Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Основные направления и школы современной политологии.
Современная политология представлена различными концепциями и направлениями.
1. Социологическое направление. Основные представители этой школы М. Вебер (1864-1920), Э. Дюркгейм (1858-1917). Представители этого направления изучают явления политики через призму анализа общества, в рамках данного направления, например, В.Парето (1848-1923) и Г. Моска (1858-1941) разработали основы концепции элит. Согласно этой концепции, типы правления можно разделить на тип «лисы» и «льва». Первый тип правления характерен для индивидов, управляющих с помощью хитрости, а второй - для индивидов, управляющих с помощью силы.
2. Институционализм. Политика это результат деятельности различных политических институтов (государство, политические партии, профсоюзы). Представители этого направления изучают политические институты, действующие в данном обществе, и исследуют их воздействие на общественную жизнь. Основные представители этого направления М. Дюверже (род.1917), Ч. Миллс (1916-1962).
3. Концепции политического плюрализма. Представителем этого направления является Р. Дарендорф (1929-2009). В основе их концепции лежит положение о том, что в современном обществе классы исчезли, а вместо них существуют различные социальные слои, интересы которых не являются антагонистическими, они вполне примеримы. В этих условиях государство выполняет функцию согласования интересов различных групп, выступает в качестве нейтрального арбитра между конкурирующими политическими силами.
4. Теория демократии. Ее современные основы заложены в трудах А. де Токвиля (1805-1859). Современную плюралистическая теория демократии разработал Р. Даль (1916-1990). В рамках теории демократии сложилось современное учение о правовом государстве, правах и свободах человека.
5. Теории бюрократии традиционно занимают значительное место в современной западной политологической проблематике. Наиболее полное развитие эта концепция получила в трудах М.Вебера (1864-1920), Р.Мертоно (1910-2003). Процесс бюрократизации политической жизни они расценивают как явление, присущее всему западному обществу. Важнейшими в этой теории являются вопросы об узаконении бюрократической власти, о соотношении бюрократии и демократии.
6. Концепции тоталитаризма. Эти концепции получили свое развитие в трудах Х. Арендт (1902-1975), Н.А. Бердяева (1874-1948), Ф.Хайека (1899-1992), К.Фридриха (1901-1994), З.Бжезинского (род. в 1928) В произведениях этих авторов дается описание и основные признаки тоталитаризма как общества, качественно отличающегося от всех, которые ранее существовали в истории.
7. Бихевиористкое направление («behavior» - англ. «поведение»). Группа ученных Чикагского университета в США во главе с Ч. Мерриамом (1874-1953), предприняла попытку вывести структуру политических отношений из естественной сущности человека, положив в основу изучение его психологии и поведения. Продолжил его учение Г. Ласуэл (1902-1978). По их мнению, в результате изучения поведения людей можно установить лежащие в его основе намерения и мотивы действий, как отдельных индивидов, так и целых групп населения. А это имеет важное значение для осуществления власти и управления обществом, регулирования социально - политических конфликтов.
В современной зарубежной политологии выделяются следующие основные школы:
модернизации, стабильности, политических конфликтов, внешней политики.