У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этнические общности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

31.Этнические общности. Интегралистское понимание национальной солидарности.

Этнические общности - общности, выделяемые на основе особой культурно-исторической самобытности (род, племя, клан, народность, нация).

Кланы это родовые союзы, выступающие зачатком политических институтов. Следует также выделить и тотемические кланы, они имели характер семейных союзов с религиозной подоплекой. Кланы были основаны на кровном родстве, вере в происхождение от общего предка.

Процесс развития этнических общностей:

Началом развития этнических общностей был род, объединявший несколько или много семей.

Род это группа кровных родственников, которые ведут свое происхождение от общего предка (по материнской или отцовской линии) и носящих общее родовое имя. Род возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита и пришел на смену первобытному человеческому стаду.

Племя это тип этносоциальной общности эпохи первобытно-общинного строя. Племя более высокая форма общественной организации, оно охватывает большое число родов и кланов.

Для племени характерно:

  1.  общность территории (даже у кочующих племен область кочевок была ограничена и охранялась ими от других племен),
  2.   выделение собственного языка или диалекта, своих обычаев и культов,
  3.  наличие некоторых элементов хозяйственного уклада,
  4.  самосознания и, самоназвания.

Племя имеет уже зачатки внутренней организации: вождя или совет вождей, племенные советы, решающие важные для всех дела и вопросы (например, организация охоты, военного похода, религиозного обряда и т.п.).

Появление союзов племен, завоевания и переселения привели к смешению племен, а в конечном итоге к объединению их в народности.

Народность это этническая и социальная общность, которая на лестнице общественного развития следует за племенем и предшествует нации. В отличие от родоплеменной организации, основанной на кровнородственных связях, в народности главное значение имеют территориальные связи, складывается общий язык (им обычно становится язык наиболее развитого племени), развивается общность хозяйственных связей и появляются элементы общей культуры. Из одной народности (древнерусская) может образоваться несколько наций, и в то же время из нескольких наций может сложиться только одна. При этом некоторые народности из-за своей малочисленности и недостаточной развитости так и не смогли превратиться в нацию. (Сорокин – из народности коми).

Нация это историческая общность людей. В качестве основы выделения нации принимается: общность территории, языка, экономических связей, некоторых особенностей культуры, психического склада и этнического (национального) самосознания.

В социологии широко используется понятие этнические меньшинства, которое включает в себя не просто количественные данные.

Черты этнического меньшинства следующие:

  1.  его представители находятся в невыгодном положении по сравнению с другими этносами из-за дискриминации (принижения, умаления, ущемления) со стороны остальных этнических групп;
  2.  его члены испытывают некое чувство групповой солидарности, «принадлежности к единому целому»;
  3.  оно обычно в какой-то степени физически и социально изолировано от остального общества.

Естественные предпосылки складывания этнической общности:

  1.  общность территории, поскольку она создавала необходимые условия для совместной деятельности людей. Однако в дальнейшем, когда этнос сформировался, этот признак утрачивает главное значение и может совсем отсутствовать. Так, некоторые этносы и в условиях диаспоры (от гр. diaspora — рассеяние) сохраняли свою идентичность, не имея единой территории.
  2.  общность языка. Но и этот признак не может считаться универсальным, так как в ряде случаев (например, США) этнос складывается в ходе развития хозяйственных, политических и других связей, а общие языки являются результатом данного процесса.
  3.  единство таких компонентов духовной культуры, как ценности, нормы и образцы поведения, а также связанные с ними социально-психологические характеристики сознания и поведения людей.

Интегративным показателем сложившейся социально-этнической общности выступает этническое самосознание — чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп.

Отметим две стороны национальных интересов:

  1.   необходимо сохранять свою особенность, неповторимость в потоке человеческой истории, уникальность своей культуры, языка, стремиться к росту населения, обеспечивая достаточный уровень экономического развития;
  2.   необходимо психологически не отгораживаться от других наций и народов, не превращать государственные границы в «железный занавес», следует обогащать свою культуру контактами, заимствованиями из других культур.

Интегралистская теория нации - это особая системная теория, при анализе которой объединяют все элементы, свойства и выражения, в единую систему.

Этническая солидарность – особый тип солидарности, потому что в условиях утверждения  в обществе органической солидарности некоторые весьма существенные  свойства и черты  механической  солидарности находят как бы возрождение в этнической общности людей.




1. Прогресс 2 сентября 200Х г
2. холодной войны Некоторые сдвиги Направления военной реформы Заключение Список используем
3. Місяцем Миколи Вінграновського ~ класика вітчизняної літератури одного з найвидатніших поетівшістдеся
4. административной общественнополитической системы к общественной организации построенной в соответствии
5. I m the child ; printf
6. темах АРУ без задержки называемых также простыми системами АРУ регулирование усиления происходит во всем д
7. ТЕМА 18 Задание 1
8. Тема- Религии народов России Цель- расширение знаний о религиозной культуре России воспитание гражданст
9. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОТЕРПЕВШИХ [] М
10. Регулировка массы тела в процессе спортивной тренировки