Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лабораторный практикум № 3.
Получение капиллярной кривой и зависимости параметра насыщения Рн от коэффициента водонасыщения Кв.
План работы:
Материал для повторения.
Методика.
Установка GCS-765.
Капиллярное давление может быть определено как разность давлений через несмешивающуюся поверхность раздела двух флюидов, которое существует в капилляре. В условиях равновесия для набора капилляров, насыщенных жидкостями, будет иметь место определенное соотношение насыщенности и капиллярного давления. Имея базовое капиллярное давление в соотношении с данными о насыщении, данными о размере резервуара и пористости, можно спрогнозировать насыщенность водой и содержание углеводородов в резервуаре. Зная плотность солевого раствора и нефти в резервуаре, можно также определить взаимосвязь насыщенности водой и высоты залежи над свободным контактом воды. Информация, полученная на основе этой зависимости, может быть использована вместе с данными об относительной проницаемости для прогнозирования содержания воды в пластовой жидкости в зависимости от высоты.
Данные о распределении размера пор могут быть вычислены на основе стандартного уравнения с известными величинами межфазного натяжения и угла контакта; также могут быть подставлены приблизительные значения. Результатом будет средний радиус пор на входе для каждой равновесной точки измерения капиллярного давления. Обычно, стандартная лабораторная процедура начинается для 100% насыщенного водой образца с известным сухим весом и насыщенным весом. Она носит название «метод восстановленного давления». Образец керна подвергается действию известных капиллярных давлений денасыщения до тех пор, пока гравиметрически не будет определено стабильное состояние насыщения, затем для данного давления денасыщения вычисляется водонасыщенность. Эта процедура моделирует начальное вытеснение воды из первичной осадочной породы нефтью или газом и носит название «дренаж первого цикла». Водонасыщенность в каждой точке давления зависит от проницаемости, пористости, капиллярного давления, смачиваемости и других характеристик. Система GCS-765 состоит из двух основных компонент: 1) панель контроля давления и 2) камеры для образцов.
Панель контроля давления позволяет точно контролировать давление в течение длительного времени, необходимого для проведения процедуры исследования. Эта панель также увлажняет газ, гарантируя то, что денасыщение образца является чисто функцией капиллярного давления, а не функцией испарения.
Камера для образцов представляет собой уплотняемый сосуд высокого давления, содержащий керамическую пластину. Керамическая пластина, пропуская воду, служит в качестве капиллярного барьера для газа или нефти вплоть до определенной разницы давлений. Одновременно на керамическую пластину может быть установлено несколько образцов. Крышка камеры надежно закрывается с помощью восьми стопорных болтов, позволяя создавать в камере давления до 200 psi. Доступ в атмосферу осуществляется только через керамическую пластину, рассчитанную на определенное давление. Вместе с камерой поставляются три пластины: пластина 1 бар для начального денасыщения образцов с высокой проницаемостью (выше 500 миллидарси), пластина 3 бар для начального денасыщения всех образцов с проницаемостью ниже 500 миллидарси и пластина 15 бар для конечного денасыщения образцов при давлениях от 30 до 200 psig.
Керамическая пластина является сердцем системы измерения капиллярного давления. Как указано выше камера поставляется с тремя керамическими пластинами. Пластины , рассчитанные на различные давления, дают возможность пользователю производить эксперименты с максимальной скоростью. Чем больше размер пор керамической пластины, тем быстрее образец будет денасыщен. Таким образом, понятно, что из-за разного размера пор и проницаемости, пластина 1 бар будет денасыщена и уравновешена быстрее, чем пластина 15 бар. Использование пластин рассчитанных на более низкие давления для начального денасыщения позволяет провести эксперимент гораздо быстрее, чем выполнение всей процедуры исследования с использованием только пластины 15 бар. Поры пластины 15 бар намного меньше, чем пластины 3 бар и, следовательно, для прохождения через них необходимого объема жидкости, требуется гораздо больше времени, особенно при низких давлениях денасыщения.
PAGE \* MERGEFORMAT 1