Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рэлiгiйная унiя 1595 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

39. Рэфармацыя i Контррэфармацыя. Брэсцкая царкоуна-рэлiгiйная унiя 1595 г.

Эпоха Реформации

Начиная с 1550-х гг., лютеранские парафии развиваться в главных городах Великого Княжества Литовского, Руского и Жемойтского, прежде всего в Вильно (1555) и Слуцке, немного позже – в Минске, Гродно, а также в деревнях Гойтенишки (ныне Вороновский р-н Грод. обл. Беларуси), Вишнев (ныне Сморгонский р-н), Волянов (ныне Ошмянский р-н), Янов. Ещё ранее лютеранские общины появились во многих местностях Жемайтии, чему способствовала близость Кёнигсберга: напр. в Жеймах лютеранская парафия была основана в 1542 г., а первый лютеранский катехизхис для литовскоязычного читателя был издан Мажвидасам ещё в 1547 г. У 1564 г. был основан лютеранский приход в колонии "голендров" Нейдорфе в окрестностях Бреста (Брест-Литовск), хотя эта парафия была на протяжении долгого времени, как представляется, связана с лютеранской церковью скорее Люблина, чем Вильны.

Одним из наиболее выдающихся вождей реформации в белорусских землях был князь Николай Радзивилл "Чёрный". Получив в молодости образование в Виттенберге – "городе Лютера", своего рода "духовной столице" реформации – Николай Радзивилл "Черный" первоначально принял лютеранство. Однако в последующие годы жизни он стал кальвинистом, позже сочувствовал также и анти-тринитариям ("арианам"). Именно он воздвиг первую евангелическую церковь в Беларуси – в Бресте в 1553 г. Брестский "збор" был первоначально лютеранским и находился в брестском радзивилловском замке; известно например, что для его главного зала князь Николай "Черны" заказал из Голландии либо Германии гобелен-портрет Мартина Лютера (с портрета знаменитого "художника реформации" Кранаха). Однако позже, с переходом князя в кальвинизм, также и брестская церковь стала кальвинистской (существуют однако данные, что напр. учение Кальвина о "двойном предопределении" там ещё долго не преподавалось). Князь Николай Радзивилл "Черный" оказывал щедрую материальную поддержку евангелическим школам и книгопечатанию в ВКЛ: в Бресте он основал первую реформационную типографию. После кончины Николая Радзивилла "Черного", главным опекуном и меценатом евангеликов (прежде всего реформатов) Великого Княжества стал князь Николай Радзивилл "Рыжий". Главными же покровителями лютеранства в ВКЛ в конце XVI и в начале XVII в. можно назвать род Ходкевичей, и в определенной степени род Хрептовичей.  В целом, к концу XVI в. в Великом Княжестве существовало около 10 лютеранских парафий, а в начале XVII появилось несколько новых. Хотя в некоторых случаях возводились каменные лютеранские "зборы", однако большинство лютеранских церквей ВКЛ той эпохи были деревянными, а в иных случаях богослужение осуществлялось в прочих пожертвованных Церкви постройках, или же в имениях богатых прихожан.

Как узнаём из примера виленского збора, большие лютеранские приходы управлялись парафиальными коллегиями, состоявшими из патрона, председателя, вице-председателя, нескольких сеньёров и помошников. Собрания таких парафиальных комитетов назывались сессиями. Патронов избирали из числа сеньёров, которых избирали из числа сеньёров. Имелись также кураторы, секретарь, кассир, провизоры. Парафиальная коллегия избирала проповедников и пасторов. Для рассмотрения важных вопросов, в Вильне собирался Синод. Благодаря щедрым пожертвованиям, положение лютеранских церквей до второй половины XVII в. (до опустошения Вильны и всей Беларуси) было неплохим: так напр. при виленском "зборе" существовала лютеранская школа и больница, при слуцком – больница, а из числа церковных ценностей в закристии виленской церкви известен напр. особый орнат, весь расшитый жемчугом.

Здесь стоит отметить, что кальвинисты, как отдельное исповедание, выделились из числа последователей реформации в ВКЛ только в 1563. В то время как лютеранство распространялось на белорусских землях главным образом в больших и малых городах, среди мещан и некоторой части мелкой шляхты, – значительно большее количество шляхты, а особенно магнатерия, приняло тогда именно кальвинизм, и даже анти-тринитаризм (социнианство, отвергавшее божественную природу Христа). Иногда они обращали в свою веру и своих крестьян, прочих подданных, а также и целые приходы, размещавшиеся в их владениях. В итоге, всё это сделало именно кальвинизм и на время даже анти-тринитаризм более распространенными, чем лютеранство, исповеданиями в Беларуси XVI-XVII вв. В ту эпоху целые римо-католические и православные парафии массово переходили в кальвинизм и арианство.

Тем временем, несколько более успешно лютеранство в Великом Княжестве распространялось в Жемайтии, на Ковенщине (регион Каунаса), непосредственно граничившей с Пруссией. Лютеране Жемайтии внесли огромный вклад в дело преобразования жемайтского диалекта в письменный и литературный язык, ставший одной из основ современного литературного и государственного языка Литовской Республики. Реформация развивалась не только во владениях протестантского дворянства, но и во многих больших и малых городах страны: в Вильне, Бресте, Слуцке, Витебске, Минске, Полоцке, Гродно, Могилеве, Несвиже, Заславе, Глубоком, Новогрудке, Сморгони и т.д. Общее число кальвинистских, лютеранских, и "арианских" зборов в Великом Княжестве во второй половине XVI в. было около 180, и так примерно сравнялось с числом католических парафий (ок. 200). Кроме того, ряды протестантов пополнялись и за счет иммигрантов из Западной Европы, например значительного числа беженцев кальвинистов шотландцев (Слуцк, Брест и т.д.). Кальвинисты, лютеране и анти-тринитарии ВКЛ развернули широкомасштабную книгоиздательскую деятельность в Бресте, Вильне, Любче, Несвиже, а также Заславе, Ошмяне, Узде, и т.д. Наиболее значительной в этом ряду была основанная Радзивиллами и существовавшая в 1610-1655 гг. типография в Любче (ныне новогрудский р-н гродненской обл.).

В течении XVI-XVII вв. среди образованных слоёв общества всё более распространялся язык польский (особенно после уничтожения городской культуры Беларуси в ходе московских вторжений XVI-XVII вв.) Доступную в Беларуси и Литве печатную лютеранскую литературу, кроме книг по-немецки и по-латине, составляли тогда польскоязычные издания из Кёнигсберга, Торуня, Гданьска.

Развитие Реформации в Беларуси в XVI в. было отмечено также и русскими источниками, например в связи с военными походами Москвы. Так, согласно русской Александро-Невской летописи, когда в 1562 г. царь Иван Грозный взял Полоцк, его там приветствовали многие из числа местного православного клира – радуясь, мол, освобождению от "лютеранского насилия": как объясняет сия летопись, лютеранство в Полоцке укоренилось к тому времени уже не только среди мирян, но даже и среди части православного священства и монашества. Надежды тех полоцких православных вполне оправдались – за 16 лет господства Ивана Грозного и его опричников, реформация в Полоцке была полностью искоренена. Впрочем, искоренение её на занимавшихся землях сопровождало и каждый последующий московский поход в Беларусь вплоть до середины XVIII ст.

Так например старые евангелические церкви в Полоцке и Витебске (осн. в 1563 г.) уже даже и не восстанавливались после особо разрушительного вторжения на Беларусь царя Алексея Михайловича, такая же участь постигла в 1655 г. и упомянутую выше крупнейшую евангелическую типографию ВКЛ в Любче.

Покровительство многих аристократических родов, игравших главные роли в государстве, первоначально позволяло обоим евангелическим исповеданиям (лютеранам и кальвинистам) развиваться относительно мирно, и государственная власть, особенно при Сигизмунде Августе и Стефане Батории, относилась к ним вполне терпимо. Мартин Лютер даже посвятил Сигизмунду Августу одну из своих работ. В 1563 г. правовое равенство протестантов с католиками и православными было утверждено парламентом (Вальным Сеймом), и эта норма была внесена в Третий Статут ВКЛ (1588 г.).

Однако позже, особенно к середине XVII в., массовое распространение явной и тайной деятельности ордена иезуитов, сначала в Вильне, а позже по всему ВКЛ, ознаменовало собой эпоху контр-реформации.

 Эпоха Контрреформации

Хотя акты "Сандомирского исповедания", 1570 предусматривали единение кальвинистов, лютеран и вальденсов всей Речи Посполитой – на основе принятия именно лютеранского учения о Таинстве Причастия – в рамках одной Реформированной Церкви, однако попытки такого объединения с кальвинистами зашли в тупик на Торуньском Синоде 1595 г. и, уже окончательно, на торуньском "Colloquium charitativum" 1645 г., по причине упорства кальвинистов в своей ортодоксии. Сыграло свою роль также и установившееся к тому времени по всей Европе твёрдое конфессиональное размежевание лютеран и кальвинистов. 

Не имели успеха и проекты князей Радзивиллов по объединению кальвинистов с анти-тринитариями. Последние вскоре сделались объектом нападок со стороны кальвинистов не менее, чем со стороны католиков.  

Кроме того, среди лютеран Великого Княжества существовало разделение на лютеран-немцев и не-немцев, обострившееся в XVII в.

Тем временем, распространение различных радикальных сект (числом до 80) только поощряло наступление Контрреформации. Массовый переход православных в кальвинизм и арианство подтолкнул православную иерархию на унию с Римом (1595). Анти-католическая конфедерация православных (-"дизунитов")  с кальвинистами в 1599 г. была недолговечной.

В первой половине XVII в. положение Аугсбургской (лютеранской) Церкви в Великом Княжестве Литовском оставалось относительно неплохим, закрепленным многими великокняжескими привилеями. 

Однако на протяжении XVII в. частые войны с лютеранской Швецией, с "дизунитами" - украинскими казаками и с православной Москвой всё более разжигали религиозную нетерпимость в Речи Посполитой Обоих Народов, в т.ч. в ВКЛ. Случались нападения на лютеранские похоронные процессии. В 1668 г., в период "бескоролевья", Генеральная Конфедерация запретила постройку новых евангелических церквей по всей Речи Посполитой Обоих Народов. В 1660-х гг. в Вильне имели место также конфликты между лютеранскими клериками и католическими властями по той причине, что последние запрещали пасторам насить одежду, схожую с католической. В 1697 виленские иезуиты вели судебное преследование местной лютеранской парафии за издание её пастором книги с критикой культа икон Богородицы.

Бастионом обоих евангелических исповеданий в Беларуси в XVII и XVIII вв. оставался город Слуцк – владение протестантской ветви рода Радзивиллов. Лютеране и кальвинисты (как и православные) в Слуцке продолжали пользоваться всеми правами и свободами, а также получали от князей Радзивиллов щедрые пожертвования.

В 1719 г. лютеране и кальвинисты ВКЛ заключили соглашение, разрешавшее, в случае необходимости, взаимное пользование церковными помещениями для богослужений этими обоими конфессиями. 

В начале XVIII века не-католики в Великом Княжестве были уже существенно ограничены в правах. Законы 1734-1736 гг. окончательно лишили представителей обоих евангелических исповеданий (лютеран и кальвинистов) как религиозных свобод, так и политических прав, гражданских и военных должностей. При этом, протестанты подпадали юрисдикции католических церковных властей и судов. За отказ от участия в католических обрядах в некоторых местах евангелики облагались штрафами; в Речи Посполитой существовала (до 1768 г.) и определенная дань, которая взымалась с евангеликов в пользу католических духовных лиц. В 1744 католический Синод в Вильне запретил даже проводить ремонт евангелических церквей на территории Виленской Диоцезии, в очередной раз запретил пасторам носить облачения, схожие с католическими сутанами, а также отказал в признании действительности браков, заключенных лютеранами либо кальвинистами.

Кроме того, разнообразные инициативы по дискриминации евангеликов исходили от провинциальной католической шляхты, причём часто в явно меркантильных целях.

Только в 1768 г., под совместным политическим давлением двух конфедераций – Торуньской (в Польском Королевстве) и Слуцкой (в ВКЛ), а также иностранных держав, произошло некоторое восстановление прав религиозных "диссидентов" – юридически закрепленное Варшавским Трактатом того же года, гарантированного монархами Пруссии, Дании, Англии, России и Швеции. Тем временем Российские власти использовали дискриминацию не-католиков в Речи Посполитой Обоих Народов как претекст для диктата и вооруженных вторжений на её территорию, что в т.ч. привело к аннексии восточной Беларуси Россией в 1772 г. Трактатом 1768 г. были восстановлены права евангелической (лютеранской и кальвинистской), а также православной, шляхты, а не-католикам мещанам вновь разрешено занимать должности в магистратах, вести торговлю и заводить мастерские. В результате, в Великом Княжестве сразу легализовались 5 парафий лютеранских и около 40 кальвинистских. С этого времени началось их новое.

Однако, в результате нескольких десятилетий ущемления прав и притеснений, подавляющее большинство прежней лютеранской и кальвинистской шляхты – как католического, так и православного "происхождения" – обратилось в римо-католицизм, ликвидируя также и "зборы" в своих владениях, а во многих случаях обращая в католицизм и своих подданных-протестантов. В случае Лютеранской Церкви, всё это привело также и к удельной "германизации" её состава к концу XVIII в.: ибо с одной стороны, под давлением ситуации, прежние лютеране переходили в католицизм, с другой – лютеранская община ВКЛ пополнялась за счет иностранных переселенцев, главным образом из Германии.

Тем не менее, этот процесс общей "германизации" лютеранства ВКЛ полностью не завершился. Известно, что происходила языково-культурная ассимиляция иноземных колонистов, которые вскоре становились органической частью населения Беларуси и Литвы того времени, сохраняя однако евангелическую веру.

Очередные попытки подчинить лютеран ВКЛ юрисдикции Варшавской консистории были отвергнуты в 1792 г.; а в 1795 г. уже вся Беларусь оказалась в составе Российской Империи.

 

 




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ ~ Ди
2. Центробежные насосы
3. Поясните понятия- самое простое и самое общее; материя; движение
4. Памятник Говорю вам тайну- не все мы умрем но все изменимся
5. . ЗАГАЛЬНА ЧАСТИНА 1
6. 5906338075 Часть первая Большое и таинственное дело.
7. Внутреняя политика Екатерины 1 Свои главные задачи он
8. тема национальных счетов анализ и прогноз изменений в экономике с использованием моделей D-S анализ и прогно
9.  Общие сведения К ЭХП будем относить электрохимические генераторы ЭХГ т
10.  Вступление Данный текст написанный кем был напечатан принят опубликован
11. Международная валютная система и валютный курс
12. Тема Леся Українка як особистість
13. Во все времена педагоги постоянно искали способы оживления урока стараясь разнообразить формы объясне
14. Фетисов Вячеслав Александрович
15. Новая экономическая политика 1921 ~ 1928 гг Предпосылки перехода к новой экономической политике Экономичес
16. Реферат- Порядок получения, хранения наркотических средств и психотропных веществ
17.  Наименование и понятие международного частного права Международное частное право это самая непонятна
18. Надежность программного обеспечения
19. Прибыль и включало в себя- Продажу банком страховых услуг компании как корпоративным так и индивидуа
20. а; образование получил в Афинах в школе Платона