Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема-ИГПЗС 1Предмет и метод ИГПЗС

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема: ИГПЗС

 1.Предмет и метод ИГПЗС. Место науки в системе юр. наук.

  Предмет--Г и П отдельных(зарубежных) стран мира в конкретноисторической и хронологической последовательности, закономерности.

 Место.  ИГПЗС--историко-правовая наука.В отличии от общей истории не исследует общество в целом, а страну. Взаимосвязанна с ТГП, ИГПР и историей политических и правовых учений,т.к. те люди делают историю. Вместе с ТГП, ИГПР, историей политических учений образуют группу теоретико-исторических наук. Они формируют значительную часть понятийного аппарата юриспруденции.

 2.Теоретическое и практическое значение изучения ИГПЗС.

  Знание ИГПЗС нужно чтобы понять современную гос-ть и прогнозировать тенденции её развития в будущем. Нужно знать какие этапы прошло современное гос-во и право.

 3.Методология ИГПЗС.

 Основные методы: исторический, сравнительно исторический(синхронное и диахронное сравнение; аналогия и экстрополяция), системно-структурный(выявление элементов, их внутренние и внешние связи) и статический.

4. Периодизация ИГПЗС.

 Древний мир, средние века, новое и новейшее время. Условная.

5.Особенности возникновения и развития Г и П в странах Древнего Востока.

-длительное существование замкнутых сельских общин+храмовое хоз-во.

- незавершённость процесса классообразования, пестрота населения. 3 постепенно образующихся класса:рабы, мелкие производители и господствующий класс. Рабство определяло психологию общества.

  Др Вавилон--развитое царско-храмовое хоз-во.

 Др Египет--частный сектор поглощён царско-храмовым хозяйством.

 Др Индия--жёсткое сословное деление на 4 варны и множество каст, элементы феодализма:аренда, дарение, наследство и владение землёй.

 Др Китай--эксплуатация общины, отработки на общественных полях.

 Восточный деспотизм. Монархия.Египет и Китай--сын неба. Но и республика--Индия.

 6. Специфические черты полит организации древневосточных обществ.  

  Древний Восток--это совокупность юго-западной, южной и восточной азии, а также северной и северо-восточной Африки. Влияние природы на общество.Ирригация, орошение.Восточная деспотия. Обожествление монарха. Раньше "номовые" гос-ва. Пережитки первобытно-общинного стороя. Политическая сомоизоляция общин, нет противодействия монарху.

 Право: казуальность, неразвитость, совмещение права и морали, классовая направленность, национальная обособленность.

7. Основные черты права Др Востока.

-закрепляло соц-е неравенство.

-связанно с религией.

-основной источник--обычай.

Длительное существование общины---неравенство муж, жен и детей.

-отсутствие представлений об отраслях.

 Нет представления о правоспособности. Конфуцианство--отрицание всякого равенства. Основной источник--дхармашастра. Влияние религии.

Тема: ИГПЗС 2

8. Возникновение гос-ва в Др Египте.  

  ДЕ--одно из древнейших гос-в, сложилось к 3 тысячелетию до н.э. в северо-восточной Африке. Сначала гос-е образования--номы. Ирригация. Первоначально 2 гос-ва: верхний и нижний Е.

 -Период раннего царства(3100-2800гг. до н.э.)--3 династии фараонов.

 -Период древнего царства(2800-2250гг до н.э.)=3-4 династии.

 -П. среднего царства(2250-1700гг до н.э.).

 -П. нового царства(1575-1087гг до н.э.)=13-20 дин.

 Затем Е приходит в упадок, его завоёвывают сначала персы, затем римляне, включившие Е в состав Р империи.

9. Социальная структура Древнеегипетского общества.  

 Раннее царство: племенной союз, царско-храмовое хоз-во, основная часть населения-- свободные крестьяне; войны--рабы.

 Древнее ц. : соц-но имущественное расслоение--номовая аристократия, Кр-не--основная рабочая сила, самопродажа египтян в рабы за долги.

  Среднее царство: рост царско-храмового хоз-ва, вельможи-сановники,расслоение сельских общин--появление мелких собственников-неджесов, торговцы, ремесленники, беднота, обострение классовых противоречий--междоусобицы,80лет до 1560гг до н.э.

  Новое царство: многочисл войны--рабский труд широко распространён. Общинники беднели(т.к. работали в царско-храм хоз-вах.На ряду с неджесами появл и особая категория--немху(земледельцы, ремесл , воины, мелкие чиновники). Возвышение жречества, освобождение от налогов, наследственное.

 10. Гос-й строй Др Египта.

 Раннее царство: формирование гос аппарата, царь, двор, обожествление, руководство орошением в Нильской долине.

 Древнее царство: централизация. Вся власть у фараона(зак, исп, суд). Религиозная идеология. Власть Ф сдерживалась нормами справедливости--маат. Везир=джати--2 лицо в гос-ве.

 Новое царство: укрепление централизации, бюрократизма. Чиновники:везир, писцы, покровительство тем сановником кто вышел из низов.

 11. Местное управление в Др Египте.

  Древнее царство--объединение небольших сельских общин, во главе с джати и старостами. Джати-местная власть, затем теряет своё значение, а старосты получают. Номархи--представители небольших гос-в,созданных на базе старых общин, затем теряют своё значение.

  Среднее царство:большое значение номархов--ополчение,жречество,руководство храмовыми хозяйствами.

 Новое царство:номовая администрация целеком подчиняется центру.Центральная фигура аппарата--писец канцелярист.

12. Суд и судопроизводство в Др Египте.

 не отделен от администрации. Фараон, царские судьи, в номах--номархи.Конроль Ф и везира(джати).Джати--председатель 6 судеб коллегий+ в Новом царстве суд-я коллегия из 30 судий. Ф мог назначить чрезвычайную суд коллегию из доверенных ему лиц.Некоторые суд-е функции имели храмы, решение жреца-оракула не м б оспоренно. Тюрьмы представляли собой админ. и хоз-е поселения. Спец бюро--распределение бесправного населения на на тяжелые принудительные работы.

Тема: ИГПЗС 3

 13. Возникновение Древневавилонского гос-ва.

  Вав-е гос-во распологалось в междуречье Тигра и Ефрата--азиатское междуречье.Небольшие города-государства,в них сохранялись пережитки родоплеменного строя.Древнейшее население --шумеры, к северу проживали аккадцы, которы постепенно захватили всю территорию Шумера и создали мощное Шумеро-аккадское гос-во, просуществовавшее почти 100 лет.

 Около 2000г до н.э. было захвачено кочевниками-амореями, расселившимися на это территории. Опорный пункт--Вавилон, возвышение города, расширение территории страны. При 6 царе Вавилон стал столицей огромного гос-ва--вавилонии. После смерти Х-пи, поражение от своих соседей, было уничтожено хеттами и касситами, правившими  Междуречьем около 400 лет.

 Новый подъём Вавилон переживает в 7-6 веке до н.э. 626-539гг до н.э.--время сущетвования Нововавилонского или халдейского царства.При Навуходоносоре оно превратилось в могущественную державу. Рост крупного землевладения, рабовладения, ремесла, торговли, строит ельство храмовых, оборонительных и ирригационных сооружений. Опора царя--жречество. После смерти Навуходоносора Вавилоном завладел персидский царь Кир.

 14. Гос-й строй в Др. Вавилоне.

  В Месопотамии ранняя форма гос. организации--города-гос-ва, во главе с правителем-царём(энси, лугаль),председат. на народ собрании.Народ собрания(законод,фин суд-е ф-и и ф-и по поддержанию общественного порядка), советы старейшин. Усил царской власти--успешные войны.Её божественный характер.Расцвет в Древневавилонском гос-ве--восточная монархия.Хам-пи---неограниченные законодат полномочия. Страна поделена на области, которые возглавляли гос-е чиновники--шакканакум, контролироваших назначаемых глав общин--рабианум. но власть не деспотическаая. Были смуты, мятежи. В интересаз стабильности--привелегии вождям племён, храмам.их привелегии записывались на каменных монументах--кудурру. отношения м-у цент и мест органами сложны и противоречивы.Храмы стремились к независимрсти, но при Х-пи подчинены в адм и хоз-м отношении царю.

 Царь не был в Др Вавилоне ни божеством,ни верховным жрецом.

 15.Правовое положение основных групп населения по ЗХ.

  Деление на свободных и рабов. Рабы(вардум)--низший слой, военнопл,преступ, должники--вещь. Раба за раба.Не имел права распор чем либо.Особые знаки на теле.Были храмовые, царские, частновладельческие.Защищались только рабыни, имевшие детей от хозяина--такие дети свободные.За долг не более 3 лет. Вольноотпущенники.

 свободные делились на полноправных и неполноправных. Полнопр--"авилум"--человек.муж,основная часть населения, владели землей+налоги.Расслоение общины:зажиточные и бедняки(долговая кабала). Воины.

 "Мушкену"--м б житель покорённых городов.

  Деление по профессии:придворные, телохранители, также редум, баирум, декорум, лубуттум--их ф-и не совсем ясны. Высокое положение чиновничества, архитекторов(подарок). Низкое врачей

16. Суд и судопроизводство в Др Вавилоне.

 До Хам-пи ведущее место у храмовых и общинных судов. Затем их ограничения--руководить ими стали Рабианумы, запрещ рассматр дела касающ царского имущества. Но царь не имел суд-х полномочий, только передавал жалобы на решение.Не было суд-х инстанций, суд-е решения были окончательны. Существовали должности глашатаев, полицейских суд-х исполнителей, судебных гонцов и писцов.Не потеряли своих суд-х ф-и и храмы. Жители связывали суд-е решения с представлениями о справедливости, хотя суды нерелко злоупотребляли своим положением.

 17. Возникновение гос-ва в Др Индии.

Одна из самых древних цивилизаций мира сложилась более 4 тысяч лет тому назад в долине Инда, с центрами в Хараппе и Махенджо-даро. Здесь существовали крупные города.Существует имущественное расслоение населения.

  Полнее представлены исторические свидетельства по ведическому периоду(2 половина II тысячелетия до н.э.--сер.I тысячелетия до н.э.)--углубляется соц-я дифференциация, возникает гос-ть в долине Ганга,этому способствует проникнивение с северо-запада индоарийских племён.

 Наиболее многочисленны и разнообразны исторические сведения по маурийскому периоду. Законы Ману.




1. Лабораторна робота 3 Вибірки з неперервно розподіленими ознаками та їх характеристики Для заданої
2.  Альтернативы общественного развития России в 1906 году В начале 90х гг
3. Карл Поппер
4. і. Економічні політичні і технологічні.
5. Мусульманское право Докла
6. Охотничья этика при охоте на косулю
7. АКартография наука об отображении и познании природных и социальноэкономических геосистем посредством ка
8. Лекция 8 Системы CRM Customer Reltionships Mngement управление отношениями с клиентами
9. з курсу основ картографії втім деякі суттєві поняття та властивості картографічних зображень заслуговують.html
10. А~паратты~ ~лшеу техникасы деп- А ~лшеу аспаптарыны~ жиынты~ы В Есептеу жабды~тарыны~ жиынты~ы С Инт1
11. Курсовая работа- Системы управления материальными потоками
12. Тема 33 Распространение товаров 4 ч 1
13. Особенности предложения конкурентной фирмы и отрасли изучаются в краткосрочном и долгосрочном периодах
14. 70 см с ветвящимся корневищем
15. 3D Del Nj nd Grnt Dddy G Mrshll formed in 1988 lso with ndrew ldquo;Mushroomrdquo; Vowles who left Mssive ttck in lte 1999
16. і. Отже згідно з цією підставою звільнення може відбуватися через дві причини- недостатню кваліфікацію аб
17. Боевой вертолет КА-50 Черная акула
18. темах радиосвязи с радиальной структурой
19. Пошив фартука на уроке труда
20. менеджмент менеджер предприниматель