Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Генезис древнерусской государственности и роль норманнского влияния.
Предпосылками возникновения Древнерусского государства у восточных славян являлись:
1) развитие производительных сил восточнославянских племён;
2) формирование соседской общины, развитие внутренней и международной торговли;
3) рост имущественного неравенства;
4) выделение племенной знати;
5) появление системы управления;
6) наличие союзов славянских племён.
у восточных славян возникает государство. Многие историки придерживались так называемой норманнской теории, приписывающей норманнам - скандинавским викингам (на Руси их называли варягами) создание русского государства. Основанием для этой теории послужил летописный рассказ о призвании на княжение в Новгороде в 862 г. варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора.
Теория была предложена академиками - немцами, работавшими в XVIII в. в Петербургской Академии наук - Г.З. Байером, Г.Ф. Миллером, А.Л. Шлецером. Первым антинорманистом выступает М.В. Ломоносов.
На протяжении XIX в. в русской исторической науке шла борьба между норманнистами (Н.М. Карамзин, М.П. Погодин, С.М. Соловьев и др.) и антинорманнистами (С. Гадеонов, А. Котляровский, М. Грушевский и др.). Для этого периода было характерно то, что споры в основном шли по поводу происхождения термина "Русь". Первая половина XIX в. была периодом решительного перевеса норманнской теории, что объясняется уровнем развития исторической науки. Начиная со второй половины XIX в. постепенно усиливается антинорманнское направление.
Источники свидетельствуют, что восточнославянское общество IX в. находилось на стадии создания государственности. Летописец повествует о племенных княжениях - ранних государственных образованиях, существовавших у полян, древлян, дреговичей, полочан. Известно сочинение персидского автора Х в. (но по своим сведениям восходящее к более ранней поре), где называются три русских города: Куйаба (видимо, Киев), Слаба, или Слава (как полагают, либо Новгород, либо Переяславль), и Уртаб, или Артаб, который пока не удается достоверно отождествить. Это только небольшая часть городов Руси раннего периода: недаром в Скандинавии Русь называли "Гардарикой" - страной городов.
При этом нельзя сказать, что уровень развития варягов был выше, чем славян. И те и другие находились примерно на одной стадии социального развития - переход от военной демократии к раннеклассовому обществу