Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Выполнение задания по теме:
"Устранение и предупреждение аварий и неполадок электрооборудования"
Иметь практический опыт:
• Выполнения работ по техническому обслуживанию (ТО) электрооборудования промышленных организаций:
Виды работ: Положением о ППР электрооборудования промышленных предприятий предусмотрено выполнение нескольких видов ремонта (текущего и капитального, среднего и капитального или текущего, среднего и капитального). На практике широко используется система, предусматривающая осуществление для большей чисти электрооборудования двух видов ремонта: текущего и капитального.
При текущем ремонте:после осмотра всего электрооборудования устраняют мелкие дефекты, регулируют механизмы и выполняют ряд других небольших по объему работ
Средним считают ремонт, при котором предупреждают чрезмерный износ наиболее ответственных деталей и узлов электрооборудования. В этом случае заменяют отдельные детали, устраняют дефекты изоляции лобовых частей обмоток электродвигателей, ремонтируют щеткодержатели (меняют пружины и гибкие связи), шлифуют контактные кольца электродвигателей с фазным ротором и т. п.
При капитальном ремонте восстанавливают или заменяют отдельные основные детали и узлы электрооборудования.
Осветительных электроустановок:Обслуживание осветительных электроустановок заключается в периодическом осмотре их с целью своевременного выявления и устранения неисправностей. При осмотре электропроводок обращают внимание на качество соединений и ответвлений проводов и кабелей, прочность их присоединения к светильникам и коммутационным аппаратам, целостность заземляющих проводников, состояние открыто проложенных проводов и кабелей.
Кабельных линий: Осмотр трассы КЛ производится с целью обеспечения сохранности и предотвращения ухудшения условий эксплуатации кабелей. Осмотр трассы КЛ производится электромонтерами, которые должны хорошо знать трассу КЛ, правила техники безопасности, устройства электроустановок. Осмотры КЛ напряжением до 35 кВ производятся в следующие сроки.Трассы кабелей, проложенные в земле, по эстакадам, в туннелях, блоках, каналах, галереях и по стенам зданий, осматриваются по местным инструкциям, но не реже одного раза в 3 месяца.Концевые муфты на линиях напряжением выше 1000 В осматриваются один раз в 6 месяцев, на линиях напряжением 1000 В и ниже один раз в год; кабельные муфты, расположенные в трансформаторных помещениях, распределительных пунктах и на подстанциях, осматриваются одновременно с другим оборудованием.Кабельные колодцы осматриваются 2 раза в год.Осмотр подводных кабелей производится в соответствии с местными инструкциями.
Воздушных линий; Устройство для передачи электроэнергии по
(далее - ВЛ) проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам
или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т.п.). За начало и конец
воздушной линии электропередачи принимаются линейные порталы или линейные вводы распределительного
устройства (далее - РУ), а для ответвлений - ответвительная опора и линейный портал или линейный ввод РУ
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ВЛ
Периодический осмотр
Осмотр по всей длине ВЛ электромонтерами
Выборочный осмотр отдельных ВЛ (участков ВЛ инженерно-техническим ¦персоналом
Верховой осмотр
Осмотр, в том числе верховой, ВЛ, включенной в план ремонта на следую щий год, инженерно- техническим персоналом
Осмотр ВЛ после капитального ремонта
Внеочередной осмотр ВЛ после стихийного явления или после воздействия сверхрасчетных механических нагрузок
Внеочередной осмотр ВЛ после автоматического отключения ВЛ релейной защитой, в том числе после неуспешного повторного включения
Внеочередной осмотр ВЛ после успешного повторного включения ВЛ
Пускорегулирующей аппаратуры:При осмотре пускорегулирующую аппаратуру протирают, зачищают подгоревшие контакты, регулируют усилия нажатия скользящих контактов и пружин.В процессе эксплуатации пускорегулирующей аппаратуры окисляются и обгорают контакты, ослабляются пружины, изнашиваются трущиеся части, пробивается изоляция и др.
к пускорегулирующим аппаратам относятся : реостаты; рубильники;контроллеры; тормозные электромагниты; ; контакторы; магнитные пускатели
Трансформаторов и трансформаторных подстанций:
Выполняем обслуживание всех типов трансформаторов на предприятиях всех форм собственности, технический ремонт оборудования трансформаторных подстанций, установку щитового оборудования и приводов плавного пуска, монтаж, наладку, комплектование, ремонт и замену вышедших из строя частей. Обнаруженные при проверке оборудования неисправности фиксируются в акте-предписании с указанием срока их устранения.
Работы по обслуживанию масляных трансформаторов
проверка масла
долив, либо замена масла, в трансформаторы и масляные выключатели в случае необходимости,
подготовка полного комплекта документации
протяжка болтовых соединений
другие виды работ на высоковольтной части
Работы по обслуживанию сухих трансформаторов
проверка счётчика и сопутствующих трансформаторов;
визуальный осмотр изоляции обмотки и концевых адаптеров;
визуальный осмотр на повреждение выводов и высоковольтных ячеек;
проверка нажимных болтов обмотки;
проверка болтов стяжки магнитной системы;
контроль напряжения на входной и выходной сторонах обмотки;
контроль токов на входной и выходной сторонах обмоток;
проверка соответствия рабочих токов и напряжения технической характеристики трансформатора;
проверка высоковольтных ячеек по установленной схеме;
проверка трансформатора на повышенные шумы;
В аварийных режимах допускается кратковременная перегрузка трансформаторов сверх номинального тока при всех системах охлаждения независимо от длительности и значения предшествующей нагрузки и температуры охлаждающей среды в следующих пределах:
Масляные трансформаторы:
Эектрических машин:Техническое обслуживание производится для всех электрических машин, находящихся в эксплуатации, и включает следующие работы:
а) Нерегламентированное техническое обслуживание мелкий ремонт, не требующий специальной остановки машины и осуществляемый во время перерывов в работе технологических установок с целью своевременного исправления незначительных дефектов машин, подтяжки контактов и креплений, смены щеток, протирки и чистки доступных частей машины наружных поверхностей, колец, коллекторов и т. п.;
б) Осмотры эксплуатируемых машин, включая систему их управления и защиты, по графику, утвержденному главным энергетиком предприятия, с заполнением карты осмотра
По назначению электрические машины делятся на следующие
виды:
электромашинные генераторы, которые преобразуют механи-
ческую энергию в электрическую.
электрические двигатели, преобразующие электрическую энер-
гию в механическую.
электромашинные преобразователи, которые преобразуют пе-
ременный ток в постоянный и наоборот, изменяют напряжение пе-
ременного и постоянного тока, частоту, число фаз и др
электромашинные компенсаторы, осуществляющие генерирование
реактивной мощности в электрических установках для улучшения энергетических
показателей источников и приемников электроэнергии;
• электромашинные усилители, использующиеся для управления объектами
относительно большой мощности с помощью сигналов управления;
электромеханические преобразователи сигналов (микромашины,
информационные машины), которые генерируют, преобразуют и
усиливают различные сигналы.
Рспределительных устройств:
деляться на 2 типа и могуть быть как наружными так и внутренними до и с выше 1000в
Осмотр РУ напряжения до 1000 В осуществляют не реже 1 раза в 3 месяца или в сроки, предусмотренные местной инструкцией. При техническом обслуживании осматривают и очищают РУ от грязи и пыли, проверяют соответствия фактических условий работы аппаратов их номинальным техническим параметрам.
Для очистки аппаратов от грязи снимают кожух или крышку и сдувают пыль сжатым воздухом. Копоть и масляные пятна удаляют обтирочным материалом, смоченным уайт-спиритом или бензином.
У металлических корпусов и кожухов аппаратов места заземления осматривают и проверяют затяжку болтов или гаек.
с выше 1000в
Во время осмотра обращают внимание на: состояние помещения исправность сети освещения и заземления; наличие средств безопасности; уровень масла в цилиндрах выключателей; состояние изоляции, приводов, механизмов блокировки разъединителей, первичных разъединяющих контактов, механизмов доводки; состояние контактных соединений; наличие смазки на трущихся частях механизмов; надежность соединения рядов зажимов, переходов вторичных цепей на дверцы; плотность затяжки контактных соединений вторичных цепей; действие кнопок местного управления выключателей.
Во время осмотра обращают внимание на:исправность сети освещения и заземления; наличие средств безопасности; уровень масла в цилиндрах выключателей; состояние изоляции, приводов, механизмов блокировки разъединителей, первичных разъединяющих контактов, механизмов доводки; состояние контактных соединений; наличие смазки на трущихся частях механизмов; надежность соединения рядов зажимов, переходов вторичных цепей на дверцы; плотность затяжки контактных соединений вторичных цепей; действие кнопок местного управления выключателей.
Уметь:
• разбираться в графиках ТО и ремонта электрооборудования и проводить плановый предупредительный ремонт (ППР) в соответствии с графиком: ТО и ППР проводиться в соответствие с графиком Планово-предупредительным Ремонта и ощуществляется в составление граффика на гововой период по таблице:
Где в графе № 1 указывается наименование оборудования, как правило, краткая и понятная информация об оборудовании, например название и тип, мощность, фирма изготовитель и т.д. Графа 2 номер по схеме (инвентарный номер). Я чаще использую номера из электрических однолинейных схем или из технологических. В графах 3-5 указываются нормативы ресурса между капитальными ремонтами и текущими. В графах 6-10 указываются даты последних капитальных и текущих ремонтов. В графах 11-22, каждая из которых соответствует одному месяцу, условным обозначением указывают вид планируемого ремонта: К капитальный, Т текущий. В графах 23 и 24 соответственно записываются годовой простой оборудования в ремонте и годовой фонд рабочего времени.
А нормативы ресурса между ремонтами берем из таблицы нормативов:11.4
производить межремонтное (ТО) электрооборудования:
Межремонтное техническое обслуживание оборудования включает следующие основные операции: очистку оборудования и смазку, осмотр и контроль технического состояния узлов, механизмов и машины в целом; регулировку узлов и агрегатов и устранение мелких неисправностей. Техническое обслуживание производится в соответствии с инструкцией завода-изготовителя или ПТЭ. При отсутствии заводской документации инструкции по ТО должны разрабатываться и утверждаться непосредственно на предприятии. Если в «Инструкции по рабочему месту» отражены вопросы ТО в соответствии с ГОСТ 2.60168, то составление других инструкций не требуется.
оформлять ремонтные нормативы, категории ремонтной сложности и определять их;
устранять неполадки электрооборудования во время межремонтного цикла;
производить межремонтное обслуживание электродвигателей:
Межремонтное обслуживание обязательно для электрических машин, находящихся в эксплуатации. В порядке производственно-технического обслуживания осуществляют надзор за нагрузкой и вибрацией электродвигателей, температурой их подшипников, контроль за температурой входящего и выходящего воздуха в замкнутых системах вентиляции, проверку отсутствия ненормальных шумов и искрения под щетками, уход за подшипниками и контроль количества смазки. Эти операции проводит персонал цеха .Периодические осмотры электродвигателей проводят по графику, установленному главным энергетиком.
Знать:
• задачи службы технического обслуживания: Задачи технического обслуживания:есть комплекс работ для поддержании в исправном или в работоспособном состоянии электрооборудования при их подготовке и использовании их по назначению, при хранении транспортировании и направленных на решение следующих основных задач:
предупреждение преждевременного износа механических и электромеханических элементов аппаратуры;
предупреждение отказов и повреждений, вызываемых процессами старения и износа элементов электронной техники и др. комплектующих изделий;
выявление и устранение неисправностей и причин их возникновения в аппаратуре и ее составных частях;
предупреждение ухода электрических параметров и характеристик аппаратуры за пределы нормы, установленные эксплуатационной документацией;
выявление электрических параметров и характеристик аппаратуры, узлов и блоков вышедших за пределы допустимых отклонений, и доведение их до установленных норм;
продление межремонтных ресурсов (сроков) и срока службы
виды и причины износа электрооборудования
В процессе работы электрооборудования происходит его посте-
пенное изнашивание. Применительно к любым техническим объ-
ектам различают два вида износа: физический и моральный
Под физическим износом понимается изменение размеров, формы,
массы технического объекта или состояния его поверхности вслед-
ствие остаточной деформации от постоянно действующих нагру-
зок либо из-за разрушения поверхностного слоя при трении
Механический износ электрооборудования происходит из-за
длительных переменных или постоянных воздействий на его от-
дельные детали или сборочные узлы. В результате изменяется их
первоначальная форма или ухудшаются качества
Электрический износ - это потеря электроизоляционными ма-
териалами электрооборудования изоляционных качеств
Моральный износ это устаревание исправного электрообору-
дования, дальнейшая эксплуатация которого нецелесообразна из-
за создания нового, технически более совершенного или более эко-
номичного электрооборудования аналогичного назначения.
• организацию технической эксплуатации электроустановок:
Правила имеют целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии.Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.
Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.
Расследование и учет нарушений в работе электроустановок Потребителей производятся в соответствии с установленными требованиями.
Расследование несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок и происшедших на объектах, подконтрольных госэнергонадзору, проводится в соответствии с действующим законодательством.
Эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы.
• обязанности электромонтера по техническому обслуживанию электрооборудования и обязанности дежурного электромонтера:
В обязанности электромонтера по обслуживанию электрооборудования в цехах промышленных предприятий входят: профилактический осмотр электрооборудования; осмотр защитных средств, креплений, постов и кнопок управления;
регулировка пускателей, реле, приборов и другого электрооборудования;
контроль за соблюдением правил технической эксплуатации электроустановок;
работы по устранению неисправностей электрооборудования; профилактические работы по поддержанию в исправном состоянии искусственного общего и местного освещения;
проверка и устранение неисправностей в устройстве заземления; оформление технической документации по учету работы электрооборудования, регистрация неисправностей и заполнение нарядов.
Работы в электроустановках производят по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации.
Наряд это письменное задание на работу в электроустановках, оформленное на бланке и определяющее место, время начала и окончания работы, условия ее безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы.
дежурный обязан:
ознакомиться с состоянием, схемой и режимом работы оборудования на своем участке путем личного осмотра в объеме, установленном инструкцией;
получить сведения от сдающего смену об оборудовании, за которым необходимо вести тщательное наблюдение для предупреждения аварии или неполадок, и об оборудовании, находящемся в ремонте или резерве;
проверить и принять инструмент, материалы, ключи от помещений, средства защиты, оперативную документацию и инструкции;
ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с его последнего дежурства;
оформить приемку смены путем записи в журнале или ведомости, на оперативной схеме за своей подписью и подписью сдающего смену;
доложить непосредственному старшему по смене о вступлении на дежурство и о неполадках, замечаниях при приеме смены.
• порядок оформления и выдачи нарядов на работу:
Право выдачи нарядов предоставляется административно-техническим работникам предприятия и имеющих группу V в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV в электроустановках напряжением до 1000 В.
Наряд на работу выписывается в 2-ух экземплярях на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы.
Наряд может быть продлен один раз на срок не более 15- ти календарных дней со дня продления.
Наряд выписывается на одного руководителя работ с одной бригадой. На одноименные работы, выполняемые без снятия напряжения одной бригадой, может быть выдан один общий наряд для поочередного производства их на нескольких присоединениях.
Наряд выдается новый при:
расширении рабочего места или изменении числа рабочих мест;
замене руководителя работ, а также изменении состава бригады более чем на половину.
Учет нарядов, порядок их регистрации устанавливается письменным распоряжением лица, ответственного за электрохозяйство.
Наряды, работы по которым закончены полностью, хранятся в течении 30-ти суток.
Журнал регистрации нарядов должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. Срок его хранения после последней записи-6 месяцев.
Численность бригады и ее состав с учетом квалификации и групп по электробезопасности работников определяется лицом, выдающим наряд исходя из сложности работ, условий выполнения, а также обеспечения возможности полноценного надзора за безопасным выполнением работ всеми членами бригады.
При работе по наряду бригада должна состоять не менее чем из двух работников включая руководителя работ. Изменения в составе бригады оформляется лицом, выдавшим наряд, а в его отсутствие- лицом, имеющим право выдачи наряда для работы на данной электроустановке.