Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Наследственность как фактор развития личности.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Тема: Наследственность как фактор развития личности.

Наследственность – это:

1. это способность заимствовать от предков анатомо-физиологические особенности.

2. это отражение биологического, передача от родителей определенных качеств и особенностей.

Носители наследственностигены (от греч. genos – рождающий). Наука доказала, что свойства организма зашифрованы в генном коде. Генетика расшифровала наследственную программу развития человека.

Наследственные программы развития человека включают детерминированную часть (обеспечивается продолжение рода, видовые задатки человека – задатки речи, прямохождения, мышления) и переменную часть (признаки, передающиеся от родителей к детям).

Наследуется: внешние признаки – цвет глаз, волос и кожи, конституция, группа крови, резус фактор, тип обмена веществ, особенности нервной системы, темперамент, з-103некоторые болезни (болезни крови - гемофилия, сахарный диабет, эндикринные расстройства – карликовость, психические заболевания – шизофрения), задатки. З-101, 102

Не наследуются: характер, взгляды, качества ума и др.

Кроме биологической наследственности, существенное влияние на развитие личности оказывает социальная наследственность.

Социальная наследственность – это усвоение социально-психологического опыта родителей (язык, привычки, особенности поведения).

Наследственность изменчива.

Наследуются не способности, а только задатки (потенциальные возможности для развития способностей).

Тема: Среда как фактор развития личности.

Среда – это:

  1.  реальная действительность, в условиях которой происходит развитие;
  2.  это весь комплекс внешних факторов, влияющих на процесс развития.

Человек становится личностью только в процессе социализации, т.е. общения, взаимодействия с другими людьми. Вне человеческого общества духовное, социальное, психическое развитие происходить не может (например, дети Маугли).

А.В. Мудрик выделил 3 основных группы факторов социализации:

1.  макрофакторы – космос, планета, страна, общество, государство, эпоха, мораль, наука, религия, искусство, политика и идеология .

2. мезофакторы – местожительство - регион, город, село, поселок, СМИ, природно-географические условия.

3.   микрофакторы – семья, группа сверстников, микросоциум, детский сад, школа.

Человек достигает более высокого уровня развития там, где факторы социализации предоставляют ему наиболее благоприятные условия.

Огромное влияние на развитие оказывает семья. Ребенок обычно довольно точное отражение той семьи, в которой он растет и развивается. Семья во многом определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентаций, предоставляет условия для развития природных задатков. Нравственные и социальные качества личности также закладываются в семье.

Нынешняя семья переживает не лучшие времена. Растет число разводов и неполных семей, растет число социально обездоленных детей.

Только в отечественной психологической литературе принято выделять третим фактором воспитание. А в мировой психолого-педагогической литературе воспитание – есть часть среды.

Развивается каждый человек по-своему и доля влияния наследственности и среды у каждого своя. Влияние наследственности и среды корректируется воспитанием.

Тема: Воспитание как фактор развития личности.

Воспитание – это ведущий фактор развития; это главная сила, способная в определенных пределах исправить неблагоприятную наследственность и отрицательное действие среды.

Именно воспитание может дать обществу полноценную личность. Эффективность воспитания заключается в целенаправленном, систематичном и квалифицированном руководстве.

Лозунг «воспитание может все», с которым неоднократно выступала педагогика, себя не оправдал. Воспитанием можно добиться многого, но полностью изменить человека нельзя.

Одна из важнейших задач правильно организованного воспитания – выявление склонностей и дарований, развитие в соответствии с индивидуальными особенностями человека, его способностями и возможностями. Педагогические исследования показали, что воспитание может обеспечить развитие определенных качеств, только опираясь на заложенные природой задатки.

Воздействуя на развитие человека, воспитание само зависит от уровня развития.

Эффективность воспитания определяется уровнем подготовленности человека к восприятию воспитательного воздействия, обусловленного влиянием наследственности и среды. Люди поддаются воспитанию неодинаково — от полного неприятия воспитательных требований до абсолютного подчинения воле воспитателей. Существующая «сопротивляемость воспитанию» как противодействие внешней силе, исходящей от воспитателей, определяет конечный результат. Поэтому главную роль играют конкретные ситуации и взаимоотношения людей в воспитательном процессе.

Только то воспитание признается хорошим, которое идет впереди развития. Задача воспитания состоит в том, чтобы создать «зону ближайшего развития», которая в дальнейшем перешла бы в «зону актуального развития». Формирует личность воспитание, ведущее за собой развитие, ориентирующееся на процессы, которые еще не созрели, но находятся в стадии становления.

Тема: Деятельность как фактор развития личности.

Влияние наследственности, среды и воспитания на развитие дополняется еще одним чрезвычайно важным фактором— деятельностью личности, т. е. всем многообразием занятий человека.

Деятельность – все, что делает человек, чем он занимается.

Основные виды деятельности: игра, учение, труд, общение.

По направленности выделяются познавательная, общественная, спортивная, художественная, техническая, ремесленническая, гедонистическая (направленная на удовольствие) виды деятельности. Особый ее вид — общение.

Из глубины веков дошли до нас мудрые слова: «Скажи мне, что и как делает ребенок, и я скажу вам, каким он вырастет».

Чем больше трудится человек в определенной области, тем выше уровень его развития в этой области. Разумеется, пределы действия этой закономерности не безграничны, а определяются «сдерживающими» факторами — способностями, возрастом, интенсивностью, организацией труда и др.

В процессе деятельности происходит всестороннее и целостное развитие личности человека, формируется его отношение к окружающему миру. Чтобы деятельность привела к формированию запроектированного образа личности, ее нужно организовать и разумно направить. В этом самая большая сложность практического воспитания.

Деятельность может быть активной и пассивной. Даже самый маленький ребенок проявляет себя как активное существо. Он предъявляет требования к взрослым, сверстникам, выражает свое отношение к ним, предметам. В дальнейшем под влиянием среды и воспитания активность может как повышаться, так и снижаться. Можно привести сколько угодно примеров, когда человек занят, много работает, но все это без желания, без настроения, как говорится, спустя рукава. Разумеется, такая деятельность к высоким результатам не ведет. Хорошее развитие обеспечивается только активной, эмоционально окрашенной деятельностью, в которую человек вкладывает душу, реализует свои возможности, выражает себя как личность. Такая деятельность приносит удовлетворение, становится источником энергии и вдохновения.

Активность в обучении позволяет школьнику быстрее и успешнее осваивать социальный опыт, развивает коммуникативные способности, формирует отношение к окружающей действительности, обеспечивает его интеллектуальное развитие. Для нее характерна не только потребность решать познавательные задачи, но и необходимость применять полученные знания на практике. Трудовая активность стимулирует быстрое и успешное формирование духовного и нравственного мира личности, определяет готовность много и успешно трудиться.

Все проявления активности имеют один и тот же постоянный источник — потребности. Многообразие потребностей порождает многообразие способов их удовлетворения. Показать растущему человеку полезные, максимально ослабить ложные направления активности — постоянная и одновременно сложная задача воспитания, потому что потребности и мотивы деятельности в период интенсивного становления очень подвижны и переменчивы. На различных возрастных ступенях должны оперативно меняться виды и характер деятельности. Школьное воспитание не всегда успевает за этими переменами, а должно успевать, чтобы не допускать необратимых последствий.

Активность самого человека — непременное условие развития его способностей и дарований, достижения успеха. Какие бы прекрасные воспитатели ни опекали ребенка, без собственного труда он мало чего достигнет. К.Д. Ушинский отмечал, что ученик должен учиться сам, а педагог должен дать ему материал для учения, руководить учебным процессом. Следовательно, при правильном воспитании ребенок не столько объект педагогического воздействия, сколько субъект, т. е. активный участник собственного воспитания.

Активность личности, как и деятельность, имеет избирательный характер. Развитие ее происходит под воздействием не любых влияний, а главным образом тех из них, которые выражают потребности человека, обращены непосредственно к его личности, опираются на его собственное отношение к действительности.

Активность личности не только предпосылка, но и результат развития. Воспитание достигает цели, когда ему удается сформировать общественно активную, инициативную, творческую личность, приносящую радость себе и другим. Разумная, педагогически выверенная организация деятельности школьника обеспечивает активность во всех ее проявлениях.




1. Задание 4. Студенту фта ПГС курс IVгруппа
2. ЛЕКЦИЯ 7 1 Общая характеристика немецкой культуры 18 века
3. активное приспособление человека к изменившейся среде с помощью различных соц
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 ЭЛЕКТРОЛИТЫ Образец билета Билеты составлены по одному шаблону в билете 5 задани
5. Но традиция использования вредных веществ идет с запада
6. Даниэль Дефо.
7. гуманизм весьма расплывчатый но у китайского гуманизма смысл вполне определенный
8. Рязань
9. Т~РАН УНИВЕРСИТЕТІ Медиасфера гуманитарлы~ зерттеуЛЕР ~ЫЛЫМИ орталы~ы бірінші халы~аралы~ Журнал
10. Материалы и специальные покрытия 1
11. Анализ финансовой отчетности- 1
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ 1999 Дисерта.html
13. Юридическая работа на предприяти
14. Источники и Историография по истории древнего мира Источники бывают вещественные и письменные
15. Разработка для контроля и определения типа логических интегральных микросхем методом сигнатурного анализ
16. Психология одиночества
17. VI в до нэ Хетское царство Мидия и Персия Древний Израиль и Иудея ~ XI до н
18. Товародвижение и управление снабжением
19. пары Начало- -Окончание час-мин 5 курс специальность ПГС 65
20. Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц и в первую очередь сторон расп