Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема вырабатывает политику с помощью которой распределяются ценности в обществе и достигаются коллективные

Работа добавлена на сайт samzan.net:


13. Модель политической системы Истона.

Системный подход обращает внимание на всю сферу политической деятельности. Впервые применил Талкотт Парсонс. Дэвид Истон  использовал системный подход в политике. При системном подходе главным предметом анализа является социальное взаимодействие между индивидами и группами, которые осуществляют определенные политические роли. Модель системы у Д. Истона, говорит: как политическая система вырабатывает политику, с помощью которой распределяются ценности в обществе и достигаются коллективные цели.

В рамках системного подхода политическая система, автономна и имеет границы со средой. Пределы системы это"вход" и "выход". 

"Вход" – это практически любое событие, которое является внешним, влияет на нее и способно ее изменить.

"Выход" – это ответная реакция на взаимодействие, преобразованное политической системой, ее специализированными институтами в решения. Решения передаются как информационный сигнал в среду. Обратная связь между "входом" и "выходом" осуществляется через окружающую среду. Это так называемая "петля обратной связи".

На "вход" в систему подаются требования в адрес властей и служат сигналом о наличии в обществе определенных потребностей. А так же: ожидания, предпочтения, ценностные установки, настроения. Все это может совпадать с требованиями или выступать в качестве побудительных причин для требований.

На "входе" существует импульс поддержки. (выражение лояльности членов общества по отношению к системе, легитимация полит системы).Открытая поддержка материализуется в действиях: участие в выборах, поддержка партий и лидеров, словесное одобрение принимаемых решений. Скрытая поддержка: внутренние установки и ориентации личности.

Поддержка может быть: эмоциональной (диффузной) (относительно прочная и стабильная). Она легитимирует данную политическую систему в условиях даже самых тяжелых кризисов.

инструментальной (специфической): складывается под воздействием результативности деятельности правительства. Она формируется путем введения "поощрений" за лояльное поведение и строится на ожидании такого поощрения.

Без поддержки системы недолговечны. Политические системы различаются разными комбинациями эмоциональной и инструментальной поддержки. Отсутствие поддержки означает, что система находится в глубоком кризисе и обречена на гибель.

На "выходе" проявляются результаты ее работы –решения и действия по их реализации: в форме законов, постановлений испол власти, решений судов. Политическая система перерабатывает полученную инфу и превращает ее в конкретные решения. Процесс переработки требований в политические решения конверсией. Решения и действия оказывают влияние на среду, поэтому возникают новые требования. Этот непрерывный цикл называют "петлей обратной связи". (Вход и выход взаимодействуют и влияют). ПС, игнорирующая обратную связь, неэффективна, она не в состоянии оценить уровень поддержки, провести адаптацию к среде. Процесс поступления и регистрации требований на "входе", преобразование (конверсия) их системой в решения и передача на выход с последующим контролем за реализацией – это и есть политический процесс.

49. Сущность, структура, типы политического сознания.

Полит сознание не только отражает политическую жизнь, но выступает как важнейший момент общественного бытия. ПС – это сложный духовный феномен, совокупность общезначимых для данного социума знаний, ценностей, норм, убеждений, верований, в которых отражается политика как особая форма социальности.  ПС – это процесс и результат отражения соц-полит бытия людей. Выделяют 3 уровня:

Обыденный (оформляется в ходе непосредственного, повседневного восприятия полит жизни. Ему присущи эмоциональность, размытость отрывочность).

Эмпирический (складывается на основе систем-ых знаний и представлений о политике. Присущи эмоц восприятие полит событий.)

Теоретический (научное осмысление полит явлений, оформляя в виде теорий, учении и концепций.  В соотв.с видами соц субъектов, являющ. носителями полит сознания, 4 разновидности:

  1.  Общественное сознание- господствующие в обществе идеи, теории, представления настроения.
  2.  Массовое –полит сознание масс или большинства.
  3.  Групповое – обобщенное сознание группы, где отражены его интересы.
  4.  Индивидуальная – совокупность полит представлений отдельной личности.

Выделяют три уровня понимания политики:

Познавательный (форм-ся знания о политике, и возникает политическая наука)

эмоциональный (аффективный) (отражает эмоции, чувства, переживания, настроения людей, связанные с политикой).

Оценочный (возникают суждения относительно политических целей, формируются принципы политической деятельности).

Выводы, положения полит науки глубоко затрагивают интересы людей, вызывают резкую критику чьи интересы затронуты. Достоверные знания о политике оцениваются, интерпретируются с точки зрения определенного социального интереса. Социальная оценка начинает доминировать над объективным содержанием политического знания, политические теории становятся идеологиями. Научные полит теории и идеологии отличаются друг от друга. Политические теории не претендуют на создание законченных систем. Они открыты для новых идей и решений, отличаются критичностью к свои выводам. Идеологии же подчинены диктату определенных целей и политических мотивов. В познавательном и практическом измерении у политической науки и политической идеологии разные функции. Наука служит истине, а идеология,  соц интересу, обоснованию и оправданию действий определенных политических сил.

55.Социалистическая идеология и её разновидности.

Термин "социализм" появился в 30-е годы XIX века. Пьер Лер. Социалистические идеи отражали стихийный протест эксплуатируемых слоев периода первоначал накопления капитала. Теории об идеальном общественном строе, который устраняет эксплуатацию, поднимает благосостояние низшего класса назвали утопическим социализмом (Томас Мор, Томмазо Кампанелла: общественная собственность создает условия для справ-го распредел-ия, равенства, благополучия и соц мира. Вклад соц-их идей внесли А. Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн. Считали, что инициатива преобразований должна идти сверху от имущих, которые обязаны помочь бедным и сделать всех счастливее. Соц идеология  защищала интересы трудящихся, соц прогресс и верила в прекрасное будущее. Коммун идеология была более последовательной в стремлении преобразовать общество на основе равенства через установление общественной собственности на средства производства и на предметы потребления. Основные принципы  справедливого общ-ва: от каждого по его способностям, каждой способности по ее делам; всестороннего развития личности; ликвидации различий между городом и деревней; разнообразия и смены физического и духовного труда; свободного развития каждого как условия свободного развития всех. Марксизм как идеология пролетариата: В 40-е годы 19 в. возникает марксизм как теоретическое выражение пролетарского движения. Коммун общество в марксизме – закономерный результат прогресса цивилизации. Капитализм сам создает предпосылки для социальной революции, ликвидации частной собственности и перехода к социализму. Освобождение пролетариата – главное в  соц революции. Освободив себя, пролетариат освободит и всех трудящихся от любых форм эксплуатации. Лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" стал мобилизующим призывом в борьбе с эксплуататорами. Марксизм как идеология превратил социализм в борьбу миллионов.

Коммунизм– это общество свободных сознательных тружеников, где установится общественное самоуправление, воплощения в принципе "От каждого по способностям, каждому – по потребностям". Демократический социализм: Дем соц-зм –путем соц. реформ. Корни – реформист течение во II Интернационале (Бернштейном, Жоресом). Особенностью: реформизм, обоснование политики регулирования и перераспределения доходов в эффективно работающей рыночной экономике. Современная концепция "демократического социализма" в основных своих чертах была создана в 50-е годы.Социал-демократы одинаковое значение придают как принципу личной свободы, так и принципам солидарности и справедливости. Критерий различия между капитализмом и социализмом заключается не в принципах организации экономики, а в том положении, которое человек занимает в обществе, в его свободе, праве на участие в принятии решений, значимых для государства, возможности реализовать себя в различных сферах общественной жизни. Составными частями концепции "демократического социализма" являются политическая ( принцип свободы и равентсва), экономическая(многообразие форм собосвенности, рын.экономика) и социальная демократия(нацелен.на справедливое общество без эксплуатации, равный соц статус граждан).




1. ЛИСТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ п-п Наименование т
2. Практикум по методике исчисления и уплаты налогов и сборов Дедова О
3. бакалавр напрям підготовки 6
4. на тему- Бизнес план фитнес клуба
5. Главная среди групп задач выбрал Шрифт установил Шрифт Times New Romn размером 135 пт
6. МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ
7.  Определители второго порядка
8. Реферат- Судейство
9. Система маркетинговой информации и реклама
10. форма земельной собственности; крупное частное хозяйство производящее большие объемы товарной продукции н
11. Тема 13. Розпад СРСР
12. Микробиология и личная гигиена
13. Особенности составления документов
14. Work t fst pce for severl hours while stnding nd wlking
15. вариант 8 Задача ’3 Даны коэфф
16. Реферат- Технология окраски кузова автомобиля
17. ЛюксВ пути- просмотр фильмов чай-кофе белые остановки для отдыха
18. Отсутствие учета объектов налогообложения Ведение учета объектов налогообложения с грубым нарушением у.
19. Реферат- Возникновение и идеи правового государства
20. Международные акты-соглашения в сфере трудоустройства и их значение