У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Согласно этому правилу для организма или определенной стадии его развития имеется диапазон наиболее благоп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Действие экологических факторов отражает правило оптимума. Согласно этому правилу для организма или определенной стадии его развития имеется диапазон наиболее благоприятного, т.е. оптимального значения. На графике, отражающем влияние количества данного фактора на жизнедеятельность организма, точка, соответствующая тому количеству экологического фактора, при котором  жизнедеятельность организма достигает максимального значения, называется точкой оптимума (opt). Зона, непосредственно прилегающая к точке оптимума, называется зоной оптимума или зоной комфорта. В этой зоне организм максимально адаптирован к действию экологического фактора, и количества этого фактора соответствуют экологическим потребностям организма. Значение оптимума не является абсолютной величиной для вида, а зависит от стадии онтогенеза, периода жизни, от действия других факторов.

Дальнейший сдвиг в сторону недостатка или избытка фактора неизбежно снижает эффективность действия адаптивных механизмов, и как следствие нарушает жизнедеятельность организма. Этому состоянию соответствует зона пессимума или зона угнетения. Таких зон тоже две. Одна из них ограничена точкой минимума (min), а другая – точкой максимума (max). Точку минимума и точку максимума называют критическими точками.      

 Точке минимума соответствует то количество экологического фактора, которого еще недостаточно, чтобы организм мог существовать в данных условиях.

 Точке максимума соответствует количество фактора, при котором жизнедеятельность прекращается.

Перед точкой минимума и за точкой максимума лежат летальные зоны (зоны смерти).

Некоторые авторы выделяют также зону норму, расположенную между зоной оптимума и зонами пессимума. Этой зоне соответствует такое количество экологического фактора, при котором все жизненные процессы протекают нормально, однако для поддержания их на уровне нужны дополнительные затраты энергии. Таких зон две, соответственно отклонению от зоны оптимума в сторону недостаточной выраженности фактора и в сторону его избытка.

Размах адаптируемых изменений количественного выражения фактора называется экологической валентностью по данному фактору, то есть это тот диапазон действия фактора, при котором организм жизнеспособен.

Зависимость действия экологического фактора от его количества

  Свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды обозначается понятием экологическая пластичность.

Выносливость вида по отношению к колебаниям какого-либо экологического фактора называется экологической толерантностью (англ. tolerance – терпимость, выносливость). Экологическая валентность представляет собой предел экологической толерантности.

Высокотолерантные виды, то есть имеющие большую экологическую валентность, называются эврибионтными (например, волк, бурый медведь). Низкотолерантные виды, то есть имеющие малую экологическую валентность, называются стенобионтными (например, форель, глубоководные рыбы).

 По отношению к конкретным фактором выделяют виды:

  •  к температуре – эвритермные (например, песцы) и стенотермные (например,    тепловодные рачки);
  •  к влажности – эвригидридные и стеногидридные;
  •  к давлению – эври-  и стенобатные;
  •  к степени засоления -  эври- и стеногалинные;
  •  к местообитанию – эври- и стеноойкийные.

Экологические валентности вида к различным экологическим факторам могут существенно различаться. Набор экологических валентностей по отношению к разным факторам среды называется экологический спектр вида.

Стенобионтность и эврибионтность характеризуют различные типы приспособления организмов к выживанию. Виды, длительное время развивавшиеся в относительно стабильных условиях, утрачивают экологическую пластичность и вырабатывают черты стенобионтности, в то время, как виды, существовавшие при значительных колебаниях факторов среды, приобретают повышенную экологическую пластичность и становятся эврибионтными.    

  

2




1. Співвідношення соціальної держави та інформаційного суспільства в контексті вимірів свободи, права і власності
2. Тема- Встроенные и пристыковочные системы защиты ПО от несанкционированного копирования Цель- Изучи
3. а шириной 12515 см
4. Электрическая часть электростанций Оглавление Электрическая часть электростанций Сведения об электр
5. Продвижения базы отдыха Ай- Петрина туристский рынок Республики Крым Российской Федерации
6. СОШ 32 города Набережные Челны Республики Татарстан Последний звонок в 11 х классах 2009
7. РЕФЕРАТ Курсовая работа- 42 с
8. а. На сцене темно
9. тематизоване і упорядковане відображення
10. Тема Электростатическое поле в вакуумеЭлектростатическое поле создано системой точечных зарядов и