Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5. Образование казахского ханства 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

РАЗДЕЛ II. КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В XV-XVII ВЕКАХ

Тема 5. Образование казахского ханства

              1.Исторические предпосылки образования казахской народности

              2.Происхождение этнонима «казах». Казахские жузы

              3.Казахское ханство в XV веке

    1. Основными аспектами изучения происхождения казахского народа является лингвистический и антропологический. С этих позиций древнюю историю Казахстана можно разделить на индоевропейский и тюркский периоды. В III -I тысячелетиях до н. э. насельники Казахстана по своим хозяйственным, культурным традициям, в лингвистическом и антропологическом отношении входили в древнеиранскую ветвь индоевропейской семьи.

    В эпоху бронзы на просторе Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии была распространена андроновская культура, имеющая свои региональные черты. Она стала основой номадизма. Преемниками этой культурно-исторической общности местных насельников стали номады евразийских степей раннего железного века.

    В период раннего железа здесь обитали сако-скифские племена, савроматы и их многочисленные подразделения. Этот племенной союз в Казахстане имел индоевропейскую общность и сохранил ее в своем этнокультурном развитии до рубежа нашей эры. Результаты исследований по археологии, этнологии, этнографии, топонимике, палеоантропологии свидетельствуют, что в эпоху бронзы и раннего железа па основе хозяйственных, культурных традиций, этнического развития и лингвистической близости возникла предковая база процесса формирования культурно-исторической общности последующих племен и племенных союзов Казахстана, включая и казахскую народность.

   Начало I тысячелетия н. э. для большей части Евразии, включая Казахстан и Среднюю Азию, ознаменовалось новым этапом в этногенетическом развитии, вследствие чего произошел переход к прототюркской  этнокультурной и языковой общности. В это время происходили многочисленные миграции кочевых племен с Востока на Запад и образование разных кочевых объединений с тюркоязычными наречиями. Территория Казахстана стала на долгие века мостом между Востоком и Западом, а ее насельники были в центре миграционных путей Евразии.

   Таким образом истоки этногенетических процессов, определивших образование казахской народности, восходят к глубокой древности - эпохе разложения первобытного строя. В начальной стадии они были связаны с автохтонным населением, но в последующем здесь все большую роль играли этнические процессы на обширных пространствах Центральной Азии. Этническую основу казахской народности, как и ряда других тюркских народов Центральной Азии составили многочисленные племена от саков, усуней, канглов, гуннов, тюрков, тюргешей, карлуков, огузов, кимаков, кыпчаков, найманов, аргынов, киреев и других, обитавших в разное время на территории Казахстана. Некоторые из них имели свои государства, многие тюркские родовые и племенные названия сохранились у казахов в позднее время.

   В XIII веке поступательное развитие этнической консолидации населения Казахстана было задержано монгольским нашествием. Добавился новый этнический компонент - монгольские роды и племена, передвинувшиеся на территорию Казахстана - жалаиры, конграты, мангыты, барласы и другие. Численность монголов была относительно не велика, монгольский элемент был постепенно ассимилирован преобладающей тюркской средой, но монголы составляли правящий слой.

   Этнос - это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей с общими физическими чертами, общностью культуры, языка, психики, этническим самосознанием и самоназванием. Важнейшее значение для формирования и сохранения этноса имеет его территориально-социальное единство, необходимое для длительного, непрерывного общения представителей этноса друг с другом.

    В XV - XVI веках в основном завершился многовековой процесс формирования казахской народности и ее этнической территории. Свойственный современным казахам фенооблик окончательно сформировался не позднее XIV - XV веков на основе окончательного взаимодействия двух больших рас - автохтонной европеоидной и привнесенной монголоидной. Все это теперь составляет единый монолитный сплав антропологического состава казахского народа.

2. Особенностью Казахстана является то, что на его территории возникли жузы - племенные объединения, принадлежавшие к казахской народности и населявшие общеказахскую территорию. К XV - XVI векам жузы пришли уже сложившимися, но их формирование происходило в предшествующие столетия вместе с длительным процессом сложения народности. Письменно их существование отражено в восточных хрониках XVI века. Образование жузов связано с природно-климатическими условиями Казахстана и образом жизни его населения - номадизмом. Казахстан состоит из природно-ландшафтных зон достаточных для саморазвития. Кроме того, здесь не могло не сказаться и длительное вхождение населения в систему отдельных государств и прежде всего в монгольские улусы.

   Старший жуз занимал территорию от Сырдарьи до Семиречья включительно. В его состав входили уйсуны, канглы, дулаты, албаны, суаны, ергели, ысты, ошакты, шапрашты, жалаиры.

   Средний жуз занимал район Центрального и часть Северо-Восточного Казахстана. В его составе - кыпчаки, аргыны, найманы, конграты, киреиты, карлуки и другие.

   Младший жуз занимал низовья Сырдарьи, берега Аральского моря, северную часть Прикаспийской низменности. В его составе племенное объединение алшын, такие племена как адай, алаш, байбакты, жаппас, бериш и другие.

   Сложившаяся народность со второй половины XV века стала известна среди соседей и в письменных источниках под именем «казахи». Происхождение этнонима казах являлось предметом дискуссий, оно отражено в многочисленных легендах. Казах - тюркское слово, употребляемое как нарицательное в социальном смысле и означало человека свободного, скитальца, искателя приключения, то есть - это вольный, свободный, независимый человек. Такой трактовки придерживались видные исследователи В. В. Вельяминов-Зернов, В. В. Бартольд, С. Ибрагимов, В. П. Юдин. Когда Джанибек и Керей откочевали от Абулхайра их сторонники стали называться узбек-казахи. С укреплением ханства Джанибека и Керея казахами стало называться все подвластное им население. Постепенно этот термин приобрел этнический смысл и стал употребляться как этноним.

    3. Один из важнейших вопросов истории Казахстана - это вопрос образования Казахского ханства. Возникновение ханства явилось закономерным итогом этнополитических процессов, объединения всех земель региона в одной политической структуре, единения всех казахских родов и племен, завершения длительного процесса сложения народности. Это было стремление этносоциальной общности к созданию собственной социально-территориальной государственной организации.

    Образование казахского ханства связано с именами Джанибека и Керея, которые вели династийную борьбу с другими чингисидами. Джанибек (Абу Сайд) сын хана Барака, праправнук Урус-хана, со своим родственником тоже праправнуком Урус-хана Кереем в 1459-1460 годах откочевали из ханства Абулхайра во владения могольского хана Есен-Буги (1429-1462 г.). Таким образом ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием ханства Абулхайра и Могулистана, которые во второй половине XV века пришли в упадок. Ситуация обострилась после того, как в 1457 году Абулхайр потерпел поражение от ойратов. Неспособность Абулхайра сплотить общество, как и неспособность монгольского правителя защитить свое население от ойратов заставляли основную массу населения этих государств искать силы, способные консолидировать все племена и роды и создать стабильную этно-территориальную организацию. Поэтому Джанибек и Керей стали выразителями интересов консолидации всех слоев общества.

  Джанибек и Керей отказались повиноваться Абулхайр-хану, мотивируя это традицией наследования власти в степи, откочевали в Могулистан, где были радушно встречены Есен-Бугой-ханом, он назначил им для обитания: долины Чу и Козы-Баши. В лице Джанибека и Керея Есен-Буга-хан видел оплот для защиты западных границ своих владений. В 1462 году Есен-Буга-хан умер, что укрепило положение Джанибека и Керея в Семиречье. Согласно датировке Мухаммада Хайдара Дулати время образования казахского ханства - 1465-1466 годы.

Основание в соседнем Могулистане ханства узбек-казахов вызвало опасения Абулхайр-хана. Он собрал огромное войско и в 1468 году пошел походом в Могулистан, но во время него заболел и умер. После смерти Абулхайр-хана политический кризис в его ханстве обострился, начались династийные распри. Власть унаследовал сын Абулхайр-хана Шайх-Хайдар-хан. Джанибек и Керей вмешались в борьбу за власть в Узбекском улусе. Шайх-Хайдар-хан потерпел поражение и погиб, внуки Абулхайра бежали. Джанибек и Керей утвердились па огромной территории Узбекского улуса, появилось политическое образование, сторонники которого носили название казахи.

    Таким образом образование казахского ханства - это переплетение политических и этнических процессов. Его основными этапами стали откочевка Керея и Джанибека с частью племен и родов от главы кочевых узбеков Абулхайра и перекочевка в западные пределы Моголистана. Важным событием здесь стало закрепление за сторонниками Керея и Джанибека имени узбек-казахи, а потом просто - казахи. Затем образование Казахского ханства. И, наконец, после смерти Абулхайра возвращение Керея и Джанибека в Узбекский улус и захват там верховной власти. Новое государственное образование стало называться Казахстан.




1. чистые холерики сангвиники флегматики и меланхолики встречаются очень редко
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури КИЇВ ~ Д
3. Профессиональноориентированный иностранный язык для студентов 2 курса специальности Радиотехника.html
4. заглавные и строчные буквы латинского алфавита 2 арабские цифры 0 ~ 9 3 знаки операций - численное дел
5. социальное государство так это социальная защита таких категорий граждан как пенсионеры инвалиды малои
6. Целью таких вызовов может стать банальное хулиганство желание прославиться срыв работы важного объекта ил
7. Государственное регулирование территориального развития Республики Удмуртия
8. Основные этапы разработки и реализации управленческого решения
9. СанктПетербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения ПРАВИЛА
10. Экономика организации 3ий семестр 1
11. Проблеми золотоносності надр України
12. Психоанализ Зигмунда Фрейда. Сознательное и бессознательное. Обоснование культуры как сублимации эроса.html
13. Метрология, стандартизация и сертификация
14. Reminiscences of Janet A
15.  Эхинококковом человек заражается при- 1 укусе зараженной собакой 2 проглатывании яиц паразита 3 и
16. Бионика синтез биологии и техники
17. Изучает лекарственные средства для лечения и профилактики заболеваний Задача фармакологии открытие нов
18. Компетенция налоговых органов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.html
19. Тема 8 ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 8
20. ВОЗБУЖДЕНИЕ КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ. МЕМБРАННО-ИОННАЯ ТЕОРИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ.html