Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 34 Ценообразование в организации

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ТЕМА 3.4. Ценообразование в организации.

  1.  Понятие и виды цен.

Цена - это денежное выражение стоимости товара.

Субъекты ценообразования РБ: юридические лица и предприниматели.

Роль цены в экономике проявляется на макро и микро уровнях.

Основные признаки классификации и виды цен:

Цены можно классифицировать по следующим признакам:

1. В зависимости от стадии товародвижения различают следующие виды цен:

- отпускная цена изготовителя – используется производителем при расчете со всеми покупателями за исключением населения

- отпускная цена оптового предприятия – при продаже предприятием-посредником другим предприятиям-покупателям;

- розничная цена – цена, по которой товар реализуется населению.

Разновидностью розничной цены является аукционная цена.

2. В зависимости от принадлежности продукции, услуг к определенной отрасли:

1) отпускные цены на промышленную продукцию - цены, по которым предприятие продает свой товар потребителям или заготовительным организациям.

2) цены на строительную продукцию (сметная стоимость, прейскурантная

цена, договорная цена);

а) сметная стоимость — предельный размер затрат на строительство каждого объекта;

б) прейскурантная цена — усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 кв. м жилой площади, 1 кв. м полезной площади, 1 кв. м малярных работ и др.);

в) договорная цена, устанавливаемая по договоренности между заказчиками и подрядчиками; сфера действия этой цены все более расширяется с развитием рыночных отношений, соответственно сужается сфера действия других видов цен на строительную продукцию.

3) закупочные цены на сельхозпродукцию - это договорные цены, по которым сельскохозяйственная продукция реализуются для государственных нужд;

4) тарифы на производственные и непроизводственные услуги (грузового и пассажирского транспорта плата за перемещение грузов и пассажиров, тарифы на коммунальные и бытовые услуги и т.п.);

3. В зависимости от способа установления (степень свободы от воздействия государства при определении цен):

1) регулируемые цены – цены, устанавливаемые государственными органами;

2) свободные цены - цены, складывающиеся на рынке под воздействием конъюнктуры независимо от государственных органов. Включают в себя следующие разновидности:

а) справочная цена – цена, являющаяся исходной для продавца и покупателя при определении контрактной цены, фиксируемой в документе о сделке.

б) контрактная цена – цена, фиксируемая в сделке по купле-продаже, в том числе при внешнеторговых операциях. Различают следующие виды контрактных цен: твердая, зафиксированная на определенном уровне в момент подписания контракта; с последующей фиксацией, которая устанавливается в согласованные сторонами сроки; скользящая цена – изменяемая по согласованной схеме в течение периода действия контракта.

в) базисная цена – цена товара стандартного качества, на основе которой определяется цена товара более высокого или более низкого качества.

4. В зависимости от рынка, на который поставляется товар, различают внутренние; внешнеторговые (мировые цены).

5. В зависимости от срока действия различают

1) постоянные (долговоременные),

2) временные,

3) сезонные – определяются дифференцированно по сезонам года  и обусловливаются сезонностью производства или реализации,

4) скользящие

5) ступенчатые снижающиеся или повышающиеся в заранее оговоренные сроки – можно устанавливать на продукцию, подверженную быстрому моральному старению с учетом фаз ее жизненного цикла. Цены первой ступени обеспечивают предприятию максимальную прибыль, а последней – могут только покрывать издержки на производство данной продукции).

6. В зависимости от размера возмещения потребителем транспортных расходов:

- франкопроизводитель (все расходы по транспортировке несет покупатель)

- франскостанция порт, пристань отправления  - в цену включены расходы по транспортировке только до станции (пристани) отправления. Все остальные транспортные расходы по доставке товара оплачивает покупатель сверх цены.

-франкостанция потр, пристань назначения – в цену включены все транспортные расходы вплоть до станции (пристани) назначения.

-франкопотребитель

7. В зависимости от типа рынка: - конкурентные; - монопольные.

8. В зависимости от региона действия: - региональные; - единые.

9. По степени новизны товара:

- на новые товары;

- на товары которые продаются;

- на товары снятые с производства. Цены на такие товары (например, запасные части к легковым автомобилям и грузовикам самых разных марок и моделей, выпуск которых завершен) выше, чем на обычные.

10. По территориальному распространению:

- единые республиканские – действуют на всей территории республики (тарифы на электроэнергию, тарифы на грузовые перевозки ж/д транспортом)

- местные – местные формируются по определенным территориям (районам, областям), как под влиянием спроса и предложения на конкретном рынке, так и под влиянием регулирования со стороны местных органов власти.

11. По способу учета влияния роста цен:

- текущие  - цены на текущий период

- сопоставимые – применяются как в статистике, так в планировании в течении ряда лет для оценки стоимостных показателей и их динамики, позволяющие исключить влияние изменения цен.

Функции цены:

  1.  Информационная функция — распространение сведений о наличии товара или продукции, об издержках производства, о рынках. Информационная функция цены состоит в доведении до всех участников сведений о конъюнктуре рынка по данному товару.
  2.  Распределительная функция — распределение ресурсов между производствами в соответствии со стоимостью ресурсов и ценами на готовую продукцию. Распределительная функция цены связана с отклонением цены от стоимости под воздействием рыночных факторов.
  3.  Стимулирующая — создание заинтересованности предприятий в развитии инновационной деятельности, улучшении качества, снижении издержек.
  4.  Уравновешивающая — обеспечение равновесия между спросом и предложением. Если спрос на данный товар превышает предложение, цена повышается.
  5.  Обеспечение доходности — не только возмещение издержек производства продукции, но и получение прибыли.
  6.  Учетная функция, определяется сущностью цены как денежного выражения стоимости. Цена служит средством исчисления стоимостных показателей: валовой внутренний продукт, национальный доход, объем товарооборота, объем производства продукции предприятиями, рентабельность, производительность труда, фондоотдача и т. д.

  1.  Состав цены по элементам.

Структура цен как по основным составляющим цены (себестоимость, прибыль, налоги), так и по внутренней структуре этих составляющих, особенно себестоимости, может резко различаться по отдельным товарным группам и товарам. Это определяется конъюнктурой рынка и спецификой производимой продукции.

Специфика производимой продукции определяется ее конструктивными особенностями. Различают трудо-, материало-, энерго-, фондо- и наукоемкие производства, что и определяет структуру складывающихся в них затрат. Так, в легкой и пищевой промышленности преобладают материалоемкие производства; в приборостроении, радиотехнике, народных промыслах – трудоемкие; электрометаллургическом, теплосиловом хозяйстве – энергоемкие; в гидроэнергетике, кораблестроении – фондоемкие и др.

Состав и структура цены отличаются на разных уровнях товародвижения.

Анализ структуры цен позволяет выявить наиболее значимые элементы цены и создает благоприятные условия для управления системой цен и затрат. Информация о структуре цены позволяет разрабатывать политику и стратегию ценообразования как у изготовителя так и у потребителя.

1 уровень

Отпускная цена организации-изготовителя

Отпускные цены (ОЦ) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги формируются исходя из плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли с учетом конъюнктуры рынка:

ОЦорганизации с НДС = С/с + П + А + НДС

Подакцизные товары, приобретенные у белорусских  производителей,  при дальнейшей их реализации на территории Республики Беларусь, а также за ее пределами объектом налогообложения акцизами не признаются.

Ак = Ставка за объем*объем, подлежащий налогообложению

В  настоящее  время  в  отношении всех подакцизных товаров
применяются твердые ставки акцизов, то есть ставки за объем.

НДС = ОЦбезНДС*ст.НДС/100

Ставка НДС=20%.

Отпускные цены (тарифы) формируются на условиях франко-станция, порт, пристань отправителя. По договоренности сторон могут быть приняты другие условия доставки продукции.

2 уровень

Цена оптового посредника (импортера):

Цопт.с НДС = ОЦорганизации (импортера) + Торг. надбавка опт.посредника + НДС

Торговая надбавка = Издержки обращения + П

%торг.надбавки опт.звена = ∑торг.надбавок/ОЦорганизации (импортера) безНДС*100

Законодательством РБ могут быть предусмотрены предельные максимальные оптовые надбавки, применяемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики (например, в решении мингорисполка максимальные надбавки в данном случае устанавливаются 30%).

3 уровень

Розничная цена

Црозн.с НДСопт.без НДС + Торговая надбавка розничная + НДС

%торговой надбавки = Торговая надбавка розничная *100

ОЦизготовителя (импортера) без НДС

Оптовые и розничные торговые надбавки представляют собой цены услуг оптовой и розничной организации. По своему составу они схожи с отпускной ценой предприятия-изготовителя, то есть содержат издержки торговой организации, их прибыль.

Сумма торговой наценки может определяться  на основе установленных или согласованных в процессе переговоров между покупателями и продавцами размеров торговых надбавок или скидок. При этом торговую надбавку принято выражать в процентах к отпускной, а торговую скидку – к розничной цене.

  1.  Формирование отпускной цены организации

Процедура формирования цены в организации представляет сложный процесс и состоит из ряда самостоятельных этапов работ:

1. Изучение рынка, на котором собирается работать предприятие.

2. Определение цели ценовой политики.

3. Анализ спроса и эластичности спроса.

4. Анализ и оценка издержек.

5. Изучение цен конкурентов.

6. Выбор метода ценообразования.

7. Разработка стратегии ценообразования.

8. Разработка тактики ценообразования.

Формирование цен на основе затрат

1. Использование прямого счета при формировании цен на основе затрат

При данном способе расчеты по обоснованию цены начинают с определения затрат, к которым добавляется прибыль, а также косвенные налоги. Последовательность расчета отпускной цены при этом состоит в следующем.

Сначала формируется плановая себестоимость единицы продукции. Она формируется на основе расчета плановых постоянных и переменных затрат, а также налоговых платежей согласно законодательству.

Следующим этапом будет определение размера прибыли в цене товара исходя из приемлемой для предприятия нормы рентабельности. Расчет прибыли будет выглядеть так:

П=Нр*Сед./100

Далее при необходимости рассчитывается размер акциза, включаемый в отпускную цену.

Ак=Ста*V

Далее – рассчитываем НДС

НДС=(СС+п+Ак)*СтНДС/100%

Суммируя все элементы, получаем цену товара:

Ц=с/с+п+Ак+НДС

Пример:

Организация производит табак для трубок. Используя прямой счет, определим цену 1 кг данного табака. Себестоимость производства 1 кг – 30 000 руб. Рентабельность – 150%. Ставка акциза за 1 кг составляет 144 080 руб.

Расчет:

П=30 000*150/100=45 000

Ак=144 080 руб.*1 кг=144 080

НДС= (30 000+45 000+144 080)*20/100=43 816 руб.

Цена = 30 000+45 000+144 080+43 816=262 896 руб.

Свобода цен предполагает возможность корректировки рассчитанной цены с учетом меняющейся конъюнктуры рынка путем применения к ней различных надбавок или скидок с учетом объема поставок, сезонности спроса и других факторов, использования различных стратегий ценообразования.

2. Принятие решения на основе методики обратного счета.

Использование способа обратного счета (или обратной калькуляции) дает возможность эффективно вести бизнес и еще до выведения товара на рынок выяснять его будущую целесообразность, исходя из цены, диктуемой рынком. Схема всех вычислений базируется на выявлении влияния состояния рынка и налоговой системы на прибыль предприятия и его выручку от продажи товара по свободным рыночным ценам.

От рыночной цены рассчитывается НДС:

НДС=Ц/(100+Ст.НДС)*20

Затем при наличии рассчитывается сумма акциза

Себестоимость определяется согласно учетной политике предприятия.

Прибыль будет равна:

П=Ц-НДС-Ак-сс

Если в итоге всех расчетов получена положительная величина, можно говорить о целесообразности выведения товара на рынок. Однако сама по себе абсолютная прибыль не может выступать в качестве критерия принятия решения. Необходимо рассчитать рентабельность продукции. Если она окажется выше, чем в среднем по предприятию, то можно принять решение о выпуске изделия. Если ниже – целесообразно проанализировать собственные издержки с целью их снижения, либо изучить возможности других рынков, либо вообще отказаться от изготовления данной продукции.

Выбор критерия для принятия решения на основе описанного расчета будет зависеть от экономического положения организации. В некоторых случаях, особенно в условиях жесткой конкуренции, даже получение нулевого результата достаточно для положительной оценки действий, так как это позволит предприятию выжить и сохранить свои позиции на рынке.

В текущей работе использование способа обратного счета дает возможность управлять прибылью, формируя ассортимент изделий из наиболее прибыльных их видов.

Пример: Используя обратный счет, необходимо оценить целесообразность производства нового вида продукции – курток из натуральной кожи. Рыночная цена куртки – 3 000 000 руб. Себестоимость производства куртки – 2000 000 руб. Сложившаяся на фабрике рентабельность – 25%.

НДС=3 000 000/120%*20=500 000 руб.

Товар не является подакцизным.

П=3000 000-500 000-2 000 000=500 000 руб.

Рентабельность=П/СС=500 000/2 000 000=25%




1. Отложения шельфа
2. Направляйтесь на северовосток по ул
3. Повышение уровня и качества жизни населения как социологическая проблем
4. Лекция 7 Вариационный ряд
5. Современные формы и методы правового воспитания молодёжи- проблемы и цели
6. Аналогии в праве
7. Лекция 6 Морфология
8. Тема- СевероКавказский экономический район Цель- изучить особенности экономикогеографического положен
9. Магнезит будет проходить 24й ежегодный Международный баскетбольный турнир посвящённый памяти Андрея Анат
10. Олимпия Дзержинского района г
11. .Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периоде
12. покопавшись в себе человек может решительно выбросить находящийся там мусор точно так же как это делается
13. Организационно-кадровое обеспечение государственой кадровой политики
14. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ПЕДАГОГИКЕ Аксиологический подход в педагогике
15. Число жизни Код судьбы
16. Жизнь и деятельность Сванте Аррениуса
17. таки приготовила для вас подарок ~ сказку- свеженькую только что придуманную
18. На тему- Жизнь и деятельность М
19. Основы гражданского права Российской Федерации
20. Конструкторскотехнологическое обеспечение машиностроительных производств БАКАЛАВР На экзамен вын