У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Разные элементы общего изображения могут располагаться на отдельных слоях следовательно можно редактиров

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025

Практическое занятие 7

  1.  Слои

Слои – аналог прозрачных пленок. Разные элементы общего изображения могут располагаться на отдельных слоях, следовательно, можно редактировать отдельные части изображения не зависимо друг от друга. Вы можете изменять содержимое любого слоя, не затрагивая при этом объекты, расположенные на других слоях. Это значительно упрощает работу, так как слои можно:

  •  перемещать в поле документа;
  •  трансформировать;
  •  копировать из другого документа;
  •  копировать внутри документа;
  •  удалять;
  •  изменять порядок слоев;
  •  связывать слои друг с другом;
  •  регулировать прозрачность;
  •  делать слой невидимым;
  •  блокировать.

Сохранить рисунок со слоями можно только в некоторых специальных форматах, например, PSD или TIFF. В то время как, популярные для публикации в Интернете форматы JPEG и GIF слои не поддерживают.

В Photoshop существуют следующие типы слоев: из заднего плана (фоновый), слои изображения, корректирующие, заливочные.

Задний план (Background) – слой заднего плана, создается по умолчанию. Он всегда один, и не перемещается в палитре Layers (Слои).

Задний план (фоновый) может быть преобразован в обычный слой изображения следующими способами:

  •  изменением имени. Для этого нужно дважды щелкнуть на фоновом слое в палитре Layers (Слои) и в открывшемся окне задать новое имя слоя;
  •  дублированием фонового слоя. Существует несколько способов:
  •  перетащить имя фонового слоя на кнопку Create a new layer (Создание нового слоя) в нижней правой части палитры Слои;
  •  вызвать из меню Layer (Слой) Новый команду Layer via Copy (Скопировать на новый слой);
  •  активизировать слой Background (Задний план) на палитре и вызвать из меню Layer (Слой) команду Duplicate Layer (Создать дубликат слоя).

Слои изображения предоставляют наибольшие возможности для работы. В одном документе может быть до 100 отдельных слоев.

Корректирующие слои содержат не изображения, а величины, определяющие яркость и цвет. Данные корректирующего слоя воздействуют не на отдельный слой, а на пикселы всех расположенных ниже слоев. Они используются для коррекции тона и яркости, т.е., играют роль светофильтра.

Заливочные слои не могут содержать растровых объектов, только заливку: сплошную, градиентную, узорчатую. Для их создания есть кнопка в нижней части палитры слоев.

  1.  Палитра Layers (Слои)

Для работы со слоями используются команды меню Layers (Слой) и палитра Layers (Слои), которая открывается из меню Window (Окно).

В верхней части палитры два окошка с открывающимися списками: режим наложения и Opacity (Непрозрачность). На расположенной ниже строке Lock (Закрепить) находятся кнопки блокировки режимов:

  •  прозрачности;
  •  редактирования;
  •  перемещения;
  •  полная блокировка.

                 1     2    3     4   5    6     7

В нижней строке палитры расположены кнопки пиктограммы:

  1.  связать слои;
  2.  добавить стиль слоя;
  3.  добавить слой-маску;
  4.  создать корректирующий слой или слой заливку;
  5.  создать новую группу;
  6.  создать новый слой;
  7.  удалить слой.

Крайний левый столбец палитры (с пиктограммой "Глаз") – столбец видимости, позволяет скрыть содержимое слоя.

По умолчанию слоям присваиваются стандартные имена Слой 1, 2, 3, …, но удобнее присваивать слоям осмысленные имена. Это можно сделать, щелкнув дважды на имени слоя в палитре при нажатой клавише <Alt>. Откроется диалоговое окно Layer Properties (Параметры слоя), в котором есть строка Name (Имя). Ниже – поле Color (Цвет). В нем можно выбрать цвет, в который будет окрашена строка слоя в палитре Layers (Слои). Это облегчает ориентацию при большом количестве слоев.

  1.  Работа со слоями
  •  Откройте файл с растровым изображением (Ex-05). В палитре Layers (Слои) видно, что все изображение расположено в единственном имеющемся базовом слое Задний план.
  •  Щелкните по кнопке Create a new layer (Создать новый слой), расположенной в нижней части палитры. В палитре над строкой Background (Задний план) появится строка нового слоя с именем Слой 1. Строка выделена цветом, значит, слой активен.
  •  Вызовите из меню Edit (Редактировать) команду Fill (Заливка) и установите в диалоговом окне цвет – White (Белый), наложение нормальное, параметр прозрачности– 30%. Изображение документа покрылось "белой пеленой";
  •  Отключите видимость слоя, щелкнув на кнопке с пиктограммой глаза. "Мутная вода" снова стала прозрачной.
  •  Активизируйте слой Background (Задний план), щелкнув на строке с его именем в палитре Layers (Слои). Инструментом Magic Wand (Волшебная палочка) выделите фон. В меню Select (Выделение) выберите команду Inverse (Инверсия) (можно воспользоваться горячими клавишами <Shift>+<Ctrl>+<I>). Изображение гриба окажется выделенным.
  •  Установите цвета по умолчанию. В меню Layer (Слой) > New (Новый) выберите команду Layer via Cut (Вырезать на новый слой). На палитре появится новый слой. Выключите видимость Слоя Задний плана. Теперь видно, что в новом слое только изображение гриба, а фона нет.
  •  Включите на палитре Layers (Слои) видимость только Заднего плана. На месте изображения гриба осталась "дыра". Для того чтобы избавиться от нее, щелкните инструментом Eyedropper (Пипетка) на цвете фона, этот цвет станет рабочим. Вызовите команду Fill (Заливка), установите в диалоговом окне в поле Use (Использовать цвет) значение Foreground Color (Основной цвет), Opacity (Непрозрачность) – 100%. Все поле фонового слоя будет залито равномерно.
  •  Включите на палитре Layers (Слои) видимость слоя Layer 2.
  •  Активизируйте инструмент Move (Перемещение) и, удерживая <Ctrl>, щелкните на изображении гриба. Слой с его изображением (Layer 2) станет активным. Передвиньте гриб. Не выделяя изображение, вызовите из меню Edit (Редактировать) команду Free Transform (Свободное трансформирование). Изображение гриба сразу окажется окруженным габаритной рамкой.  Измените его размеры и пропорции (пример, Ex-22).
  •  Не меняя выделения слоя, выберите в меню Layer (Слой) > New (Новый) команду Layer via Copy (Скопировать на новый слой). Переместите изображение слоя Слой 3 (Ex-22-1).

Копирование слоев

Команды Layer via Copy (Слой копированием) и Layer via Cut (Слой вырезанием) аналогичны командам копирования в буфер и вставки из буфера. Копию слоя можно создать перетаскиванием нужной строки на значок Create a new layer (Создать новый слой) в палитре Layers (Слои). Копию слоя как внутри документа, так и в другом файле можно получить с помощью команды Duplicate Layer (Дублирование слоя), которая выбирается либо в меню Layer (Слой) либо в меню палитры Layers (Слои). Кроме того, копию слоя в другом файле можно получить перетаскиванием слоя инструментом Move (Перемещение).

Удаление слоев

Лишние слои удаляются:

  •  щелчком на кнопке Delete Current Layer (Удалить текущий слой), расположенной в правом нижнем углу палитры Layers (Слои);
  •  перетаскиванием слоя на эту кнопку;
  •  командой Delete Layer (Удалить слой) из меню палитры.

Перемещение слоев

Перемещение слоев относительно друг друга изменяет порядок расположения объектов в стопке.

Изменить порядок слоев можно с помощью команд меню Layer (Слой) подменю Arrange (Монтаж). Или перетаскиванием строк в палитре Layers (Слои). Для этого нужно захватить слой (установить на него курсор, нажать и удерживать левую клавишу мыши), перетащить вверх или вниз по списку слоев.

Связывание слоев

Если нужно подвергнуть одинаковой трансформации изображения на нескольких слоях, удобно воспользоваться возможностью связывания слоев.

Выполните упражнение:

  •  щелкнув в палитре Layers (Слои) на строке с именем Слой 2, активизируйте слой с изображением одного гриба;
  •  удерживая клавишу  Ctrl,  щелкните в палитре Layers (Слои) на строке с именем Слой 3. Вы увидите, что активными стали два слоя. В нижней части палитры Слои нажмите пиктограмму Связать слои.
  •  выберите команду Free Transform (Свободное трансформирование) в меню Edit (Редактировать) и измените пропорции объектов, их положение в поле документа (пример, Ex-22-2).

Посмотрите, как работает блокировка прозрачности:

  •  разорвите связь между слоями, щелкнув на пиктограмме с цепочкой из колец. Активизируйте слой, на котором нарисован гриб, расположенный на втором плане. Поставьте значок в поле Lock transparent pixels (Блокировка прозрачности) строки Lock (Блокировка) в палитре Layers (Слои);
  •  активизируйте кисть и закрасьте гриб в слое с блокировкой. Не бойтесь задеть другие части изображения. Блокировка прозрачности слоя делает доступными для редактирования только цветные пикселы (пример, Ex-22-3).
    1.  Сведение слоев

Большое количество слоев увеличивает размер файла. В Photoshop существует возможность сведения любого количества слоев в один. Пикселы верхних слоев заменяют пикселы нижних. Эту команду можно отменить, но если файл был сохранен со сведенными слоями и закрыт, то разделить изображение на отдельные слои уже невозможно.

Для того чтобы свести все слои в один (обычно это делается после завершения работы по редактированию изображения) нужно вызвать из меню палитры Layers (Слои) команду Flatten Image (Свести слои).

Для сведения нескольких слоев используются команды Merge Visible (Объединить видимые), Merge Down (Объединить с предыдущим), Merge Layers Set (Выполнить сведение).




1. развлекательного комплекса Мишки Бар
2. Поняття і специфіка правового регулювання відносин з постачання товарів
3. 50 ПК ИЯ Окулова З
4. Ангіоархітектоніка плаценти людини і структура плацентарного барєра в нормі
5. ноябрь 2013 года Январь Участие и
6. тематики ББК 32975 Б 91 Сборник упражнений по текстовому редактору MS Word Электронное учебное пособие
7. то конкретный цвет будет работать безупречно нельзя все определяется на практике с учетом особенностей кон
8. 1 Стиль работы менеджера
9. Элементная база радиоэлектронной аппаратуры-1
10. Особливості тракторів, що оснащуються бульдозерами