Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
24 ПР: цели, задачи, основные функции
Единого определения, чем же именно является деятельность, именуемая “public relations”(ПР), не существует, поскольку за последние 60 лет предлагалось множество самых разных толкований этого понятия. Поэтому целесообразно рассмотреть несколько из них. Институт общественных отношений (IPR) определяет “Public Relations” это планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью, где под “общественностью организации” понимаются работники, партнеры и потребители (как местные, так и зарубежные). С. Блэк трактует ПР как искусство и науку достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанное на правде и полной информированности.
Главным этапом в процессе налаживания ССО является подготовительный этап, на котором четко обосновываются цели. Одной из стратегических целей ПР является создание благоприятного общественного мнения и завоевание расположения целевых аудиторий, отдельных социальных групп, основанных на доверии. Достижение этой цели невозможно без обеспечения коммуникации субъекта с его социальной средой: клиентами, органами власти, партнерами, СМИ, сотрудниками организации, электоратом. При этом посредством ПР субъект пытается внедрить в общество идею, что он ставит интересы общества превыше всего. Но имидж человека или организации не является раз и навсегда данным. Поэтому хорошо налаженная деятельность по ПР ставит во главу угла решение двух глобальных задач:1. Обеспечить организацию и ее руководство информацией об общественном мнении.( оказание помощи в выработке направлений деятельности, мер соблюдения общественных интересов, поддержании руководства в состоянии готовности к различным переменам путем заблаговременного предвидения тенденций ) 2. Строить работу коллектива в соответствии с требованиями «внешней» аудитории (включая профилактику возможных конфликтов и недоразумений с общественностью, борьба с нежелательными слухами; расширение влияния организации в обществе , от которых зависит успешная деятельность ). Выполнение этих задач достижимо благодаря постоянному взаимодействию со СМИ, политическому и экономическому лоббированию своих интересов, знанию особенностей делового общения и т.д.
Также ПР выполняет следующие функции: 1. аналитико-прогностическая, направлена на выработку информационной политики, ее стратегии, тактики. Включает тщательное изучение партнеров, анализ конкретной ситуации, оценку о.м..2. организационно-технологическая проведение ПР-кампаний, деловых встреч, выставок, конференций с привлечением СМИ.3. информационно-коммуникативная тиражирование, продуцирование информации при выполнении информационно-разъяснительной работы, необходимой для поддержания социально-психологического климата организации, фирменного стиля. 4. консультативно-методическая консультации по организации и налаживанию отношений с общественностью, разработка программ, акций, ПР-кампаний.
К основным направлениям практической реализации ПР относятся:
ПР могут внести важный вклад в улучшение процесса управления в самом широком смысле этого слова. Направления, в которых могут работать профессионалы в области связей с общественностью:
Таким образом, ПР является многофункциональной системой по организации и налаживанию отношений с общественностью. Это теоретическая и аналитическая работа с оказанием услуг для руководящего звена и практическая работа по оценке двустороннего потока информации с использование материальных средств и методов воздействия на массовое сознание.
1 Структура ПР деятельности.
ПР деятельность осуществляется с целью определенного влияния на общественное мнение. Но такое влияние, чтобы быть успешным и заканчиваться интересующими ПР- субъект действиями со стороны ПР объекта, должно ориентироваться на следующий комплекс позиций: ценности потребности интересы отношения мнения действия.
Ценности базисные, формируемые в течение длительного периода, а потому устойчивые и трудноизменяемые компоненты, определяющие поведение людей. Полностью изменить ценностные ориентации вряд ли способна даже самая масштабная ПР кампания. Но пытаться оказать влияние на них и во всяком случае учитывать их можно и необходимо, так как ценностные ориентации управляют потребностями (материальными и духовными),без которых человек не мыслит своей жизни. В то же время совокупность этих потребностей носит гибкий характер, и ПР методы вполне способны оказывать воздействие на характер их формирования.
Интересы это необходимое и собственное, свое, во имя чего стоит предпринимать конкретные действия. Способствовать лучшему пониманию интересов профильное направление ПР- специалистов. За интересами следуют отношения и мнения, которые человек выделяет из числа его окружающих и оценивает позитивно или негативно. Первостепенная задача ПР мягко разъяснить, что такое хорошо и плохо. Исходя из этого осуществляется действие: поддержка того. что нравится и отвержение плохого.
Из этого следует, что чем дальше от финального звена цепочки начинается ПР влияние, тем более значимый результат будет достигнут.
Вторая схема отталкивается от иного вопроса: как действует ПР механизм?
Объект посредник послание каналы передачи информации барьеры восприятия закрепление в сознании целевых аудиторий.
объект может воспроизводить информацию спонтанно, может ее тщательно готовить, а также может обратиться к посредникам ПР специалистам, которые сделают послание максимально адекватным. Затем выбирают более эффективные каналы передачи информации, которые сталкиваются с барьерами восприятия (связаны с ментальными уровнями, ситуационными состояниями, психофизиологическими особенностями групп), и потому информация искажается. Искажение проявляется уже на начальном уровне производства информации, а затем продолжается на следующих. чтобы снизить уровень искажений , нужно ставить задачей не просто доведение информации до аудитории, а достижение соответствия направляемых посланий особенностям целевых групп, каналов передачи информации. Здесь речь идет о принципах сегментирования информационного пространства (дифференциров. маркетинг), когда каждому сегменту предлагается свой инф. товар, либо недефференц. маркетинг товар предлагается всем, без учета потребностей и ожиданий целевой группы.
Обращение д. б. адекватно составлено (для конкретной аудитории), спозиционировано (послание попадает к конкретной аудитории), проведено через адекватные каналы информации.
Третья схема отвечает на вопрос: как д. б. организована ПР деятельность. чтобы эффективность была наибольше?
RACE , где R исследование (анализ и постановка задачи), A действие (разработка программы и сметы), C общение (осуществление программы информационно- коммуникационными средствами), E оценка (определение результатов и внесение коррективов). По итогам каждого из этапов осуществляется коррекция ПР стратегии, а по завершению кампании готовится аналитическая справка о ее эффективности и разрабатываются рекомендации на перспективу.
Для достижения успеха вся деятельность ПР должна базироваться на достоверной и полной информации и вестись на непрерывной основе.
Типичную деятельность по осуществлению ПР можно разделить на 4 различных, но взаимосвязанные части:
Иногда эти части называют системой RACE.