Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Для историка, однако, может быть, еще больший интерес представляет переписка Цицерона с близкими ему людьми, с друзьями и родственниками, так как в этих частных, интимных письмах легче раскрывается перед нами, порой ничем не прикрашенная, былая историческая и бытовая правда.
Большую историческую ценность представляет переписка Цицерона. Сохранилось четыре сборника его переписки: 1) письма к различным адресатам (обычно называются «Письма к близким»), 2) письма к брату Квинту, 3) письма к близкому другу Цицерона, Титу Помпонию Аттику, и 4) переписка с М. Брутом.
Цицерон был большим мастером эпистолярного стиля. Он умел и любил писать. Слог его легок и разнообразится и зависимости от личности адресата. Часть писем несомненно предназначалась для публикации следовательно была литературно обработана и не имеет поэтому характера непосредственности. Но многие письма не предназначались для опубликования. Поэтому они имеют интимный характер, полны непринужденности и естественности. Это повышает их историческое значение. В переписке Цицерона содержится огромный материал для истории гражданских войн, для характеристики как самого Цицерона, так и его современников. В ней дана яркая картина политической и социальной жизни, картина быта и нравов Рима середины I в. до н. э. Итак, к концу 1 в. н. э. многие письма были опубликованы и стали считаться образцами эпистолярного стиля. В каждом из дошедших до нас сборников они расположены в хронологическом порядке, дающем возможность обозреть деятельность Цицерона по отдельным годам, месяцам, а иногда даже декадам и дням. Поэтому в некоторых изданиях и переводах принято располагать вперемешку письма всех четырех сборников, но с точным соблюдением хронологии. Таким путем создается наглядная общая картина корреспонденции Цицерона в данном году и выясняется, какие корреспонденты были особенно важны и близки ему в тот или иной период его деятельности. Так расположены письма и в советском издании «Письма Марка Туллия Цицерона» (т. 1 3. М., Изд-во АН СССР, 1948-1951). Конечно, не следует думать, что мы имеем перед собой абсолютно все письма самого Цицерона и большую часть писем его корреспондентов. Несомненно, огромная доля его переписки безнадежно утрачена и многое, вероятно, было уничтожено намеренно.За те шестьсот лет, которые прошли с момента открытия Петраркой писем Цицерона, они были изучены с самых различных точек зрения и как подлинный документ, изображающий исторические события, и как свидетельство о его собственных политических и философских взглядах, и как материал для раскрытия его личного характера.