Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мыслить глобально действовать локально Китова Ольга 9 А класс МОУ Лицей имени В

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  «Мыслить глобально - действовать локально»

Китова Ольга   9 А класс

МОУ «Лицей имени В.В Карпова» с. Осиново

Зеленодольский район республика Татарстан

Руководитель: учитель биологии и географии

высшей квалификационной категории Ширяева Марина Михайловна

Глобальные проблемы человечества, которые оказались в центре внимания ученых, политических деятелей и широкой общественности, изучаются многими науками, в том числе географией. Это объясняется тем, что каждая из них имеет свои географические аспекты и по - разному проявляется в различных регионах мира. В последнее время нас все больше и больше беспокоит глобальное потепление, которое в свою очередь зависит от качества воздуха. После начала столь теплой зимы, экологи думают установить, для каждого государства, определенное количество выбросов в атмосферу. Потому что столь резкие изменения в климате несут за собой ряд определенных последствий. Глобальные проблемы нельзя решать только «глобально» и даже «регионально». Начинать их решать надо со стран, районов и каждого поселения.

Цель моей работы -  исследовать загрязненность воздуха с помощью лихеноиндикации в родном селе.

Задачи: определить географическое положение села Осиново, изучить строение и образ жизни лишайников, овладеть методами пересадки лишайников для наблюдения за ними, сравнить результаты исследования с разных участков прилегающей территории.

Определить, где чище воздух очень легко, с помощью лихеноиндикации. Данное направление обладает в сравнении с аэрохимическими методами рядом положительных черт: во - первых, этот метод позволяет за короткий период времени определить состояние атмосферного воздуха на больших территориях; во-вторых, этот метод не требует больших затрат; в- третьих, лихеноиндикация дает представление о многолетнем среднем состоянии загрязненности воздуха. Однако, лихеноиндикация имеет и ряд недостатков. Так, этот метод менее точен, чем аэрохимические методы, а также не применим в крупных городах со сплошной «лишайниковой пустыней».

Объектами  исследования работы являются: парк, место вдали от дороги, около дороги, на пришкольном учебно -опытном участке. Этот метод заключается в следующем: взять кусочек слоевища разных лишайников вместе с «субстратами» -  кусочек коры, почвы и др.  Зафиксировать их размеры. После чего прикрепить этот кусочек с лишайником к тому месту, где хотим узнать, насколько загрязнен воздух в том или ином месте. Через полгода или год снять размеры  и сравнить их данные с первоначальным. Там где размеры лишайника остались прежними, значит воздух, в этом месте, сильно загрязнен.

Лишайники можно встретить на почве, на стволах и  ветвях деревьев, на камнях и на других субстратах.  На земном шаре насчитываются около 26000 видов лишайников. В республике Татарстан в настоящее время выявлено всего около 230 видов лишайников.

Я провожу исследования четыре года с 2005 – 2009г.г., каждый год,  сравнивая результаты с предыдущими.

По результатам наблюдений всегда лидером было место в парке (рост на 3-4 мм), а на самом низком показателе - место около дороги (рост до 1мм или его отсутствие). Все  это можно объяснить  тем, что  в парке, на школьном участке, вдали от дороги  выхлопные газы транспортного средства выделяются меньше. А около дороги, северной объездной трассы Москва-Казань, вредные вещества выделяются в больших количествах. Мы, школьники, решаем эту проблему тоже, вносим свой маленький вклад: сажаем деревья и кустарники, очищаем озеро, регулярно два раза в неделю следим за чистотой придорожной территории нашего села.

Эту проблему один человек решить не сможет, эта проблема касается каждого. Чтобы решить её нужно всем  глубже осознать это положение и задуматься над тем: «А что же будет в будущем?». Ведь, по существу, глобальные проблемы непосредственно касаются и каждого из нас как маленькой «частички» всего единого и многоликого человечества.




1.  Инновационный менеджмент- Учебное пособие -под ред
2. Бестужев Александр Александрович
3. по теме Острый живот в гинекологии
4. Вариант 4 1 Методы административноправового регулирования свод
5. универсалиях то есть общих понятиях разделил их на два лагеря
6. MS-DOS.html
7. Вместе с тем они являются существенным фактором при принятии инвестиционных решений
8. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ДАННЫХ
9. Знайомство з електронною таблицею Excel, формування таблиці'.Технологія створення файла презентації з використанням системи підготовки презентацій MS PowerPoint
10. Освидетельствование и переосвидетельствование пострадавших
11. Сравнительный анализ личностной зрелости детей из интерната и из семьи
12. тематизации знаний по иностранным языкам.
13. ТематическиЙ план изучения дисциплины- Трудовое право по направлению-
14. Расчет предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты с оборотными водами
15. Реферат- Глобальные проблемы современности и комплексный подход к их решению
16. Инфляция и антиинфляционная политика
17. тема system lymphticum состоит из лимфатических узлов лимфатических сосудов лимфатических сплетений лимфатичес
18. УПРАВЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НИЖНЕКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБ
19. UNIPHRM firm фирма УНИФАРМ КОРОЛЬ ПРУССИИ
20. настроение детей и желание вернуться еще раз