Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Доклад для защиты курсового проекта
С развитием информационной техники, внедрением средств вычислительной техники во многие сферы производства и управления встает вопрос быстрого и надежного ввода информации, ее получения и использования для различных сфер деятельности.
В своем курсовом проекте я исследовал значение разработанных автоматизированных информационных систем в различных сферах деятельности. Итак, что же такое автоматизированные информационные системы? Автоматизированная информационная система или АИС это совокупность различных программно-аппаратных средств, которые предназначены для автоматизации какой-либо деятельности, связанной с передачей, хранением и обработкой различной информации.
Автоматизированные информационные системы представляют собой, с одной стороны, разновидность информационной системы или ИС, а с другой стороны, являются автоматизированной системой АС, вследствие этого их часто называют АС или ИС. Автоматизированная информационная система или АИС это информационная система, которая использует ЭВМ на этапах ввода информации, ее подготовки и выдачи, то есть является неким развитием ИС, которые занимаются поиском, используя прикладные программные средства. В главе первой своей исследовательской работы я рассматривал вопросы, связанные с использованием АИС в банковской деятельности, а именно, их назначение, разновидности и использование банками, проводил их сравнительную характеристику. В банковской деятельности автоматизированные системы имеют информационное обеспечение, его организация определяются составом объектов отражаемой предметной области, задач, данных и совокупностью информационных потребностей всех пользователей автоматизированной банковской системы. Базовыми средствами, используемыми в АБС, являются ОС, СУБД и другие программные средства системного назначения. В автоматизации банковских технологий находят место как простые программные продукты, позволяющие заполнять только несколько выходных форм для отчетности, так и достаточно интеллектуальные комплексы, решающие задачи управления банком. В первом случае это традиционные системы управления базами данных (СУБД), во второмадаптируемые западные комплексы, являющиеся последним достижением мировой банковской мысли. Наиболее важными в АИС банковской деятельности являются: обеспечение для многих пользователей работы с данными в реальном времени (он-лайн); предоставление для обмена информацией возможности экспорта/импорта данных в разных форматах; безопасность хранения и передачи банковской информации; сохранение целостности информации при отказе аппаратуры. Информационным фундаментом современных АИС для многопрофильных и многофилиальных банков является система с возможностями анализа и, обеспечивающей надежное хранение, а также быстрый доступ к различным временным показателям по множеству объектов (документам, счетам, клиентам, филиалам и их группам). Важным новшеством современных банковских систем являются подходы к проектированию информационного обеспечения, позволяющие специалистам банка самостоятельно модифицировать и дополнять словарь информационной модели в терминах банковских продуктов или услуг, предоставляемых клиентам.
Перечень функций, реализуемых банковской системой, можно разделить на две части:
К первым относятся те направления деятельности, которые, как правило, имеют место в любом КБ. Выбор вторых зависит от специализации банка. Прикладные характеристики АБС, кроме функциональных свойств, должны отвечать также требованиям интегрированности, конфигурируемости, открытости и настраиваемости системы. С развитием информационных технологий на На рынке программных средств банковских технологий появились организации-поставщики, такие как, «Программ банк», «Инверсия», «Асофт», «Rstyle», «Diasoft» и другие, которые начали активно удовлетворять имеющийся спрос. Выбор банками тех или иных систем автоматизации связан, как правило, с соотношением - цена надежность производительность. Многим банкам, имеющим разнородный компьютерный парк, широкую сеть филиалов и отделений, приходиться решать проблему не только собственной сетевой интеграции, но переходить на планирование всей системной инфраструктуры информационной технологии.
В инфраструктуре информационных технологий следует выделить пять составляющих:
В настоящее время довольно распространенной СУБД является «Btrieve Tecors Manager» фирмы NOVELL. Программный продукт «Btrieve» является частью ОС Net Ware и позволяет эффективно и надежно использовать ресурсы банковской системы. Альтернативный подход состоит в использовании в качестве основы для построения банковских систем распределенной переносимой реляционной СУБД «Oracle». Практически все программные комплексы позволяют выполнять основные задачи деятельности банков: отслеживать поступление документов и запускать систему приема данных; контролировать корректность приема поступающих документов; обрабатывать с заранее заданными критериями поступившие документы по различным сценариям обработки; формировать и отправлять с учетом поступивших новых документов пакеты для филиалов и отделений; контролировать и формировать подробный протокол выполненных операций.
В ходе исследования различных программных продуктов, предлагаемых банкам поставщиками-разработчиками, я убедился, что нет полностью удовлетворяющих потребностям той или иной банковской системы программных продуктов. Это и разница в ценовом диапазоне, и отсутствие каких-либо функций для осуществления различного вида операций (здесь зависит от направленности банковской деятельности), и низкая производительность.
Во второй главе исследовательской работы мною была спроектирована автоматизированная информационная система, позволяющая на основании справочников, входных форм таблиц получить результаты для анализа финансового состояния предприятий определенного района области с примером на одном предприятии, а именно, ОАО «Племпредприятие «Воронежское» в промежуточных и выходных формах таблиц. При проектировании автоматизированной системы мною были использованы данные бухгалтерского баланса, различные методики расчета определенных показателей. Цель данной главы курсового проекта-провести анализ финансового состояния ОАО «Племпредприятия «Воронежское» с помощью различных данных входных, промежуточных, выходных форм и составленных на основании этих данных графиков и диаграмм.
График общей рентабельности предприятия, составленный на полученных данных, сформированных в выходной форме 7( по 8 показателям), позволяет сказать о некоторой финансовой неустойчивости предприятия в соотношении «начало-конец года» по отдельным показателям рентабельности. В тоже время есть и положительная динамика.
График динамики комплексной оценки финансового состояния, составленный на основании полученных данных также в выходной форме 7 (по 6 показателям), позволяет сделать вывод о некотором увеличении показателей по отдельным категориям в соотношении «начало-конец года» , например, рентабельность продаж с 13% на начало года выросла до 13,5% на конец года.
На следующей составленной диаграмме отражены финансовые результаты предприятия также в соотношении «начало-конец года». Данная диаграмма показывает некоторое снижение показателей как выручки от реализации продукции, так и себестоимости реализованной продукции, что привело в итоге к снижению чистой прибыли предприятия в конце года примерно на 155 тыс. руб.
На диаграмме наличия собственных оборотных средств и чистого финансового капитала в расчетном году в сравнении в некоторыми другими предприятиями Ленинского района, ОАО «Племпредприятие «Воронежское» имеет в положительной динамике чистый оборотный капитал и наличие собственных оборотных средств, что, несомненно, выделяет данное предприятие в качестве весьма финансово устойчивого.
На графике показателей ликвидности и платежеспособности, сформированного на основании полученных данных выходной формы 5, можно сделать вывод о реальной возможности восстановления платежеспособности.
Разработанная информационная система была проверена на примере предприятий Ленинского района Воронежской области (г. Воронеж). На основании выше представленных графиков , мы можем сделать вывод о финансовой состоятельности исследуемого предприятия и делаем заключение о его достаточно стабильном финансовом положении, относящимся ко 2 классу Справочника классификаций предприятий по финансовому состоянию (Донцовой) .