Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дзайбацу В то же время она принесла новые бедствия растущую нищету народным массам

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№58. Японское государство между двумя мировыми войнами. Конституция 1947 г.

Первая мировая война привела к укреплению позиций японского монополистического капитала, финансовой олигархии, возглавляемой крупными семейными концернами "дзайбацу". В то же время она принесла новые бедствия, растущую нищету народным массам. Власть, с одной стороны, пытается силой укрепить господствующий режим, прибегая к репрессиям, с другой — идет на некоторые уступки либеральному движению, требующему политических реформ, всеобщего избирательного права, ответственного правительства и прочее. В это время все более активной политической силой становится рабочее, профсоюзное движение. В 1921 г. появляется первый в стране профсоюзный центр — Всеобщая федерация труда. В том же году происходит объединение многочисленных местных крестьянских организаций в Японский крестьянский союз. В 1922 г. создается Коммунистическая партия Японии.

Установление профашистской диктатуры в Японии. Временная послевоенная стабилизация японского капитализма сменилась экономическим кризисом 1927 г., не успев выйти из которого, Япония была ввергнута в мировой экономический кризис конца 20—начала 30-х гг. Этот кризис оказался сокрушительным для страны. Он затронул и промышленность, и сельское хозяйство.

Финансовая олигархия делает ставку на сильную власть, на рвущуюся к установлению открытой диктатуры военщину, которая резко критикует парламентские буржуазно-помещичьи партии — Минсэйто и Сэйю-кай — за неспособность навести в стране "твердый порядок".

После периода относительной либерализации политического режима, с конца 20—начала 30-х гг. начинается поворот Японии к фашизму, закончившийся установлением в годы второй мировой войны монархо-профашистской диктатуры.

Устанавливается государственный контроль над производством. 1931 г. - Закон о картелях; в 1933 г. — Закон о создании полугосударственного треста. С 1938 г. законодательным путем вводится государственный контроль над финансами, торговлей, транспортом, рабочей силой, сферами распределения продукции. Идет бурный рост профашистских организаций, создававшихся при прямой поддержке правящей верхушки, и усиление их политического взаимодействия.

В 1932 и 1936 гг. происходят первые попытки фашистских переворотов, подавление которых свидетельствовало о не устраненных еще противоречиях в правящем лагере. Установление профашистского режима не было следствием государственного переворота, не сопровождалось существенной перестройкой государственного аппарата. Режим был введен конституционным правительством путем создания "новой политической структуры", которая представляла собой разветвленную полицейско-бюрократическую сеть органов "движения помощи трону", начиная от верхушечной

"Ассоциации помощи трону" и кончая сельскими отделениями движения. Под контроль "Ассоциации…" были поставлены все средства массовой информации. "Новой политической структуре" соответствовала "новая экономическая структура", которая служила полному подчинению японской экономики задачам усиления военной мощи, готовности к войне. В соответствии с ней создавались "контрольные ассоциации", принудительно объединявшие все предприятия той или иной отрасли или района.

Конституция 1947г. Принята в 1946 г., вступила в силу в 1947 г. Работа над проектом началась весной 1946 г. поручена оккупационными властями дворцовым кругам. Основные требования: Япония должна отказаться от войны и уничтожить свои вооруженные силы; суверенитет должен быть передан народу, палата пэров упразднена; собственность императорского дома должна поступить в распоряжение государства.

В преамбуле Конституции был закреплен принцип народного суверенитета, но наследственная императорская власть была сохранена. Согласно ст. 1, император является "символом государства и единства народа". Конституция установила вместо полуабсолютистской парламентарную монархию. Парламенту при этом была отведена роль "высшего органа государственной власти и единственного законодательного органа страны". Это двухпалатный орган, состоящий из палаты представителей и палаты советников. Первая (нижняя) палата переизбирается целиком каждые 4 года, но может быть распущена досрочно. Срок полномочий членов палаты советников (верхней) — 6 лет, с переизбранием через каждые 3 года половины из них.

В Конституции закреплена система "парламентских кабинетов". Парламент избирает главу Кабинета министров, высшего исполнительного органа власти. Премьер-министр назначает Кабинет министров, который ответственен перед парламентом. Реализован принцип разделения властей.

Во главу судебной системы Японии поставлен Верховный Суд. Все судьи, кроме Главного, назначаются Кабинетом, Главный — императором по представлению Кабинета. Судьи независимы, действуют "согласно голосу своей совести" (ст. 76) и подчиняются только закону.

Конституция содержит широкий перечень демократических прав и свобод и относит к ним "право на жизнь, свободу и стремление к счастью" (ст. 13), равенство перед законом, право "избирать публичных должностных лиц" (ст. 15), свободу "мысли и совести".

Социальные права в Конституции перемежаются с политическими. Среди них — запрещение принудительного труда (ст. 18), право на труд (ст. 27), на создание организаций трудящихся…

Принципиально новым явлением является включение в Конституцию декларации об отказе Японии от войны (ст. 9).




1. на тему ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ АРХЕОЛОГИИ 9 ~ 10 декабря 2013 года г
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ
3. 5 7. Степень окисления хлора равна 7 в соединении 1 2 3 4 2
4. 33 Система сдержек и противовесов в форме правления США
5. Реферат- Школа человеческих отношений, подходы к управлению
6. Тема 11- Логопедична робота при порушеннях мовлення як вторинного дефекту
7. Научная, философская и религиозная картины мира
8. Тема- Расследование поджогов взрывов и других катастроф
9. История развития олимпийских игр
10. І. Військово економічне співробітництво
11. Налоговые системы и принципы их построения
12. на тему- Українське мистецтво доби просвітництва Виконала- студентка 2 курсу група 201
13. Фамилия Есенин редкая коренная в ней звучат языческие корни тайсень овсень ясень связанные с плодор
14. . Начало Дело было в Копенгагене на Восточной улице недалеко от Новой королевской площади
15. тематизация изученного материала по истории Древнерусского государства
16. Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и р
17. технического прогресса
18. тема гибкая в нашем распоряжении самые разнообразные продукты а голод устроен так что большую часть жизни
19. тема в целом обладает при этом свойствами не присущими ни одному из ее элементов взятому в отдельности
20. СУтро тринадцатого января две тысячи одиннадцатого года в Минске выдалось дождливым