У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Прочитать текст и ответить на вопросы сделать выписки 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Упр.1.  Прочитать текст и ответить на вопросы (сделать выписки)

1. К какой семье языков принадлежит русский ?

2. Какова численность людей, говорящих на русском языке?

3. Каковы функции русского языка?  

4. В каких формах существует национальный русский язык?

5. Назовите периоды в истории русского     языка.           

6. Назовите источники формирования и пополнение литературного и его норм.                

7. Назовите пути пополнения русской лексики.

 Русский язык принадлежит (наряду с украинским и белорусским языками) к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской семьи языков. (...) Русский язык — язык русской нации и средство межнационального общения многих народов, живущих в СНГ и других государствах, входивших в состав СССР. Русский язык является одним из официальных и рабочих языком ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций; входит в число «мировых языков».

В конце 20 в. в мире в той или иной мере владеют русским языком свыше 250 миллионов человек. Основная масса говорящих на русском языке проживает в России (143,7 млн, по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г.) и в других государствах (88,8 млн), входивших в состав СССР. (...)

В соответствии с Конституцией РФ(1993 г.) русский язык является государственным языком РФ на всей ее территории. Одновременно русский язык является государственным или официальным языком ряда республик, входящих в РФ, наряду с языком коренного населения этих республик.

Как государственный язык РФ русский язык активно функционирует во всех сферах общественной жизни, имеющих всероссийскую значимость. На русском языке работают центральные учреждения РФ, осуществляется официальное общение между субъектами Федерации, а также в армии, издаются центральные российские газеты и журналы.

Русский язык преподается во всех школах и высших учебных заведениях России (в республиках, входящих в ее состав,— наряду с родным языком), а также во многих учебных заведениях государств СНГ и других стран. (...)

Современный национальный русский язык существует в нескольких формах, среди которых ведущую роль играет литературный язык. За пределами литературного языка находятся территориальные и социальные диалекты (говоры, жаргоны) и отчасти просторечие. (...)

В истории русского языка выделяются три периода; 1) 6 — 7 — 14 вв.; 2) 15—17 вв.; 3) 18—20 вв.

1. Первый период начинается выделением восточных славян (предков русских, украинцев и белорусов) из общеславянского единства. С этого времени ведет свое существование и восточнославянский (древнерусский) язык — предшественник русского, украинского и белорусского языков. В 14 в. начинается его деление на три языка восточных славян. (...)

В 10 в., с принятием христианства, на Русь стали поступать из Болгарии церковные книги, написанные на старославянском языке. Это способствовало распространению письменности. (...)

2.   Начало второго периода — распад единого восточнославянского языка и возникновение языка великорусской народности. (...)

3.   Существенные сдвиги в общественной жизни, происшедшие па рубеже средневековья и нового времени, вызвали серьезные изменения и в языке.  Развитие экономических и  политических связей Московской  Руси,  рост авторитета Москвы,  распространение документов  московских  приказов  способствовали   росту  влияния устной речи Москвы на территории московской Руси. Это явилось причиной того, что говор Москвы лег в основу начавшего формироваться в  17 в. русского национального языка. (...)

Расширение международных связей Русского государства нашло отражение в активизации заимствования из западноевропейских языков (часто через посредство польского языка). Заимствования. в большом количестве вошедшие в язык в эпоху Петра I, затем подверглись постепенному отбору: часть их быстро вышла из употребления, другие же закрепились в языке. (...)

Начиная со второй половины 16 в. постепенно сужается сфера употребления церковно-славянского языка. (...)

В процессе синтеза различных элементов (народно-разговорная основа, черты делового языка, западноевропейские заимствования, славянизмы) вырабатываются нормы русского национального литературного языка. К середине 18 в. складывается его устноразговорная разновидность. Русский литературный язык нового времени совершенствуется и стабилизируется в произведениях А. Д. Кантемира. В. К. Тредиаковского, М. В. Ломоносова, Д. П. Сумарокова, Н. И. Новикова, Д. И. Фонвизина, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова, А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, (...) Пушкин нашел такие пути органического слияния трех языковых стихий — славянизмов, народно-разговорных и западноевропейских элементов, которые оказали решающее влияние на выработку норм русского национального литературного языка. Язык пушкинской эпохи в своей основе сохранился до наших дней. Все последующее развитие русского литературного языка было углублением и совершенствованием норм, заложенных в эту эпоху.

В развитии современного русского литературного языка, формировании его норм важную роль сыграла языковая практика крупнейших русских художников слова — писателей 19— начала 20 в. (М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, И.С, Тургенев, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой,

А. П. Чехов, М. Горький, И. А. Бунин и др.). Со второй половины 19 в. на развитие  русского литературного  языка  оказывает большое  влияние язык науки и публицистики. (...)

Лексический состав русского языка является продуктом длительного, многовекового исторического развития. Будучи в своей основе исконно русским, он активно пополняется за счет производных слов, создаваемых по собственным словообразовательным моделям. В современном литературном языке производные (словообразовательно мотивированные) слова составляют примерно 95% всего словарного состава. Другим источником пополнения словарного состава русского языка были в разные исторические эпохи и являются в современном языке лексические заимствования, В целом открытость русского языка к иноязычным заимствованиям, их активное усвоение и приспособление к русской грамматической системе — характерная черта, прослеживаемая на всем протяжении исторического развития-русского языка, свидетельствующая о гибкости его лексического строя и являющаяся одним из источников его словарного богатства.




1.  Резюме проекта Настоящий бизнесплан представляет собой проект расширения существующего предприя
2. Башкирский государственный университет Гуманитарный факультет Кафедра иностранных языков
3. Очередной развод ну или чтото в этом роде и это нормально
4. Уралтрансмаш г Екатеринбург традиционно славящееся своей продукций боевой техникой успешно освоило п
5. 115 2 Ахметов Руслан Рамилевич 14 8
6. Обращение с огнестрельным оружием
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~
8. гимнастика. Одни считают что оно произошло от греческого слова гимнос нагой древние греки занимались ф
9. Парламентский контроль в Российской Федерации
10. Некоторые вопросы по конституционному праву
11. Охрана праці Конспект для самостійного опрацювання
12. сварщики со счетом 7-5.html
13. Административно-территориальное устройство России.html
14. Методы и показатели оценки эффективности инвестиций
15. Ревдинский педагогический колледж ДНЕВНИК ВОЖАТОГО по летней практике
16. Лабораторная работа 1 ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕСТКОСТИ И ПРОЧНОСТИ МНОГООПОРНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО АППАРАТА ПОД ДЕЙ
17. Вони нерозривно зв~язані з певними нормами поведінки прийнятими в даному суспільстві з оцінкою відповідно
18. Экономическая социология Социальный портрет предприниматели
19. Киндер Сюрприз 1 Шоколадное яйцо 1 Вафли
20. Рекомендовано педиатрами и Для детей с первого года жизни