У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АВТОНОМИИ КАК ОСОБОЕ СРЕДСТВО ТРАНСФОРМАЦИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Ч

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

§ 4. ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АВТОНОМИИ КАК ОСОБОЕ СРЕДСТВО ТРАНСФОРМАЦИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Чигагепь обрашл, конечно, внимание на то, что главная сфера экономики, перестраиваемая в процессе разгосударствления, промышленность до сих пор специалыю в

158

настоящей книге не рассматривалась, Это связано с тем, что типовым примерам приватизации промышленных предприятий, их акционированию, продаже государственных пакетов акций, перипетиям распределения и перераспределения контроля над такими предприятиями посвящена обширная литература, многие из них не сходят со страниц газет и журналов. В то же время есть нестандартные, уникальные программы, незаслуженно обойденные вниманием аналитиков. Одна из них программа создания промышленных безналоговых зон в Нижегородской области, которой посвящен данный параграф. Ее уникальность состоит в том, что способ регулирования комплекса экономических отношений, обычно применяемый к определенным, четко очерченным территориальным образованиям, в данном случае был использован для конкретных производственных предприятий, действующих внутри обычной по административному статусу территории (если не считать, разумеется, отдельной областью площадь, отграниченную заводской оградой).

В середине 1994 г. группой нижегородских спе-циавистов при участии Комитета по управлению Госкомимущества Нижегородской области (КУГИ НО) была разработана "Концепция создания безналоговых производственных зон на базе нижегородских предприятий оборонного комплекса", которая была представлена в Правительство.

Основной идеей создания таких зон является организация безналоговой производственной деятельности на территории низкоэффективных оборонных предприятий за счет загрузки неиспользуемых помещений, корпусов, технологических комплексов и отдельных видов оборудования.

Концепция территориально-производственных зон направлена на привлечение как российских, так и

159

иностранных инвесторов для осуществления ими производственной деятельности на территории этих промышленных предприятий. При этом предоставляются широкие возможности для использования имеющегося квалифицированного персонала и производственного потенциала предприятий.

Поддерживая идею создания ТПЗ, Правительство РФ приняло Постановление № 2 от 5 января 1995 г. "О предоставлении отдельным предприятиям Нижегородской области инвестиционного налогового кредита". На основании этого администрация Нижегородской области своим постановлением инициировала процесс создания зон с льготным налогообложением на территории трех предприятий, являющихся базовыми: НПП "Салют", ОАО "Завод им. Г.И. Петровского", ОАО «Сормовский завод "Лазурь"». Органами законодательной власти области и города приняты постановления, освобождающие от налоговых платежей в части, зачисляемой в областной, городской и районные бюджеты. Администрацией Нижегородской области согласован с Государственным таможенным комитетом РФ и Поволжским таможенным управлением упрощенный порядок таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию производственных зон, с образованием в зонах свободных таможенных складов.

В первом полугодии 1995 г. рабочей группой администрации области и КУГИ НО разработана нормативная база, регламентирующая порядок образования и функционирования ТПЗ. В июне 1995 г. в структуре КУГИ НО образован отдел ТПЗ для осуществления организационно-методических и контролирующих функций. Управление ТПЗ осуществляется Координационным советом во главе с председателем КУГИ НО.

В ноябре 1995 г. с целью усиления влияния на дальнейшее развитие зон при Координационном со-

160

вете ТПЗ созданы рабочие группы по направлениям деятельности.

В качестве основных направлений работы групп определены:

экономический анализ и прогнозирование развития ТПЗ;

инвентаризация производственных мощностей базовых предприятий;

инвестиции и работа с кредитно-финансовыми структурами;

обеспечение участникам ТПЗ налоговых льгот и таможенный контроль в рамках свободных таможенных складов;

совершенствование нормативно-правовой базы.

Разработана и утверждена губернатором области концепция развития организационно-правовых форм отношений сторонних участников ТПЗ и базовых предприятий, определяющая конкретные механизмы закрепления прав собственности участников, гарантии их реализации, а также соответствующая нормативная база.

Государственный контроль за деятельностью ТПЗ осуществляется также путем участия в работе руководящих органов ОАО «Сормовский завод "Лазурь"» и ОАО "Завод им. Г.И. Петровского" представителя КУГИ НО (держателя "золотой акции") и представителей Координационного совета ТПЗ.

Собраниями акционеров ОАО «Сормовский завод "Лазурь"» и ОАО "Завод им. Г.И. Петровского" в августе и сентябре 1995 г. был принят пакет документов, закрепляющий статус ТПЗ и взаимоотношения этих предприятий с участниками ТПЗ.

Пакет включает в себя полный набор нормативной документации, необходимой и достаточной

161

для практического запуска от Положения о ТПЗ до типовых договоров на аренду и коммунальное обслуживание.

Положение о ТПЗ содержит ряд интересных пунктов, создающих строгую направленность на достижение именно тех целей, ради которых разрабатывался этот проект (главная из них инвестиционное оживление предприятий-участников за счет беспроцентного налогового кредита из федеральных и местных источников на пятилетний срок). На территории предприятий ТПЗ была полностью запрещена торгово-посредническая деятельность обычно главный канал нецелевого использования или прямого расхищения заводских ресурсов. Системообра-зующую основу ТПЗ составили институт базовых предприятий (обязанных сохранять в пределах имеющегося портфеля оборонных заказов профиль действующих участков, а их загруженность определялась в ходе предварительной ревизии) и аренда свободных площадей, оборудования и других ресурсов вновь создаваемыми на территории ТПЗ предприятиями с преимущественным правом выкупа.

Помимо беспроцентного инвестиционного налогового кредита, предоставлявшегося созданным ТПЗ на основании действующего налогового законодательства (Закон РФ "Об инвестиционном налоговом кредите" от 20 декабря 1991 г. с изменениями от 16 июля 1992 г.) и специальных федеральных и местных решений по конкретным предприятиям, экономика ТПЗ обеспечивалась также фактически полной свободой торговли.

На основании специально разработанного Временного положения о свободных складах, утвержденного начальником Нижегородской таможни, ТПЗ приобрели статус свободной экономической зоны (так и не состоявшейся ни в Находке, ни в Ленин-162

градской области), т.е. субъекта беспошлинного импорта.

"Свободный склад таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в специально выделенных и обустроенных помещениях либо иных местах (далее помещения) без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов и иных налогов, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта в соответствии с таможенным режимом с оформлением ГТД.

Допускается упрощенная форма декларирования согласно Таможенному кодексу Российской Федерации"' .

Предоставление (прекращение) режима свободного склада осуществляется путем приобретения (прекращения действия) лицензии, причем исключительно отечественными юридическими лицами.

Ряд нестандартных решений был применен при разработке системы управления ТПЗ.

Фактически вся полнота контроля и полномочий по принятию стратегических решений была предоставлена Координационному совету, единому органу для всех местных ТПЗ, который определял условия конкурсов для предприятий, намеревающихся войти в состав того или иного ТПЗ, и принимал окончательные решения по результатам этих конкурсов. Координационный совет производит отбор базовых предприятий, определяет состав государственных ресурсов (включая производственные площади), передаваемых по конкурсу создаваемым предприятиям

' Территориально-производственные зоны. М., Изд-во Всероссийской газеты "Нива России", 1997, с. 61.

163

участникам ТПЗ, заключает контракты с внешними управляющими, которым передается оперативное управление ТПЗ.

Фактически эта система управления является аналогом закрытого акционерного общества, с той только огромной разницей, что Координационный совет, выполняющий функции совета директоров, делает это на общественных началах. Причем, поскольку состав Координационного совета формируется, а его председатель назначается государственным органом власти Администрацией Нижегородской областии в его состав входят как работники администрации, так и директора (внешние управляющие) предприятий ТПЗ, а также представители других независимых организаций, Координационный совет становится, по существу, смешанной (государственно-частной) ассоциацией представителей власти и бизнеса, действующей на высшем для целого региона уровне управления.

Если вспомнить, что тройственные ассоциации (состоящие из представителей государственной власти, частного бизнеса и наемного труда обычно это профсоюзы) считаются в современной теории управления идеальным инструментом согласования корпоративных интересов основных групп, составляющих современное общество, то Координационный совет ТПЗ можно считать большим шагом на пути к такому идеалу. Недостает только третьей составляющей, однако, не вдаваясь в подробное обсуждение этого вопроса, которое невозможно провести в рамках настоящей книги, мы должны заметить, что в современной России профсоюзное движение заметно отстает от темпов преобразования общества и профсоюзы еще не стали в большинстве случаев полноправными и полноценными партнерами ни частного капитала, ни государства.

164

Для оперативного управления в ТПЗ предусмотрен институт внешних управляющих, для которых был разработан подробный Регламент, обеспечивающий удержание их деятельности в границах, задаваемых целями ТПЗ. Это не случайно. Как известно, директора именно оборонных предприятий в ряде случаев по естественным причинам, вытекающим из их опыта работы в другой общественной системе, не справляются со стандартами рыночного поведения, поэтому привлечение носителей нового экономического опыта способствовало повышению качества управления в ТПЗ.

В целом нижегородские ТПЗ, несомненно, являют собой пример пакета пионерных управленческих решений, осуществленных в сложных условиях переходного периода.

К концу 1996 г. было рассмотрено 90 заявок претендентов на регистрацию в качестве участника ТПЗ. Сегодня на территории зон работает 41 предприятие, в том числе в ТПЗ «Сормовский завод "Лазурь"» — 12, в ТПЗ "Завод им. Г.И. Петровского" - 12, в ТПЗ НПП "Салют" — 17. Диапазон деятельности участников разнообразен: от выпечки хлеба и производства шампуня до сборки компьютеров и производства теле-, радиоаппаратуры. Создано более 1100 рабочих мест, каждый рубль налоговых льгот привлек около 6 руб. инвестиций, продукции в ТПЗ выпущено на 42,5 млрд. руб.




1. Тема роботи- Макросиrdquo; Мета роботи- Створення макросів у Word Теоретична чистина Створення макр
2. то вслух лицом к лицу со скучающей секретаршей
3. Лекция 8 ВОДА И ЕЕ ПОДГОТОВКА ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ ДЛЯ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ликероводочном произ
4. 1Винт гребной регулируемого шага BP116 состоит из- винта гребного с поворотными лопастями; гребного
5. Особенности организации машиностроительного комплекса в Р
6. Лекция 7 Управление качеством.html
7. обдарованих школярів; формування готовності до свідомого вибору майбутньої професії стимулювання їх д
8. лист на надувные лодки Наименование Вес кг
9. Основные направления развития экономики России в 21 веке
10. Реклама.html