Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5 Тема 7 Управление капиталом Политика формирования собственных финансовых ресурсов При

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Тема 5.

Тема  7. Управление капиталом

  1. Политика формирования собственных финансовых ресурсов
  2. Принципы формирования капитала предприятия
  3. Оценка стоимости капитала
  4. Финансовый леверидж
  5. Оптимизация структуры капитала

1

Политика формирования собственных финансовых ресурсов предприятия предусматривает:

  1. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах. Эта потребность определяется двумя основными показателями:
  2. показателем общей потребности в финансовых ресурсах для обеспечения производственного развития предприятия;
  3. целевой финансовой структурой капитала.

2.  Максимизацию объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников. При реализации этого направления политики должен быть обеспечен рост суммы чистой прибыли, направляемой на производственное развитие, и рост амортизационных отчислений за счет применения метода ускоренной амортизации.

3. Обеспечение необходимого объема привлечения финансовых ресурсов из внешних источников. Это привлечение призвано обеспечить ту часть потребностей, которую не удалось сформировать за счет внутренних источников финансирования. Эта потребность может финансироваться за счет привлечения паевого капитала других инвесторов или кредитов банка.

4. Оптимизацию соотношения внутренних и внешних источников формирования финансовых ресурсов.

Таким образом, с учетом разработанной политики формирования финансовых ресурсов решаются следующие основные задачи:

  1. Обеспечение формирования необходимой суммы прибыли предприятия.
  2. Формирование эффективной налоговой политики, обеспечивающей максимизацию суммы чистой прибыли предприятия.
  3. Формирование эффективной амортизационной политики, обеспечивающей максимизацию привлечения финансовых ресурсов за счет внутренних источников.

При формировании финансовых ресурсов инфляция оказывает влияние, прежде всего, на доходы предприятия, наличные денежные средства, дебиторскую задолженность и капиталовложения. Для сбережения их стоимости проводят индексацию, которая представляет собой способ сбережения реальной величины денежных ресурсов и доходов в условиях инфляции.

2.

Основной целью формирования капитала является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизация его структуры. С учетом этой цели процесс формирования капитала предприятия строится на следующих принципах.

  1. Учет перспектив развития хозяйственной деятельности. Этот принцип предусматривает процесс формирования объема и структуры капитала, который подчинен задачам обеспечения хозяйственной деятельности как на начальной стадии функционирования предприятия, так и в ближайшей перспективе. Обеспечение перспективности формирования капитала предприятия достигается путем включения всех расчетов, связанных с его формированием, в бизнес-план.
  2. Обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов предприятия. Этот принцип предполагает, что общая потребность в капитале предприятия основана на его потребности в оборотных и необоротных активах. Эта общая потребность в капитале включает две группы предстоящих расходов – предстартовые расходы и стартовый капитал. Предстартовые расходы представляют собой относительно небольшие суммы финансовых средств, необходимых для разработки бизнес-плана и финансирования исследований. Стартовый капитал предназначен непосредственно для формирования активов предприятия с целью начала хозяйственной деятельности.
  3. Обеспечение оптимальности структуры капитала с позиций эффективного его использования. Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности. Она активно воздействует на конечные результаты его деятельности. В частности, структура капитала влияет на уровень рентабельности, определяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности и, наконец, формирует соотношение доходности и риска в процессе развития предприятия.
  4. Обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников. Эта минимизация осуществляется в процессе управления стоимостью капитала. Для формирования капитала используются собственные и заемные средства, привлечение которых связано с определенными затратами. Сравнение этих затрат позволяет определить, во что обходится предприятию привлечение тех или иных источников.
  5. Обеспечение высокоэффективного использования капитала в процессе его хозяйственной деятельности. Реализация этого принципа обеспечивается путем максимизации показателя рентабельности собственного капитала при приемлемом для предприятия уровне финансового риска.

3

Привлечение того или иного источника финансирования  связано с определенными затратами, т. е. стоимостью его привлечения.

Источники финансирования или пассивы предприятия имеют разную цену в зависимости от путей их привлечения. Цена источника финансирования измеряется процентной ставкой, которую необходимо платить инвесторам, вкладывающим капитал в предприятие. Следовательно, стоимость капитала представляет собой цену, которую предприятие платит за его привлечение из различных источников.

Поскольку большинство предприятий для финансирования своей деятельности привлекают собственный и заемный капитал, то оценку стоимости привлечения производят отдельно по каждому из них. Так, оценку стоимости привлечения собственного капитала производят:

  1. по прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  2. по дополнительной эмиссии акций.

Оценку стоимости капитала, привлекаемого из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определяют по следующей формуле:

,

где  Пр – сумма чистой прибыли, уплачиваемая собственником предприятия в процессе ее распределения за отчетный период;

  - средняя сумма собственного капитала предприятия в отчетном периоде.

Оценка стоимости дополнительно привлекаемого капитала за счет эмиссии привилегированных акций производится по формуле:

,

где  Д – сумма дивидендов, предусмотренных к выплате;

К – сумма собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии привилегированных акций;

ЭЗ – затраты по эмиссии акций, выраженные десятичной дробью, по отношению к сумме эмиссии.

Оценку стоимости заемного капитала производят по банковскому кредиту, по товарному кредиту и по финансовому лизингу.

Оценка стоимости капитала, привлекаемого за счет банковского кредита, определяется по формуле:

,

где ПК – ставка процента за банковский кредит;

Сн.п. – ставка налога на прибыль (десятичная дробь);

К – сумма привлекаемого кредита;

ЗП – уровень расходов по привлечению банковского кредита.

Стоимость товарного кредита, предоставляемого в форме краткосрочной отсрочки платежа, рассчитывается:

,

где  ЦС – размер ценовой скидки при осуществлении наличного платежа за продукцию, в процентах;

ПО – период предоставления отсрочки платежа за продукцию в днях.

Стоимость капитала, привлекаемого в форме финансового лизинга, можно определить:

,

где ЛС – годовая лизинговая ставка;

НА – годовая норма амортизации актива, привлеченного на условиях лизинга;

САЛ – сумма активов, привлеченных на условиях финансового лизинга;

У – уровень расходов по привлечению активов на условиях лизинга.

4. Финансовый леверидж

Одной из главных задач финансового менеджмента является максимизация уровня рентабельности собственного капитала при заданном уровне финансового риска.

Одним из основных механизмов реализации этой задачи является финансовый леверидж, который характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Т.е. финансовый леверидж – объективный фактор, возникший с появлением заемных средств в объеме используемого капитала предприятием и позволяющий ему получить дополнительную прибыль. Показатель, отражающий уровень дополнительно создаваемой прибыли при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа:

, где

Сн.п. – ставка налога на прибыль;

Ра – рентабельность активов предприятия;

ПК – процент за банковский кредит;

ЗК – заемный капитал;

СК – собственный капитал.

Рентабельность активов определяется как отношение между нетто-результатом эксплуатации ивестиций и суммой активов:

, где

А – сумма активов;

НРЭИ – нетто-результат эксплуатации инвестиций, рассчитывается по формуле:

НРЭИ = ВП + ПК, где

ВП – валовая прибыль (прибыль до уплаты налогов);

ПК – проценты за банковский кредит (относимые на себестоимость);

Форма расчета финансового левериджа состоит из трех элементов:

  1.  налоговая корректировка;
  2.  дифференциал;
  3.  финансовый рычаг.

Налоговый корректор показывает, в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли. Он практически не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на прибыль устанавливается законодательно.

Вместе с тем в процессе управления финансовым левериджом дифференцированный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:

  1.  если по отдельным видам деятельности используются льготы по налогообложению прибыли;
  2.  если отдельные дочерние предприятия осуществляют деятельность в СЭЗ своей страны, где действует льготный режим;
  3.  если дочерние предприятия осуществляют деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли.

Дифференциал – главное условие формирования положительного эффекта финансового левериджа. Этот эффект проявляется только в том случае, если уровень валовой прибыли превышает средний размер процента за используемый кредит.

Финансовый рычаг изменяет положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет соответствующего значения его дифференциала.

Пример. Определить эффект финансового левериджа, если собственный капитал предприятия составляет 600 тыс.грн.,

долгосрочный кредит = 150 тыс.грн.,

краткосрочный кредит = 60 тыс.грн.,

средняя процентная ставка за кредит = 40%,

валовая прибыль = 450 тыс.грн,

ставка налога = 25%.

Решение

ЭФЛ = (1 - 0,25)*(65,9 - 40)*0,35 = 6,8%

НРЭИ = 450 + 210*40% = 534 тыс.грн.

При  ставке 25%

ЭФЛ = (1 - 0,25)*(65,9 - 40)*0,35 = 6,3%

При среднем уровне процента 45%:

ЭФЛ = (1 - 0,25)*(65,9 - 45)*0,35 = 5,4%

Эффект финансового рычага может быть измерян с помощью индекса:

Индекс финансового рычага = рентабельность собственного капитала/рентабельность всех средств

Рентабельность собственного капитала = ((1-Сн.п.)*ВП) / СК=ЧП (чистая прибыль)/ СК=0,75*450/600=56,3%

Рентабельность всех средств = ((ЧП+ПК*(1-Сн.п.))/(ЗК+СК)=(0,75*450+210*0,4*0,75)/810 =  49,4%

Индекс финансового рычага = 56,3:49,4 – это больше единицы, следовательно эффект позитивный

Если индекс = 1 – эффект нейтральный

Если индекс меньше единицы – эффект негативный.

Пример № 2

Определить эффект финансового левериджа, если собственный капитал предприятия составляет 1000 тыс.грн.,

долгосрочный кредит = 200 тыс.грн.,

краткосрочный кредит = 80 тыс.грн.,

средняя процентная ставка за кредит = 30%,

валовая прибыль = 700 тыс.грн,

ставка налога = 25%.

Решение

ЭФЛ = (1 - 0,25)*(61,3 - 30)*0,28= 6,5%

НРЭИ = 700 + 280*30% = 784 тыс.грн.

При  ставке 30%

ЭФЛ = (1 - 0,3)*(61,3 - 35)*0,28 = 6,1%

При среднем уровне процента 35%:

ЭФЛ = (1 - 0,25)*(61,3 - 35)*0,28= 5,5%

Эффект финансового рычага может быть измерян с помощью индекса:

Индекс финансового рычага = рентабельность собственного капитала/рентабельность всех средств

Рентабельность собственного капитала = ((1-Сн.п.)*ВП) / СК=ЧП (чистая прибыль)/ СК=0,75*700/1000=52,5%

Рентабельность всех средств = ((ЧП+ПК*(1-Сн.п.))/(ЗК+СК)=(0,75*700+280*0,3*0,75)/1280 =  45,9%

Индекс финансового рычага = 52,5:45,9 – это больше единицы, следовательно эффект позитивный

Если индекс = 1 – эффект нейтральный

Если индекс меньше единицы – эффект негативный.

При средней ставке за банковский кредит 35%:

Рентабельность всех средств = ((ЧП+ПК*(1-Сн.п.))/(ЗК+СК)=(0,75*700+280*0,35*0,75)/1280 =  46,8%

Индекс финансового рычага = 45,9:46,8 – это меньше единицы, следовательно эффект негативный


5.

Оптимизация структуры капитала

Оптимальная структура капитала представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости предприятия, т.е. максимизируется его рыночная стоимость.

Этапы оптимизации структуры капитала:

  1.  Анализ капитала предприятия (коэффициенты)
  2.  Оценка основных факторов, определяющих формирование структуры капитала (основные факторы: отраслевые особенности операционной деятельности предприятия; стадия жизненного цикла предприятия; конъюнктура товарного и финансового рынков; уровень рентабельности операционной деятельности; отношение кредиторов к предприятия, уровень налогообложения прибыли; финансовый менталитет собственников и менеджеров предприятия (что формирует тип политики; уровень концентрации капитала)
  3.  Оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности (многовариантные расчеты с использованием механизма финансового ливериджа)
  4.  Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости (на основе предварительной оценки стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения

5. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансового риска (выбор типа финансовой политики)

6. Формирование показателя целевой структуры капитала (определение поля выбора конкретных значений капитала на основе определения предельных границ максимально рентабельной и минимально рискованной структуры капитала)




1. . ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. Военные метафоры в языке современных газет
3. edu Cory Winchell cwinchel@indin
4. то высот надо полюбить свой вид спорта мысль эта очевидна
5. Курсовая работа- Государственная власть как институт конституционного права
6. .У кошки в эксперименте проводят раздражение одной из двигательных структур головного мозга в результате ч
7. Виды попугаев
8. Яконцепция- структура этапы формирования функции и механизмы защиты
9. тема счета лет применявшаяся нашими далекими предками
10. Синтез 2,2диэтоксииндандиона
11. ТЕМА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА подготовила учител
12. Уральский радиотехнический колледж им1
13. Склонность к употреблению психически активных веществ как проблема личностного развития современного подростка
14. холодної війни Після закінчення Другої світової війни сталінське керівництво Радянського Союзу сподівал
15. Тема- Атеросклероз дислипидемии 1
16. рекламодателями- Нет данных.html
17. Курсовая работа- Проектирование привода ленточного конвейера
18. антониевский Крес
19. Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным
20. Природа и система административного права