Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
П Р Е М И Я К А Ю М А Н А С Ы Й Р И
2013
II Высокая эффективность внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету
«Когда выучишь арабский язык, сын мой, сможешь прочитать обо все этом в священных книгах» (Каюм Насыйри).
В связи с прогрессивным развитием общества во всех сферах деятельности в Российской Федерации в целом и в Республике Татарстан, в частности, в последние годы наблюдается повышающийся интерес к арабскому языку. Стремление изучать этот предмет объясняется многими причинами. Одна из которых – желание путешествовать по миру, обогащать свои знания в общении с представителями различных стран и культур, что значительно затрудняется без знания хотя бы одного иностранного языка. Мухаметзянов И.М. в течение 12 лет является руководителем кружка арабского языка. Приказ №30 от 05.09.2011 года. (Приложение стр. 81, 82).
Мухаметзяновым И.М. совместно с коллегами из КФУ разработан учебно-методический комплекс по изучению арабского языка для учащихся 5-ых классов, который получил положительную экспертную оценку и гриф Министерства образования и науки РТ «допущено к использованию в учебном процессе».
Данный УМК состоит из следующих компонентов: учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. С Министерством образования и науки РТ заключен договор, согласно которому будет издана серия таких учебников вплоть до 11 класса. В настоящее время в печати находится подобный УМК для 6 класса. УМК для 5 класса широко распространен во всех средних образовательных учреждениях, в которых изучается арабский язык, в Казани, Ижевске, Набережных Челнах, Бугульме, Балтасях, Буинске, Нижнекамске, а также в других городах Поволжского федерального округа.
19 декабря 2011 года Мухаметзяновым И.М. был проведен открытый урок по арабскому языку в 6 классе в гимназии № 27 на основе нового УМК по арабскому языку на тему "Указательные местоимения". После урока состоялся круглый стол с авторами УМК по арабскому языку для 5 класса: Закировым Р.Р. кандидатом филологических наук, доцентом КФУ, Мингазовой Н.Г. кандидатом филологических наук, доцентом КФУ, Мухаметзяновым И.М. кандидатом филологических наук, учителем гимназии № 27. Данное мероприятие было показано по телеканалу ТНВ 30 декабря 2011 года в передаче «Насихат».
С 29.01.2011 по 24.02.2011 года Мухаметзянов И.М. прошел повышение квалификации в форме языковой стажировки (в объеме 135 ч.) в Каирском университете по направлению «Арабский язык и культура», которая была организована Министерством образования и науки РТ совместно с Египетским фондом технического сотрудничества.
Обучение арабскому языку в школе преследует комплексную реализацию практической, воспитательной и общеобразовательной целей, при этом воспитательные и образовательные цели достигаются в процессе практического овладения арабским языком.
ИННОВАЦИОННАЯ РАБОТА
Экспериментальная площадка по апробации УМК «Арабский язык» 5 класс авторов Р.Р. Закирова, Н.Г. Мингазовой, И.М. Мухаметзянова. Издательство «Магариф-Вакыт» 2011год. (Допущено Министерством образования и науки Республики Татарстан для использования в учебном процессе).
Серия УМК «Арабский язык для 5-11 классов» призвана систематизировать и унифицировать обучение арабскому языку в средних общеобразовательных учебных заведениях РТ на основе современных методик обучения. Данный УМК состоит из учебника, книги для чтения и методического пособия для учителя, в котором используются современные подходы и методы обучения арабскому языку, как к одному из наиболее распространенных в мире языков.
Учебник и книга для чтения дополняют друг друга и построены с учетом возрастных особенностей учащихся. Структура каждого урока связана с предыдущим и последующим уроками, объем каждого урока нарастает постепенно. В учебнике представлена оригинальная методика презентации материала, объединяющая взгляды методистов Запада и Востока, что позволяет решать ряд задач: ведет к быстрому запоминанию лексики, формирует мотивы учения и самостоятельность мышления. Книга для чтения дает возможность закрепить материал урока самостоятельно, а преподавателю проверить усвоение материала учащимися, а также увеличивает объем занятий за счет самостоятельной работы учащихся.
Городской конкурсе «Поющие учителя города Казани-2012»
в номинации «Авторские песни»
20 марта 2012 года Мухаметзянов И.М. участвовал в районном конкурсе «Поющие учителя города Казани-2012» и занял I место. Конкурс проводился в музыкальном школе «Идел» Вахитовского района. 23 марта 2012 года Мухаметзянов И.М. участвовал в городском конкурсе «Поющие учителя города Казани-2012» и победил в нем в номинации «Авторские песни». Городской конкурс проводился в СШ № 177 Новосавиновского района.
Мухаметзянов И.М. пишет стихи и сочиняет музыку, постоянно выступает со своим репертуаром перед публикой. Среди наиболее известных песен Мухаметзянова И.М. следует отметить: «Йөреккәем”, “Кадерлем”, “Малмыж”, “Юллар”, “Сөембикә”. В 2009 году вышел сборник стихов Мухаметзянова И.М., написанный в соавторстве с Сагдуллиной Г.Н. под названием “Мәхәббәт дулкыны”. (Приложение стр.65). Он посвящен географии и фольклору малой родины Мухзаметзянова И.М. – Малмыжского района Кировской области. Многие стихи были опубликованы в районной газете “Дуслык”. Среди них: “Малмыж районы”, “Син”, “Иске Йөрек”, и.т.д. (Приложение стр. 137, 138, 139, 140).
Ученица 11 «а» класса гимназии № 27 Гимадеева Альфия закончила детскую музыкальную школу № 5 по специальности фортепиано в 2009 году. На данный момент она сочиняет музыку слова Мухаметзянова И.М. Последняя песня называется “Диңгездә”. Она была исполнена 22 декабря 2012 года в школе № 39 во время праздничного концерта, посвященного Новому 2013 году.
Встреча с ветеранами
Имашев Масгут Габдрахманович
Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель искусств РТ, преподаватель вокала, композитор.
Творчество М.И. Имашева: Родился 5 июля 1930 года в деревне Березники Бардымского района, Пермского края. В 1964 году окончил Казанскую государственную консерваторию имени Н.Г.Жиганова. Работает в Казанском музыкальном колледже с 2008 года. Ведет класс фольклорного вокала. С января 2010 года является заведующим отделением Сольного и хорового народного пения. Среди воспитанников М.Г. Имашева – видные деятели культуры Республики Татарстан:
Ведет концертную деятельность по республике Татарстан. Репертуар включает татарские народные песни («Ишәкче карт җыры», «Олы юлның тузаны», «Шахта», «Ачма тәрәзәңне», «Саҗидә», «Кара урман аша» и другие), произведения татарских композиторов («Хуш, авылым» С.Сайдашева, «Яшьлегем эзләре», «Туган авылыма»,«Тол буйлары» С.Садыковой, «Күрешербез әле», «Ярата идек Идел шаулавын»Ф.Ахметова, «Кайт, иркәм» А.Валиуллина и другие), собственные сочинения.
Регулярно избирается в качестве председателя или члена жюри республиканских и районных конкурсов:
Интеллектуально-развлекательная игра – «Тамчы-шоу»
«Тамчы-шоу» – это интеллектуально-развлекательная игра. Участники шоу – ученики 6-8-х классов – должны продемонстрировать свои знания в области географии, литературы, искусства, татарской культуры и истории. Они также должны разгадать видеозагадку в конкурсе "Видеотабышмак" и прямо в студии показать татарский народный обычай. В конкурсе капитанов дополнительные очки для своей школы набирают руководители команд.
Ведущий: Ахмадуллин Марсель
Редактор: Сария Хусаинова
Руководитель проекта: Сахабутдинова Рамиля
Программу готовит ТО детского и молодежного вещания
Время выхода в эфир: воскресенье, 11:00.
Повтор: понедельник, 15:30.
Контакты: (843) 570-50-33
05.11.2012 и 12.11.2012 года была показана интеллектуально-развлекательная игра «Тамчы-шоу» по телеканалу ТНВ. В программе 05.11.2012 Мухаметзянов И.М. был председателем жюри, а в программе 12.11.2012 участвовал в качестве члена жюри.
«Золотое Перо Руси» Светлана Савицкая в Казани
15 декабря 2012 года в Казани состоялся литературный праздник, посвященный встрече с писателем Светланой Савицкой (г. Москва). В этом празднике участвовали А. Бухаров, В. Липенков, Р. Валиев, Л. Газизова и другие видные ученые и писатели РФ и РТ. Гимназию № 27 представляли учитель высшей квалификационной категории, кандидат филологических наук Мухаметзянов Ильяс Мулланурович и ученик 7 «а» класса Лутфуллин Адель. После конференции учредитель национальной литературной премии «Золотое Перо Руси» А.Н. Бухаров наградил участников дипломами и ценными подарками. Приложение стр.188.
Участники Всероссийского литературного праздника в Казани, посвященного встрече со Светланой Савицкой (г. Казань, Россия)
Темы выступлений на различных семинарах и научно-практических конференциях, проводимых для учителей общеобразовательных школ
Темы выступлений |
Названия мероприятий |
«Социализация одаренных школьников в условиях современного столичного образовательного пространства» |
Семинар- практикум «Приглашение к разговору о важном» (в рамках реализации ПНПО социальный проект «Одаренные дети») (г. Казань, 2008 г, февраль) |
«Создание условий для полилингвального обучения» |
Республиканский семинар-практикум по подготовке экспертов квалификационных комиссий Республики Татарстан «Экспертиза учебных занятий» (г. Казань, сентябрь 2008 г.) |
«Роль учителя в социализации одаренных детей» |
Круглый стол «Социализация одаренных школьников» (г. Казань, февраль 2008 г.) |
«Инновационная образовательная карта гимназии № 27» |
II форум творчески работающих учителей общеобразовательных школ Вахитовского района (г. Казань, апрель 2009 г.) |
«Новый учитель современной школы» |
III форум творчески работающих учителей общеобразовательных школ Вахитовского района (г. Казань, апрель 2010 г.) |
«Формирование толерантной личности в процессе сотворчества» |
Образовательный семинар Казанского университетского образовательного округа (г. Казань, февраль 2010 г.) |
«Открытые уроки по подготовке и проведению ЕГЭ по географии» |
Республиканский Интернет-форум по географии (ИМО МО и Н РТ) (г. Казань, февраль 2010 г.) |
«Наша новая школа» |
Республиканский семинар экспертов «Инновационный менеджмент» (г. Казань, апрель 2010 г.) |
«Формирование экологической культуры школьников: социально-экологическое программы и проекты» |
Всероссийская презентация методического пособия по экологии в Эрмитаже Казанского Кремля (г. Казань, сентябрь 2011 г.) |
«Комплексное влияние факторов климатических условий и качества воды на здоровье населения Республики Татарстан» |
Региональная научно-практическая конференция, посвящённая 80-восьмидесятелетию Ю.В. Бабанова в Казанском (Приволжском) Федеральном Университете (г. Казань, декабрь 2011 г.) |
«Социализация личности учащихся на уроках географии» |
Педагогический совет по теме «Социализация учащихся – роль гимназии на каждой этапе жизни ребенка (г.Казань, ноябрь 2012 г.) |
«Новые технологии на уроках арабского языка» |
Татар теле һәм әдәбияты дәресләрендә һәм дәрестән тыш чараларда татар теленең бүгенге торышы һәм беренче яртыеллык нәтиҗәләре (г. Казань, декабрь 2012г.) |