Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
НЕРВНАЯ ТКАНЬ. НЕЙРОНЫ (нейроциты): униполярные (только аксон), би- (аксон+дендрит), мультиполярные (аксон+дендриты). Аксон ветвится на телодендроны (заканч-ся термин.утолщениями). Область ветвления дендритов (истинных выпячиваний тела) =дендритное поле. В аксоне нет гран.ЭПР, есть нейротубулы, нейрофиламенты, митохондрии. Ядро обычно в центре тела. Na/К-каналы. В цитоплазме хроматофильная субстанция (тигроид) гранулы ЭПР, своб.рибосомы, полисомы, много рибонуклеопротеидов. В старых нейронах липофусцин (телолизосомы с непер.остатками органелл). Цитоскелет из нейротубул (24-27 нм) и нейрофиламентов (12 нм). Быстрый транспорт (тубулозависимый): Быстрый (400-2000 мм/день) и медл. (1-2 мм). [Нейросекреторные нейроны eg., гипоталамус). НЕЙРОГЛИЯ. I.Макроглия (<~глиобласты нерв.трубки): 1.Эпендимоциты (выстилка желудочков cerebri, центр.канал СМ). Схожи с эпителием, но плотных соединений нет =>ликвор свободно проникает. У больш-ва реснички (=>ток жид-ти), у нек-х (танициты; стенка III желудочка) отростки в нерв.ткань (передают инфу о составе ликвора в гипофиз). Сама СМ-жид-ть продуц-ся эпендимоцитами. 2.Астроциты. Мало органелл. На концах отростков расширенные площадки охватывают сосуд =>передают в-ва капилляров к нейронам, удаляют избыток калия и нейромедиаторов из межклетника. Два типа: а.протоплазматические (коротк.отростки, сильно ветв-ся); б.волокнистые (слабо ветв-ся отростки с фибриллами из промеж.филаментов). 3.Олигодендроциты (в ЦНС). Конец отростка уплощен и расширен =>”намотан” на аксоны нейронов (в т.ч. и нескольких). II.Микроглия: фагоцит.клетки (слабо активны). В перифер.НС: вместо олигодендороцитов нейролеммоциты (охватывают только 1 аксон) + мантийные глиоциты (питают нейроны в ганглиях). НЕРВ.ВОЛОКНА: I.Безмиелиновые: Нейролеммоциты лежат плотно, образуя тяжи. Центр.цилиндры могут переходить из одного «канала» из отростков нейролеммоцитов в другой =>клетки глии “прогибаются”. Vпередачи=1-2 м/с. II.Миелиновые. Аксон погруж-ся в пластинку отростка н.-леммоцита, место смыкания желобка =мезаксон. Затем пластинка многократно наслаивается на аксон. Граница м/у леммоцитами перехват Ранвье. В миелин.оболочке 2 слоя: внутр. (миелиновый) и нар. (цитоплазма и ядро нейролеммоцита). Скорость передачи =5-120 м/с. [СИНАПСЫ]. В нейромышечном синапсе баз.мембрана н-леммоцитов продолж-ся в баз.мембр. мыш.волокна. К ГМК волокно подходит без глии, утолщается. Схожее строение у секрет.окончаний. РЕЦЕПТОРНЫЕ ОКОНЧАНИЯ (экстеро- и интерорецепторы). I.Свободные (температура, боль): волокно теряет миелин, отросток разветвляется в эпителии. 2.Инкапсулированные (ветв.осевой цилиндр, глиальная оболочка +с/тк. капсула), eg.: тельце Фатера-Пачини (внутри луковица из леммоцитов, внутрь проникает обнаженное чув.волокно; снаружи с/тк капсула из фибробластов и спир.волокон; давление, вибрация передаются на нерв.окончания). Также нервно-мышечные (интра-/экстрафузальные) волокна: два типа (с ядерной сумкой и с яд.цепочкой), нервно-сухожил.волокна.