Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совокупность основного обмена и энергетических трат организма обеспечивающих его жизнедеятельность в ус

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ответ к задаче №1:

  1.  Валовой обмен (общий обмен)- совокупность основного обмена  и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоционально, пищевой и рабочей нагрузок.
  2.  Разница между величинами энергозатрат организма на выполнение различных видов работ и энергозатрат на основной обмен составляет так называемую рабочую прибавку (к минимальному уровню энергозатрат).
  3.  Дыхательный коэффициент- отношение объёма выделяемого из организма углекислого газа к объёму поглощаемого за то же время кислорода.Определение ДК важно для исследования особенностей газообмена и обмена веществ у животных и растительных организмов.

Ответ к задаче №2:

1. Надавливание на глазные яблоки, вызывая раздражение афферентных волокон блуждающих нервов, приводит к повышению тонуса их ядер и усилению тормозного влияния блуждающих нервов на сердечную деятельность.

2. Глазосердечный рефлекс (Даньини—Ашнера).

3. Солярный (Тома—Ру), синокаротидный (Чермака), дыхательно-сердечный (Геринга), рефлекс Гольтца.

Ответ к задаче № 3:

1. недостаточное содержание тиреоидных гормонов в организме

может быть следствием поражения гипоталамуса, гипофиза и

щитовидной желез.

2.3.  в данном случае при введении  ТРГ уровень ТТГ и тиреоидных

гормоном возрастает,  т.е. поражения гипофиза и щитовидной

железы у пациента нет, а имеет место нарушение продукции тиро-

либерина в гипоталамусе.

 

Ответ к задаче № 4:

1. ими являются адреналин, вазопрессин

2. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система, эритропоэтин.

3. Это альдостерон- стероидный гормон, его эффекты проявля-

ются через несколько дней после включения ренин-ангиотензи-

нового механизма.

Ответ к задаче №5:

1. отсутствие импульсации с симпатических нервных волокон при-

водит к расширению сосудов, а раздражение периферического

участка нерва восстанавливает тонус сосудов.

2. Эксперимент доказывает,  что сосудистый тонус поддерживается

в основном симпатическим отделом вегетативной нервной сис-

темы.

3. Большинство сосудов не имеет парасимпатической иннервации.

парасимпатическими нервами иннервируются сосуды  малого

таза, артерии мозга и сердца. При перерезке сосуды суживаются.

Ответ к задаче №6:

1. Состояние децеребрационной ригидности проявляется повышением тонуса мышц-разгибателей туловища и конечностей.

2. Состояние децеребрационной ригидности достигается поперечным разрезом мозга ниже красных ядер.

3. Перерезка приводит к устранению тормозного влияния красных ядер на сегментарный аппарат спинного мозга.

Ответ к задаче №7:

1. При повороте головы децеребрированного животного с сохраненными лабиринтами в одну сторону увеличивается активность вестибулоспинальной системы, повышающей тонус мышц-разгибателей той же стороны.

2. Тонические рефлексы бывают статические и статокинетические. Статические подразделяются на рефлексы положения и рефлексы выпрямления. Статокинетические подразделяются на рефлексы в случаях прямолинейного движения тела и рефлексы при круговых движениях.

3. Центры тонических рефлексов расположены в ядрах моста и продолговатого мозга.

Ответ к задаче №8:

1. Начальное уменьшение силы и частоты сердечных сокращений обусловлено влиянием волокон блуждающего нерва.

2. Усиление сократительной функции сердца после прекращения раздражения вагосимпатического ствола обусловлено влиянием симпатической нервной системы. В составе вагосимпатического ствола у лягушки кроме преганглионарных волокон блуждающего нерва (типа В) есть постганглионарные волокна симпатических нервов (типа С). По миелинизированным волокнам типа В возбуждение распространяется быстрее, чем по волокнам типа С. После прекращения раздражения медиатор ацетилхолин быстро инактивируется ацетилхолинэстеразой, а норадреналин еще продолжает действовать.

3. Атропин, являясь М-холиноблокатором, блокирует проведение возбуждения на уровне интрамуральных парасимпатических ганглиев, прекращая таким образом тормозящее действие блуждающих нервов на сердце.

Ответ к задаче №9:

1. Зрачок суживается при сокращении кольцевой мышцы (сфинктера) радужки, которая иннервируется парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва. Атропин, избирательно блокируя М-холинорецепторы мышцы, вызывает расширение зрачка.

2. М-холиноблокатор атропин вызывает расширение зрачка, увеличение частоты и силы сердечных сокращений, уменьшение перистальтики желудочно-кишечного тракта (М-холинорецепторы).

3. При этом не изменяется сократительная функция скелетной мускулатуры (Н-холинорецепторы).

Ответ к задаче № 10:

1. Атропин, блокируя М-холинорецепторы в постганглионарных синапсах блуждающего нерва, тем самым выключает его эфферентные влияния на деятельность различных органов и отделов желудочно-кишечного тракта, устраняя тем самым нежелательные рефлекторные реакции: например, усиление перистальтики и секреции желудка, кишечника.

2. При этом может наблюдаться увеличении ЧСС, сухость во рту и расширение зрачков.

3. Скелетная мускулатура при этом остается интактной, так как там нет М-холинорецепторов.

Ответ к задаче № 11:

  1.  Исследуемая кровь по системе AB0 относится к третьей группе Rh (+) крови.
  2.  Согласно правилам переливания крови, для данного реципиента можно использовать кровь донора третьей (В) группы Rh (+) или Rh (-).
  3.  При переливании крови следует соблюдать следующие правила:
  4.  Для переливания определяется групповая принадлежность и резус-фактор крови донора и реципиента, переливают кровь одной групповой принадлежности;
  5.  Перед гемотрансфузией проводят пробу на биосовместимость;
  6.  В случае отсутствия реакции агглютинации при проведении биопробы проводят пробу на индивидуальную совместимость: при введении реципиенту 10 мл донорской крови в течении 10-15 минут наблюдают за состоянием реципиента: при отсутствии жалоб и реакции со стороны организма начинают переливание крови;
  7.  Кровь переливается в ограниченном количестве ( не более 150 мл).

Ответ к задаче №12:

1. В эксперименте было отмечено нарушение транспортной (дыхательной) функции крови, а именно— нарушение транспорта кислорода к органам и тканям организма. Это было вызвано снижением содержания гемоглобина в эритроцитах крови.

2. При гипоксии в качестве компенсаторных реакций у животного было отмечено увеличение частоты сердечных сокращений и увеличение частоты дыхания.

3. От уровня содержания гемоглобина в крови будет зависеть кислородная емкость крови, также необходимо помнить о буферной функции гемоглобина — участие в регуляции рН крови.

Ответ к задаче № 13:

1. Расход О2 составил 0,4 л/мин. О2

2. По ДК по таблице находим соответствующий КЭК, который равен 4,936 ккал/л. Находим энергозатраты за ё минуту, для чего составляем пропорцию: окисление 1 л О2 высвобождает 4,936 ккал энергии, а окисление 0,4 л О2 дает х.

х=0,4*4,936=1,974 ккал/мин.

Энергозатраты за 1 час: 1,974*60=18,44 ккал

Энергозатраты испытуемого за 2 часа работы составят: 118,44*2=236,88 ккал.

3. Калориметрия бывает: прямая и непрямая. Непрямая калориметрия бывает с полным и неполным газовым анализом, методом открытой или закрытой систем.

4. По объему выделенного СО2 энергозатраты рассчитать можно, однако его выделение не всегда точно отражает уровень метаболизма, а также вследствие большей зависимости этого газа от факторов внешней среды (температуры, влажности, давления), предпочтительнее рассчитывать энергозатраты по объему поглощенного О2.

Ответ к задаче №14:


1. Данный пищевой рацион восполняет суточные энергозатраты с учетом усвояемости пищи при смешанном питании: 2991 ккал при энергозатратах 2700 ккал.

2. Усвоение 120 г белка дает 19,2 г азота; следовательно, имеется азотистое равновесие.

3. Основными принципами при составлении пищевого рациона являются:

— пищевой рацион должен восполнять энергозатраты человека с учетом усвояемости пищи, для смешанного пищевого рациона усвояемость составляет около 90 %; таким образом, калораж пищевого рациона должен превышать энергозатраты человека на 10 %;

— соотношение по массе белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, 30 % белков должны быть биологически полноценными, т.е. животного происхождения;

— распределение калоража пищевого рациона в течение дня должно быть следующим: 50 % — в первую половину дня, 50 % — во вторую половину дня;

— предпочтительным является четырехразовое питание с распределением калоража пищевого рациона следующим образом: завтрак — 30 %, полдник — 20 %, обед — 35—40 %, ужин— 10-15%.

4. Основными физическими принципами при составлении сбалансированного пищевого рациона являются:

— соответствие калорийности пищевого рациона с учетом усвояемости пищи энергетическим затратам данного человека;

— содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно соответствовать потребностям в них;

— содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно соответствовать потребностям в них;

— содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.

Для сбалансированного питания большое значение имеет правильное приготовление пищи: например, при нагревании некоторые витамины разрушаются.

Ответ к задаче № 15:

1. Обмен жидкости между кровью и тканями обеспечивается в основном благодаря взаимодействию гидростатического давления крови, которое способствует выходу жидкости из сосудистого русла, и коллоидно-осмотического давления (КОД) плазмы, обеспечивающего возвращение жидкости в сосудистое русло.

2. При нормальных процессах фильтрации в почечном тельце в первичную мочу свободно проходят все вещества плазмы крови за исключением белков, которые почечный фильтр пропускает в очень незначительном количестве.

3. Как при длительном голодании, так и при потере белков через почечный фильтр при повышении его проницаемости, снижается концентрация белков в плазме крови, уменьшается КОД, что нарушает баланс между выходом жидкости плазмы в ткани и возвращением в кровеносное русло в пользу первого, что приводит к развитию отеков.

 

Ответ к задаче № 16:

1. Гипотеза, объясняющая механизм активации гипоталамических осморецепторов, исходит из того, что при повышении осмотической концентрации плазмы крови создается осмотический градиент между внеклеточным и внутриклеточным водными пространствами. Вода выходит из осморецепторных клеток, объем последних уменьшается, что приводит к их активации. Активация осморецепторов приводит к увеличению выделения вазопрессина, что и наблюдается при введении раствора NaCl.

2. Биологические мембраны более проницаемы для мочевины, чем для натрия хлорида.

3. Мочевина легко проникает через биологические мембраны внутрь клеток, что приводит к входу, а не выходу воды из осморецепторных клеток. Объем осморецепторных клеток не уменьшается, а увеличивается, активации осморецепторов не происходит, следовательно, нет и увеличения выделения вазопрессина.

Ответ к задаче № 17:

1. При сужении почечной артерии снижается почечный кровоток, что приводит к выделению ренина и активации ренин-ангиотензиновой системы.

2. Следовательно, можно ожидать, что применение ингибитора АПФ даст более выраженный гипотензивный эффект по сравнению с сосудорасширяющими препаратами, например, α-адреноблокаторами.

3. К снижению почечного кровотока может привести, например, уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК) на фоне кровопотери в сочетании с сужением приносящих сосудов почечного тельца на фоне активации симпатоадреналовой системы при боли, сопровождающей травму.

Ответ к задаче №18:

1. В сторону разрушенных полукружных каналов (влево).

2. В состав вестибулярного анализатора.

3. Угловое ускорение в начале и в конце вращательных движений («моментальная угловая скорость»).

4. Вестибулярная сенсорная система:

а) информирует ЦНС о положении головы и ее движениях;

б) обеспечивает поддерживание позы (вместе с двигательными ядрами ствола и мозжечка);

в) обеспечивает ориентацию в пространстве (корковый отдел — постцентральная извилина).

Ответ к задаче №19:

1. Известно, что потенциал покоя создается преимущественно за счет выхода ионов калия по концентрированному градиенту из клетки. При этом натриевые каналы частично открыты, и некоторое количество ионов натрия проходит в клетку, уменьшая потенциал покоя. Следовательно, блокада натриевых каналов тетродотоксином приведет к небольшому увеличению потенциала покоя.

2. При блокаде натриевых каналов становится невозможным возникновение потенциала действия, так как деполяризация клеточной мембраны невозможна.

3. Концентрация ионов натрия на внешней стороне клеточной мембраны незначительно увеличится, так как ионы натрия полностью перестают входить в клетку.

4. Поскольку проницаемость натриевых каналов увеличивается при возникновении потенциала действия, их блокада тетродоксином приведёт к невозможности распространения возбуждения по нервному волокну.

Ответ к задаче №20:

1. На нервно-мышечном препарате лягушки сначала раздражали нерв и затем мышцу одиночными электрическими импульсами. Силу раздражения постепенно увеличивали до появления первого мышечного сокращения. Таким образом, определяли порог раздражения нерва и мышцы.

2. Нервная ткань имела большую возбудимость, так как ее порог раздражения был ниже по сравнению с мышечной тканью.

3. Возбудимость понизится вследствие уменьшения соотношения ионов на клеточной мембране при длительном раздражении нерва и мышцы.

4. Величина возбудимости ткани характеризуется порогом раздражения, реобазой, хронаксией, скоростью аккомодации

Ответ к задаче №21:

1. Для суммации одиночных сокращений необходимо соблюдение двух условий. Повторное раздражение должно наноситься во время первого одиночного сокращения и не должно попасть в период рефрактерности первого возбуждения.

2. Увеличение амплитуды сокращения при суммации двух одиночных сокращений связано с началом второго сокращения на фоне уже частично сократившейся мышцы.

3. Скелетная мышца способна к суммации одиночных сокращений. Длительность возбуждения и рефрактерного периода в скелетной мышце соответствует латентному периоду ее одиночного сокращения. Если повторное возбуждение попадает во время укорочения или расслабления первого одиночного сокращения, то второе сокращение суммируется с первым. В гладкой мышце длительность возбуждения и рефрактерный период соответствуют латентному периоду и фазе укорочения ее одиночного сокращения. Поэтому суммация двух сокращений может произойти в случае попадания второго раздражения в фазу расслабления гладкой мышцы. В сердце длительность возбуждения и рефрактерный период равны длительности одиночного сокращения. Поэтому суммация одиночных сокращений в миокарде не происходит.

4. Зубчатый тетанус возникает, когда каждое последующее раздражение попадает в фазу расслабления предыдущего одиночного сокращения. Гладкий тетанус возникает, когда каждое последующее раздражение попадает в фазу укорочения предыдущего одиночного сокращения. Оптимум возникает, когда каждое последующее раздражение попадает в фазу экзальтации предыдущего возбуждения. Пессимум возникает, когда каждое последующее раздражение попадает в абсолютный рефрактерный период предыдущего возбуждения.

Ответ к задаче № 22:

1. Моторные области прецентральной извилины.

2. Как отдельные мышцы, так и группы мышц, формирующие движение в суставе.

3. Размеры представительства движений в моторной коре объясняются числом моносинаптических связей между аксонами пирамидных нейронов коры и мотонейронами, иннервирующими мышцы головы, туловища, конечностей.




1. Неолитическая революция- переход к аграрной культуре Аграрная культура- ее сущность и периодизация
2. Альтернативные источники энергии
3. головная боль При сборе анамнеза установлено что все они накануне в магазине купили алычовую пастилу
4. Защита нематериальных благ
5. Тридцатилетний преподаватель университета встретил на танцах тридцатилетнюю женщину
6. Поняття та види державних службовців
7. .Население как объект статистического изучения
8. Как Вы относитесь к утверждению Наука доказала что Бога нет
9. Порядок проведения валютных операций между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности
10. Судьба реформатора
11. Язык описания информационных моделей EXPRESS
12. Совершенствование системы качества автомобильного завода
13. Харчова промисловість як галузь що виробляє продовольчі товари забезпечує населення необхідними продукта
14. Shirt tht he liked. Michel Kors built up network of customers by selling clothes in trendy NYC boutique
15. экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка
16. Международные выставки и ярмарки
17. Контрольная работа- Архитектурно-строительное обоснование объекта
18.  Гипоксическая гипоксия 2
19. Национальные особоенности- брэнд для внутреннего употребления
20. Создать рабочую книгу с заданным количеством рабочих листов