У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

узбек нация в России основное население Республики Узбекистан

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Узбеки

Узбеки (самоназвание - узбек), нация в России, основное население Республики Узбекистан. 

Общая численность в России и странах СНГ - 9195,1 тыс. чел. (1970, перепись), из них 7724,7 тыс. живут в Узбекистане(65,5% населения республики), 665,7 тыс. - в Таджикистане, 216,3 тыс. - в Казахтане, 332,6 тыс. - в Кыргизстане, 179,5 тыс. - в Туркменистане. Свыше 1 млн. узбеков живут в Северном Афганистане, около 14 тыс. - в некоторых городах западных районов КНР. Говорят на узбекском языке. Верующие узбеки - мусульмане-сунниты. 

Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-масагетские племена. С рубежа н. э. начинается проникновение в Среднеазиатское междуречье отдельных групп тюркоязычных племен. Со 2-й половины 6 в. н. э., со времени вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата, этот процесс усилился. В последующие века основным этнокультурным процессом, который протекал на территории Среднеазиатского междуречья, было сближение и частичное слияние оседлого, ираноязычного и тюркоязычного, и кочевого, главным образом тюркоязычного, населения. 

С развитием феодальных отношений здесь стали формироваться две народности - таджикская и узбекская, происходило становление их языков и культуры. Ко времени вхождения Среднеазиатского междуречья в государство Караханидов (11-12 вв.) относится завершение основного этапа этногенеза узбекской народности. 

К началу 20 в. процесс консолидации узбекской нации не был завершен: в составе узбеков прослеживалось наличие 3 больших этнографических групп. 

Одна из них - узбекское, издавна оседлое население оазисов, у которого отсутствовало родоплеменное деление; главными занятиями были орошаемое земледелие, ремесло и торговля. 

Другая группа узбеков - потомки той части до монгольских тюркских племен Среднеазиатского междуречья и тюрко-монгольских племен времени Чингисхана, которая еще сохраняла полукочевой быт (занимаясь преимущественно овцеводством) и родоплеменные традиции (племена карлук, барласи др.). Большинство их сохраняло самоназвание "тюрк".

Третья группа состояла из потомков дештикипчакских узбекских племен 15-16 вв. Большинство этих узбекских племен носило имена народов и племен, хорошо известных в средние века (кипчак, найман, канглы, хитай, кунграт, мангыт и др.). Переход к оседлости этих узбекских племен, начавшийся в 16-17 вв., в основном завершился к началу 20 в. Часть их постепенно слилась с оседлым узбекским населением, большинство же сохраняло пережитки кочевого быта и родоплеменные традиции, а также особенности своих говоров.

Занимались они земледелием, но в предгорной и степной зоне одним из основных занятий оставалось скотоводство с круглогодичным содержанием скота на подножном корму. 

Общественный строй узбекского населения среднеазиатских ханств 16-19 вв. был феодальным со значительными пережитками патриархальных отношений. В дальнейшем, в результате присоединения Средней Азии к России, у узбеков начали складываться капиталистические отношения, что активизировало процесс их этнического развития. Однако накануне Октябрьской революции 1917 процесс формирования узбекской буржуазной нации еще не завершился.

В условиях советского строя узбеки обрели свою национальную государственность - Узбекскую ССР и сформировались в социалистическую нацию. За короткий исторический срок узбеки преодолели экономическую и культурную отсталость, создали современную индустрию, преобразовали сельское хозяйство на социалистической основе и достигли огромных успехов в развитии различных областей культуры, науки и искусства. 




1. Желудок
2. Тіс протезін дайындау технологиясы бойынша 5В130200 Стоматология маманды~ы ~шін О~у са~аттар
3. Реферат- Первичная глаукома
4. тема хозяйства как было показано выше делает особой роль информации технологического прогресса как опреде
5. Организация учета расчетных операци
6. Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия Кафедра детских болезней
7. Коллективное поведение в обществе
8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ- д
9. нарушает социальные нормы; 2 характеризуется массовостью и распространенностью; 3 устойчивостью; 4 относит
10. пpавовые пpоблемы pеализации указанных понятий в пpактической деятельности пpи квалификации конкpетных пpесту