Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Историческая динамика товарного ппроизводства Под товарным понимается такое хозяйство при котором проду

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

7 Товарное хозяйство: условия возникновения, основные черты и типы. Историческая динамика товарного ппроизводства

Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребиртелей осуществляется посредством рынка.

Условием, необходимым для возникновения товарного производства, является общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретной продукции.

В истории общественного разделения труда выделяют три этапа.

На первом отделилось скотоводство от земледелия, что создало условия для регулярного обмена между племенами.

На втором отделилось ремесло от земледелия, что означало зарождение товарного производства.

На третьем этапе произошло обособление торговли от производства и выделение купечества. В этот период рыночные связи стали регулярными.

В современном понимании общественное разделение труда предполагает обособление различных видов экономической деятельности. С этих позиций выделяют три типа разделения труда: внутрифирменное, общенациональное, международное.

Внутрифирменное разделение труда — это обособление различных видов экономической деятельности внутри отдельного хозяйственного объекта.

Общенациональное разделение труда — это выделение отдельных видов экономической деятельности в рамках хозяйства конкретной страны.

Международное разделение труда — это специализация отдельных стран по созданию определенных благ, которыми эти страны обмениваются.

Разделение труда предполагает наличие экономической свободы — возможности выбирать сферу хозяйственной деятельности.

Причиной товарного производства служит экономическая обособленность производителей друг от друга.

Возникло оно в период разложения первобытной общины, когда стала появляться частная собственность и излишки продукции сверх той меры, которая необходима для поддержания жизнедеятельности производителей. Эти предпосылки способствовали обмену результатами труда путем купли-продажи.

Основными формами обмена являются бартерный и денежный.

Бартерный обмен — это прямой обмен продукта на продукт без посредства денег.

Бартерный обмен господствовал на ранних стадиях развития товарного производства. Однако он не исчез и появляется во время экономических кризисов, войн и стихийных бедствий.

Постепенно бартерный обмен был заменен денежным. Тому способствовали следующие причины:

  •  сложность совпадения интересов всех участников обмена;
  •  трудность нахождения критерия, на основе которого обмен становится эквивалентным.

Денежный обмен — это обмен продукта на продукт посредством денег.

В настоящее время денежный обмен является господствующей формой обмена в экономике.

Товарное производство возникло в традиционной экономике. Однако в тот период удельный вес товарной продукции в общем объеме общественного производства был незначительным. В современной рыночной экономике товарное производство составляет почти 100% в общем объеме производимой продукции.

В товарном производстве основные экономические вопросы (ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ, КАК И ДЛЯ КОГО?) решаются самостоятельно производителями.

Этапы развития товарного производства связаны с развитием обмена, рынка.

Выделяют следующие типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.

Каждому типу рынка соответствует особая модель товарного производства:

1) товарное производство неразвитого рынка (простое товарное производство);

2) товарное производство свободного рынка (классическое товарное производство);

3) товарное производство регулируемого рынка (социализированное товарное производство);

4) товарное производство деформированного рынка (товарное производство советсткого типа).

1.  ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕРАЗВИТОГО РЫНКА (простое товарное производство) основано на общественном разделении труда, частной собственности на средства производства, на личном труде товаропроизводителя. В условиях простого товарного производства на рынок поступала лишь часть созданного продукта. Поэтому оно не охватывало всю экономику, т. е. не являлось всеобщим.

2.  ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СВОБОДНОГО РЫНКА (классическое товарное производство) отмечено принципиально новой чертой: оно приобрело всеобщий характер. Это значит, что:

1) товаром стала рабочая сила человека и на смену личному труду производителя пришел наемный труд;

2) подавляющая часть продукта общества стала предназначаться не для личного потребления, а для рынка, для продажи.

Товарное производство на этом этапе характеризуется свободной конкуренцией, поэтому его еще называют капитализмом эпохи свободной конкуренции или «свободной экономики». Почти полное отсутствие вмешательства государства в хозяйственную жизнь дает возможность называть его «чистым» капитализмом (laisser faire), что приблизительно означает «пусть идет как идет» (let it be).

Повсеместное использование системы рынков и цен для координации деятельности послужило основанием называть этот тип товарного производства рыночной (капиталистической) экономикой.

Рыночная экономика сформировалась на стадии машинного производства.

3. ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РЕГУЛИРУЕМОГО РЫНКА (социализированное товарное производство) отличается наличием в экономике двух секторов: государственного и частного, с высокой долей каждого из них в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Государство активно вмешивается в рыночную экономику, но не сводит на нет регулирующую роль рынка, его «невидимую руку». Регулируемый рынок формируется в условиях монополизации экономики, когда перед правительством появляется задача — ограничить монополию. Главными формами государственного регулирования являются законодательная, налоговая, финансовая. Товарное производство регулируемого рынка имеет несколько МОДЕЛЕЙ:

1) социальное рыночное хозяйство;

2) смешанная экономика;

3) корпоративная экономика.

Отличаются они прежде всего целевыми направленностями государственных программ. В социальном хозяйстве главная цель —защита интересов граждан; в смешанной экономике — создание условий для развития предпринимательства; в корпоративной — защита интересов крупного бизнеса.

4. ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДЕФОРМИРОВАННОГО РЫНКА предполагает развитую систему общественного разделения труда, развитое машинное производство, постоянное регулирование национальной экономики, подавление свободных рыночных отношений. Оно было характерно для СССР и других стран социалистической ориентации.

Реформирование экономики России означает переход от административно-командной системы хозяйства к рыночным методам. Вопрос в том, какую экономику мы хотим создать и какую модель выбрать.

Выбор модели рыночной экономики — это выбор системы методов государственного воздействия на национальную экономику. Либеральной экономике (США) свойственны главным образом монетаристские средства воздействия на рынок через систему финансов. В социально ориентированной рыночной экономике, на которую ориентирует Конституция РФ, доминируют методы, связанные с проведением активной бюджетно-налоговой политики.

Очевидно, что предпочтительнее социально ориентированная рыночная экономика с существенной поддержкой национального рынка со стороны государства и мощными перераспределительными процессами.

Краткий обзор этапов развития товарного производства позволяет сделать вывод, что между товарным производством и рыночной экономикой не существует абсолютного тождества.

Бесспорно, основой рыночной экономики является товарное производство. Но! Товарное хозяйство возникло раньше рыночного (капиталистического) и существовало несколько столетий до его утверждения. Более того, товарно-денежные отношения имелись и в административно-командной системе.

Поэтому следует признать, что понятие «товарное производство» более широкое, чем «рыночная экономика».




1. История Швейцарии
2. Тематический план практических занятий
3.  Предмет цели задачи военной токсикологии Предметом изучения военной токсикологии является токсично
4. Тема занятия- Информационные технологии в строительстве
5. Как все ленивые люди я в последние время все более склоняюсь к мысли что главное в работе вожатого ~ сведени
6. чувственную отзывчивость на прекрасное и безобразное возвышенное и низменное героическое и пошлое комиче
7. Особенности формирования коммуникативной функции речи у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи
8. Курсовая работа Профессиональное самоопределение школьников
9. тематичного класу
10. Тема задания- Касательное ускорение точки при естественном способе задания движения 6.html
11. Лекция 1. Вопрос 1.
12. тема- рівні організації організму
13. Расчёт механики функционирования рычажного механизма
14. Тема 1. Персонал підприємства і продуктивність праці Тема 2
15. статьями экспорта Великобритании
16. Структура организация работы цели и задачи женской консультации Ведение физиологической беременн
17. Реферат- Дуализм права
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів ~
19. Роль банков в рыночной экономике
20. Основні напрями і форми зовнішньої політики Русі та її наслідки