Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
19.1.Аксиология основные категории и проблемы
Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности. Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулированный им в виде вопроса о том, что есть благо. Благо есть реализованная ценность полезность. Т.е ценность и польза две стороны одной и той же медали. В античной и средневековой философии вопрос о ценностях был непосредственно включён в структуру вопроса о бытии: полнота бытия понималась как абсолютная ценность для человека, выражавшая одновременно этические и эстетические идеалы. В концепции Платона Единое или Благо было тождественно Бытию, Добру и Красоте. Такой же трактовки относительно природы ценностей придерживается и вся платоническая ветвь философии, вплоть до Гегеля. Соответственно, аксиология как особый раздел философского знания возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как возможность практической реализации. Задача аксиологии в таком случае показать возможности практического разума в общей структуре бытия.
Вебер развил представление неокантианцев о ценности как норме, способом бытия, которой является значимость для субъекта, и применил его к интерпретации социального действия.
19.2. Философия языка: семиотика и герменевтика.
Философия языка раздел философии, предметом которого является изучение оснований и пределов зависимости познавательного процесса от языка.. Семиотика это наука о знаках и знаковых системах. Знаковые системы это например, языки, системы дорожных знаков на дороге, награды, вручаемые героям в какой-нибудь стране, математические формулы, и т.д. Герменевтика- теория и методология истолкования текстов («искусство понимания»).
Общие вопросы:
Каким образом предложения оказываются единым целым, и каков смысл отдельных частей предложений?
Что является природой смысла? Что такое смысл?
Что мы делаем с языком? Как мы используем его в социальной жизни? В чём цель языка?
Как язык соотносится с сознанием (как говорящего, так и интерпретирующего)?
Как язык соотносится с миром? Философия языка одно из наиболее влиятельных направлений современной западной философии, в центре внимания которого представление о языке как ключе к пониманию мышления и знания. Предшественниками философско-лингвистического направления были Аристотель, И. Кант, Ж. Ж. Руссо, Дж. Милль и другие.Переход от философской классики к периоду философии языка связан с изменением объекта исследования: на место «идей» приходят лингвистические сущности предложения и термины. Познающий субъект зачастую сдвигается на периферию познавательного процесса или вообще устраняется. Современная философия считает в принципе проблематичным отвлекаться от языкового аспекта философских проблем. Начиная со второй половины XX века, все основные разделы философии испытывают как минимум стилистическое влияние философско-лингвистических ходов мысли.Существуют две основные линии в трактовке и исследовании природы языка: аналитическая (семиотическая) и экзистенциально-герменевтическая. Аналитический подход представлен теорией значений, рассмотрением языка как семиотической системы, языковых выражений как знаков, общей теорией знаковых систем, в целом семиотики как науки с ее составляющими семантикой, синтаксисом, прагматикой, в развитии которых особую роль сыграли концепции Ч. Морриса, Ч. Пирса, Г. Фреге, Ф. де Соссюра. Вместе с тем в философской герменевтике вторая линия язык предстал как «опыт мира», в котором «преднаходит» себя человек познающий, что особенно значимо не столько для лингвистики, аналитической философии, сколько для гуманитарного знания и философии познания в целом. Аксиоло́гия -теория ценностей
19.3. Платонизм и современная наука
В современной науке существуют разные «образы» Платона, и представлять «платонизм» в виде традиционной «замшелой метафизики» нет никаких оснований.
Современной науке известно наличие некоторых законов устройства мира, следовательно существует некоторая упорядоченность (мир не есть хаотичным, любое событие есть следствием предыдущих). То, что эта упорядоченность и регулярность часто выводится из опыта, а не наблюдается непосредственно, является весьма ярким свидетельством в пользу платонизма или реализма, где утверждается, что в основе феномена реальности лежит объективный и рациональный порядок. По мнению некоторых исследователей, успехи современной науки предоставляют платонизму мощное эмпирическое основание.
Большую работу по систематизации всей предшествующей философии проделали Платон (427-347 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.). В их системах философское знание той эпохи приобретает наиболее системный характер. Платон и Аристотель подводят итог классическому периоду в развитии древнегреческой философии.
Платон является виднейшим представителем объективного идеализма. Мир (по Платону) двойственен по своей природе: в нем различается видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Мир идей являет собой истинное бытие, а конкретные, чувственно воспринимаемые вещи - нечто среднее между бытием и небытием: они только тени идей, их слабые копии.
Идеи - это образы вещей, некие божественные сущности. Они -целевые причины, заряженные энергией устремления, между ними существуют отношения координации и подчинения. Высшая идея - это идея абсолютного добра, или Мировой Разум. Мир сотворен этим разумом, который вносит в него порядок и меру.
Душа человека (по Платону) до его рождения пребывает в царстве чистой мысли и красоты. Затем она попадает на грешную землю, где временно находясь в человеческом теле, как узник в темнице, вспоминает о мире идей. Основные вопросы своей жизни душа разрешает еще до рождения; появившись на свет, она уже знает все, что нужно знать. Душа есть бессмертная сущность; в процессе мышления она активна, внутренне противоречива, диалогична и рефлексивна. Платон обосновывает необходимость припоминания виденного душой в царстве идей. Путь к воссозданию забытого и самого ценного - это созерцание, любование и любовь.