У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

4 ст. 3 АПК РФ судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами де.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Действие процессуальных норм во времени, в пространстве и по кругу лиц

Согласно ч. 4 ст. 3 АПК РФ судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта. Поэтому процессуальным законам не свойственно по общему правилу придание обратной силы. По действию в пространстве процессуальные нормы характеризуются тем, что они распространяют свою силу на всю территорию России в силу общефедерального характера арбитражного процессуального законодательства (ст. 71 Конституции РФ).

По кругу лиц процессуальные нормы распространяют свое действие в отношении всех российских и иностранных лиц, за определенными исключениями, указанными в АПК РФ. Например, согласно ч. 1 ст. 254 АПК РФ процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации. В отдельных случаях возможность применения процессуальных норм в отношении иностранного лица, имеющего судебный иммунитет, обусловлена необходимостью получения согласия на совершение в его отношении соответствующих процессуальных действий (ст. 251 АПК РФ).

Норма права «живет» во времени, в пространстве и предназначена для определенного круга лиц. В этой связи целесообразным представляется рассмотрение вопроса действия административно-правовой нормы во времени.

Согласно ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Норма права «рождается» в день вступления в силу правового акта, в котором она содержится. При этом надо иметь в виду, что для правовых актов разных органов установлен свой порядок вступления в силу. Так, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания РФ вступают в силу только после их официального опубликования и со дня, указанного в этом самом или другом акте. Например, в ст. 48 Федерального закона «О техническом регулировании» определено, что данный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. Срок же вступления в силу КоАП РФ, опубликованного 31 декабря 2001 г., был определен Федеральным законом «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»— 1 июля 2002г. Однако если срок вступления в силу указанных законодательных актов не установлен, то они вступают в силу через 10 дней после официального опубликования. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста таких актов в «Парламентской газете», «Российской газете» или

«Собрании законодательства Российской Федерации». .

Нормативные акты Президента РФ также вступают в силу только после их официального опубликования и со дня, указанного в самом акте. Если срок вступления в силу акта не установлен, то он вступает в силу по истечении семи дней после его официального первоначального опубликования. Официальным опубликованием считается первая публикация текстов таких актов в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Нормативные правовые акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования, (ты вступают в силу со дня их опубликования,

если в самом акте не указан иной срок, или со срока, указанного в акте). Другие акты Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания. Официальным опубликованием считается первая публикация текстов актов в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по-разному. Часть актов проходят государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и вступают в силу по истечении 10 дней после их офи­циального опубликования (если не установлен иной срок). Официальным опубликованием при этом считается публикация их текстов в «Российской газете», а также в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». К таким относятся акты, которые:

а) затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина;

б) устанавливают правовой статус организаций;

в) носят межведомственный характер.   

Иные акты федеральных органов исполнительной власти не подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ и опубликованию в названных источниках. Они публикуются и вступают в силу в порядке, определяемом органом исполнительной власти, издавшим акт. Однако по общему правилу такие акты вступают в силу немедленно после их подписания, если в них не указан другой срок вступления в силу.

Рассмотренный порядок относится к актам федеральных органов государственной власти. Аналогичный, но свой порядок вступления в силу актов имеется в каждом субъекте РФ, в муниципальных образованиях.

Принципиальное значение имеет также вопрос о сроке прекращения действия нормы. Временная (срочная) административно-правовая норма прекращает свое действие с истечением срока, на который она была рассчитана. Постоянная (бессрочная) норма прекращает свое действие с принятием новой нормы по данному вопросу. При этом возможна как прямая, так и косвенная отмена старой нормы. При прямой отмене в новой норме определяется дата, когда старая норма перестает действовать. Под косвенной отменой понимается автоматическая (без прямого указания ша это) от­мена старой нормы после вступления в силу новой. Косвенная отмена старой нормы в основном происходит, когда она противоречит требованиям новой нормы, регулирует общественные отношения, которые изменились или прекратились пос­ле принятия новой нормы.

Структура и стадии административного процесса

Структура и стадии административного процесса – внутреннее строение административного процесса, совокупность образующих его административных производств.

Элементами структуры административного процесса служат административно-нормотворческий, административно-правонаделитель-ный (оперативно-распорядительный), административно-юрисдикци-онный процессы.

Стадии административного процесса – относительно самостоятельная часть административного производства, для которой характерны конкретные задачи, состав участников, процессуальное оформление результатов.

Общие стадии административного процесса:

анализ управленческой ситуации;

рассмотрение дела и принятие решения;

исполнение принятого по делу решения.

Черты стадий административного процесса:

регламентируются нормами административно-процессуального права;

обусловлены логикой всего производства;

направлены на решение конкретных задач;

характерен определенный круг участников;

определенные сроки совершения;

соответствующее процессуальное оформление.

19.5. Административно-нормотворческий процесс: понятие и черты

Административно-нормотворческий процесс совокупность административно-процессуальных норм и основанная на них деятельность органов исполнительной власти и их должностных лиц по созданию подзаконных нормативных правовых актов в целях создания правовой базы для реализации законов.

Общие черты административно-нормотворческого процесса:

является составным элементом (частью) административного процесса;

ему свойствен неюрисдикционный (позитивный) характер;

осуществляется в целях создания правовой базы для реализации законов;

реализуется ограниченным кругом уполномоченных субъектов;

результатом является подзаконный нормативный правовой акт.

19.6. Административно -правонаделительный процесс: понятие, черты, структура

Административно-правонаделительный процесс совокупность административно-процессуальных норм и основанная на них деятельность органов исполнительной власти и их должностных лиц по разрешению позитивных управленческих дел.

Общие черты административно-правонаделительного процесса:

является составным элементом (частью) административного процесса;

направлен на создание условий для реализации позитивных задач в сфере деятельности исполнительной власти;

в ходе административно-правонаделительного процесса разрешаются индивидуально-конкретные управленческие дела;

правонаделительную деятельность осуществляет широкий круг уполномоченных субъектов;

состоит из административных производств;

результатом правонаделительной деятельности является правоприменительный акт.

Виды производств административно- правонаделительного процесса: производство по предложениям и заявлениям граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций о реализации принадлежащих им прав в сфере управления, лицензионно-разрешительное производство, учетно-регистрационное производство, производство по делам о поощрениях, производство по организационным делам в сфере управления, производство по формированию кадров, административно-договорное производство, производство по приватизации-национализации собственности, другие производства.

19.7. Административно-юрисдикционный процесс: понятие, черты, структура

Административно-юрисдикционный процесс совокупность административно-процессуальных норм и основанная на них юрисдикци-онная деятельность органов исполнительной власти и их должностных лиц по разрешению конфликтов в сфере государственного управления и применению мер административного принуждения.

Общие черты административно-юрисдикционного процесса:

является составным элементом (частью) административного процесса;

регламентирует правоприменительную деятельность юрисдикционного характера;

направлен на разрешение конфликта (спора) в сфере государственного управления, применения мер административного принуждения;

выступает средством реализации охранительной функции административного права;

характеризуется множественностью субъектов осуществления;

состоит из определенных административных производств;

результатом является принятие административно-юрисдикционного акта.

Виды административно-юрисдикционных производств: производство по жалобам, производство по применению мер административного предупреждения, производство по применению мер административного пресечения, административно-процессуальное производство (по применению мер административно- процессуального обеспечения), дисциплинарное производство, производство по делам об административных правонарушениях.

Элементами структуры административно-правовых отношений являются:

субъекты (участники);

объекты (то, по поводу чего возникли отношения);

содержание правоотношения.

Следовательно, под структурой (составом) административно-правовых отношений принято понимать совокупность взаимосвязанных обязательных элементов: субъекты (их должно быть как минимум два), объект (объекты) правоотношения, содержание правоотношения и юридические факты.

Субъекты административно-правовых отношений — это лица и организации, которым административным законодательством предоставлена возможность или способность быть носителями прав и обязанностей в сфере управленческой деятельности (таким образом становиться участниками административных правоотношений) и вступать в конкретное административно-правовое отношение. Следовательно, субъектом административно-правового отношения является тот, кто наделен административными правами и (или) на кого возложены административные обязанности. Субъектами правоотношений выступают право- и дееспособные физические лица, юридические лица и государство в целом.

Под объектом административно-правовых отношений в настоящее время большинство ученых понимает то, на что воздействуют субъективные права и юридические обязанности субъектов, т.е. волевое фактическое поведение участников правоотношений по осуществлению их прав и обязанностей. Некоторые исследователи считают, что объект вообще не является элементом правового отношения. В современной теории права описаны две концепции. Первая — «монистическая» — провозглашает, что объектом правоотношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно поступки людей подвергаются правовому регулированию. Вторая — «плюралистическая» — считает, что объекты правоотношений столь разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом отношения Иными словами — это либо блага, ценности, вещи, то есть объекты имущественных отношений, либо те самые действия, поведение людей, то есть объекты неимущественных отношений, ради которых субъекты вступают в правоотношения.




1. Кошка в современном мире
2. Статья- Деловые игры
3. Вариант 5. Часть 1
4. Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческого банка
5. 2 Особенности характерные черты и методы управления в Американском менеджменте
6. Задание 1 В лаборатории механических испытаний металлургического комбината производят испытания листовог
7. Тема- Нагрузочный тест Цель- Создание и проведение нагрузочного теста Основные сведения о нагрузоч
8. тема оплаты труда- определение основные принципы
9. артиллерийской батареи 131 омсбр АПАСОВ Виталий Иванович капитан командир 4 мср 2 мсб 131 омсбр считался проп
10. Статья- Правовой режим для морей и океановЗахарова Д