Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Употребление орудия у человекообразных обезьян Орудия играющие такую большую роль в игре оказывают тол

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 8- . Употребление орудия у человекообразных обезьян

Орудия, играющие такую большую роль в игре, оказывают только вспомогательное, следовательно, побочное действие в процессе приспособления обезьяны. Наоборот, в основном и главном это приспособление основывается не на употреблении орудий. Как известно, Дарвин возражал против того мнения, что только человек употребляет орудия. Он показывает, что в зачаточном виде употребление орудий свойственно и другим животным, в частности обезьянам. “Он, – говорит по этому поводу Плеханов, – разумеется, совершенно прав со своей точки зрения, т. е. в том смысле, что в пресловутой “природе человека” нет ни одной черты, которая не встречалась бы у того или другого вида животных, и что поэтому нет решительно никакого основания считать человека каким-то особенным существом, выделять его в особое “царство”.

    Но не надо забывать, что количественные различия переходят в качественные. То, что существует как зачаток у одного животного вида, может стать отличительным признаком другого вида животных. Это в особенности приходится сказать об употреблении орудий. Слон ломает ветви и обмахивается ими от мух. Это интересно и поучительно. Но в истории развития вида “слон” употребление веток в борьбе с мухами, наверное, не играло никакой существенной роли. Слоны не потому стали слонами, что их более или менее слоноподобные предки обмахивались ветками,

    Не то с человеком. Все существование австралийского дикаря зависит от его бумеранга, как все существование современной Англии зависит от ее машин, Отнимите от австралийца его бумеранг, сделайте его земледельцем – и он по необходимости изменит весь свой образ жизни, все свои привычки, весь свой образ мыслей, всю свою природу”.

    Нечто подобное видим мы и в отношении обезьяны. Правда, употребление орудий у обезьян является неизмеримо более развитым, чем у слонов. В палке обезьяны мы уже видим прообраз не только орудия вообще, но и целого ряда дифференцированных орудий: лопаты, копья и т. д. Но все же даже у обезьян, на этой высшей точке развития употребления орудий в животном мире, орудия эти не играют еще решительной роли в борьбе за существование. Еще не произошел в истории развития обезьяны тот скачок, который заключается в процессе превращения обезьяны в человека и который с интересующей нас сейчас стороны заключается в том, что орудия труда становятся основой приспособления к природе. В процессе развития обезьяны этот скачок подготовлен, но не совершен. Для того чтобы он совершился, должна была сложиться особая, новая форма приспособления к природе, чуждая еще обезьяне, именно труд.

    Труд является, как показал Энгельс, основным фактором в процессе превращения обезьяны в человека. “Он первое основное условие человеческого существования, и это в такой мере, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека”.

    Энгельс намечает следующий путь, по которому шел процесс очеловечивания обезьяны. Первым решительным шагом для перехода от обезьяны к человеку он считает развившееся благодаря лесному образу жизни разделение функций рук и ног, освобождение рук от передвижения по земле и начало усвоения прямой походки. Именно эта дифференциация обязанностей рук и ног привела к тому, что руки стали выполнять совершенно новые функции.

    Руками обезьяна схватывает дубину и камни, руками строит гнезда или навесы. “Но именно тут-то и обнаруживается, как велико расстояние между неразвитой рукой даже наиболее подобных человеку обезьян и усовершенствованной трудом сотен тысячелетий человеческой рукой. Число и общее расположение' костей и мускулов одинаковы у обоих, и тем не менее даже рука первобытнейшего дикаря способна выполнять сотни работ, недоступных никакой обезьяне”.

    Освобождение руки является, таким образом, с одной стороны, предпосылкой, а с другой стороны, следствием процесса труда. “Рука, – говорит Энгельс, – является не только органом труда – она также его продукт”.

    Параллельно с развитием руки и превращением ее в орган труда шло развитие и всего необычайно сложного организма человеческого предка. “Начинавшееся вместе с развитием руки и труда господство над природой расширяло с каждым новым шагом кругозор человека”, – говорит Энгельс. Труд служил более тесному сплочению общества. Совместная деятельность, взаимная поддержка сделались основными фактами деятельности.

   “Коротко говоря, формировавшиеся люди пришли к тому, что у, них явилась потребность что-то сказать друг другу”. Речь развилась из процессов труда.

    У той расы обезьян, от которой произошел человек, труд в собственном смысле слова не играл еще никакой роли.

    “Процесс труда начинается только при изготовлении орудий” Самые примитивные орудия – это орудия охоты и рыболовства. Но, как известно, подобные формы приспособления у обезьян не играют еще никакой роли. “Благодаря совместной работе руки, органов речи и мозга не только у каждого индивидуума, но и в обществе люди приобрели способность выполнять все более сложные операции, ставить себе все более высокие цели и достигать их”.

    Существенное отличие между поведением животных и поведением человека Энгельс видит не в том, что у животных отсутствует способность к планомерным действиям, “Напротив, говорит он, – планомерный образ действия существует в зародыше везде, где есть протоплазма, где живой белок существует и реагирует, т. е. совершает хотя бы самые простые движения, как следствие определенных раздражений извне.

 




1. цетилсаліцилова кислота, як синтон у модельній реакції детоксикації епоксидних сполук
2. Внимание как Психический процесс
3. Кредит и кредитная система
4. Сода растворенная в молоке одно из лучших средств для смягчения кашля- сода прекрасно разжижает мокроту
5. Экономика ~это область деятельности которая служит удовлетворению человеческих потребностей и являетс
6. термическая схема
7. тема трудового права
8. Управление ресурсами предприятия
9. 102013г вкладчик положил на счет в банк 88 тыс
10. і. Без використання матеріал пам~яті поступово забувається.
11. на утро на этот дом на тех при ком работают
12. Тема- Прекращение трудового договора Выполнила студентка 1 курса 101 группы очно
13. Проект силового трёхфазного трансформатора мощностью 4300 кВА
14. На тему- Причины вызывающие отклонение показателей качества электроэнергии от нормативных
15. Стиль это человек
16. Современная организация и перспективы развития ведомственных архивов в РФ
17. Статья- Перспективы рассмотрения проблемы активизации профессионального самоопределения
18. Лисанд
19. Структура світогляду
20. Учет, аудит и анализ доходов и расходов обычной деятельности (по видам деятельности)