Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
11. Этапы бюджетного процесса и порядок принятия ФЗ о бюджете на финансовый год и на два плановых.
I этап бюджетного процесса - составление проектов бюджетов;
II этап бюджетного процесса рассмотрение и утверждение бюджетов;
III этап исполнение бюджетов. Исполнение бюджета начинается после его утверждения законодательными (представительными) органами власти;
IV этап составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение.
Этапы рассмотрения и утверждения бюджета:
- после изучения документов, правительство выносит их на рассмотрение в Госдуму, вместе с этим проектом в думу направляется: прогноз соц-эк. развития на планируемый год, фед. целевые программы, фед. адресная инвестиционная программа, международные договоры РФ, программа гос-х внешних заимствований, структура госдолга, программа предоставления гарантий правительства на планируемый год;
- получив все документы, совет Госдумы направляет его в комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Совет Госдумы на основании заключения принимает решение о том, что проект ФЗ принимается к рассмотрению Госдумой либо подлежит возвращению в правительство на доработку;
- проект ФЗ направляет президенту, в совет федерации, комитеты Госдумы и в счетную палату;
- после рассмотрения проекта бюджета в комитетах проект ФЗ с замечаниями и предложениями выносится на обсуждение Госдумой, которая обсуждает его в 3 чтениях.
12. Понятие и система государственных и муниципальных доходов.
Государственные доходы это часть дохода страны, обращаемая в собственность государства с целью создания финансовой базы, для выполнения задач по осуществлению социально-экономической политики, обеспечению обороны и безопасности страны, а также необходимой для функционирования государственных органов.
Муниципальные (местные) доходы также представляют часть национального дохода и служат созданию финансовой основы местного самоуправления, используются для решения вопросов местного значения, исходя из интересов населения соответствующей территории.
По социально-экономическому признаку делятся:
- от государственного или муниципального хозяйства;
- от предприятий и организаций негосударственных форм собственности (налоги, сборы, другие платежи);
- от совместных предприятий, от иностранных предприятий и организаций, действующих на территории Российской Федерации;
- от личных доходов граждан.
По территориальному уровню доходы подразделяются на:
федеральные;
доходы субъектов Федерации;
местные доходы муниципальных образований.
По методам аккумуляции среди доходов государства выделяются:
- обязательные;
- добровольные платежи;
- поступления.
С учетом отношений собственности можно говорить о ресурсах:
-принадлежащих государству (налоги и прочая лабуда);
- используются государством временно и подлежат возврату (гос.облигации, кредиты).
По порядку образования:
- централизованные (доходы, сосредоточенные в государственных и местных бюджетах и таких же внебюджетных фондах);
- децентрализованные (доходы государственных (и муниципальных) предприятий, организаций, которые остаются в их непосредственном распоряжении).
13. Собственные и регулирующие доходы бюджетов.
Доходы, выделенные вышестоящим бюджетом для сбалансирования нижестоящего бюджета, получили название - регулирующих доходов.
Доходы, имеющие согласно НК РФ постоянную привязку к определенному бюджету (налог на добавленную стоимость будет зачисляться в доход федерального бюджета, налог на недвижимость в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, налог на рекламу в доход местных бюджетов) это собственные доходы бюджета.
14. Источники доходов внебюджетных фондов.
Внебюджетные фонды создаются двумя путями. Один путь - это выделение из бюджета определённых расходов, имеющих особо важное значение, другой - формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов для определённых целей.
15. Роль неналоговых доходов в формировании доходов государства и муниципальных образований.
Неналоговые доходы государства и муниципальных образований, это поступающие в их распоряжение доходы от использования государственного и муниципального имущества и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, платежи эквивалентного и штрафного характера, а также средства, привлеченные на добровольных началах.
На добровольных началах проводятся государственные и муниципальные лотереи, служащие источником доходов государства и муниципальных образований, выпуск государственных и муниципальных ценных бумаг, привлечение средств в государственные и муниципальные внебюджетные фонды и учреждения в порядке благотворительной деятельности и др.
16. Юридическое определение налога. Виды налогов.
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (ст. 8 НК РФ).
Виды налогов:
по способу платежа различают - прямые и косвенные налоги;
налоги по их использованию подразделяются - на общие и специальные (целевые);
по бюджету различают - федеральные налоги, региональные налоги субъектов федерации и местные налоги;
в зависимости от характера взимания налоговых ставок различают - твердые ставки, пропорциональные, прогрессивные, регрессивные.
17. Возникновение, изменение, приостановление и прекращение обязанности по уплате налога и сбора.
Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора;
со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ;
ликвидации организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами).
Приостановление обязанности по уплате налогов и сборов осуществляется в отношении налогоплательщиков физических лиц, признанных безвестно отсутствующими или недееспособными, если принадлежащих им денежных средств недостаточно для исполнения указанной обязанности.
Законодатель устанавливает формы изменения уплаты налога и сбора:
- отсрочка;
- рассрочка;
- налоговый кредит;
- инвестиционный налоговый кредит.
18. Понятие и система государственных и муниципальных расходов.
Выражение «государственные (и муниципальные) расходы» обозначает - конкретные суммы затрат государства и муниципальных образований, произведенных ими в целях выполнения своих функций и задач.
Систему составляют три группы расходов соответственно уровням организации власти в Российской Федерации:
- федеральные расходы;
- расходы субъектов Федерации (региональные), которые вместе с федеральными составляют государственные расходы;
- и расходы местного уровня (муниципальные).
В зависимости от источников получения денежных средств, а также порядка их планирования и использования расходы можно подразделить:
- на централизованные, осуществляемые за счет бюджета и государственных (муниципальных) внебюджетных фондов;
- децентрализованные, осуществляемые государственными и муниципальными организациями за счет тех средств, которые получены ими самими в результате своей деятельности и остаются в их распоряжении.
В зависимости от характера участия в общественном производстве и деятельности выделяются расходы на финансирование:
- оборотных средств (текущих расходов);
- основных фондов (капитальных вложений);
- создания резервов.
19. Бюджетное финансирование: понятие, принципы, виды (режимы).
Бюджетное финансирование - это система предоставления денежных средств предприятиям, организациям и учреждениям на проведение мероприятий, предусмотренных бюджетом.
Бюджетное финансирование, как и финансирование в целом, осуществляется на основе следующих единых принципов:
- безвозвратности;
- целенаправленности, т.е. целевого использования средств;
- финансирования по мере выполнения работ, услуг;
- соблюдения финансовой дисциплины (ст. 28 БК РФ).
Бюджетное финансирование может осуществляться в трех основных формах (ст. 78.1 и 79 БК РФ):
- субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным (муниципальным) заданием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ);
- субсидии на иные цели;
- бюджетные инвестиции.*
* Бюджетные инвестиции по своей природе представляют выплаты разового характера, направляемые на увеличение стоимости основных средств учреждений.