У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

так называемой электронной лампы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024

§ 94. Пустотные выпрямители тока (диоды, кенотроны)

Как уже упоминалось, на использовании термоэлектронной эмиссии основано устройство важнейшей части радиотехнической аппаратуры -—так называемой электронной лампы. Схема простой двухэлектродной электронной лампы — пустотного выпрямителя тока — показана на рис. 453.

Рис.   453.   Схема  диода.

Внутри стеклянного баллона, из которого воздух тщательно удалён, находятся два электрода. Один из этих электродов (нить К) выполнен в виде металлической проволочки, накаливаемой электрическим током от низковольтного трансформатора накала или же от батареи B1. Второй электрод (металлический цилиндр Л) охватывает нить. Накалённая нить K окружена пространственным отрицательным зарядом — электронным облаком. Число электронов в этом электронном облаке увеличивается при повышении температуры нити (§ 92). Сам металл нити, теряя электроны, заряжается положительно.

Соединив нить с землёй, сообщим второму электроду, цилиндру А, некоторый положительный заряд +Q. Тогда электроны пространственного заряда будут притягиваться положительным зарядом; известная часть электронов, заряд которой численно равен Q, устремится от нити к цилиндру. Это движение электронов будет продолжаться до тех пор, пока заряд +Q не будет полностью нейтрализован.

Если мы будем постоянно возобновлять положительный заряд на цилиндре A и, с другой стороны, пополнять убыль электронов в нити К (для этого мы подключим к электродам источник достаточно высокого постоянного напряжения, например аккумуляторную батарею B2), то внутри лампы установится постоянный ток электронов от нити к цилиндру и в цепи источника напряжения (через батарею B2) будет итти постоянный электрический ток.

От чего зависит количество электронов, пробегающих в единицу времени путь между анодом и катодом? Очевидно, что число электронов, увлекаемых анодом А, пропорционально заряду, который ему сообщён. Если между нитью и анодом приложено напряжение V, то этот заряд равен:

Q=CV,

где С — ёмкость между нитью и анодом, которые образуют цилиндрический конденсатор. Следовательно, количество увлекаемых электронов зависит от расположения   и размеров   анода и от приложенного к нему напряжения.

Чем ближе поверхность анода к нити, тем больше ёмкость С и тем больше влияние анода на электроны пространственного заряда. Чем выше напряжение, приложенное между нитью и анодом, тем больше количество увлекаемых электронов; следовательно, ток в анодной цепи электронной лампы будет возрастать при увеличении напряжения V, Однако это возрастание тока в цепи анода при увеличении напряжения является ограниченным. В самом деле, оно может продолжаться только до тех пор, пока имеется запас электронов в пространственном заряде (рис. 454).

Рис. 454. Распределение потенциала в электронной лампе при малом анодном напряжении (1) и при увеличении напряжения между анодом и нитью (2, 3).

Предельный ток называют током насыщения электронной лампы. Нужно, однако, заметить, что пространственный заряд при этом не исчезает и кривая распределения потенциала остаётся криволинейной. При отсутствии зарядов между анодом и нитью распределение потенциала подчинялось бы прямолинейному закону. Практически полное уничтожение пространственного заряда наступает лишь при очень больших анодных напряжениях.

Напряжение, при котором устанавливается ток насыщения, зависит от ёмкости между нитью и анодом: чем меньше ёмкость, т. е. чем дальше поверхность анода от нити, тем большее напряжение необходимо для достижения тока насыщения.

На рис. 455 графически представлена зависимость тока в анодной

|цепи от напряжения, приложенного между анодом и нитью.

Рис. 455. Характеристика двухэлектродной лампы с вольфрамовой нитью для различных температур нити.

Такие графики обычно называются характеристиками лампы. На рис. 455 приведены характеристики двухэлектродной лампы для разных температур катода. Как видим, для более высоких температур ток насыщения получается большим. Характеристика лампы на значительном участке близка к прямой линии. Иногда, идеализируя, её принимают за прямолинейную от нуля и до тока насыщения.

Поступая так, мы предполагаем, что в области положительных напряжений на аноде вплоть до тока насыщения лампа ведёт себя как обычный проводник, подчиняющийся закону Ома, т. е. ток через лампу пропорционален приложенному к ней напряжению:

 Ia=Va/Ri.  (3)

Мы видим, что лампу можно характеризовать определённым, ей присущим сопротивлением, так называемым внутренним сопротивлением лампы. Очевидно, чем круче идёт характеристика лампы, тем меньше внутреннее сопротивление лампы. Внутреннее сопротивление лампы и её ток насыщения являются величинами, характеризующими двухэлектродную лампу с достаточной полнотой.

Действительная характеристика лампы не прямолинейна; тем не менее сохраняют представление о внутреннем сопротивлении лампы, но определяют эту величину, дифференцируя выражение закона Ома (3) в предположении, что хотя бы для относительно небольшого участка характеристики Ri=const:

Ri=dVa/dIa                  (4)

Таким образом, дифференциальным внутренним сопротивлением лампы называют отношение дифференциально малого прироста анодного напряжения к тому приросту тока в лампе, который вызывается этим увеличением анодного напряжения.

Начальные участки характеристик двухэлектродной лампы для разных температур, как показывает рис. 455, совпадают. Здесь характеристика является наиболее криволинейной. В этой области сравнительно малых напряжений между анодом и катодом зависимость тока от напряжения определяется законом Богуславского — Ленгмюра:

Ia=KV3/2a. (5)

Здесь К—константа, характеризующая размеры и форму электродов и не зависящая от температуры катода.

На рис. 455 пунктиром представлена характеристика лампы, имеющей большую ёмкость С, т. е. такой лампы, у которой анод расположен ближе к нити. Ток насыщения для такой лампы достигается при меньших значениях напряжения и характеристика её идёт круче.

Что получится, если мы сообщим аноду не положительный заряд, а отрицательный, например приложим обратное напряжение между электродами, переменив полюсы батареи? Очевидно, что в этом случае тока не будет, так как электроны не будут увлекаться к цилиндру А. Следовательно, электронная лампа обладает односторонней (униполярной) проводимостью и может служить для выпрямления тока. Такие лампы, предназначенные для выпрямления тока, получаемого от трансформатора или от динамомашин переменного тока, как уже упоминалось в предыдущем параграфе, называют кенотронами; двухэлектродные   лампы,   применяемые в   радиоприёмниках   для   выпрямления   высокочастотных   токов,   носят  название диодных детекторов.




1. Тема- Арабская организационная культура В 60 80х годах были проведены значительные исследования доказа
2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНО-СВЕРЛИЛЬНО-РАСТОЧНЫИ СТАНОК С КРЕСТОВЫМ НАКЛОННО-ПОВОРОТНЫМ СТОЛОМ, ЧПУ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ МАГАЗИНО
3. Частный сектор экономики
4. Голкошкірі, напівхордові й палеозоологія хребетних
5. ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
6. Искра 4 Вопрос
7. ВАРИАНТЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ 1
8. ПромСервис [3] 1
9. Тема- Расчёт производственной программы карьера ОАО ldquo;Ковдорслюдаrdquo; Выполнил- студент гр
10. Стоимость строительства Сметный ликбез
11. Контрольная работа по педагогике- Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста
12. Утверждаю Проректор по учебной работе Т.
13. Влияние техники и технологии на экономику ЧАО
14. Аквариумный гигант
15. Это проистекает из сложности неоднозначности самого предмета изучения и усугубляется идеологическими при
16. Определение потребности в персонале
17. тема категорий законы и основные функции социологии
18. Экономика труда для студентов 4 курса направления Экономика ОЗО 1
19. Дворец творчества детей и молодежи Гармония муниципального образования г
20. Контрольная работа- Организация внешнеэкономической деятельности на предприятии и перспективы ее развития