У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

под поверхности моря

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Оттенки цвета моря.

В 1903 г., исследуя воды баварских озер, немецкий исследователь Ауфзесс пришел к выводу, что все оттенки их цвета объясняются красящими веществами, примешанными к воде; все дело лишь в избирательном поглощении.

Но ведь мы знаем, что без рассеяния ни один луч света вообще бы не вышел из-под поверхности моря. Тогда Черное море вполне бы оправдало свое название, да и поверхность других морей и океанов (не учитывая отраженный свет) представлялась бы абсолютно черной.

Так значит главное — рассеяние? Подобное мнение высказывали некоторые ученые во главе с Рэлеем, однако и эта точка зрения была ошибочной.

Если бы не было поглощения, практически весь свет, попавший в море, выходил бы в конце концов из-под его поверхности и, следовательно, окраска выходящего светового потока совпадала бы с окраской падающего света. Ни о каком «собственном» цвете моря не было бы и речи.

А истина находилась между этими двумя мнениями. В 1922 г. Ч. Раман и В. В. Шулейкин одновременно и независимо один от другого пришли к выводу, что цвет моря обусловлен совместным действием рассеяния и поглощения.

Солнечный свет, распространяющийся вглубь моря, по пути рассеивается морской водой. Большая его част! по-прежнему движется вглубь моря, а небольшая доля рассеяна назад и образует восходящий световой поток.

Роман, изучавший прозрачные воды Бенгальского залива,   учитывал   рассеяние лишь самой воды, a pac нием взвешенными в морской воде частицами пренебрегал. Выведенная им формула применима лишь к чистым океанским водам.

Теория Шулейкина, включающая формулу Рамаш как частный случай, более общая. Она учитывает свете вые потоки, пришедшие к поверхности моря с различны) горизонтов, а также вторично рассеянный свет (т. е. т) часть восходящего светового потока, которая, двигаясь к поверхности, была сначала отброшена назад в глубь моря, а потом в результате вторичного рассеяния снова стала   двигаться   к   поверхности)   и свет всех больших кратностей рассеяния. При выводе формулы предполагалось, что море освещается потоком параллельных лучен, отвесно падающих на его поверхность.

В 1923 г. А. Г. Гамбурцев дал более строгий и более общий вывод формулы цвета моря. Он составил систему двух дифференциальных уравнений для нисходящего и воcходящего световых потоков, решение которой позволяет найти спектральное распределение этих потоков на любой глубине, в том числе и на поверхности. Подставляя в формулы Гамбурцава соответствующие значения оптических характеристик морокой воды (показателей поглощения и рассеяния, индикатрисы рассеяния), можно получить спектральную кривую (распределения выходящего из моря излучения для любой точки Мирового океана.




1.  Державний нагляд за охороною праці здійснюють- Державні комітети з нагляду за ОП i з ядерної i радiацiйної без
2. Семена разрушения
3. Лабораторная работа По дисциплине Эконометрика Выполнил- Студент III курса Арасланова А
4. . Общие требования безопасности 1.
5. Декартовы координаты
6. Внимание к объекту вызывает естественную потребность чтото сделать с ним
7. Признаем что оно выходит не только потому что первое без всякой раскрутки стало бестселлером но и в связи с
8. к 10 семинару каждый студент должен сдать краткий глоссарий по всем персоналиям из списка
9. Тема Біосферні заповідники України та їх характеристика
10.  К. 1920 3. Багалій Д