Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Анализ рентабельности и доходности проданной продукцииработуслуг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

1.Анализ рентабельности и доходности проданной продукции,работ,услуг.оценка влияния цен и себестоимости на динамику показателей рентабельности.

в широком смысле слова понятие рентабельности означает прибыльность,доходность.предприятие считают рентабельным,если результаты от реализации продукции покрывают все его издержки и кроме того дают прибыль,достаточную для расширенного воспроизводства.Экономический смысл анализа рентабельности заключается в оценке получаемой прибыли с одного рубля вложенного капитала и выражается группой показателей,которые в наименьшей мере подвержены влиянию инфляции.Источниками информации для анализа показателей рентабельности служат:форма1-баланс предприятия,форма2-отчёт о прибылях и убытках,форма5-приложение к балансу.наиболее распространённым показателем рентабельности является размер прибыли на рубль затрат,вложенных в реализованную продукцию: ,П-прибыль,С-затраты на производство про-ии.Сравнительный анализ приведённых показателей позволяет оценивать эффективность производственной деятельности,выбирать наиболее выгодные направления деловой активности,рационально изменять структуру продукции,определять экономически уцелесообразные объекты для инвестирования.

2.Оценка влияния рентабельности отд-х видов продукции на общую рент-ть

Диагностику проводят в след.послед-ти: 1)опред-т долю каждого вида продукции в общем объеме продаж; 2) рассчитывают индивидуальные показатели доходности отдельных видов продукции; 3) определяют влияние структурного фактора ( дох-ть базисного года умнож-т на разность удельного веса продукции отчет и баз годов);4) находят влияние,связанное с изменением индивид доход-ти ( разность м/у дох-тью отч и баз годов умнож на долю данного вида продукции в отч году) 5) опред влияние дох-ти отд-х видов продукции на ее средний уровень для всего объема продукции (индивид дох-ть умнож на удельный вес в общем объеме продаж)

3.Анализ рентабельности капитала(имущества) и средств(источников).Одним из важных экономических показателей является рентабельность активов-её также называют экономической рентабельностью.Это самый общий показатель-он отвечает на вопрос,сколько прибыли предприятие получает в расчёте на рубль своего имущества.От его величины в часности зависит размер дивидентов по акциям в акционерных обществах.Эффективность функционирования капитала определяют,используя данные бухгалтерской отчётности:рентабельность капитала ,рентабельность текущих активов ,где -чистая прибыль, -средняя величина задействованных активов.В процессе анализа необходимо выявить зависимость между величиной прибыли и эффективностью использования собственных и заёмных средств,затраченных при её получении.Для этих целей определяют рентабельность собственного капитала и заёмного капитала. ,,где -собственные средства предприятия, -балансовая прибыль, -долгосрочные обязательства пре-ия.Если ,то использование заёмных средств менее эффективно,чем собственного капитала,но при  привлечение заёмных источников финансирования может быть выгодным.

4.Факторный анализ влияния рент-ти продаж и оборачиваемости активов на рент-ть использ капитала.

1. Изменение рентабельности капитала (Δ Rk) за счет снижения оборачиваемости активов: Δ Rk(ΔKоб)=Коб(отч)Дп(баз)-Rк(баз)

2. Изменение рентабельности капитала за счет снижения до ходности продаж:

Δ Rk(ΔДп)=Rп(отч)-Коб(отч)Дп(баз)

3. Изменение рентабельности капитала за счет суммарного влияния факторов:

Δ Rk= Δ Rk(ΔKоб)+ Δ Rk(ΔДп)

5. Анализ рентабельности использования основных производственных ресурсов. Диагностика рентабельности использования основных производственных средств и средств, вложенных в производственные ресурсы, особенно необходима при переходе предприятия на новые технологии, на другой вид деятельности, на стратегию увеличения цен в связи с повышением качества продукции (работ, услуг).

Рентабельность использования основных производственных средств {Rф) определяют по формуле=(Пв/ОФср+Оборот.ср)*100.

Для оценки влияния факторов на уровень рент-ти  эту зависимость рассматр-т в виде факторной модели.Влияние факторов на изменение показателей определяют методом цеп.подстан-к. Проверку делают балансовым методом.

По результам анализа разраб-т меры, направленные на повышение эф-ти использ произ-х фондов.

9.Определение относит экономии для целей оценки дел акт.

снижение (-) или увеличение (+) соответствующих ресурсов рассчитывают по приведенным ниже формулам.

Изменение численности работающих на предприятии ΔРот=Ро-Рб*Jв.п.,где Jвп — индекс роста выручки от реализации продукции.

Изменение затрат на оплату труда ΔЗо.т.=ΔРо.т.Зо, где 30 — среднегодовая оплата труда одного работника предприятия в отчетном году.

Изменение материальных затрат ΔМо.т=Мо-МбJв.п.

Изменение основных средств ΔОС о.т.=ОСо-ОСб Jв.п.

Совокупный показатель относительной экономии всех ресурсов (ΔRсов) должен быть рассчитан с учетом удельного веса каждого вида ресурсов, затраченных на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в отчетном году. Числовое значение показателя определяют по формуле

ΔRсов=ΔЗо.т.jзо+ΔМо.т.jмо+ΔОСо.т.jа.о.,    где j, jм.о., jа.о.- удельный вес в общих затратах соответственно затрат на оплату труда, материальных затрат и затрат на амортизацию основных средств в отчетном году.

6.Характеристика показателей деловой активности и их использования в анализе.Анализ деловой активности предусматривает изучение показателей, отражающих динамичность развития предприятия в направлении поставленной цели. В общем случае при анализе деловой активности основное внимание уделяют динамике оценочных показателей (объему продаж и прибыли), которые непосредственным образом зависят от скорости оборота средств, их оборачиваемости. Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота (объем продаж); во-вторых, чем быстрее оборот, тем меньше требуется на единицу объема продаж условно-постоянных расходов; в-третьих, ускорение кругооборота средств на той или иной стадии оборота влечет за собой ускорение оборота на других стадиях, что приводит к снижению общей потребности в средствах.

Деловая активность предприятия характеризуется показателями, отражающими эффективность использования средств производства, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В общем виде признаком деловой активности является следующее соотношение:

Твал.приб>Твыр.прод>Таванс.кап>100%

где Твал.приб и т.д.- соответственно темпы изменения валовой прибыли, выручки от продажи продукции (работ, услуг), авансированного капитала (активов предприятия).Соотношение означает, что экономический потенциал предприятия увеличивается. При этом объем выручки от продаж возрастает опережающими темпами, что свидетельствует об эффективном использовании ресурсов предприятия. И наконец, прибыль растет еще более высокими темпами, что указывает на относительное снижение издержек производства и обращения.

Приведенное соотношение называют золотым правилом экономики предприятия для установившегося режима работы. Однако возможны и отклонения от идеальной зависимости, которые не всегда следует рассматривать как негативные.«Золотое правило» отражает конечный результат, по которому судят о деловой активности предприятия. В рыночных условиях результативность работы, как известно, оценивают по прибыли, которая находится в прямой зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы предприятия, превращаются в реальные деньги.

7.Анализ динамики использования производственных ресурсов как признака проявления деловой активности.  

При диагностике деловой активности в качестве показателей используют ряд коэффициентов, отражающих общие показатели оборачиваемости.

Коэффициент общей оборачиваемости капитала (коэффициент ресурсоотдачи)         d1=выр.от продаж/стр.300(итог по А баланса)

Показатель отражает скорость оборота (количество оборотов за анализируемый период) капитала предприятия, показывает эффективность использования имущества.

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств  

d2=выр.от продаж/стр290 (итого по разд2 А бал)

Показатель характеризует скорость оборота всех оборотных средств предприятия (материальных и денежных).

Коэффициент отдачи нематериальных-средств d3=выр.от прод/стр110(нма)

Коэффициент фондоотдачи, показывающий эффективность использования основных средств d4=выр.от прод/стр120(ос)

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала d5=выр.от прод/стр490(3разд П)

Общим для рассматриваемых коэффициентов является соизмерение выручки от продажи продукции (работ, услуг) с размером активов, отраженных в соответствующих статьях бухгалтерского баланса: валюта баланса — стр. 300; итог по разделу «Оборотные активы»—стр. 290, нематериальные активы —стр.110, основные средства — стр. 120; итог по разделу «Капитал и резервы» — стр. 490.

Для расчета коэффициентов деловой активности используют среднюю величину активов, которую определяют по формуле средней арифметической: Ср.вел.А=(Ан+Ак)/2, где АИ, Ак — соответственно величина активов на начало и конец анализируемого периода.

8.Выявление дел.ак-ти предпр.с пом. Показ-лей исп.Ф,отдачи мат затр,исп труд рес-в.

Увеличение объема продаж продукции как индикатора деловой активности предприятия непосредственно связано с улучшением использования основных средств, повышением уровня отдачи материальных затрат и ростом эффективности использования трудовых ресурсов. Поэтому при анализе деловой активности предприятия определяют факторный прирост выручки от продаж продукции (ΔВ):

за счет повышения фондоотдачи (f) ΔВ (f)=(f0-fб)ОСо;

    за счет повышения материалоотдачи (μ) ΔВ(μ)=( μо- μб)Мо

за счет повышения производительности труда (Пт) ΔВ(Пт)=(По-Пб)Ро

где ОС— среднегодовая стоимость основных средств; М— материальные затраты Р—численность работающих; индексы «о» и «б» — соответственно отчетный и базисный годы.

Заключение об интенсивном или экстенсивном использовании каждого вида ресурсов может быть основано на результатах исследования характера изменения ресурсов в расчете на 1 % прироста выручки от продаж продукции (работ, услуг). Для этого на 1 % прироста объема выручки определяют следующие коэффициенты.

Коэффициент прироста численности персонала Kp=ΔJp/ΔJвыр.от прод

где ΔJp — темп прироста численности работающих; ΔJвр — темп прироста объема выручки от продаж продукции (работ, услуг).

Коэффициент изменения потребляемых материальных ресурсов Km=ΔJm/ΔJвыр.от прод

ΔJm— темп прироста стоимости мат.затр

Коэф-т измен ст-ти ОС Kф=ΔJоф/ΔJвыр.о прод

ΔJоф -темп прироста стоимости основных средств.

Коэффициенты изменения потребляемых ресурсов могут быть определены в расчете на 1 % валовой или чистой прибыли. В этом случае знаменатель в приведенных выше формулах должен означать темп прироста соответствующей прибыли: валовой — прибыли до налогообложения, чистой — прибыли после налогообложения и иных обязательных аналогичных платежей.

2. Разработка мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий.

Разработка фин полтики на основе результатов диагностики позволяет прогнозировать возможные проблемы, а также сохранение и улучшение фин устойчивости.

1 - Разработка учетной политики, кредитной политики (составляют план возврата, рассчитывают процентную ставку)

2 – управлени боротными средствами, дебиторской и кредиторской задолженности (от эффективности управл оборот средстваи напрямую зависят рентабельность и вероятность неплатежеспособности – принимают решения по должникам до обращения в суд, составляют программы ликвидации задолженности, определяют возможность реструктуризации задолженности по платежам в фед бюджет и внебюджетные фонды)

3 – Амортизационная политика – один из эффект инструментов фин оздоровления

4 – дивдендная политика (обеспечивает защитуинтерессов собственников и создает предпосылки для роста цен акций)

5 - Реструктуризация задолженности – приостановление разрушения произ вотенциала. Обеспечение доступа к кредитным ресурсам, погашение ттек платежей в бюджет, создание условий для выполнения долговы обязательств. Предусматривает отсрочку платежа , рассрочку уплаты задолженности.




1. Почтальон приносит почту
2. Биография Людвиг Витгенштей
3. Реферат- Історія та створення СУБД
4. Реальность-осуществляемость 2
5. Testen Fchschulen in unserem Gebiet
6. ПАРАЗИТОЛОГІЯ ТА ІНВАЗІЙНІ ХВОРОБИ ТВАРИН для підготовки фахівців освітньокваліфікаційного рівня Б
7. тематический учет осуществляемый в масштабах страны органами государственной статистики во главе с государ
8. cr-crrige pulled by two horses
9. антропологический обобщающий научные данные о личности имеющей недостатки развития; историкофилософский
10. Лабораторная работа 5 Тема- Отладчик
11. Реферат- Аксиологическая сторона люциферизма
12. осадочных толщ а затем внедрение гранитных массивов метаморфизм складчатость поднятие этих участков го
13. способной существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства улучшить ее
14. реферату- Управління підприємствомРозділ- Економіка підприємства Управління підприємством План Вступ
15. зубчатое колесо относится как к колесу так и к шестерне
16. Особенности ухода за психически больными
17. На тему- Затраты на производство и реализацию продукции порядок их включения в себестоимость
18. либо явлений Роль беседы в обучении и воспитании ребенка- Беседа систематизирует и уточняет представ
19. Война и военное дело в эпоху Гомера
20. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Редактор VB