Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема лучше или хуже.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Академик С.А. Чистович:
ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗУМНОЕ СОЧЕТАНИЕ АВТОНОМНОЙ И ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ П.В. - Сейчас много дискуссий в прессе на тему выбора централизованной или автономной систем теплоснабжения. Что предложили бы Вы для решения этой проблемы?

- Нельзя ставить вопрос о том, что какая-то система лучше или хуже. На мой взгляд, должно быть разумное сочетание автономной и централизованной систем теплоснабжения. В нашей стране развивалось преимущественно централизованное теплоснабжение, и, главным образом, теплофикация (комбинированная выработка тепла и электроэнергии на электростанциях). Это направление получило развитие, потому что надо было быстро развивать экономику, а теплоцентрали давали возможность удовлетворить потребность в тепле и электроэнергии в строящихся городах. Безусловно, строительство теплоэлектроцентралей требовало больших первоначальных капиталовложений, поскольку это мощные сооружения. Окупались же они лишь за 6-12 лет. Сейчас другие условия - государство не может финансировать подобные проекты и вынуждено искать инвесторов. Инвесторы заинтересованы в строительстве быстроокупаемых объектов. Небольшие котельные окупаются довольно быстро, но из этого не следует, что нужно разрушать централизованное теплоснабжение и заменять его автономным. Централизованное теплоснабжение, и, в первую очередь, теплофикация имеют ряд преимуществ. Первое - экономия топлива за счет комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Второе - на крупных тепловых источниках можно сжигать низкосортное топливо, так как там возможно обеспечить экологически чистое сгорание. В мелких установках хорошо сжигается только квалифицированное эффективное топливо, такое, как природный газ. Если сопоставить экономичность крупных котельных и малых автономных котельных, то старые экономные котельные абсолютно не конкурентоспособны. Себестоимость, допустим, в угольных котельных, что на Петроградской стороне, в 4-5 раз больше, чем в крупных котельных. Современные автономные котельные на газе имеют КПД 92-93% и даже 95%. Работают без обслуживающего персонала, процесс полностью автоматизирован. Они оказываются выгоднее, чем крупные котельные, где всегда имеются потери в тепловых сетях - наши теплосети изношены, и если расчетные потери 0,5-10С, то фактически 100С. Затем, большие потери тепла из-за несовершенного распределения его между потребителями. Для того, чтобы тепло равномерно распределить, должна быть хорошая автоматика в тепловых пунктах. Но всем известно, какие у нас тепловые пункты - в подвалах, никакого регулирования там нет: стоит один элеватор, который подмешивает обратную воду, и все. Поэтому, какие-то дома перегреваются, какие-то, недогреваются. В переходный период отопительного сезона из-за того, что горячую воду надо подавать с температурой не ниже 600С, все отопление перегревается. Для отопления надо иметь 300-400С, а, по соображениям гигиены, давать меньше 600С нельзя, так как при температуре 400С начинают развиваться бактерии (<болезнь легионеров> в США). Таким образом, автономные котельные выгоднее крупных котельных. Выход из положения: надо максимально развивать комбинированное производство в городе, теплофикацию.

Сейчас в северо-западной части города строится парогазовая ТЭЦ, и это будет лучшая ТЭЦ в России, потому что там не обычный паросиловой цикл, а цикл парогазовый. Продукты сгорания газовой турбины вращают ее, она вращает электрогнератор, вырабатывается электроэнергия. Потом продукты сгорания, немного охладившись и потеряв свой потенциал, поступают в котел-утилизатор. Там вырабатывается пар и вращает паровую турбину. В результате получается высокоэкономичный цикл. Себестоимость производства на этой парогазовой ТЭЦ будет меньше, чем в автономных котельных за счет совершенного сжигания и комбинированного производства: не простой цикл, а бинарный (сначала газ работает, потом - пар). Необходимо всемерно развивать теплофикацию, причем, не только путем строительства таких крупных станций, как эта парогазовая ТЭЦ. Она, конечно, очень дорогая, стоит около 1 млрд.долларов, но зато будет обеспечивать теплом всю северо-западную часть города. При строительстве таких станций, котельные, уже имеющиеся в этой зоне, должны быть переведены в <пиковый режим>, то есть, включаться лишь при низких температурах наружного воздуха: -200С, -250С. В таких условиях одна ТЭЦ не сможет обеспечить теплом, а рассчитывать ее на самый максимум нагрузки нецелесообразно, потому что дорогое оборудование будет большую часть года использоваться не полностью. Старые котельные становятся, таким образом, дополнением к ТЭЦ.

Другое направление: некоторые котельные рационально будет переоборудовать в небольшие ТЭЦ. Как это можно будет сделать: у нас в городе есть ряд паровых котельных, где вырабатывается пар с давлением в 13 атмосфер, для отопления достаточно двух атмосфер. Сейчас этот пар идет через редукционный клапан, дросселируется и уже потом идет в теплообменник. Выгоднее поставить небольшую турбину с противодавлением, тогда котельная будет вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию. В таком случае собственные нужды котельной будут обеспечены: работа котельных насосов и тех, что качают воду по теплосетям.

В крупных котельных с водогрейными котлами целесообразно устанавливать предвкюченные газовые турбины: газ будет сжигаться не просто в котельной, а в камере сгорания газовой турбины, затем продукты сгорания поступят в котел, и будет добавляться какое-то количество газа в этот же котел. Такая схема была предложена учеными Российской Академии Наук и вошла в Энергетическую программу России.

П.В. - Какая из этих систем будет доминировать в Петербурге или же есть еще варианты?

- Мы работаем над этим вопросом и через два месяца должны выпустить Энергетическую программу Санкт-Петербурга. Предполагается создать гармоничное сочетание обеих систем. Это будет выглядеть следующим образом: есть районы города, в которых автономные котельные будут широко использоваться, например, Петроградская сторна, где из-за густой застройки невозможно разместить строительную площадку под ТЭЦ. Сейчас там работают старые котельные, построенные еще до революции, с чугунными секционными котлами, большинство на угле. Их себестоимость производства до 600 руб. за Гкал, а на северо-западной ТЭЦ будет около 40 руб. за Гкал. Что мы планируем делать с Петроградской стороной: необходимо ставить там автономные котельные, но с высоким КПД, полностью автоматизированные. Причем, котельные могут устанавливаться, как пристроенные к домам, так и на крышах зданий.

В России это направление развивается, и в последние годы появилось много котельных в <крышном исполнении>.

П.В. - Оборудование для котельных произведено в России?

- В основном идет оборудование из Италии, США, Германии, Финляндии, но больше всего у нас финских и немецких котельных. Есть вариант, когда котлы наши, но с импортной автоматикой. Другой вариант: отечественная автоматика, которая пока не поставляется вместе с котлом. Появились фирмы, которые берут импортные котлы и нашу автоматику, либо, наоборот, собирают, монтируют и обеспечивают сервисное обслуживание.

Сходная ситуация с котельными и в Центральном районе - историческом центре города. Там все очень загружено инженерными коммуникациями и прокладывать тепловые сети просто невозможно, кроме того, сейчас такое количество транспорта, что разрытые улицы создадут массовые пробки. На этом участке тоже будут поставлены автономные котельные.

Раньше по автономным котельным были ограничения - по требованиям Госгортехнадзора в подвале не разрешали сжигать газ. Теперь, в связи с появлением надежной автоматики и оборудования, эти ограничения снимаются. В нашем городе разрешено пока оборудовать в подвалах только 10 котельных, сжигающих газ.

Работа по их установке уже проводится под руководством Комитета по энергетике и ГПТ.

Еще одно направление - это районы с малой теплоплотностью: коттеджная застройка, либо дома, расположенные далеко друг от друга. Централизованное теплоснабжение выгодно, когда большая теплоплотность; в случае низкой теплоплотности неизбежны большие потери при транспортировке - и тепла, и электроэнергии (необходимо перекачивать воду) . Здесь также рационально было бы использование автономных котельных. В целом, доля автономных котельных в разных городах может составить 10-20%, в некоторых - больше.

Альтернативой автономным газовым котельным и центральному теплоснабжению являются электрокотельные. Они менее экономичны, потому что электроэнергия - более квалифицированный, и, следовательно, более дорогой вид энергии. Однако, есть районы, где надо идти на эти затраты по экологическим соображениям. В нашем городе это Крестовский остров, Каменный остров, где уже начинают делать электрокотельные.

За рубежом очень широко применяются, а у нас пока не получили распространения, теплонасосные установки. В теплонасосной установке к теплу от электроэнергии или сжигания газа добавляется тепло окружающей среды, которое трансформируется до более высокого потенциала. Здесь может использоваться тепло воды, воздуха, грунта, и, как лучший вариант, тепло сточных вод. Их температура 250С, а с помощью теплонасосной установки можно поднять потенциал от 250С до 700С. За границей действуют уже десятки миллионов таких установок.

П.В. - Они более выгодны, чем автономные котельные? С чем связано такое широкое использование?

- Во-первых, за счет того, что используется тепло окружающей среды, КПД получается не 100%, а 200-300%, ведь тепло грунта или воздуха берется бесплатно.

Очень эффективно использование (сжигание) мусора и образующегося при его гниении метана. На западе эта практика помогла решить многие проблемы. Для нас это освобождение территории под жилую застройку. Подобный проект постепенно начинает реализовываться в п.Горелово.

Исходя из сказанного академиком С.А.Чистовичем, Петербургу требуется не поиск альтернатив, а разумный синтез всех возможных систем теплоснабжения...

Материал подготовила Мария Николина




1. Лабораторная работа 7 Изучение конструкций и разработка алгоритма расчета коробчатых рекуперативных т
2. Московская имущественная казна
3.  [3] Субъекты права на кассационное обжалование и опротестование приговоров
4. Посольство божйє
5. Реферат Объем курсовой работы- 30 стр
6.  Справку по форме 086у
7. Лихорадка
8. Прокурорский надзор
9. лучший язык в миреНа одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста англичанин немец итальянец и русс
10. 01] КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ [1
11. Экономическая кибернетика.html
12. 2004 ББК 606 С 69 Печатается по решению Совета факультета социальной работы Кировской государс
13. либо ~ это упорядоченная деятельность педагога и учащихся направленная на достижение заданной цели обучен
14. Лекция 3 Движение новых человеческих отношений
15. 05 Ніжинський державний університет імені Миколи Гоголя повне найменування вищого навчал
16. Глава... Удар пришелся прямо в нос и моё смазливое личко так ярко окрасилось болью что я непроизвольно о.html
17. Вклад А
18. Введение в политологию
19. Реферат- Финансовый анализ деятельности предприятия инвестиционно’строительной сферы
20. Кредитно-денежная политика в Узбекистане