Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3 Планирование и организация выполнения эвакуационных мероприятий на объекте экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

Тема №3

Планирование и организация выполнения эвакуационных мероприятий на объекте экономики. Оповещение и эвакуация при ЧС.

Оповещение и информирование населения.

Сигналы оповещения служат для своевременного доведения до органов  гражданской обороны, распоряжение и информирование об эвакуации, воздушном нападении противника, радиационной опасности, химическом  и биологическом  заражении, угрозе затопления. Известно, что своевременное оповещение населения дает возможность укрыться за 10-15 минут, непосредственно после оповещения. Вследствии чего снижаются потери людей, с 85% до 4-7%, при внезапном применении противника оружия массового поражения.

Оповещение ложится на штабы гражданской обороны и проводится телевидением, радиовещанием, специальной аппаратурой, средствам подачи звуков и световых сигналов. Незамедлительно даются указания о порядке действий населения и их формирование. Провозглашен вышестоящим сигналом, дублируется всеми подчиненными штабами.

Существует ряд сигналов:

  1. Внимание Всем!
  2. Воздушная тревога;
  3. Отбой воздушной тревоги;
  4. Радиационная опасность;
  5. Химическая тревога;

Услышав сигнал: «Внимание Всем!»  необходимо  включить репродуктор и прослушать информацию о характере и масштабе угрозы, а так же рекомендации по проведению мероприятий. Эти сигналы могут отображаться на электрических табло, в мобильных телефонах ,ПК.

Организация выполнения эвакуационных мероприятий.

Одним из основных способов защиты при ЧС является эвакуация. Проведение эвакуационных мероприятий включает в себя 3 этапа:

1.Рассредоточение;

2.Частная эвакуация;

3.Общая эвакуация;

В этой связи, с целью дифференциального проведения этих мероприятий, население делится на 3 группы:

  1. Рабочие и служащие категорированных объектов народного хозяйства- это предприятие с непрерывным процессом производства  на стратегически важных объектах .
  2. Рабочие и  служащие некатегорированных объектов народного хозяйства- это производства, не относящиеся к вышеперечисленным.
  3. Население ,незанятое в сфере производства и облуживания( студенты, школьники, дети, нерабочая часть населения .

Рассредоточение-это комплекс мероприятий по организованному (вывозу) выводу из населенных пунктов, размещение в безопасной зоне рабочих и служащих категорированных объектов  народного хозяйства, продолжающие свою деятельность в зоне поражения. Эта группа людей  посменно работает в зоне поражения, а отдыхает в безопасной зоне.

Эвакуация- это организованный вывоз или вывод из населенных пунктов и размещение в безопасной зоне рабочих и служащих объектов народного хозяйства, прекративших или перенесших свою народно-хозяйственную деятельность, а так же население, не занятое в сфере производства.

Частичная эвакуация –проводится до проведения общей эвакуации и рассредоточения. Она предусматривает вывоз из населенных  пунктов части населения, незанятого в сфере производства и обслуживания( дети, беременные и кормящие женщины )

Эвакуационные мероприятия проводятся только по распоряжению правительства.

Очередность проведения будет зависеть:

1.От сложившейся обстановки.

2. Особенности населенного пункта и безопасной зоны, транспортных возможностей. Они могут осуществляться одновременно или последовательно:

-Частичная эвакуация;

-Рассредоточение;

-Общая эвакуация;

Рассредоточение и эвакуация осуществляется комбинированным способом, сущность состоит в том, что массовый вывод населения из опасных зон пешим порядком сочетается с вывозом определенных категорий населения всеми видами  транспорта, в том числе и личного.

Транспортом в первую очередь должны вывозится формирования РС ЧС, рабочие смены предприятий, продолжавшие производственную деятельность в городах. Люди, не имеющие возможности передвигаться пешим порядком (престарелые, инвалиды, больные, беременные женщины)

При наличии транспорта могут вывозиться  и другие категории населения, одновременно остальная часть населения выводится пешим порядком. При недостаточности ТС, часть рабочих средств может  выводится пешим порядком с членами их семьи. Рассредоточение и эвакуация населения комбинированным способом осуществляется по производственно-территориальному принципу. Это значит, что вывоз и вывод в безопасную зону рабочих и служащих как рассредоточивших, так и эвакуированных членов их семей, студентов ВУЗов, учащихся средних учебных заведений и ПТУ, организуется через предприятия учреждения или учебного заведения, остальная часть населения, не связанная с производством, не являющаяся членами семей рабочих и служащих будет эвакуироваться через жилищно-эксплуатационные  участки ( ЖЭУ) по месту жительства.

В безопасной зоне рабочие и служащие предприятий, продолжающие работу в зоне ЧС, размещается по  производственному принципу  населенных пунктах, расположенные ближе к границе безопасного удаления населенного пункта и к основным путям сообщения.

При этом каждому предприятию, цеху(участку) выделяется один или несколько населенных пунктов для этой группы населения, места расселения назначаются с таким расчетом , чтобы время на передвижение рабочих смен не превышало 4 часа, а расстояние 30-50 километров. Члены семей (рабочих и служащих), размещаются  с ними. Такое размещение не нарушает целостности предприятия. Обеспечивает благоприятное условие для организованного, посменного выезда рабочих и служащих на работу. Рабочие и служащие ОНХ , переносящие свою деятельность в безопасную. Зону, размещается по производственному принципу вблизи имеющихся или вновь созданных производственных баз на удалении 80-100 км. Незанятая в сфере производства и нетрудоспособная часть населения размещается в более отдаленных районах безопасной зоны по территориальному принципу, на расстоянии 100-120 км. Население, которое эвакуируется из зон возможного затопления, размещается в населенных  пунктах, находящихся  вблизи этих зон.  Норма подселения составляет не менее 2м2, свободной жилой площади на одного прибывшего человека.

Пешие колонны формируются в количествах от 500 до 1000 человек, по производственно –территориальному принципу. Население, подлежащее вывозу транспортом со сборных эвакуационных пунктов(СЭП) , организованно следуют до станции посадки.

Для вывоза населения автотранспортом формируется автоколонны по 20 машин. В  каждой колонне осуществляется по утвержденному графику. Вывоз населения из городов жд транспортом производится по уплотненному графику ,пассажирским или грузовым составом. Пассажирские поезда увеличиваются до 20 вагонов, а грузовые- до 30 вагонов. В населенных пунктах , на берегу рек и водохранилищ , для перевозки используют водный транспорт.




1. Техномикс Дата регистрации- 31
2. Вся жизнь ’ один чудесный миг’(А.С. Пушкин
3. Теоремы Ролля, Коши, Лагранжа. Правило Лопиталя
4. Клиент и рекламное агентство
5. С кредита счетов В дебет счетов
6. Статья 99 1. ФС является постоянно действующим органом
7. Учет и налогообложение долгосрочных вложений в реальные инвестиции1
8. Учет затрат и калькулирование себестоимости работ, выполненных автомобильным транспортом, и пути его совершенствовани
9. диаграмм Смартдиаграммы Изучение данной темы требует наличия Ms Office 200712.html
10. Реферат на тему- РАЗРАБОТКА РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ В ИНТЕРНЕТСРЕДЕ НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖ
11. Тема 7 Студентки1 курса гр
12.  Что из перечисленного связано с понятием ldquo;властьrdquo; 1 авторитет 2 воспитание 3 социализация 4 са
13. ЗАТВЕРДЖУЮ Завідувач кафедри підпис 200р
14. Тема 9 Економіка домогосподарства 1
15. Передумови Японського економічного дива.html
16. Внимание Физиологические основы функции теории доминанта Ухтомского
17. тема национальных счетов и ее основные показатели.html
18. механизмов зарождения любовных переживаний
19. Контрольная работа- Культурно-исторические условия развития русской философии
20. Тахеометрическая съёмка