Открытые системы обмениваются ресурсами с внешней средой, способны воспринимать ценности других систем, адекватно реагируют на вызовы внешней среды. Закрытые политические системы можно охарактеризовать ограниченными контактами с внешней средой, они плохо воспринимают и отчуждают иные системы ценностей. Такая типология имеет очевидные параллели с открытыми и закрытыми обществами, о которых писал Карл Поппер.
Тесно связана с данной типологией и не менее широко распространена классификация политических систем в зависимости от типа политического режима. По этому основанию выделяют тоталитарные, авторитарные и демократические политические системы. При этом следует иметь в виду, что фактически большинство характеристик политических режимов и систем как идеалтипических конструкций (идеальных типов) совпадает.
Истон обучался в Университете Торонто (бакалаврская степень 1939 г., магистерская степень 1943 г.) и в Гарвардском университете (степень доктора политических наук 1947 г.); с 1947 г. постоянно живет в США. Истон преподавал политическую науку в Чикагском (19481984 гг.) и Калифорнийском в Ирвине (с 1981 г.) университетах; участник и консультант многих исследовательских проектов, включая международные; входил в состав редколлегий специализированных научных журналов. Вклад Истона в развитие политической науки был отмечен многочисленными премиями, почетными званиями и наградами; в 19681969 гг. президент Американской ассоциации политической науки, в 19851988 гг. вице-президент Американской академии искусств и наук (состоит членом с 1960 г.).
В книге «Политическая система: исследование состояния политической науки» Истон дал оригинальное определение политики, которая является властным (авторитетным) распределением ценностей, причем «распределительная» направленность политики особенно очевидна в тех случаях, когда речь идет о вещах, ценимых в обществе, таких как, например, властные полномочия, богатство, социальный статус и др. Именно властное распределение составляет фундаментальный критерий политической жизни и подтверждение наличия в социуме действующей политической системы, а также предмет исследования политической науки. В «Политической системе» основное внимание было уделено критике современной Истону политической науки и, в особенности, политической теории, представители которой, отойдя от непосредственных политических исследований, оказались не готовы создать «всеобщую теорию», или аналитическую структуру для изучения политической жизни как «системы взаимодействий» («системы поведений»), «имеющих более или менее прямое отношение к властному распределению ценностей для общества». Всеобщая теория, разработку которой Истон продолжает во всех своих книгах, универсальна в том смысле, что она одинаково подходит как для исследования конкретных национальных политических систем и их сравнения, так и для анализа международной политики, оперирует переменными, действительными для любых политических систем, и использует унифицированный концептуальный словарь. В целом, критика Истоном политической науки того времени стала одним из стимулов для начала бихевиоралистской революции в политологии.
В целой серии работ, написанных в 1950-60-е гг. («Политическая система» (1953), «Модель для политического исследования» (1960), «Системный анализ политической жизни» (1965)), Д. Истон пытается выстроить целостную теорию, основывающуюся на изучении «прямых» и «обратных» связей между собственно политической системой и ее внешней средой, в известном смысле заимствуя кибернетические принципы «черного ящика» и «обратной связи», и используя тем самым в ходе концептуализации системный подход и элементы общей теории систем. Для построения теоретической модели Истон привлекает четыре базовые категории:
1) «политическая система»;2) «среда»;3) «реакция» системы на воздействие среды;4) «обратная связь», или воздействие системы на среду.
В соответствии с этой моделью механизм функционирования политической системы включает четыре фазы.
На "входе" политической системы Истон выделяет требования и поддержку. Требования могут быть различными: увеличение заработной платы, введение новых социальных программ и т.д. Накопление большого числа требований вызывает перегрузку политической системы, ибо для их решения требуется много времени и средств. Таким образом, требования необходимо приводить в соответствие с возможностями системы.
Кроме требований, есть и другой тип входов поддержка. Ис-тон выделяет три типа поддержки. Поддержка всего политического сообщества, другими словами, преданность коллективу, национальному сообществу в целом. Поддержка режима. Режим понимается как ценности, на которые опирается политическая система (свобода слова, плюрализм мнений); нормы (конституционные, правовые, нравственные); структуры власти (т.е. распределение властных ролей). Третий тип поддержки поддержка органов власти. В некоторых системах, которыми руководят харизматические лидеры, поддержка властей заменяет поддержку режима. Происходит персонализация власти, и преданность народа больше относится к руководителям, чем к институтам.
Во-вторых, «конверсия» (или преобразование) социальных требований в подготовку альтернативных решений, являющихся определенным реагированием правительства.
В-третьих, это «выход». Система на выходе дает ответ на получаемые ею требования и поддержку. Ее продуктом выступают решения и действия, а выполнение решений обеспечивается силой закона.
И, наконец, в-четвертых, Политическая система находится в глубокой взаимозависимости со средой. Она должна преобразовывать поступающие требования и поддержку в соответствующие решения и действия. Это возможно при условии саморегулирования, т.е. наличия обратной связи в системе. Решения политической системы являются источником новых требований и поддержки. Возникает "петля обратной связи" выход оказывает обратное действие на вход. Если власть игнорирует обратную связь, то эффективность реализации ее целей невелика. В политической жизни обратная связь имеет фундаментальное значение для устранения ошибок и совершенствования системы.
Таким образом, Истон порвал с эмпиризмом и его крайностями. Его системная модель политической сферы обогатила категориальный аппарат политологии. Научный подход Истона дает возможность анализировать политику в динамике, следуя принципу самообучения и самоорганизации. Истон связал политику с внешней средой, поместил ее в глобальное общество. Он показал, что политическая система это инструмент, механизм преобразования идущих от общества социальных импульсов в политические решения и действия.