У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эпоха мрака и варварства.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Этнические стереотипы в Западной Европе.(эпоха средневековья)

Введение.

Прежде чем приступить к изучению данной проблематики, следует отметить некоторые особенности эпохи средневековья, с целью более объективного изучения поставленных вопросов.

Эпоха средневековья зачастую представляется обычному человеку как «эпоха мрака и варварства». Зачастую это ошибочное мнение, период средневековья, выделяется на фоне других исторических эпох в развитии людской истории. Главным определяющим фактором, оказавший, влияние на развитие эпохи является религия. А точнее христианство и христианская церковь, средоточием всей жизни общества была вера, вера в  высшее проведение, провиденциализм – движущая сила исторического процесса воля Божья, осуществления заранее предусмотренного Божественного плана спасения человека. Еще важной чертой изучаемого периода является теоцентризм - философская концепция понимания Бога как абсолютного наивысшего бытия, источника всей жизни и благ. Все переплеталось и замыкалось на христианстве. Все сферы жизни средневекового общества были поставлены на службу религии, религия была «началом начал», она была составляющей идеологической компоненты, она формировала мировоззрение  (для данного периода религиозное) и менталитет.

  1.  Западно Европейский менталитет в период Средневековья.

Менталитет- мировоззренческая матрица, картина мира в сознании человека и его вписанность в эту картину. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём.

Нравы, обычаи западноевропейского средневекового общества

Еще одной фундаментальной характеристикой западноевропейского средневекового общества, и, может быть, самой важной, была определенная ментальность людей, характер общественного мировоззрения, и жестко связанный с ним повседневный уклад жизни. Наиболее существенными чертами средневековой культуры были постоянные и резкие контрасты между богатством и бедностью, знатным происхождением и безродностью – все выставлялось напоказ. Общество было наглядным в своей обыденной жизни, в нем было удобно ориентироваться: так, даже по одежде легко определялась принадлежность любого человека к сословию, званию и профессиональному кругу. Особенностью того общества было великое множество ограничений и условностей, но тот, кто мог их «прочитать», знал их код, получал важные дополнительные сведения об окружающей его реальности. Так, каждый цвет в одежде имел свое назначение: голубой трактовался как цвет верности, зеленый – как цвет новой любви, желтый – как цвет враждебности. Исключительно информативными представлялись тогда западноевропейцу и сочетания цветов, которые, так же как и фасоны шляпок, чепцов, платья, передавали внутренний настрой человека, его отношение к миру. Итак, символизм – важная характеристика культуры западноевропейского средневекового общества.Эмоциональная жизнь общества также была контрастной, так как, свидетельствовали сами современники, душа средневекового жителя Западной Европы была необузданной и страстной. Прихожане в церкви могли с плачем молиться часами, потом им это надоедало, и они пускались в пляс здесь же, в храме, сказав святому, перед изображением которого только что стояли на коленях: «теперь ты помолись за нас, а мы попляшем».

Это общество часто и по отношению ко многим было жестоким. Обычным делом были казни, и, в отношении к преступникам не было середины – их либо казнили, либо прощали совсем. Мысли о том, что преступников можно перевоспитать, не допускалось. Казни всегда организовывались как особый нравоучительный спектакль для публики, и для ужасных злодеяний придумывались ужасные и мучительные наказания. Для множества простых людей казни служили развлечением, и средневековые авторы отмечали, что народ, как правило, старался оттянуть финал, наслаждаясь зрелищем истязаний; обычным в таких случаях было «животное, тупое веселье толпы». Другими частыми чертами характера средневекового жителя Западной Европы были вспыльчивость, корыстолюбие, неуживчивость, мстительность. Эти качества сочетались с постоянной готовностью к слезам: рыдания считались благородными и прекрасными, и возвышающими всех – и детей, и взрослых, и мужчин, и женщин.

Средневековье – время проповедников, которые проповедовали, переходя с места на место, возбуждая людей своим красноречием, очень сильно влияя на общественные настроения. Так, громадной популярностью и любовью пользовался вошедший в историю брат Ришар, живший во Франции в начале XV в. Как то раз он проповедовал в Париже на кладбище невинно убиенных младенцев в течение 10 дней с 5 утра до 11 часов вечера. Его слушали громадные толпы народа, воздействие его речей было мощным и быстрым: многие тут же бросались на землю и каялись в своих грехах, многие давали обеты начать новую жизнь. Когда Ришар объявил, что заканчивает последнюю проповедь и должен идти дальше, множество людей, оставив свои дома и семьи, ушли вслед за ним. Проповедники, безусловно, способствовали созданию единого европейского общества.

Важной характеристикой общества было общее состояние коллективных нравов, общественный настрой: это выражалось в усталости общества, боязни жизни, ощущении страха перед судьбой. Показательным было отсутствие в обществе твердой воли и желания изменить мир к лучшему. Страх перед жизнью уступит место надежде, мужеству и оптимизму только в XVII-XVIII вв. – и не случайно именно с этого времени наступит новый период в человеческой истории, существенной чертой которого будет желание западноевропейцев позитивно преобразовывать мир. Восхваление жизни и активное к ней отношение появились не вдруг и не на пустом месте: возможность этих перемен будет постепенно вызревать в рамках феодального общества на протяжении всего периода Средневековья.

  1.  Этническая индетификация, и процесс автостериопетизации. Генезис этнических стереотипов.

Процесс этнической индетификации, в период средневековья проходил  с рядом условий. Первое что необходимо осознавать что, процесс индетификации проходил под влиянием Великого Переселения Народов (IV в.)  и создания варварских королевств. Процесс этнической индетификации провести сложно, так как  варвары были еще на до государственном уровне развития – племенные союзы, еще только начинается процесс формирования нового общества. Сама структура средневекового общества предполагала, принадлежность человеческого индивида к той ли или иной социальной страте, классу, общине. Первое отличие феодальной формации это корпаративность, общество можно представить следующей схемой.

Цивилизованное общество

Национальное сознание

Община

Семья

Первое и главное человек еще пока не осознавал себя в этническом плане, он индетифицировал себя как : рыцарь, крестьянин, монах и т.д, принадлежащим к «корпарации», и общине. Мир средневековых людей ограничивался  пределами своего поселения деревни, и общины в которой он проживал. Лишь позже с началом процесса становления национальных государств и зарождения абсолютных монархий, завершения процесса феодальной раздробленности тогда можно, говорить  об этнической, индетификации (14-16 вв.).

Сам же процесс генезиса (зарождения), этнических стереотипов, проходил под влиянием главенствующей идеологии, христианства. Европа была оплотом христианства, но старая религия язычество, и старые Боги не  сдавались хотя и проиграли. Язычество воспринималось как атавизм, отживший своё время. Но были племена и соответственно адепты старой религии, оправлявшие культ. И народы принявшие крещение, вестготы, бургунды, лангобарды, тюринги, бавары, швабы, болгары и т.д.воспринимали их как людей второго сорта , соответственное и отношение к ним, «крещение огнем и мечом». Язычник был неким таким «нечистым», не правильным, соответственно так и формировались этническая, индетификация.  

Народы «книги» христиане, и язычники народы не воспринявшие новую религию (племена Балтийского региона), враждебно настроены к друг другу. Соответственно  и формировалась этническая индетификация.

  1.  Начало создания национальных мифов.

Переходя к рассмотрению  данного вопроса следует помнить о ранее говорившейся специфики эпохи. Наиболее показательным, периодом создания национальных мифов представляется эпоха хронологически начавшаяся после эпохи античности, периода существования Римской империи. На протяжении всей истории Рима это эпоха охватывает около 12 столетий (1200 лет). Римляне, всячески акцентировали свое этническое превосходство над другими народами, ссылаясь на достижения в области культуры, науки, военного дела, истории. Все народы проживавшие на территории Римского государства, зачастую не имели гражданских прав. Они проживали на периферии Рима, их наделяли статусом федератов они защищали «всемогущих римлян» от окружавших и враждебно к ним настроенных варваров, используя принцип «разделяй и властвуй». Все народы, не находившиеся в подчинении у Рима, определялись дехотомией свой чужой. Национальное превосходство показывалось прежде всего на ментальном уровне. Все известные римлянам народы, германцы, галлы, кельты, бритты, пикты, скоты, определялись одним словом Варвар - в переводе с греческого «бормочащий». Все они варвары, не были достойны уважительного отношения к ним, их использовали в созданной  на протяжении 1200 лет «рабской экономике». Для наиболее, научного обоснования создания национальных мифов, следует обратиться к историческим источникам.

  1.  Стереотипы и автостереотипы и стереотипизированные образы в средневековых источниках.

Более грамотным будет апелляция к наиболее авторитетным источникам, следует начать с Библии - Нового Завета.

Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам; (Рим. 1:14).

Где нет Еллина, ни Иудея, ни обрезания варвара, Скифа, раба, свободного, но во все и во всем Христос; (Колос. 3:11).

Как видно из цитируемых отрывков Послания к Римлянам и Послания к Колоссянам, на 1 е место выходят «народы книги» греки, евреи, а уже потом только как только варвары принимают религию их воспринимают как равных.

   Иордан «ГЕТИКА"

Приключился у вестготов, как это обыкновенно бывает с народом, не обосновавшемся еще твердо на месте, большой голод.

И стали знатные их вожди, управлявшие ими на подобии королей.

Просить помощи – дуков римлян. А на какие поступки не побуждает жажда золота? И вот начали дуки, побуждаемые алчностью, продавть им за большую цену мясо овец.

Этот день освободил готов от голода и лишил римлян их безопасности. И начали готы уже не как пришельцы и странники, а как римские граждане и господа распоряжаться римскими землевладельцами  и держать под своей властью.

Следует также отметить, и стереотипы римлян у «варварских народов», они видели дуков – алчными, не насытними, жалкими, в следствии чего поднялись против хозяев.

Но так же необходимо осветить позицию римлян касательно их предубеждений касательно «варваров».

АММИАН МАРЦЕЛЛИН. «ДЕЯНИЯ»

Готы расселялись по всему берегу Фраки и шли  дальше осторожно.

Причем сдавшиеся сами римляне их земляки указывали им богатые селения, особенно те где, можно было найти изобилие провианта. Не говоря о  прирожденной силе и дерзости.

В глазах цивилизованных римлян вестготы ваглядели жалкими, кровожадными но сильными, глупыми и дерзкими.

Следует отметить несмотря на все противоречия сложившиеся меду варварами и римлянами, следует и отметить тенденцию сотрудничества, варваров с римлянами,  это наиболее заметно в экономико – социальных отношениях побежденных и победителей.

«ВЕСТГОТСКАЯ ПРАВДА»

ХI.I.8 « О разделе земель между готом и римлянином».

Условия раздела земель или леса между готом и римлянином, если доказано, что подобный раздел действительно был осуществлен, никоим образом не должен нарушаться. Не может захватывать или претендовать на что либо из двух долей гота римлянин, а из трети римлянина -  гот.

Таким образом, не смотря на подчинение римлян варварам, они обладали еще некоторым ассимиляционным понтециалом, хотя и очень слабым. Перенятые  традиции разрешения споров путем составления собственного законодательства по образцу римского.

Выводы: 1) эпоха средневековья, стала рассадником этнических стереотипов, благодаря ряду объективных причин. ( религиозная не терпимость, распостранение христианства, крестовые походы, рост феодальной эксплуатации и т.д.)

2) происходит осмысление и формирование образов национальных стереотипов.

3)  именно с началом процесса формирования национальных государств в высокое средневековье окончательно и сформировался антогонизм «свой-чужой». (Этностереотипы, укоренялись, консервировались в умах средневекового общества, осмыслялись именно и тогда формируется национальная неприязнь; складываются стереотипы относительно и пришлых народов Европы волею судеб оказавшихся между этими противоречиями евреи, цыгане)

4)  именно в средневековом обществе зарождаются, основные стереотипы характерные для нашего ХХI века, гендерные, религиозные, межнациональные, стереотипы поведения.


Список литературы.

  1.  Жак Ле Гофф «Цивилизация средневекового Запада» : Пер. с фр./ Общ.ред. Ю.Л. Бессмертного; Послесл. А. Я. Гуревича.—М.:Издательская группа Прогресс, Прогресс-Академия, 1992.—376 с.
  2.  Жак Ле Гофф «С небес на землю: Перемены в системе ценностных ориентаций на христианском Западе XII-XIII вв»: М.: Крон Пресс,1991.- 449 с.
  3.  Егер О. Всемирная история. Средние века / 3-е изд. испр. и доп. — М.: АСТ, 2006. — 607 с.
  4.  История средних веков / Под ред. С. П. Карпова. В 2 т. — 4-е изд. — М.: Издательство Московского университета, «Высшая школа», 2003.


Министерство Образования Республики Беларусь

Учреждение Образования «ГГУ им.Ф.Скорины».

Исторический факультет.

СУРС «Этнические стереотипы в Западной Европе».

 

Выполнил студент гр-И 41

Канода А.С.

Гомель 2012

 

 

 




1. Маркёры злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта
2. Вечный круговорот материи во вселенной
3. Уход за террариумом и животными
4. Пер. с. англ. С. Потапенко
5. характеризующие сущность наказания- ~ это реакция государства на преступление
6. Предмет и метод экономическои' теории
7. Заселение территории Восточной Европы и Северной Азии первобытным человеком
8. 350 м от рабочих мест если обеденный перерыв один час и не более 100150 м при получасовом перерыве на обед
9. і. Чи є той лікар що все це злікує Цей тужний стогін лине з глибини І знову й знов мою тривожить душу
10. Суд перед пришествием 30 ноября 2013 Ломка льда- благодарности и нужды для молитвы
11. Ульяновская ГСХА им.
12. Потребительские свойства табачных изделий
13. золотых правила которые превратят ваши дельты в пушечные ядра
14. а У нашей школы клен высокий Златой цепи на клене нет
15. темами PC и UNIX Принтер HP LserJet впервые был представлен в начале 1980х годов
16. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
17. Семьеведение опирается на теоретические и практическиеосновы социальной работы Введение в профессию Тео.1
18. Кадры спортивного туризм
19. Искусство художественного слова основывается на мастерстве рассказчика умеющего живо передать впечатлени
20. Валенок 89105454545 vlenok@mil.html