Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
121
Глава 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ШКОЛЬНЫХ КУРСОВ ХИМИИ ДЛЯ КЛАССОВ РАЗНОГО ПРОФИЛЯ
2.1. Научное обоснование необходимости учета психофизиологических особенностей учебно-познавательной деятельности учащихся посредством профильного обучения.
Одним из важнейших завершающих этапов непрерывной химико-методической подготовки обучающихся в системе «профильный класс -педвуз - профильный класс» является специальная методическая подготовка будущего учителя химии к работе в классах разного профиля. Такая подготовка должна базироваться на концепции профилизации школьного химического образования, которая и была нами разработана. Раскрытию основных идей этой концепции посвящена данная глава.
Для постановки целей, конструирования содержания курса химии в классах разного профиля, выбора наиболее приемлемых для каждого профиля форм и методов обучения химии необходимо выявить особенности учебно-познавательной деятельности учащихся таких классов.
В основе учебной деятельности лежат интеллектуальные или общие умственные способности, которые включают в себя: способность понимать идеи и выражать в словах свои мысли; способность предвидеть, решать проблемы, планировать действия; способность использовать свой опыт, память; способность быстро и правильно производить счетные операции; способность к пространственным представлениям, способность усматривать сходство и различие в предметах и явлениях [293]. Специальные способности также имеют свою структуру и проявляются в отдельных, частных способностях. Они рассматриваются как природная основа индивидуальных различий между людьми. Эти свойства определяют динамику протекания умственной деятельности, умственную работоспособность, склон-
122
ность к какой-либо деятельности [302],
Еще знаменитый физиолог И.П. Павлов в учении о высшей нервной деятельности выделял три типа людей: «художественный» - с преобладанием наглядных образов (1 сигнальная система), «мыслительный» - отдающий предпочтение словесно-логическим операциям с высокой степенью абстрагирования (11 сигнальная система) и «смешанный» (1 и II сигнальные системы) [269].
Анализ работ психологов позволяет сделать вывод, что учащиеся, способные к изучению гуманитарных предметов, чаще всего относятся к «художественному» или «смешанному» типу, а учащиеся, способные к изучению естественно-математических наук - к «.мыслительному» или «смешанному» типу. При этом, следует иметь в виду, что различные типы «не определяют уровня способностей и степени их развития, а определяют качественное своеобразие их проявления. «Мыслительный» тип не умнее «художественного», а обусловливает лишь своеобразие ума» [ 195],
Э.А. Голубева отмечет, что у учащихся с наиболее выраженными невербальными способностями, «художников», часто представлена способность к детальному, четкому и яркому запечатлекию объекта, более развиты чувственно-конкретные формы мышления, в том числе оперативного. Их особенности в познавательной сфере нередко коррелируют с такими чертами темперамента и характера, как импульсивность, любознательность, стремление к новым ощущениям. Но они испытывают трудности в произвольной регуляции поведения и оперировании абстрактными категориями.
Наиболее яркие «мыслители», обладающие вербальными способностями, отличаются развитыми формами опосредования в познавательных процессах, повышенным контролем, интровертировашюстыо, ответственностью в сфере темперамента и характера. Но у них, однако, не столь ярко выражена непосредственная любознательность и точность восприятия
123
и памяти) [103].
Анализ естественнонаучных способностей не был предметом специального изучения. В исследовании Н-М. Зверевой определены следующие признаки її свойства естественнонаучного мышления:
» понимание структуры теоретических знаний: построение па основе данных теоретической модели, нахождение связи между качественной и количественной, сторонами явлений, получение выводов, следствий, установление границ применимости;
Д.А. Эпштейн образно определил химические способности как комплекс «химической головы» и «химических рук» и показал как можно развивать эти способности на факультативных занятиях ло химии [406].
Детальный анализ способностей учащихся к изучению химии представлен в работе Л,А. Коробейниковой и Г.В. Лисичкина [188]. Авторы
124
выделяют следующие химические способности:
« точное ощущение и восприятие внешних свойств веществ (цвет, запах, дисперсность) и изменений, происходящих в процессе химических превращений;
•■' • развитое образное мышление;
естественнонаучного профиля должна быть направлена не только на
накопление школьниками запаса теоретических знаний по химии, но и на
:. постоянное систематическое развитие химических способностей
V
і школьников,
Рассматривая структуру математических способностей, В.А. Кру-
тецкий пишет о том, что «в составе математических способностей боль-
125
шую роль играет математическая память (память на общие схемы рассуждений и доказательства, на методы решения типовых задач, на общие правила); способность к логическому мышлению в облает:! качественных и пространственных отношений; быстрое и широкое обобщение математического материала; способность увидеть общее в, казалось бы, различных математических выражениях и действиях; легкое н свободное переключение от одной умственной операции к другой; стремление к простоте, ясности, экономичности, рациональности рассуждений и решений и т.д. Все частные способности объединяются стержневой способностью - «математической направленностью ума». Под математической направленностью ума понимается способность ученика вычленять при восприятии пространственные и количественные отношения, функциональные зависимости, потребность в математической деятельности [197],
Н.С, Пурышева [302], основываясь на анализе работ психологов, определяет следующую структуру математических способностей;
• легкость и широта обобщений;
« большая подвижность мыслительных процессов;
» обобщенная память;
• пространственные представления.
Серьезный экспериментальный анализ индивидуально-типических особенностей школьников с математическими способностями был проведен С.А. Изюмовой [161].
126
Полученные С.А. Изюмовой результаты свидетельствуют, что данную группу учащихся следует относить к «мыслительному» типу. Такие учащиеся обладают высоким уровнем развития способностей к переработке информации, активно используют приемы смысловой памяти, лучше запоминают материал абстрактно-логического содержания (особенно на слух}. При этом, они делают достаточно много ошибок при воспроизведении наглядно-чувственных видов материала (особенно цвета и формы зрительных объектов), затрачивают, как правило, больше времени на то, чтобы восстановить из памяти заученный материал.
На основании результатов многочисленных тестов С.А. Изюмова приходит к выводу, что у учащихся с математическими способностями более развит вербальный интеллект. Они имеют высокие результаты в тестах на словесно-логическое мышление. Их учебная деятельность побуждается прежде всего познавательными мотивами. Школьников привлекает сам процесс приобретения знаний. Наиболее значимые мотивы связаны больше с собственно интеллектуальной деятельностью. Они проявляют большой интерес к теории, к методам научного исследования, к самостоятельным поискам. Сами занятия школьными науками рассматриваются ими как средство для развития своего мышления, у них ярко выражена потребность в самосовершенствовании ума и волевых качеств.
Для этих учащихся характерен интерес к научной деятельности, связанной с математикой, физикой, вычислительной техникой, программированием, на которые они профессионально ориентируются. У них ярко выражен интерес к практической, прикладной деятельности, связанной с применением перечисленных выше наук [161].
Е.А. Дьяковой [127] предпринята попытка выделить способности к изучению физики на основе анализа исследований по психологии общих и математических способностей. Проведенный автором анализ позволяет сделать вывод, что у учащихся, способных к изучению физики,
127
восприятие носит анапитико-синтетический характер и включает следующие частные способности:
• воспринимать объект как единое целое, абстрагируясь от его
конкретных составляющих;
» вычленять в объекте только существенные в данной ситуации стороны и свойства:
« воспринимать объект как логически, так и эмоционально, всеми органами чувств одновременно:
» выделять особенности предметов и явлений, малосущественные и незаметные на первый взгляд (наблюдательность):
« соотносить новый объект с уже встречавшимся, выделять его основные признаки.
Мышление учащихся, способных к изучению физики является теоретическим и характеризуется следующими чертами:
» способностью к диалектическому мышлению (к рассмотрению объекта в развитии, к осознанию противоречий, установлению причинно-следственных связей)..
Запоминание характеризуется:
» способностью как к логическому, так и образному запоминанию;
• способностью к быстрому воспроизведению знаний, вспоминанию
по аналогии;
128
• наличием объемной, комплексной памяти.
Анализ способностей учащихся к изучению физики и математики
позволяет сделать вывод, что для учащихся физико-математических клас-сов характерно сочетание математической и естественнонаучной направленности учебно-познавательных процессов (табл.4) [22, 29].
Таблица-:. Особенности учебно-познавательной деятельности учащихся классов физико-математического профиля
Сопоставим выявленные способности к изучению физики и
математики с химическими способностями (табл.5) [22, 29].
Таблица 5, Способности к изучению физики, математики и химии
Способности |
Способности |
Способности |
к изучению физики |
к изучению математики |
к изучению химии |
* способность воспри- |
• легкость и широта |
• точное ощущение и |
нимать объект как еди- |
ощущении; |
восприятие внешних |
ное целое, абстрагиру- |
■ большая подвижность |
свойств веществ (цвет. |
ясь от его конкретных |
мыслительных процес- |
запах, дисперсность) и |
составляющих; |
сов (легкость переклю- |
изменений, происходя- |
• умение вычленять в |
чения от одной мысли- |
щих в процессе химиче- |
объекте существенные в |
тельной операции к дру- |
ских превращений; |
данной ситуации сторо- |
гой); |
• развитые гравитаци- |
ны и свойства; |
» высокий уровень и глубина анализа; |
онные ощущения; |
129
Из таблицы 5 следует, что у учащихся физико-математических классов обладают способностями, необходимыми при изучении химии: анали-тико-синтетические качества ума, подвижность мыслительных процессов, богатое пространственное воображение, наблюдательность, способность к абстрагированию, оперированию символами и числами и др.
Рассмотрим особенности познавательных процессов учащихся гуманитарных классов. Вообще сам термин «гуманитарий» является очень сложным и многогранным. Согласно словарю русского языка СИ. Ожегова «гуманитарий - специалист по гуманитарным наукам, а гуманитарные
130
науки - науки, относящиеся к изучению общества, культуры и народа» [259]. В связи с этим можно выделить пять групп учащихея-гуманитяриеп: литераторы, художники, музыканты, историки и лингвисты (языковеды).
Анализ психолого-педагогических исследований [64, 99, 160, 169, 170. 183, 190, 196, 318, 343, 397, 410] позволяет установить характерные психофизиологические особенности (восприятие, мышление, память) учащихся-гуманитариев каждой из выделенных групп (табл.6) [17].
Таблица 6. Особенности учебно-познавательной деятельности. у ча щихся -гум а нита р и е в
Литературные способности обсуждаются в работах Е.А. Дьяковой [127], С.А. йзюмовой [161]; художественные - в работах В.Н. Полуниной [292]; музыкальные - в исследованиях Б.М. Теплова-[343], И.А. Ле-вочкияой [214]; лингвистические - в работах М.Ф. Косидовой [190], М.В. Салеевой [318]; исторические - в трудах И.В. Гиттис [99]. Сопоставив их с химическими способностями (по Л.А. Коробейниковой и Г.В- Лисичкину [188]) можно определить общие способности, которыми обладают гуманитарии и химики. Знание этих способностей должно облегчить учителю преподавание химии в гуманитарном классе (табл. 7).
132
131
Таблица 7.
Способности, необходимые учащимся-гуманитариям пі и изучении профильных дисциплин и химии
Успех человека в любом виде деятельности определяется не только способностями к ней, но и характерологическими качествами личности.
С.А Изюмова [161] описывает личностные качества ярких математиков; «Практичны и реалистичны, мало оторваны от жизни, хорошо осознают требования действительности. В своих поступках больше подчиняются рассудку и логике. Холодны в отношениях с людьми, Предпочитают общению интеллектуальные занятия. Спокойны и уравновешены. Хорошо владеют собой, даже в трудных ситуациях. Высокий уровень субъективного контроля над важными событиями. Считают, что большинство событий
133
их жизни было результатом их собственных действий. Чувствуют ответственность за их течение. Стараются планировать свое поведение. Развито чувство субьекпнши о контроля ни отношению к отрицательным ситуациям. Склоним обвинять себя в неудачах. Хороню осознают собственные недостатки.»
Исследуя личностные качества литераторов, С.А, Изюмова выявила следующее: «Мечтатели с яркими фантазиями и воображением. В своем поведении склонны полагаться на интуицию, следовать больше чувству, чем рассудку. Артистичны. Мягки к себе и окружающим, Открыты. Обращены в мир. на людей. Нетерпеливы. Не умеют держать себя в руках. Свойственны бурные эмоциональные реакции. В делах полагаются на счастливый случай, везение» [161]. Эти качества, характеризующие ярких экстравертов, определяют гуманитарную направленность учащихся.
Л.Л. Коробейникова и Г'.В. Лисичкин к характерологическим качествам химика относят трудолюбие, целеустремленность, настойчивость, решительность, терпение, систематичность, методичность, аккуратность, осторожность и осмотрительность в работе [188].
Таким образом видно, что ряд личностных качеств, необходимых при изучении химии имеется у учащихся физико-математических классов, однако наблюдается и некоторое несоответствие. Для его преодоления требуется поиск методических подходов к обучению химии з классах физико-математического профиля.
Личностные качества гуманитариев и химиков почти диаметрально противоположны. Это создает немало трудностей при обучении химии учащихся гуманитарных классов. Учащиеся-гуманитарии часто воспринимают химию как ненужную и невостребованную жизнью науку. Следовательно, школьная практика требует использования совершенно других подходов к отбору содержания, форм и методов обучения химии в классах гуманитарного профиля.
134
Таким образом, обучение химии в классах разного профиля следует строить учитывая:
« особенности учебно-познавателыюй деятельности разных групп учащихся;
« способности данной группы учащихся к изучению химии * характерологические качества личности учащихся данного просЬиля, Выделенные факторы должны учитываться не только при постановке целей, отборе и структурировании содержания курса химии для классов каждого профиля, но и при организации учебно-познавательной деятельности учащихся по усвоению учебного материала по химии. При этом необходимо, с одной стороны, учитывать специальные способности учащихся (к изучению профильных дисциплин) и развивать зги способности средствами предмета химии, а, с другой стороны, развивать способности к изучению самой химии.
2.2. Цели школьного химического образования и их специфика в классах разного профиля ил этапе перехода к профильному обучению.
Выявленные психофизиологические особенности учебно-познавательной деятельности учащихся классов разного профиля показы* вают потребность в уточнении и обосновании целей обучения химии в таких классах. В свою очередь цели определят специфику содержания школьного курса химии в каждом конкретном профиле. Поскольку «содержание - это та «субстанция», па которой произрастают методы» [381], то станет возможным выявление наиболее приемлемых форм и методов обучения химии в классах разного профиля.
В целом содержание образования регламентируется целями общего
Практичні, лабораторні заняття з курсу «Соціальна психологія» для всіх Заняттяі (практич.) Предмет, завдання та методи дослідження соціальної психології як науки.
а) Спостереження: масове, включене, невключене та вимоги до нього.
б) Особливості проведення експерименту в соціальній психології.
в) Методи опитування: опитування, інтерв'ю, бесіда, анкетування.
4. Місце соціальної психології в системі інших наук. Соціальна психологія та педагогіка.
Питання до дискусії.
Література.
Заняття 2. (практичне) Соціально-психологічні проблеми спілкування.
Питання до дискусії: к Характеристика форм реалізації міжособистісних відносин у спілкуванні.
Література:
Заняття З (лабораторне). Спілкування як взаємодія та обмін інформацією.
6*. Місце та роль соціально-психологічних методів впливу в засобах масової інформації. Питання до дискусії:
Практична частина
Література: 1. Майерс Т. Социальная психология. - СПб, 2000.
Заняття 4 (лабораторне). Особливості міжособових стосунків юнаків та дівчат. Готовність до
шлюбу та створення сім'ї.
Практична частина: Виконати завдання з книги Семиченко В.А., Заслуженюк B.C. Мистецтво взаєморозуміння. - С19. -Завд. № 2; - С.21. - Завд. № 3; - С.22. - Завд. № 4. Література:
Практична частина Ознайомитись з методиками:
Література: •
1 "Сімейний тест" з книги Семиченко В.А., Заслуженюк B.C. Мистецтво взаєморозуміння. - С.68-73. 2. Тест "Серед рідних" (там же). - С.77-80. Література:
*
Заняття 7 (практичне). Проблема особистості в соціальній психології.
L Особистість як предмет дослідження в соціальній психології. Порівняльний аналіз підходів до особистості в соціології, загальній психології та соціальній психології.
Питання до дискусії:
Ознайомитись з методиками:
Література: Г. Злобина Е.Г. Общение как фактор развития личности. - К., 1981.
Заняття 8 (лабораторне). Проблема міжособових стосунків в групах дітей шкільного віку.
2.Проаналізувати основні вікові тенденції зміни процесу спілкування в шкільному віці. 3.Рішення педагогічних задач. Література. L Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. - М.: Просвещение, 1989.
Список рекомендованої літератури.
1*0. Шевакурин Н.И. Социальная психология в образовании. - М., 1995.