Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Санитар морга бюро СМЭ в рабочее время находился в нетрезвом состоянии за что зав

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

для контроля освоения практического

применения полученных знаний

Задача 1. Санитар морга бюро СМЭ в рабочее время находился в нетрезвом состоянии, за что зав. отделом отстранил его от работы. После отрезвления санитар раскаялся, был прощен и во второй смене полностью отработал рабочий день. Узнав об этом, начальник бюро уволил санитара за появление на работе в нетрезвом состоянии, а заведующему отделом объявил выговор, лишив его премии до конца года. Санитар подал в суд, считая действия начальника неправильными, так как он рабочий день отработал полностью, а ранее никаких взысканий не имел.

Назовите правовые основания действия начальника и жалобы санитара. Какое, по-вашему мнению, решение в соответствии с законом вынесет суд?

Задача 2. К участковому врачу обратился его больной, одинокий пожилой человек, который, находясь в тяжелом состоянии, попросил удостоверить его подпись под текстом завещания о передаче его приватизированной квартиры племяннику. Врач отказался это сделать и посоветовал вызвать нотариуса. Однако сосед отсоветовал, сказав, что в отличие от вызова врача приглашение нотариуса стоит больших денег. Поэтому завещание заверили подписью и печатью домоуправа в ЖЭКе. После смерти больного выяснилось, что завещание недействительно, а так как племянник не входит в круг наследников по закону, то квартира должна отойти государству. Желая доказать свое право на наследство, племянник подал в суд и заодно обвинил врача, отказавшегося заверить подпись больного.

В каком законе следует искать основания для решения этого вопроса?

Задача 3. Мальчик, 15 лет, проживал с матерью и ее мужем. После смерти матери отчим, ранее усыновивший его, отказал ему в жилье, предложив претендовать на квартиру родного отца, который 10 лет назад был лишен родительских прав и проживал один.

В каком законодательстве следует искать правовые основания для решения этого конфликта?

Задача 4. Завод полимерных материалов постоянно спускал загрязненные сточные воды в реку Дон. В результате многие жители прилегающего района в последние годы, как показали данные районного центра Госсанэпиднадзора, стали болеть различными кишечными инфекциями и проходили лечение в стационаре. Граждане, переболевшие кишечными инфекциями, потребовали через суд возместить им материальный ущерб, затраченный на лечение. Однако администрация завода утверждает, что эти загрязнения не могли повлиять на возникновение кишечных инфекций.

Имеются ли юридические основания требовать от предприятия возмещения материального ущерба, связанного с лечением? Кто и как будет решать вопрос о прямой причинной связи загрязнения сточных вод и возникновения кишечных инфекций?

Задача 5. В эфире городского радио дважды выступал главный врач центра санэпиднадзора, сообщая населению о повышении концентрации окиси углерода в воздухе, превышающей ПДК до 200 раз. Это вызвало возмущение населения и требование принять срочные меры к очистке воздуха. В связи с этим администрация города предъявила судебный иск врачу, превысившему, по ее мнению свою компетенцию и посеявшему панику среди населения. Суд отклонил иск, признав действия медика правильными в отношении законности.

Задача 6. В местных газетах периодически появлялись сообщения о распространении туберкулеза на территории области и росте этого заболевания в последние годы. В связи с этим один из руководителей администрации области потребовал от средств массовой информации прекратить пугать население «жареными» фактами, пригрозив уволить некоторых редакторов, ссылаясь на приближающиеся выборы. Прав ли он?

Задача 7. Сотрудники ряда кафедр и клиник высшего медицинского учебного заведения создали и зарегистрировали коммерческую организацию по оказанию ортопедической стоматологической помощи населению. При проверке их работы выяснилось, что они занимаются также челюстно-лицевой хирургией, на которую руководство вуза лицензию не выдавало. Коммерческое предприятие распоряжением администрации города было закрыто.

Какие нарушения закона легли в основу такого решения?

Задача 8. В лечебно-профилактическое учреждение, имевшее лицензию на соответствующую деятельность, обратилась женщина, 39 лет, с просьбой произвести ей искусственное оплодотворение. Предварительно от врача она получила сведения о доноре: блондин с голубыми глазами, красив, украинец по национальности. Но даже эти сведения ее не удовлетворили, и женщина за вознаграждение узнала от врача имя донора, чтобы навести о нем справки.

Имеются ли в предоставленной информации сведения, не подлежащие огласке?

Задача 9. Женщина 19 лет, проживающая в заводском общежитии, ссылаясь на внебрачную беременность, обратилась в лечебное учреждение с просьбой сделать ей аборт. Установив беременность в 14 недель, ей было отказано.

Каковы правовые основы производства аборта в этой ситуации?

Задача 10. Женщина 42 лет, мать троих детей, обратилась в лечебное учреждение с письменной просьбой произвести ей стерилизацию с целью контрацепции.

Имеет ли право врач производить такую операцию?

Задача 11. Старушка, 96 лет, вследствие одряхления находилась на полном иждивении близких, не могла себя обслужить и переживала свою беспомощность. В связи с этим она неоднократно просила родственников «усыпить» ее, но не получала единодушного согласия. Вызванный к ней участковый врач едва вывел ее из состояния сердечно-легочной недостаточности, он выслушал плачущую старушку, внял ее просьбе и, получив одобрение одного из родственников, перекрыл поступление кислорода, которым она дышала. Через некоторое время наступила смерть. Признавая, что смерть была неизбежной, дочь умершей обвинила врача в убийстве.

Как следует квалифицировать действие врача? Что об этом сказано в законе?

Задача 12. Больной К., 56 лет, после продолжительной тяжелой болезни раком предстательной железы просил разъяснить ему диагноз и прогноз. Консилиум установил полную безнадежность лечения и скорый конец, но больного не проинформировали о диагнозе, обнадежили и пообещали облегчить его состояние. Однако через неделю больной, сославшись на унизительное свое положение и нестихающие боли, потребовал прекратить лечение и дать ему спокойно умереть. Он полностью отказался от лечения.

Вправе ли врачи удовлетворить его просьбу? Вправе ли больной, находясь в лечебном учреждении, отказаться от лечения?

Задача 13. Акушер-гинеколог прописал больной в клизме введение 10%-го раствора хлористого кальция с новокаином, антипирином и глюкозой. Вскоре после этой манипуляции выяснилось, что у женщины вследствие ожога слизистой развился пель-виоперитонит. При проверке оказалось, что врач в рецепте забыл указать о необходимости разведения хлористого калия молоком. В связи с осложнением потерпевшая потребовала возмещения материального и морального ущерба.

Имеет ли она право на это? В каком нормативном акте это указано и кто должен возмещать ущерб?

Задача 14. Гражданин Т. после получения в драке повреждений был доставлен в травматологическое отделение. Врачи диагностировали закрытую ЧМТ и травму живота и приняли меры к спасению. Однако, как было установлено при вскрытии трупа, не были выявлены переломы семи ребер (так как не пальпировалась грудная клетка и не производилась рентгенография), не была также выявлена травма шеи, не была сделана новокаиновая блокада, т. е. лечение было неадекватным. Все это усугубило тяжелое состояние больного и/по мнению родственников, способствовало наступлению смерти.

В чем конкретно в этой ситуации может быть обвинен врач? Кем и в отношении кого решается вопрос о возмещении причиненного ущерба?

Задача 15. Фельдшер в течение семи лет за неимением работы по специальности зарабатывал на жизнь бизнесом, не связанным с медицинской деятельностью. Когда же появилась вакансия, ему было отказано в работе в связи с перерывом в стаже.

Обоснован ли отказ, какие аргументы могли составить его основу?

Задача 16. Гражданка Н. приехала в РФ из Венгрии, где она находилась с мужем, окончила медицинский колледж и прошла специализацию, что подтверждает сертификат акушерки. Однако в России ее не берут на работу, предлагая сдать снова экзамены, подтвердить сертификат, пройти аттестацию.

Не является ли это нарушением прав человека?

Задача 17. Студентка 4-го курса педиатрического факультета поступила на должность медицинской сестры в детское инфекционное отделение больницы. Однако ее конкурентка — выпускница медицинского училища — обжаловала решение администрации больницы, мотивируя это тем, что студентка, не получившая законченного высшего образования, не имеет права работать медсестрой, в отличие от нее, имеющей специальную подготовку медицинской сестры.

Обоснована ли эта жалоба?

Задача 18. Дипломированный фельдшер-экстрасенс, получил от администрации города право на занятие целительством, приобрел лицензию и, оплатив за аудиторию с группой в 30 человек, проводил в ней оздоровительные сеансы, Несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, ему это запретили, ссылаясь на нарушение действующего законодательства.

В чем состоит нарушение и в каком законе это определено?

Задача 19. Гражданка К., имеющая диплом целителя-травника и лицензию, полученные законным путем в Ростовской области, переехала в Читу, где продолжала свою деятельность и вела частные приемы. Однако вскоре она получила предупреждение и запрещение работы до получения разрешения в местной администрации разрешения и лицензии.

Не является ли это нарушением права на занятие целительством?

Задача 20. Больная Р., 63 лет, обратилась с заявлением к главному врачу поликлиники с требованием заменить лечащего врача. Она привела аргументы: невнимателен, нечуток, недобросовестно относится к своим обязанностям. Главный врач предложил больной обратиться к частнопрактикующему врачу, так как у него все врачи перегружены и не могут быть внимательны к каж-дому больному.

Что об этом записано в законодательстве об охране здоровья?

Задача 21. Девочка, 14 лет, поступила в акушерское отделение городской больницы, где была установлена беременность сроком в 2 месяца. Узнав об этом, она попросила сделать ей

аборт, потребовав соблюдения врачебной тайны (не говорить об этом родителям).

Как следует поступить лечащим врачам?

Задача 22. В семье, проживающей в рабочем поселке, возникла конфликтная ситуация. Подросток узнал, что родители не являются ему родными, как он считал всегда, а усыновили его в возрасте полутора лет. Выяснилось, что ему об этом поведала воспитательница детского дома, в который он попал сразу после рождения.

Является ли это уголовным преступлением?

Задача 23. Мальчик бежал по улице в темное время суток и, не заметив открытого люка, упал в него. На крики о помощи подошел прохожий мужчина и, узнав, что мальчик находится в люке с горячей водой, попытался его вытащить. Однако это ему не удалось и он, пообещав прислать помощь, ушел. Помощи мальчик не дождался, а утром из люка вытащили труп мальчика, скончавшегося от ожогов. Расследованием установлено, что дежурному милиции звонил мужчина и сообщил о случившемся. В управление водоканала сообщение не поступало. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели мальчика и начала поиски подозреваемого мужчины.

По какой статье и кто может быть признан виновным в смерти мальчика?

Задача 24. Гражданка К., выполняя просьбу родственников, проживающих в Прибалтике, приобрела 120 г гашиша и 200 г маковой соломки, поместила их в сумку и пронесла через досмотр в аэропорту. Однако при пересадке в Москве пакет был обнаружен, установлено содержимое, К. была задержана по обвинению в уголовном преступлении.

Действительно ли это уголовное преступление и какое?

Задача 25. 15-летняя девочка под влиянием взрослых соседей после распития спиртных напитков ввела себе внутривенно несколько граммов вытяжки мака. В тяжелом состоянии доставлена в токсикологический центр. Получив от врачей информацию об этом, следователь УВД возбудил уголовное дело против соседей девочки.

Обосновано ли это, какое обвинение им предъявлено?

Задача 26. Старшая медсестра хирургического отделения ЦРБ по сговору с зав. аптекой, получив медикаменты на отделение, утаила и принесла домой 8 пачек феномина в таблетках и 20 ампул морфина, объясняя это желанием иметь под рукой лекарства для оказания скорой помощи больным соседям.

Является ли это уголовным преступлением?

Задача 27. Зимой на улице при температуре воздуха —26°С лежал мужчина, по внешнему виду бомж. Прохожий вызвал скорую помощь. Приехавший врач почувствовал запах алкоголя и, не обнаружив при осмотре признаков каких-либо повреждений или заболеваний, сообщил в милицию, чтобы его забрали в вытрезвитель, а сам уехал. Приехавшие милиционеры, однако, убедились, что наряду с запахом алкоголя у мужчины очень слабое, аритмичное дыхание, бессознательное состояние. Поэтому потребовали, чтобы скорая помощь доставила больного в стационар, так как ему требуется медицинская помощь. Спор по телефону продолжался 30 минут, а через час мужчину доставили в стационар, где утром он скончался. При судебно-медицинском исследовании трупа установлено, что смерть наступила от действия низкой температуры при средней степени опьянения.

Усматриваются ли в действии врача скорой помощи признаки преступления? За что в этом случае он должен нести ответственность?

Задача 28. Вечером мальчика сбила автомашина, а так как это было рядом с онкологической больницей, то прохожие прибежали за врачом. Дежурный врач был в процедурной и, узнав от медсестры, в чем дело, поручил ей звонить в скорую, а сам продолжал оказывать помощь плановым больным, не поинтересовавшись, в какой помощи нуждался мальчик.

Могут ли его привлечь к уголовной ответственности?

Задача 29. Проживающая по соседству гражданка И. обратилась к врачу-терапевту с просьбой помочь задыхающемуся ребенку, на что тот ответил, что нужно вызвать скорую, ибо он не педиатр и брать на себя ответственность не имеет права. Пока женщина нашла телефон и приехала скорая, ребенок умер от асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей попавшим в гортань кедровым орехом.

Несет ли уголовную ответственность врач-терапевт?

Задача 30. На трассе произошла авария, при которой двое мужчин получили тяжкие повреждения и нуждались в срочной медицинской помощи. Автоинспектор остановил рейсовый автобус «Икарус» и спросил, есть ли врач, объяснив, что необходимо ока-зание медицинской помощи. Получив отрицательный ответ, он разрешил автобусу продолжать движение. Остановил следом идущий микроавтобус. В нем оказался врач, который огорчился, что инспектор не остановил впереди идущий «Икарус», ибо там был знакомый ему опытный травматолог К. (сам он был окулистом). Когда ему предъявили обвинение, тот возмутился, ибо он находился в отпуске и торопился на важную для него встречу. Есть ли основания привлечь К. к уголовной ответственности?

Задача 31. Гражданка И., 45 лет, находилась на стационарном лечении в кожном отделении. В связи с жалобой на зуд в области промежности ей путем обкалывания в подкожную область ошибочно ввели 30,0 цианистой ртути вместо новокаина (флаконы находились рядом). У больной вследствие отравления ртутью развилась «сулемовая почка», от которой она умерла через 4,5 месяца.

Кто несет уголовную ответственность за это и по какой статье?

Задача 32. В воскресенье вечером в больницу города достав-лен мальчик 3 лет. Диагноз при поступлении: пищевое отравление. Дежуривший врач-стоматолог попытался по телефону вызвать педиатра. Та приехать не смогла (принимала гостей), но расспросила о симптомах и решила, что у ребенка грипп, пригласила медсестру и сделала назначение: этазол, амидопирин, очистительную клизму. Однако ночью мальчик умер. При патологоана-томическом исследовании выявлена мелкоочаговая двусторонняя пневмония, отек легких и мозга. Судебно-медицинская экспертиза установила, что лечение было неправильным, неадекватным установленному диагнозу.

Должен ли нести уголовную ответственность врач? Какую и за что?

Задача 33. В родильном доме в результате вспышки острой кишечной инфекции заболели 17 детей, двое из которых умерли.

Экспертная комиссия установила грубые нарушения санитарных норм и противоэпидемиологического режима: нарушение периодичности дезинфекции помещения, его ремонта, частое отсутствие горячей воды, а также помещения для персонала и отдельного туалета в санпропускнике, поступление большого количества рожениц в связи с одновременным закрытием двух соседних роддомов, нарушение режима кормления детей и другие недостатки. Все это в совокупности и явилось причиной внутри-больничной инфекции. Расследованием установлено неоднократное обращение главного врача в местные административные органы с требованием ремонта помещения и предупреждением об опасности вследствие нарушения санэпидрежима.

Кто и по какой статье должен нести ответственность за случившееся?




1. Импрессионизм
2. Новий рік до нас іде Мачуха Дочка Альонушка Марушка дівчинка з казки 12 місяців Зима
3.  Cross out the words tht you cnnot use with the words in bold
4. Дараган Сергей 1
5. Курсовая работа на тему Характеристика ассортимента сотовых телефонов и оценка их качества по дисциплине
6. і За допомогою EXCEL складають та супроводжують різноманітні списки каталоги та таблиці; виконують розрахунки
7. ~а~тар 2014 ж Махамбет к~п бейінді ауыл шаруашылы~ колледжіні~ директоры Р
8. Приборы комплекса Контар контроллеры МС8 МС5 модули релейные MR8
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук
10. Их действие может быть как исключительно полезным так и разрушительным в зависимости от того какой челове
11.  Сущность микроэкономики её предмет
12. Контрольная работа- Механизм государственного регулирования интеллектуальной собственности
13. ті роки ХІХ ст стосовно до грошового обігу в Північній америці переповненого паперовими знаками які випуск
14. Цветовой тест отношенийпредставляет собой невербальный компактный диагностический прием отражающий как
15. Доходная база бюджета Тюмени и Тюменской области
16. Тема Количество часов 1
17. податкові пільги
18. .2 В технологии машиностроения различают операции протягивания и прошивания выполняемые соответственно пр
19. Бюджет
20.  Бусидо кодекс самураев