У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рыночная модель предусматривающая постепенность изменений не предполагающей разрушения созданного в сове

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

PAGE  2

ВСТУПЛЕНИЕ

При выходе из Советского Союза стартовые условия у трех прибалтийских республик были примерно одинаковыми. Однако, обретя независимость, эти три страны пошли по разному пути. Если при проведении реформ Литвой была выбрана государственно-рыночная модель, предусматривающая постепенность изменений, не предполагающей разрушения созданного в советский период хозяйственного потенциала. Латвия и Эстония скорее не столько реформировали социалистическую систему хозяйства, сколько провели полный ее демонтаж, что характеризовалось так же радикальным перераспределением экономической власти и ресурсов. На сломе эпох Латвия и Эстония начали распродавать свои ресурсы и свою промышленность. Литва старалась сохранить налаженное производство. Как результат - Литва до сих пор продолжает торговать своей промышленной продукцией. А в Латвии самое большое отрицательное сальдо торгового баланса: импорт имеет приоритетное значение против внутреннего производства.

Присоединению стран Балтии к Европейскому союзу предшествовала большая работа, направленная на сближение макроэкономических показателей экономик этих стран со среднеевропейскими: от отдельных программ помощи к выработке конкретных критериев и мер по объединению в рамках ЕС. Европейский Союз, осуществляя значительные финансовые вложения, постепенно ужесточал критерии конвергенции, отстаивая в первую очередь интересы практически стран ЕС-15, формируя из прибалтийских государств ареал периферийного развития как необходимого условия поступательности развития интеграционного объединения в целом. Расширение Евросоюза сопровождалось резким усилением его страновой гетерогенности (неоднородности).

Инструментами выравнивания социально-экономических различий выступают, главным образом, структурные фонды, финансовые ресурсы которых формируются за счет прироста ВВП ЕС и перевода части прежних получателей средств в разряд благополучных районов. Фактически направляемые ресурсы из этих фондов в страны Балтии были нацелены на проведение преобразований, которые бы в большей степени способствовали отрыву их экономик от России и стран СНГ, и создание институциональной среды, органично отвечающей интересам и задачам Европейского Союза как наднационального интеграционного объединения. В ЕС до сих пор отношение к расширению весьма противоречиво. Это подтверждают разногласия по вопросу принятия единой конституции ЕС. В декабре 2007 г. на саммите в Лиссабоне институциональный кризис был преодолен: одобрен проект конституционального соглашения ЕС, который теперь будет проходить процедуру ратификации в каждой из стран участниц. Союз сделал еще один шаг к созданию Соединенных Штатов Европы.






1. га 1970 1975 1980 1985 1990 1995
2. сложный процесс научнопознавательной деятельности нацеленной на выявление проверку и использование в пр
3. ЛУКОЙЛ
4. 20 minutid pnd Peenestme peterselli l pestoldquo; ksteks
5. ВВЕДЕНИЕ В Политологию Издание третье переработанное и дополненное Рекомендовано.html
6. Экономическая сущность и функции налогов
7. Закономерности и принципы обучения детей дошкольного возраста
8. Ближнее зарубежье сфера жизненных интересов России
9. Учет и анализ услуг в рекламной сфере на примере ООО ПромоСпейс г Москва
10. Украина