У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья А.И. Солженицына Как нам обустроить Россию и наши дни

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Статья А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию» и наши дни.

Александр Исаевич был не только писателем, но и публицистом. Из публицистических работ наиболее известная и актуальная, на наш взгляд,  это статья «Как нам обустроить Россию». Поэтому данная работа посвящена разбору и анализу этого публицистического эссе. На сегодняшний день  статья не является, по нашему мнению, до конца проанализированной и осмысленной современниками. Поэтому в данной работе есть непосредственная необходимость. Работа построена таким образом, что вначале дается краткое описание структуры и основной мысли статьи, далее идет речь об актуальности его труда на сегодняшний день.

Итак, статья «Как нам обустроить Россию» (подзаголовок: посильные соображения) публицистическое эссе Александра Солженицына, написанное в июле 1990 года, содержащее размышления автора о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца коммунистического периода. Статья опубликована 18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» — это первое публицистическое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом. Статья вызвала огромное количество откликов — как положительных, так и отрицательных, а её название часто использовалось впоследствии, став «крылатым выражением»[1].

Начинается работа с заголовка *Ближайшее*, где он пишет: «Часы коммунизма - свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И  как  бы  нам,  вместо  освобождения,  не  расплющиться  под его развалинами. » Начало статьи четко указывает на то, что речь пойдет  не о том, как непросто обустроить Россию, а как в прямом смысле спастись народу после пережитого.  Далее идет  несколько подзаголовков в таком порядке: «Мы на последнем докате»,«А что есть Россия?»,«Слово к великороссам»,«Слово к украинцам и белорусам»,«Слово к малым народам и народностям»,«Процесс разделения», «Неотложные меры российского союза», «Земля», «Хозяйство», «Провинция», «Семья и школа», «Все ли дело в государственном строе», «А сами-то мы каковы?», «Самоограничение», *Подальше вперед*, «О государственной форме», «Что есть демократия, а что не есть», «Всеобщее-равное-прямое-тайное», «Способы голосования», «Народное представительсво», «И чем может обернуться», «Партии», «Демократии малых пространств», «Земство», «Ступени передачи власти», «Сочетанная система управления», «Предположение о центральных властях», «Совещательная структура», *Давайте искать*[2]. По разделам представляется ясным,  что речь пойдет не только о том, как переустроить Россию, но и  будет дан анализ происходившему, происходящему и что может произойти в будущем, а также автор пытается взять под внимание каждый вопрос, который может заинтересовать будущие поколение России. Если попытаться тезисно сказать о том, что пишет и предлагает Солженицын в своем эссе, то получится:

  •  «Новая Россия» по его мнению – это союз русских, украинцев и белорусов; малые народы России должны остаться с русскими, ибо одним им не выжить. Вернуть из зарубежья соотечественников, обеспечить всем необходимым.
  •  Создать Российский союз, в который будут входить люди с разными профессиями и с разных мест. Именно они должны будут решать проблемы всего государства и заниматься переустройством.
  •  «Обустройство начать с низов». Возрождение провинции и крестьянского сословия. В политической жизни пользоваться преемственностью (президентской властью) временно.
  •  Призыв к раскаянию власть имущих. Духовное очищение всех граждан страны. Осторожность со свободой.
  •  Критика общенародного голосования (народ можно подкупить и он может бессознательно отдавать свои голоса). Критика демократии, а вернее того, во что она может обернуться. Народ не должен увлекаться политикой.
  •  Предлагает по опыту прошлого 4 ступени  земства (местное,уездное,областное, всероссийское); предполагается «государственно-земский строй». Президентская власть 5-7 лет человека, который уже заполучил доверие у большинства.
  •  Ставит под сомнение вообще эффективность голосования, говорит, что нужно придумать новую форму выбора кандидатов. Предполагает, что должна появиться некая Государственная Дума, состоящая из авторитетных людей. Допускает существование сословий, в которые будут входить люди по роду деятельности. Именно этот контингент, по задумке Солженицына, будет решать всевозможные вопросы государства бескорыстно и с совестью.
  •  В последней главе автор отметил, что его «посильные соображения» не являются программой к действию, но должны подтолкнуть общество к каким-либо изменениям. Утверждает, что предложенное им может быть и ошибочным, но считает преступлением в нынешний период своей Родины бездействовать вовсе. В эту статью включены работы видных деятелей и мыслителей прошлого.

Что касается отзывов, то их огромнейшее множество. Общество четко разделилось на противников публициста и его «посильных соображений», а также  на людей, которые посчитали актуальным и нужным его эссе, состоящее из большого количества мудрых и взвешенных идей.

С момента публикации эссе прошло уже 23 года. В своей работе Солженицын, как могло показаться многим, говорил в основном о межнациональных отношениях. Но это не так. В эссе нашлось место и проблемам семьи, вспомнил автор и о возрождении земства.

Надо понимать, что немало из того, что автор предлагал -  сейчас неосуществимо. Причина: писатель отталкивался от советских реалий, а они уже стали историей. В историю ушло и само эссе «Как нам обустроить Россию», но многое является, по нашему мнению, актуальным и сейчас.

Так в чем же ценность статьи в наши дни?

В первую очередь в том, что Александр Исаевич  говоря об обустройстве страны,  не забывает и о духовном развитии, самосовершенстве нашего народа. Просит вырабатывать уважение к человеческой  личности.  В XXI веке мы можем констатировать, что российское общество, добивающиеся финансовых успехов, про духовность и развитие  общечеловеческих качеств либо сознательно забывает, либо умалчивает. Статья писателя – как упоминание  о том, что для общества и улучшения жизни это первостепенно. Во-вторых, Александр Исаевич взял на себя ответственность проанализировать прошлое, предугадать будущее, не побоялся жесткой критики. Такой поступок учит нас даже в самые смутные времена стоять на своем, пытаться думать и что-то делать, ни в коем случае не сидеть, сложа руки. Это всего лишь мысли, которые могут привести к плодотворным действиям, но и это уже тот кирпичик, который может стать важным в будущем переустройстве.

В третьих, Александр Солженицын действительно дает в своей работе интересные идеи, такие как:

  1.  Деньги, уходящие огромными количествами на оборону, на развитие космонавтики – отдать народу. Так как это преступно, пока люди недовольны своей бытовой жизнью;
  2.  Выбор людей во власть только тех, кто уже показал себя в местной власти;
  3.  Правильно демократизировать российское общество, пропуская «западное» не развращать молодежь;
  4.  Мысль об объединении трех славянских народов: белорусов, украинцев и русских. Ссылаясь на нынешние отношения между этими государствами, ни у кого не возникает сомнений в том, что это было бы поистине правильное решение. Не зря же остальные государства, боясь этого объединения, всякими усилиями пытаются перессорить родственные народы;
  5.  Привлекло и то, что имелась глава «Семья и школа». Автор прекрасно понимает, что всё государство зиждется на семье, воспитании и образовании. На наш взгляд это тоже, безусловно, абсолютно актуально и в нашем 2014 году. Любовь чиновников к реформам не ведут к чему-то стоящему и сегодня.

Здесь приведены только некоторые мысли, которые и для современного человека являются важными. Конечно, как и многие критики, стоит отметить и наивность автора, и его «слепоту» в некоторых вопросах. Но, несмотря на все противоречия, мы считаем данную работу той, к которой есть смысл ссылаться, есть смысл перечитывать, обсуждать и делать выводы.

Литература:

  1.  Википедия. Как нам обустроить Россию./ http://ru.wikipedia.org/wiki/Как_нам_обустроить_Россию; - Проверено:10.11.2013;
  2.  Александр Солженицын. Как нам обустроить Россию./ http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_kak_1990.txt; - Проверено: 03.07.2009;




1. МГУТУ в г Мелеузе КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПО
2. Значний вклад у розвиток гігієни праці вніс І
3. тема лог на современном предприятии предполагает наличие квалифицированного и компетентного персонала сов
4. Методические рекомендации по разработке и реализации в субъектах Российской Федерации системы мероприятий
5. Реферат Підготував- студент 11 ж групи факультету української філології та журналістики Арович
6. Направления совершенствования планирования сбытовой деятельности на предприятиях и в организациях (на примере опыта ОАО ПЛАСТУН)
7. Дарсі 12 Загальна організаційноекономічна характеристика підприємства 1
8. Отчет по лабораторной работе должен содержать следующие материалы по каждой задаче- 1 постановка задачи; 2
9. Для жирных волос разработаны специальные маски которые снижают активность сальных желез и подсушивают жир
10. Кинематика материальной точки