Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Электромагнитные волны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БИЛЕТ 26. Электромагнитные волны. Свойства Электромагнитный волн. Скорость распространения электромагнитной волны.

Электромагни́тное излуче́ние (электромагнитные волны) — распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля (то есть, взаимодействующих друг с другом электрического и магнитного полей).

Среди электромагнитных полей вообще, порожденных электрическими зарядами и их движением, принято относить собственно к излучению ту часть переменных электромагнитных полей, которая способна распространяться наиболее далеко от своих источников — движущихся зарядов, затухая наиболее медленно с расстоянием.

Электромагнитное излучение подразделяется на

  1.  радиоволны (начиная со сверхдлинных),
  2.  терагерцовое излучение,
  3.  инфракрасное излучение,
  4.  видимый свет,
  5.  ультрафиолетовое излучение,
  6.  рентгеновское излучение и жесткое (гамма-излучение) (см. ниже, см. также рисунок).

Электромагнитное излучение способно распространяться практически во всех средах. В вакууме (пространстве, свободном от вещества и тел, поглощающих или испускающих электромагнитные волны) электромагнитное излучение распространяется без затуханий на сколь угодно большие расстояния, но в ряде случаев достаточно хорошо распространяется и в пространстве, заполненном веществом (несколько изменяя при этом свое поведение).

Основными характеристиками электромагнитного излучения принято считать частотудлину волны и поляризацию.

Длина волны прямо связана с частотой через (групповую) скорость распространения излучения. Групповая скоростьраспространения электромагнитного излучения в вакууме равна скорости света, в других средах эта скорость меньше. Фазовая скорость электромагнитного излучения в вакууме также равна скорости света, в различных средах она может быть как меньше, так и больше скорости света[1].

Описанием свойств и параметров электромагнитного излучения в целом занимается электродинамика, хотя свойствами излучения отдельных областей спектра занимаются определенные более специализированные разделы физики (отчасти так сложилось исторически, отчасти обусловлено существенной конкретной спецификой, особенно в отношении взаимодействия излучения разных диапазонов с веществом, отчасти также спецификой прикладных задач). К таким более специализированным разделам относятся оптика (и ее разделы) и радиофизика. Жестким электромагнитным излучением коротковолнового конца спектра занимается физика высоких энергий[2]; в соответствии с современными представлениями (см. Стандартная модель), при высоких энергиях электродинамика перестает быть самостоятельной, объединяясь в одной теории со слабыми взаимодействиями, а затем — при еще более высоких энергиях — как ожидается — со всеми остальными калибровочными полями.

Существуют различающиеся в деталях и степени общности теории, позволяющие смоделировать и исследовать свойства и проявления электромагнитного излучения. Наиболее фундаментальной[3] из завершенных и проверенных теорий такого рода является квантовая электродинамика, из которой путём тех или иных упрощений можно в принципе получить все перечисленные ниже теории, имеющие широкое применение в своих областях. Для описания относительно низкочастотного электромагнитного излучения в макроскопической области используют, как правило, классическую электродинамику, основанную на уравнениях Максвелла, причём существуют упрощения в прикладных применениях. Для оптического излучения (вплоть до рентгеновского диапазона) применяют оптику (в частности, волновую оптику, когда размеры некоторых частей оптической системы близки к длинам волн; квантовую оптику, когда существенны процессы поглощения, излучения и рассеяния фотонов;геометрическую оптику — предельный случай волновой оптики, когда длиной волны излучения можно пренебречь). Гамма-излучение чаще всего является предметомядерной физики, с других — медицинских и биологических — позиций изучается воздействие электромагнитного излучения в радиологии. Существует также ряд областей — фундаментальных и прикладных — таких, как астрофизикафотохимия, биология фотосинтеза и зрительного восприятия, ряд областей спектрального анализа, для которых электромагнитное излучение (чаще всего — определенного диапазона) и его взаимодействие с веществом играют ключевую роль. Все эти области граничат и даже пересекаются с описанными выше разделами физики.

Некоторые особенности электромагнитных волн c точки зрения теории колебаний и понятий электродинамики:

  1.  наличие трёх взаимно перпендикулярных (в вакууме) векторов: волнового векторавектора напряжённости электрического поля E и вектора напряжённости магнитного поля H.
  2.  электромагнитные волны — это поперечные волны, в которых вектора напряжённостей электрического и магнитного полей колеблются перпендикулярно направлению распространения волны, но они существенно отличаются от волн на воде и от звука тем, что их можно передать от источника к приёмнику в том числе и через вакуум.




1. Обязательственное право и обязательства Договоры куплипродажи
2. Бизнес-план и его реализация на предприятии.html
3.  Общая характеристика отрасли машиностроения
4. издательского совета Адыгейского государственного университета Рецензенты- др пед
5. арное отношение Отношения удобно представлять в форме таблиц где каждая строка есть кортеж а каждый столбе
6. Понятие ldquo;стохастические и нестохастическиеrdquo; эффекты облучения
7. тематика. Самостійна робота Тема.html
8. Організація, нормування та оплата праці на виробництві продукції садівництва
9. на тему- Курская область в годы Великой Отечественной войны Выполнила-.
10. Механизмы формирования, экономической оценки и анализа эффективности использования имущества предприятия
11. темах Единой Сети Электросвязи
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ ~ 2001 Дисе.
13. Система экологического права
14. Археологический источник и база данных
15. разному. В науке естествознании действует принцип соответствия- новое знание включает в себя прежние предс.html
16. Економіко-Математичне обґрунтування підвищення ефективності виробництва МКВП дніпроводоканалу
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.4
18. Лабораторная работа 3 по дисциплине- Рекламный менеджмент на тему- Классификация должностей в реклам
19. Контрольная работа- Частная собственность в римском праве
20. Производство этанола методом сернокислотной гидратации