Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Мыслить глобально - действовать локально»
Китова Ольга 9 А класс
МОУ «Лицей имени В.В Карпова» с. Осиново
Зеленодольский район республика Татарстан
Руководитель: учитель биологии и географии
высшей квалификационной категории Ширяева Марина Михайловна
Глобальные проблемы человечества, которые оказались в центре внимания ученых, политических деятелей и широкой общественности, изучаются многими науками, в том числе географией. Это объясняется тем, что каждая из них имеет свои географические аспекты и по - разному проявляется в различных регионах мира. В последнее время нас все больше и больше беспокоит глобальное потепление, которое в свою очередь зависит от качества воздуха. После начала столь теплой зимы, экологи думают установить, для каждого государства, определенное количество выбросов в атмосферу. Потому что столь резкие изменения в климате несут за собой ряд определенных последствий. Глобальные проблемы нельзя решать только «глобально» и даже «регионально». Начинать их решать надо со стран, районов и каждого поселения.
Цель моей работы - исследовать загрязненность воздуха с помощью лихеноиндикации в родном селе.
Задачи: определить географическое положение села Осиново, изучить строение и образ жизни лишайников, овладеть методами пересадки лишайников для наблюдения за ними, сравнить результаты исследования с разных участков прилегающей территории.
Определить, где чище воздух очень легко, с помощью лихеноиндикации. Данное направление обладает в сравнении с аэрохимическими методами рядом положительных черт: во - первых, этот метод позволяет за короткий период времени определить состояние атмосферного воздуха на больших территориях; во-вторых, этот метод не требует больших затрат; в- третьих, лихеноиндикация дает представление о многолетнем среднем состоянии загрязненности воздуха. Однако, лихеноиндикация имеет и ряд недостатков. Так, этот метод менее точен, чем аэрохимические методы, а также не применим в крупных городах со сплошной «лишайниковой пустыней».
Объектами исследования работы являются: парк, место вдали от дороги, около дороги, на пришкольном учебно -опытном участке. Этот метод заключается в следующем: взять кусочек слоевища разных лишайников вместе с «субстратами» - кусочек коры, почвы и др. Зафиксировать их размеры. После чего прикрепить этот кусочек с лишайником к тому месту, где хотим узнать, насколько загрязнен воздух в том или ином месте. Через полгода или год снять размеры и сравнить их данные с первоначальным. Там где размеры лишайника остались прежними, значит воздух, в этом месте, сильно загрязнен.
Лишайники можно встретить на почве, на стволах и ветвях деревьев, на камнях и на других субстратах. На земном шаре насчитываются около 26000 видов лишайников. В республике Татарстан в настоящее время выявлено всего около 230 видов лишайников.
Я провожу исследования четыре года с 2005 2009г.г., каждый год, сравнивая результаты с предыдущими.
По результатам наблюдений всегда лидером было место в парке (рост на 3-4 мм), а на самом низком показателе - место около дороги (рост до 1мм или его отсутствие). Все это можно объяснить тем, что в парке, на школьном участке, вдали от дороги выхлопные газы транспортного средства выделяются меньше. А около дороги, северной объездной трассы Москва-Казань, вредные вещества выделяются в больших количествах. Мы, школьники, решаем эту проблему тоже, вносим свой маленький вклад: сажаем деревья и кустарники, очищаем озеро, регулярно два раза в неделю следим за чистотой придорожной территории нашего села.
Эту проблему один человек решить не сможет, эта проблема касается каждого. Чтобы решить её нужно всем глубже осознать это положение и задуматься над тем: «А что же будет в будущем?». Ведь, по существу, глобальные проблемы непосредственно касаются и каждого из нас как маленькой «частички» всего единого и многоликого человечества.