У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Хлорелла очень неприхотлива и встречается почти повсеместно ~ в пресных водах на сырой земле на коре дерев.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Хлорелла (Chlorella) – одноклеточные водоросли размером около 15 мкм – широко распространенный и хорошо известный род. Хлорелла очень неприхотлива и встречается почти повсеместно – в пресных водах, на сырой земле, на коре деревьев и т.п.
Шаровидная клетка хлореллы содержит одно ядро и чашевидный хроматофор. Глазка и сократительных вакуолей нет. Клеточная стенка некоторых видов этих водорослей наряду с целлюлозой содержит
спорополленин – чрезвычайно устойчивое к действию различных ферментов вещество, встречающееся также в пыльцевых зернах и спорах высших растений. Размножается хлорелла исключительно автоспорами (бесполое размножение), образующимися обычно по 4–8 в одной клетке и освобождающимися после разрыва ее стенки.
 В процессе фотосинтеза хлорелла способна использовать до 12% световой энергии (наземные растения используют только 1–2%), а сухое вещество ее клеток очень питательно: содержит до 50% полноценных белков, жирные масла, витамины В, С, К. Для хлореллы характерны очень высокие темпы размножения. Благодаря этому она стала объектом массового культивирования для использования в самых разных направлениях.

маленькая одноклеточная зеленая водоросль – хлорелла. Она и питательна, и полезна, и места мало занимает, и почвы для нее не нужно. Мы ее помещаем в сосуд с водой, в которой растворены необходимые соли. Сосуды освещаем солнцем или электричеством. Хлорелла поглощает углекислый газ и выделяет кислород, обеспечивая дыхание космонавтов. Объем выделенного хлореллой кислорода в 200 раз превышает ее собственный объем.
  В своей клетке хлорелла может накапливать – в пересчете на сухое вещество – от 8 до 88% белков, от 4 до 85% жиров и от 5 до 37% углеводов (крахмала или сахара). Причем мы сами можем регулировать выход того или иного продукта, нужно только изменить освещение и состав солей в воде. Кроме того, хлорелла содержит витамины и минеральные соли, а ее урожай – 70 г сухого вещества с одного квадратного метра площади. Если пересчитать на гектар, то по содержанию белка это можно сравнить с урожаем пшеницы на 25 га или картофеля на 10 га. Все это просто незаменимо для нас, космонавтов!
Хлорелла так быстро размножается, что в одном литре воды ее содержание достигает 500 г. Таким образом, на одного человека в кабине достаточно легкого сосуда из пластмассы объемом 10 л. Такой сосуд для 5 человек будет иметь массу всего 50 кг. Хлорелла использует 25–30% солнечной энергии, в то время как цветковые растения – только 7–13%.Эти свойства хлореллы очень полезны и важны для нас.
 




1. Методические рекомендации по изучению дисциплины Основы техники и тактики активных видов туризма Прор
2. план промышленного предприятия Пантелеева Сырьевые ресурсы предприятий текстильной промышленности пл
3. 1000 старт Ф
4. Тема. Усне додавання двоцифрових чисел з переходом через десяток
5. I Elle pense qu~elle v mourir qu~elle est jeune et qu~elle ussi elle urit bien im~ vivre Mis il n~y rien ~ fire
6. Отчет по лабораторной работе 4 по дисциплине- Лингвистические средства ВС Выпо
7. Александер Грейам Бел
8. _____________________ ____ г
9. Имидж лектора и публичного выступления
10. Влияние ассортимента ткани на показатели работы прядильного и ткацкого производств