Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лабораторная работа №2
Основные принципы работы в операционной системе Windows 8
Целью работы является освоение навыками работы с мышью, изучение оконного интерфейса Windows, работа с файлами и папками; получение основ работы с программными приложениями в среде Windows.
Интерфейс это способ общения пользователя с компьютером. То есть это совокупность правил, элементов и команд посредством которых человек даёт задание компьютеру и получает ответную реакцию. До 1991 года не было привычной нам графической оболочки. Все указания компьютеру задавались с помощью консольных команд. Сейчас с появлением графического интерфейса управление компьютером стало значительно проще.
Операционные системы Windows 8, Windows 8 Pro и Windows 8 Enterprise поддерживают 32-разрядные процессоры х86 и 64-разрядные процессоры х64 для настольных и планшетных компьютеров.
При установке Windows 8 на компьютер, на котором уже установлена операционная система, можно выполнить новую установку (опция Выборочная: только установка Windows) или обновление существующей операционной системы (опция Обновление: установка Windows с сохранением файлов, параметров и приложений). Основная разница между этими двумя типами установки заключается в следующем.
Новая установка. При новой установке программа установки Windows полностью заменяет старую операционную систему; при этом также не сохраняются ни установленные приложения, ни пользовательские настройки. Новую установку следует выполнять в тех случаях, когда операционную систему нельзя обновить, на компьютере устанавливается несколько операционных систем, требуется стандартная конфигурация или же если на компьютере нет установленной операционной системы.
Обновление. При обновлении сохраняются все установленные приложения и их настройки, все учетные записи, файлы и настройки пользователя; настройку основных параметров системы выполнять не требуется. Обновление следует выполнять в тех случаях, когда на компьютере установлена операционная система, поддерживающая обновление до Windows 8, и нужно минимизировать нарушения в работе компьютера, сохранив существующие настройки, пользовательскую информацию и конфигурационные настройки приложений.
Для установки Windows 8 требуется следующее:
Любой компьютер, технические характеристики которого отвечают или превосходят эти требования, может работать с операционной системой Windows 8. Новую установку Windows 8 можно выполнить, следуя нижеприведенной процедуре:
(Finish).
Windows 8 начнет выполнение настройки параметров, по завершению которого будет отображен экран Пуск и компьютер будет готов к работе.
Windows 8 содержит несколько ключевых элементов пользовательского интерфейса, включая следующие:
В Windows 8 традиционное меню Пуск предыдущих версий операционной системы заменено экраном Пуск. Обратите внимание, что теперь Пуск является окном, а не меню. Программы в окне Пуск представляются посредством плиток и запускаются с помощью касания (на системах с сенсорным вводом) или щелчка мышью (на системах с обычным вводом). При нажатии и удерживании плитки или при щелчке по ней правой кнопкой мыши вместо контекстного меню выводится панель опций.
Одним из быстрых способов запуска программы из окна Пуск будет нажатие клавиши <Windows>, ввод имени исполняемого файла программы, например Блокнот, а затем нажатие клавиши <Enter>. Но этот способ действенен только в том случае, если окно Поиск приложений (Apps Search) находится в фокусе (что обычно происходит по умолчанию).
Нажати клавишу <Windows> и переключайтесь между окном Пуск и рабочим столом
В окне Пуск есть плитка Рабочий стол, касание или щелчок по которой отображает рабочий стол. Рабочий стол можно также отобразить, нажав комбинацию клавиш <Windows>+<D>. Кнопочная панель (Charm Bar) является средством для выбора опций для окон Пуск, Рабочий стол и Параметры.Кнопочную панель можно отобразить, поместив указатель мыши в правый верхний или нижний угол экрана Пуск, Рабочий стол или Параметры либо нажав комбинацию клавиш <Windows>+<C>.
На кнопочной панели размещено пять кнопок.
Поиск (Search), можно использовать для быстрого нахождения соответствующих элементов установленных программ, настроек и опций в Панели управления или файлов.
Отправка (Share), включает возможности общего доступа для приложения рабочего стола.
Пуск (Start). переключает между рабочим столом и окном Пуск
Устройства (Devices). предоставляет быстрый доступ к присоединенным устройствам, например второму экрану.
Параметры (Settings). открывает одноименную панель, предоставляющую возможность настройки различных параметров, включая опции питания для переключения компьютера в спящий режим, выключения и перезагрузки.
Рассмотрим основные элементы Рабочего стола.
Самое большое пространство экрана после загрузки операционной системы (ОС) занимает «Рабочий стол».
На нём могут находиться файлы, папки и ярлыки. Различают папки двух видов системные (они предусмотрены изначально разработчиками и создаются автоматически) и пользовательские (те, которые создаём мы с вами).
Ярлык это ссылка на тот или иной объект, то есть на файл или папку. Его можно отличить от файла или папки по наличию стрелки в левом нижнем углу. Однако от этой стрелки можно при желании избавиться. Тогда для идентификации объекта можно обратиться к его свойствам, вызвать которые можно нажав на него правой кнопкой мыши и выбрав пункт контекстного меню «свойства».
В нижней части экрана находится «Панель задач». На ней располагаются некоторые важные элементы. В частности слева до 8 версии windows есть кнопка «Пуск», при нажатии на которую вызывается соответствующее меню. Правее находится «Панель быстрого запуска». Её при желании можно отключить (то есть это не обязательный элемент интерфейса). Интерфейс, придуманный компанией Microsoft, называется оконным (отсюда и название семейства операционных систем). Все программы, которые мы запускаем, открываются в окнах. На панели задач они отображаются в виде командных кнопок. И, как вы прекрасно знаете, для переключения между открытыми окнами достаточно щёлкнуть по соответствующей командной кнопке.
Наконец, в правом углу панели задач находится так называемый системный трей или область уведомлений, в которой помимо индикатора раскладки клавиатуры, времени и прочих уведомлений находятся значки резидентных программ. Это те программы, которые стартуют после загрузки операционной системы и постоянно находятся в оперативной памяти компьютера, выполняя те или иные задачи. Самой распространённой резидентной программой, безусловно, является антивирус, который осуществляет контроль запуска программ и операций с файловой системой.
Панели основных пользовательских настроек.
Панели настройки параметров окна Пуск, рабочего стола и компьютера очень похожи. Панель Параметры окна Пуск имеет опцию Плитки. А Параметры рабочего стола содержит другие опции, а именно:
Панель управления (Control Panel) для открытия панели управления;
Персонализация (Personalization) для открытия одноименного окна Панели управления;
Сведения о компьютере (PC Info) для открытия окна Система (System) Панели управления;
Справка (Help) для открытия окна Справка и поддержка (Help and Support).
Одним из способов получения быстрого доступа к панели Параметры- нажатие комбинации клавиш <Windows>+<I>.
Панель задач рабочего стола по умолчанию содержит значок средства просмотра файловой системы Проводник. Это позволяет открыть панель управления, выполнив следующие действия:
открыть Проводник, щелкнув по его значку в панели задач;
щелкнуть по узлу Компьютер в левой панели;
коснуться значка Открыть панель управления в панели инструментов или щелкнуть по нему. Вы видите все настройки ПК.
Для быстрого доступа к окну Приложения из окна Пуск или рабочего стола нужно нажать комбинацию клавиш <Windows>+<Q>. Другим способом открыть окно Приложения будет открытие панели Поиск, выбор опции Приложения, а затем прикосновение или щелчок в области окна Приложения, чтобы скрыть панель Поиск.
Приложения из окна Приложения можно поместить в окно Пуск или панель задач рабочего стола. Для этого щелкните правой кнопкой требуемый значок, а затем, в открывшейся панели, щелкните мышью значок Закрепить на экране "Пуск" (Pin To Start) или Закрепить на панели задач (Pin To Taskbar). Добавьте на панель задач значки Командная строка, Компьютер, Панель управления
Когда выполнен вход в систему, можно показать экран входа, нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Del>. На этом экране предоставляются опции для блокировки компьютера, смены пользователя, выхода из системы, смены пароля и запуска Диспетчера задач. В правом нижнем углу этого экрана находится кнопка выключения компьютера. При нажатии этой кнопки открывается меню с тремя опциями: Спящий режим (Sleep), Завершение работы (Shut down) и Перезагрузка (Restart). Чтобы вернутся на рабочий стол нажмите клавишу Esc
Поскольку опции завершения работы и перезагрузки являются частью параметров питания, выключить или перезагрузить компьютер можно также посредством следующей процедуры:
Чтобы посмотреть Свойство системы щелкните правой кнопкой мыши на значке Компьютер и выберите Свойство или 2 раза щелкните на значке Компьютер и напели инструментов найдите Свойство системы
Настройка персонализации ОС.
Нажмите <Windows>+<I>/Изменение параметров компьютера/Персонализация
Страница Персонализация
Страница Персонализация применяется для настройки экрана блокировки, экрана Пуск и аватара учетной записи. Переход между этими областями конфигурации выполняется щелчком по соответствующему названию. Сделайте настройки Персонализации на ваше усмотрение.
Настройка панели задач
Панель задач предоставляет быстрый доступ к часто запрашиваемой информации и приложениям. Поведение и свойства панели задач можно модифицировать разными способами, основные из которых рассматриваются в этом разделе.
Для настройки панели задач следуйте этой процедуре:
Настройка панели задач
Панель задач предоставляет быстрый доступ к часто запрашиваемой информации и приложениям. Поведение и свойства панели задач можно модифицировать разными способами, основные из которых рассматриваются в этом разделе.
Для настройки панели задач следуйте этой процедуре:
Управление отображением значков в области уведомлений осуществляется посредством следующей процедуры:
(Notification area). Откроется окно Значки области уведомлений (Notification Area Icons)
Для отображения всех значков и их уведомлений установите флажок Всегда отображать все значки и уведомления на панели задач (Always show all icons and notifications on the taskbar). Пропустите все следующие шаги.
Работа с темами рабочего стола
(рис. 3.4).
Рис. 3.4.
Окно
Персонализация
для настройки тем, фона рабочего стола, параметров экрана и т. п.
Исходная тема рабочего стола восстанавливается следующим образом:
Оптимизация среды рабочего стола
Окна открытых программ и папок располагаются на рабочем столе. Расположение этих окон можно организовать разными способами, щелкнув правой кнопкой мыши на пустой области панели задач и выбрав в контекстном меню одну из команд:
Установить изображение фона рабочего стола можно следующим образом:
Рис. 3.5.
Окно для установки фона рабочего стола
Добавление и удаление основных значков рабочего стола осуществляется посредством следующей процедуры:
Рис. 3.6.
Диалоговое окно
Параметры значков
рабочего стола
Чтобы удалить значок или ярлык с рабочего стола, щелкните на нем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите команду Удалить.
Настройка парольной защиты для заставки
Включить парольную защиту на экранной заставке можно следующим образом:
Рис. 3.7. Диалоговое окно для настройки экранной заставки и парольной защиты компьютера
К сожалению, экранные заставки потребляют ресурсы компьютера, повышая как энергопотребление компьютера,
Настроить параметры цвета для экрана можно следующим образом:
Рис. 3.8.
Окно
Цвет и внешний вид окна
для настройки внешнего вида окон
На странице Персонализация щелкните по ссылке Цвет окна, вследствие чего откроется окно Цвет и внешний вид окна (Color and Appearance), пример которого показан на рис. 3.8.
Для улучшения поддержки людей с нарушениями зрения Windows 8 предоставляет несколько тем специальных возможностей, включая темы Высокая контрастность 1, Высокая контрастность 2, Контрастная белая и Контрастная черная. При использовании этих тем страница Цвет и внешний вид окна имеет другие опции, и есть возможность изменять настройки по умолчанию для отдельных элементов окна, таких как цвет фона, цвет текста и цвет активного окна. Настройка этих элементов осуществляется следующим образом:
Оптимизация удобочитаемости дисплея
Операционная система Windows позволяет изменять размер текста для определенных элементов пользовательского интерфейса, включая текст заголовков диалоговых окон, меню, окон сообщений, заголовков цветовых палитр, значков и всплывающих подсказок. Увеличивая или уменьшая размер текста определенной части пользовательского интерфейса, можно повысить удобочитаемость. Параметры размера текста можно настраивать отдельно для каждой учетной записи компьютера. Настройка размера текста для элементов пользовательского интерфейса выполняется следующим образом:
Операционная система Windows также позволяет увеличивать размер текста и других элементов к одному из выбранных масштабов. Масштабирование можно настраивать отдельно для каждой учетной записи компьютера, выполняется это следующим образом:
Файловая система Windows
Файл однотипный набор данных, которому присвоено имя и хранящийся во внешней памяти. К внешней памяти относятся устройства: жёсткие диски, флеш-накопители, компакт-диски.
Имя файла состоит из названия и расширения. Название файла может содержать до 255 символов и может состоять из любых символов, кроме служебных (таких как: / \ * : ? « » < > |).
Расширение файла следует после названия через последнюю точку и указывает на его тип. Обычно состоит из 3-4 символов. Если конкретный тип файла зарегистрирован в системе, то двойной клик мыши по такому файлу приведёт к запуску приложения, с которым он связан, а затем в этом приложении откроется сам файл. По умолчанию расширения зарегистрированных типов файлов в ОС Windows 7(8) скрыто, а тип таких файлов можно определить по соответствующему значку связанного с ним приложения.
Все файлы можно разделить на большие группы по типу хранящихся в них данных.
текстовые файлы: *.txt, *.doc, *.docx, *.rtf
графические файлы: *.jpg, *.gif, *.png, *.pdf
файлы видео: *.avi, *.mp4, *.mkv
звуковые файлы: *.mp3, *.wav
Примеры расширений файлов и приложений, в которых они создаются и открываются:
pdf Adobe Acrobat Reader (Adobe Acrobat Pro);
doc (docx) MS Word;
xls (xlsx) MS Excel;
ppt (pptx) MS Power Point;
txt Блокнот.
В системе могут быть несколько приложений, открывающих один тип файла. При желании пользователь может поменять программу, в которой конкретный тип файла открывается по умолчанию.
Существуют сотни различных типов файлов. Время от времени встречаются файлы, которые трудно идентифицировать, то есть не понятно в каком приложении их можно открыть. В этом случае подсказку следует искать в сети Интернет.
Папка специально выделенная область внешней памяти, которой присвоено имя. В ней могут находиться другие папки и/или файлы. Папка может быть пустой.
Корневая папка это любой логический диск. Например, флешка или раздел жёсткого диска.
Файловая система имеет вид дерева. Говорят «древовидная структура».
одной папке существует только один единственный путь!
Например: С:\Папка 1.1\Папка 2.1\Папка 3.2
Каждый файл находится в определённом месте. Полное имя файла это путь к нему +собственно имя. Сначала указывается имя логического диска, потом «:», а затем через слеш (\) указывается последовательность вложенных папок и, наконец, имя файла с его расширением. Например, C:\Windows\System32\cmd.exe.
Следует отметить, что любой файл или папка могут иметь 2 различных атрибута «Только для чтения» и «Скрытый». Названия говорят сами за себя. Если вы попытаетесь внести изменения в файл, имеющий атрибут «Только для чтения», а затем сохранить его, то система сообщит вам о том, что невозможно сохранить этот файл под тем же самым именем и предложит сохранить изменённую копию файла под другим именем. Кстати, подобная ситуация может возникнуть и в том случае, если вы по сети откроете файл, который уже открыт на каком-то другом компьютере. Дело в том, что изменения может вносить только тот, кто первым открыл файл.
Проводник Windows
Для управления файловой системой в ОС Windows есть программа проводник. Она запускается при открытии любой папки. Кроме того, проводник можно запустить из меню «Пуск», с панели быстрого запуска или сочетанием клавиш Win+E.
По умолчанию в проводнике меню спрятано. Чтобы оно стало видимым, нужно проделать следующее: вклада Представление окна, Выбираем «Параметры». В параметрах вкладки «Вид» ставим галочку напротив пункта «Всегда отображать меню»
Здесь же можно сделать так, чтобы отображались скрытые файлы и папки, а также расширения для зарегистрированных типов файлов.
Способы создания, переименования, копирования, перемещения и удаления файлов и папок
1. Создание папок
а) ПКМ* → Создать → Папку;
б) Из меню проводника: Файл → Создать → Папку;
в) Нажав на кнопку на панели инструментов проводника «Новая папка» (для Windows 7(8)).
2. Переименование папок (файлов)
а) ПКМ → Переименовать;
б) ЛКМ → Задержка → ЛКМ;
в) Функциональная клавиша F2.
3. Выделение файлов (папок):
а) Растянуть область выделения ЛКМ;
б) CTRL+A выделить всё;
в) ЛКМ с удержанием кнопки SHIFT последовательное выделение;
г) ЛКМ с удержанием кнопки CTRL выделение в произвольном порядке.
4. Копирование файлов (папок)
Все действия производятся после выделения.
а) ПКМ по выделению → Копировать, в нужном месте ПКМ → Вставить;
б) CTRL+C, в нужном месте CTRL+V;
в) Перетаскиванием ПКМ → Копировать;
г) Перетаскивание ЛКМ с удержанием CTRL.
В случае перетаскивания ЛКМ с одного логического диска на другой CTRL удерживать не нужно.
5. Перемещение файлов (папок)
Все действия производятся после выделения.
а) ПКМ по выделению → Вырезать, в нужном месте ПКМ → Вставить;
б) CTRL+X, в нужном месте CTRL+V;
в) Перетаскиванием ПКМ → Переместить;
г) Перетаскивание ЛКМ в пределах одного логического диска.
6. Удаление файлов (папок)
Все действия производятся после выделения.
а) Перетащить ЛКМ в корзину;
б) Delete (Del);
в) ПКМ → Удалить;
г) Из меню проводника Файл → Удалить.
Чтобы удалить папки (файлы) совсем (то есть, минуя корзину) при использовании любого способа надо удерживать кнопку SHIFT.
Используя различные приёмы создания папок, сделайте на своей флешке дерево, показанное на рисунке.
Папки выделены зелёным, файлы розовым!
После того как вы убедитесь в том, что дерево папок создано верно, попробуйте различные способы переименования, копирования, перемещения и удаления файлов и папок. После этого посмотрите описанные выше настройки проводника Windows.
2