Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Современное мировое образовательное пространство

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема.  Современное  мировое образовательное пространство.

30 минут контрольная работа по   темам:

  1.  Образование  в  России в 18 веке.
  2.  Образование в России в 19 веке.
  3.  К.Д.Ушинский - основоположник научной педагогики в России.
  4.  Педагогические взгляды и деятельность А.С.Макаренко.

Тема.  Современное  мировое образовательное пространство.

1.Характеристика  исторического периода ( начало ХХ1в.)

2. Основные тенденции развития образовательного процесса развитых зарубежных стран и России: демократизация, гуманизация, гуманитаризация, увеличение сроков обязательного  обучения , многоуровневость, непрерывность,  модернизация содержания образования, методов, форм обучения, дифференциация, усиление внимания к вопросам воспитания и т.д.

  1.  Россия
  2.  КНР
  3.  Великобритания
  4.  Германия
  5.  США
  6.  Франция
  7.  Скандинавские страны
  8.  Япония
  9.  Южная Корея
  10.  Новая Зеландия
  11.  и др.

Литература.

1. « Закон об образовании» // Сайт Министерства образования и науки России

2. Концепция духовно-нравственного  воспитания// Сайт Министерства образования и науки России

3. Бауэр Е.А. Реакция на Болонские реформы в системе образования Западной Европы//Педагогика.-2011 - №1.

4. Данилова Л.Н. Современное развитие общего образования в Швейцарии и Германии//Педагогика 2010 -  №3.

5. Данилова Н.Л. Реформы общего образования в ФРГ// Педагогика.-2009 -№3.

6. Нурутдинова А.Р. Этико-эстетическое воспитание в Японии//Педагогика 2006.- №10.

7. Боревская Н.Е. Тенденции развития образования в КНР до 2020 г. // Педагогика 2011.-  №7

8. Финская система образования Education in Finland (Влад Лившиц)...январь 2012 http://www.proza.ru/

9.Вульфсон Б.Л. Миграционные процессы в современном мире и образование Педагогика 2011.-- №1

10. Боревская Н. «Экзамены в Китае — единые и тестовые»// газета.ru

11.Салимова  К.И. Общеобразовательная школа в  Японии в ХХ1 веке  //Педагогика 2006. - № 8

12.  Потрясающие успехи Новой Зеландии. Гордон Драйден Джаннетт Вос " Революция в обучении".  do100verno.com/blog/198/22763 

13.Заир-Бек Е.С. Проекты развития сетей образования в Германии и Франции// Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters), 2012.

Вестник образования http://www.vestnik.edu.ru

Учительская газета  http://www.ug.ru

Сайт Владимира Кудрявцева http://www.tovievich.ru

Задание

В паре или группе (не более 3 чел.)  подготовьте сообщение ( 5-7 минут) о проявлении 1-2  ведущих   общемировых  тенденций  (см. перечень)) в образовании  одной из развитых стран мира.

В какой форме проявляются  тенденции?( примеры).   Проиллюстрируйте ваш рассказ 3-5 слайдами( по желанию).  

Основные тенденции развития образования

Гуманизация образования – это ориентирование образовательной системы и всего образовательного процесса на осуществление следующих моментов: развитие и становление отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, основанного на уважении прав каждого человека; сохранение и укрепление их здоровья, чувства собственного достоинства и развития личностного потенциала. Именно такое образование гарантирует учащимся право выбора индивидуального пути развития. Гуманизация – ключевой элемент нового педагогического мышления. Основным смыслом образования в этом случае становится развитие личности, а это означает изменение задач, стоящих перед педагогами, методов и приемов работы учителя. Гуманизация образования предполагает единство общекультурного, социально-нравственного и профессионального развития личности, что в свою очередь ведет к пересмотру целей, содержания и технологий образования.

Гуманитаризация – это система мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования, ориентирование его независимо от уровня и типа на изучение социальных проблем, на благо человека, на умение его свободно общаться с людьми других национальностей и народов, имеющими любые профессии и специальности, на хорошее знание родного языка, истории и культуры, на свободное владение иностранными языками, на юридическую и экономическую грамотность человека и, таким образом, на формирование личностной зрелости учащихся.

Дифференциация – это ориентирование учебного процесса на учет, удовлетворение и развитие интересов, склонностей и способностей учащихся. Дифференциация может воплощаться на практике разными способами, например группированием учащихся по признаку их успеваемости, разделением учебных дисциплин на обязательные и по выбору, разделением учебных заведений на элитные, массовые и предназначенные для учащихся с задержками или отклонениями в развитии, составлением индивидуальных планов и образовательных маршрутов для отдельных учащихся или студентов в соответствии с интересами и профессиональной ориентацией и т. д. В 1980—90 гг. была разработана концепция дифференциации образования в средней общеобразовательной школе.

Диверсификация – это ориентирование образовательной системы на широкое многообразие учебных заведений, образовательных программ и органов управления.

Стандартизация – это ориентирование образовательной системы на реализацию, прежде всего, государственного образовательного стандарта – набора обязательных учебных дисциплин в четко определенном объеме часов.

Многовариантность означает создание в образовательной системе условий выбора и предоставление каждому субъекту шанса для достижения успеха, стимулирование учащихся или студентов к самостоятельному выбору и принятию ответственного решения, обеспечение развития альтернативного и самостоятельного мышления. На практике многовариантность проявляется через возможность выбирать темпы обучения, достигать разного уровня образованности, выбирать тип образовательного учреждения, а также через дифференциацию условий обучения в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся или студентов (в классе, группе, индивидуально, с помощью компьютера и т. д.) и др.

Многоуровневость – это организация многоэтапного образовательного процесса, обеспечивающего возможность достижения на каждом этапе уровня образованности, соответствующего интересам человека. Каждый уровень – это период, который имеет свои цели, сроки обучения и особенности. Момент завершения обучения на каждом этапе характеризуется качественной завершенностью образования.

Фундаментализация предполагает усиление взаимосвязи теоретической и практической подготовок молодого человека к современной жизнедеятельности. Особое значение придается здесь глубокому и системному освоению научно-теоретических знаний по всем дисциплинам учебного плана образовательной системы, будь то школа или вуз.

Информатизация образования – это часть процесса информатизации общества, комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с внедрением вычислительной техники и информационных технологий в учреждения образования, в образовательный процесс. Информатизация образования получила наибольшее распространение во всем мире именно в последнее десятилетие – в связи с доступностью для системы образования и относительной простотой использования разных видов современной видео-, аудио-техники и компьютеров.

Индивидуализация – это учет и развитие индивидуальных особенностей учащихся и студентов во всех формах взаимодействия с ними в процессе обучения и воспитания. Индивидуализация обучения направлена на преодоление несоответствия между уровнем учебной деятельности, который задают программы, и реальными возможностями учащихся. Индивидуализация обучения позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика.

Непрерывность образования – это философско-педагогическая концепция, согласно которой образование рассматривается как процесс, охватывающий всю жизнь человека, как непрекращающееся, целенаправленное освоение человеком социокультурного опыта, самообразование человека в течение всей жизнедеятельности в связи с быстро меняющимися условиями жизни в современном обществе. Непрерывность образования в Советском Союзе с 1970 г. была провозглашена как общий подход к развитию системы образования в стране. В 1986 г. была поставлена задача создания единой системы непрерывного образования. В настоящее время в Российской Федерации разработка проблем непрерывного образования обусловлена отходом от жесткой централизации государственного регулирования образования, социальной потребностью развития более гибкой системы образовательных услуг, интеграцией сложившейся образовательной системы и учебных заведений нового типа, координацией и интеграцией российского образования с мировым образовательным пространством. В мире используется  понятие   «  «long life learning» ( «образование длинною в жизнь).




1. на Тему- ldquo;виды субъектов российской федерации конституционноправовая характеристика их статусов rdquo;
2. Хореография Задачи- Популяризация хореографического творчества среди детей подростков молодежи;
3. реферату- Інформаційні бази данихРозділ- Фінанси Інформаційні бази даних 1
4. передачи вращения от ротора породоразрушающему инструменту; 2 передачи неподвижному столу ротора реакти
5. О единстве партии которая запрещала образование в партии любых фракций платформ и групп
6. Подбор объектов и составление запросов для перекрестной проверки лесхозов
7. Тема КУшинський ldquo;Ліс і струмокrdquo; Т
8. Уральский федеральный университет им
9. а nd fork; sld plte nd fork;knife; bred nd butter plte; butter knife; spoon; wter nd wine stemwre фужери; nd linens
10. Схемотехника ЭВМ МИРЭА 2014г
11. Показательное распределение и гамма распределение
12. Знакомство детей со свойствами ткани с детьми старшей группы
13. Тема ldquo;ФІЛОСОФІЯ ЕПОХИ ВІДРОДЖЕННЯrdquo; План Особливості філософії Ренесансу Гуманізм епохи
14. Номинальная группа
15. Тема- Выкладка товаров в торговом зале магазина Самобранка вариант 9 Выполнила
16. Тема 4 ПІДГОТОВКА ДО ЗМІН ТА ЇХ ПЛАНУВАННЯ 1
17. Поняття грошового обороту Суб~єкти грошового
18. Диетическая 1 ломтик 30 51 Колбаса Докторская
19. Лабораторна робота 9 ВИЗНАЧЕННЯ КОНСТАНТ І ШВИДКОСТІ ПРОЦЕСУ ФІЛЬТРУВАННЯrdquo; Вико
20. Православное воспитание.html