У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема русского бунта история создания конспект 2 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ- роман создавался с 1833 по 1836 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

2

«Капитанская дочка» ЕГЭ, образы в романе, тема русского бунта, история создания (конспект 2)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ: роман создавался с 1833 по 1836 г. Стремясь к исторической точности, П. тщательно штудировал печатные источники о Пугачеве, работал в архивах, а в 1833 г. предпринял поездку на Волгу и Урал, чтобы увидеть места грозных событий, услышать живые предания о Пугачеве, встретиться с участниками крестьянской войны 1773—1775 гг.

ИСТОРИЧЕСКУЮ ОСНОВУ романа составляют реальные события крестьянской войны. В художественном мире «переплелись» исторические личности  (Пугачев, Хлопуша, Белобородов, Екатирина Вторая) и вымышленные персонажи (Гринев, Швабрин, Маша Миронова).

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ: место «маленького» человека в исторических событиях, нравственный выбор в жестких социальных обстоятельствах, закон и милосердие, народ и власть, «мысль семейная».

Т. О., «К.д.» -- многотемное пр-е. ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ является тема пугачевского бунта.  Вторая тема (частная) – любовь разных поколений.

КОМПОЗИЦИЯ: повесть построена в форме семейных записок. Такая форма изложения дала возможность Пушкину провести через цензуру пр-е,  в котором основной является тема крестьянской революции. В то же время историческая линия переплетается с частной.

ВАЖНЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ ЭЛЕМЕНТ:  сопоставление двух миров: народного (во главе стоит Пугачев) и дворянского (Екатерина II).

Первый раз представители этих двух лагерей показаны во второй главе: Пугачев и оренбургский генерал. Вожатый – кровно связан с народом. Генерал же от него оторван (его представления о Белогорской крепости и действительность расходятся).

Контрастно даны и военный совет у Пугачева (8 гл.) и у генерала (10 гл.) У Пугачева – живое обсуждение, в результате которого принимается смелое и правильное решение. Совет у генерала нарисован сатирически, и там принято гибельное для жителей края решение.

Противопоставлены генерал и Гринев в отношении к судьбе Маши Мироновой. Первый отказал Гриневу в помощи, и тот сам едет выручать невесту. С уставной точки зрения действия генерала были совершенно справедливы. Дав Гриневу войска, он нарушил бы правила военной теории, а так он нарушает только правила человечности. Он вел себя как чиновник, хотя и сочувствовал Гриневу.

ОБРАЗ ПУГАЧЕВА

Пушкин не идеализирует этот образ.

С одной стороны, это не кровожадный убийца, как его представляли все источники до Пушкина в 19 в., а талантливый и смелый народный вождь. Сцена насилия, в которой напрямую участвует Пугачев, в романе только одна (виселицы и смерть Василисы Егоровны).  

Пугачев не только предводитель восстания, но и простой казак. Речь его полна пословиц и иносказаний. В его отношениях с подчиненными полный демократизм, нет никакого чинопочитания. Главное в его образе – величие и героизм, что нашло выражение в символичном смысле сказки об орле и вороне.

Храбрость и героизм, ум и смекалка, хар-е для Пугачева у Пушкина, -- лучшие черты русского национального хар-ра.

С др. ст., Пугачев очень жесток к своим врагам.

Таким образом, это сложная и противоречивая натура.  Вор и злодей, объявленный государственным преступником. Но и справедливый и благородный человек, помнящий добро.

ТЕМА МИЛОСТИ

В самых сложных ситуациях герои не погибают: их спасает человечность.

Тема милости – одна из основных у позднего Пушкина (ср. ст-е «ПАМЯТНИК»). Пушкин мечтает о формах государственной жизни, основанной на подлинно человеческих отношениях.  Поэт раскрывает несостоятельность политических концепций, которыми руководствуются герои его повести: он заставляет их переносить свои политические убеждения из общих сфер на судьбу живой человеческой личности, видеть в героях не Машу или Петрушу, а дворян или бунтовщиков. В основе авторской позиции лежит стремление к политике, которая возводит человечность в государственный принцип, не заменяющий человеческие отношения политическими, а превращающий политику в человечность. Ни одна из представленных социально-политических сил не представлялась поэту достаточно человечной.




1. Учет и ревизия доходов расходов финансовых результатов деятельности организации и пути их совершенствования
2. Дата заболевания- 15
3. а термин обозначающий цепочку нервных образований посредством которых осуществляется рефлекс
4. Проблемы муниципальной информационной политики
5. Об утверждении документа
6. Графические возможности языка программирования Visual Basic
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук КИ
8. за витратами; усі відповіді помилкові
9. тематический план работы студента
10. АКАДЕМИЯ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ А лина Лицензия ’ 6898 от 25.html