У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Активная позиция самого исследователя

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.7.2025

9 ЭКСПЕРИМЕНТ В ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА.

Эксперимент- главный метод современной детской психологии- это исследование, в процессе которого мы сами вызываем интересующие нас психические явления и создаем  условия, необходимые и достаточные для проявления  и измерения связей между собой и обстоятельствами жизни ребенка. Отличия от наблюдения. 1. Активная позиция самого исследователя. Он может вызвать интересующее его явление  столько раз, сколько это необходимо для доказательства   или проверки выдвинутой гипотезы. 2. В эксперименте специально создаются условия , при которых обнаруживается закономерная связь  между психическими явлениями и психологическими и непсихологическими  условиями их возникновения и  протекания.

Пусть например, нам необходимо  изучит какое- то явление А, которое может протекать в условиях Б, В, Г.Предположим мы хотим выяснить как влияет на интересующее нас явление фактор Б. Чтобы установить это, мы многократно вызываем явление А, но при этом варьируем , изменяем фактор Б, а остальные условия оставляем без изменения. Фактор, который изменяется экспериментатором наз. независимой переменной. В нашем случае фактор Б. Явление, которое изменяется под влиянием  независимой переменной, зависит от него, наз. зависимой переменной. В нашем эксперименте  это явление А. В качестве независимых переменных при изучении психических явлений могут выступать различные условия окружающей ребенка среды, освещение, время дня, личность экспериментатора и т.д.

Для достижения успеха исследования необходимо добиться как можно более полного равенства всех условий, факторов, при которых протекает то или иное явление. Изменяться  должна только независимая переменная. Особое внимание  следует обратить на то, чтобы все испытуемые участвовали в экспериментах с одинаковым отношением к опыту и экспериментатору, необходимо обеспечит равенство мотивов участия. Пусть мы хотим исследовать особенности запоминания (скорость, объем и т.д.) дошкольниками определенного словесного материала. Но  с одним ребенком работаем индивидуально, с глазу на глаз, а с другим в присутствии товарищей по группе.  Ясно, что результаты сравнивать нельзя, поскольку равенство условий нарушено, при сверстниках у испытуемых может возникнуть соревновательный мотив.

Мотивы участия варьируются в том случае, когда изучается именно их влияние на то или иное психическое явление. Многократное повторение опытов и достаточное количество испытуемых позволяют проверять гипотезы о закономерных связях между явлениями посредством применения специальных математических методов.

Результаты каждого опыта записывают в протоколе, где даются общие сведения об испытуемых, фиксируется характер экспериментальной задачи, время опыта, данные об экспериментаторе, результаты эксперимента- количественные и качественные , особенности поведения испытуемых,  действия, речь  и т.д.




1. Голубок города Братска Иркутской области Авторский сценарий литературного досуг
2. за деревьев слева появляется Лиса и начинает катать снежный ком
3. Влияние мультфильмов на совершенствование детей дошкольного возраст
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 Новополоцк 2011 УДК ББК Одобрены и рекомендованы к
5. Qu~estce qui m~est rriv~ penstil
6. Историческая динамика товарного ппроизводства Под товарным понимается такое хозяйство при котором проду
7. 5060 Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов определяющих его орга
8. известным советским диссидентом
9. Японское чувство долга (Гири)
10. Возвращение сокровищ Александрии спустя 2000 лет