Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5 Диалектика

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Галкина Л.И.

Тема 5. Диалектика.

План.

  1.  Категории диалектики как формы познания универсальных связей бытия (единичное и общее, явление и сущность). Диалектические закономерности.
  2.  Структурные связи (часть и целое; элементы, структура и система; форма и содержание). Принцип системности.
  3.  Связи детерминации (причина и следствие, случайность и необходимость, возможность и действительность). Принцип детерминации.
  4.  Основные законы материалистической диалектики: закон перехода количественных изменений в качественные, закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания.

1 вопрос.

Диалектика - область философии, которая занимается исследованием всеобщих связей и развития. Развитие - это целостное, необратимое структурное изменение систем, имеющее определённую направленность. Всё в мире развивается. Это переход от простого к сложному, от низшего к высшему, от старого к новому и наоборот. Категория движения более абстрактна, чем категория развитие. Движение - это всякое изменение. Развитие - это движение, приводящее к появлению нового качества.

Категории диалектики служат формой познания универсальных связей бытия.

Для диалектики характерно формирование парных категорий, отражающих "полярные" стороны целостных явлений, процессов.

Категория "единичное" характеризует отдельный предмет, явление, процесс. Это то, что отличает данный предмет от других (например, в предложении "Иван - это человек", "Иван" - это единичное). Общее - это то, что присуще множеству единичных, отдельных предметов (например, в предложении "Иван - это человек", "человек" - это общее). Общее представлено не конкретными пространственно-временными предметами, а чертами их сходства. Диалектика единичного и общего проявляется в их неразрывной связи. Единичное и общее - это противоположные стороны отдельного предмета. Реально существуют конкретные предметы и явления. Но их существование невозможно без связи с другими предметами, явлениями (например, дерево - элемент леса).

Сущность - смысл данной вещи. Это внутренняя, глубинная, скрытая, относительно устойчивая сторона того или иного предмета, явления, процесса, определяющая его природу, совокупность черт и другие характеристики. Так, сущность живого организма - это присущий ему обмен веществ. Он определяет способность к росту.

Явление - это внешние, наблюдаемые, подвижные, изменчивые характеристики того или иного предмета. Например, внешний вид, степень развития живых организмов. В сущности преобладает необходимое и общее. В явлении преобладает случайное и единичное. Явление (например, симптомы болезни) и сущность (например, болезнь), как правило, не совпадают. Сущность недоступна непосредственному наблюдению. Она может быть раскрыта только в процессе длительного изучения предмета. Сущность обнаруживает себя в явлениях. Познание сущности достигается через познание явлений. Задача познания: раскрыть сущность, чтобы познав её, объяснить явление, использовать его в практических целях.

Сущность может выражаться через ряд законов.

Диалектические закономерности - это диалектические законы, принципы, максимально общие связи. Диалектические закономерности - предельное обобщение достаточно больших групп более конкретных законов. Пример диалектического закона - закон перехода количественных изменений в качественные.

2 вопрос.

Часть - это относительно самостоятельный компонент, входящий в состав системы. Целое - это какая-либо определённая система, состоящая из взаимосвязанных частей и имеющая такие свойства, которые у частей отсутствуют. Например, автомобиль - целое, руль, колеса - части. Свойства целого не всегда совпадают с набором свойств составляющих частей.

Принцип целостности - представление о существовании связи, объединяющей предметы в сложные комплексы. Принцип системности - представление о целостности изучаемой системы. Типы целостности: механическая (например, куча песка), структурная (связи строения, например, здание), функциональная (например, работа машины), генетическая (например, развитие зародыша).

Структура - взаимосвязь элементов. Элемент - неразложимый далее компонент целого, относительно неделимая часть целого. Система - упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающее структурой и организацией. Системы бывают природные, технические, социальные, идеальные.

Содержание - то, из чего состоит вещь. Это совокупность элементов и процессов, образующих данный предмет. Например, содержание фильма - сюжет. Форма - то, что даёт определённость вещи. Это способ существования того или иного содержания. Например, форма Земли - шар.

Принципы взаимодействия содержания и формы: 1) содержание более активно, чем форма. Изменяется содержание - изменяется и форма. Например, если тесто густое - будут пирожки, если тесто жидкое - будут блины. 2) форма соответствует содержанию или нет.

Форма и содержание внутренне присущи данному предмету и могут быть отделены друг от друга только мысленно. Определяющей тенденцией содержания является тенденция изменчивости. Определяющая тенденция формы - тенденция устойчивости.

3 вопрос.

Причина - источник происходящих в мире изменений. Причина предшествует следствию и порождает его. Следствие - изменения, возникающие во взаимодействующих сторонах и материальных образованиях в результате их взаимодействия. Например, засуха - причина, неурожай - следствие. Взаимодействие  - внутренняя сила изменений в явлениях, процессах объективного мира. Взаимодействие происходит, если причина и следствие взаимно влияют друг на друга. Принцип детерминизма - все явления в мире причинно обусловлены.

Необходимость - явление, которое вытекает из внутренних, существенных связей и отношений и при определённых условиях неизбежно наступает. Например, прорастание семян необходимо для роста растений. Случайное событие - событие, которое может происходить с долей вероятности. Это результат воздействия неизвестных в точности причин. Случайность - форма проявления необходимости, так как одно и то же событие может быть необходимым в одном отношении и случайным в другом. Так, заморозки - случайный фактор для роста растения, но необходимое следствие атмосферных условий.

Возможность - предпосылка нового, тенденция в развитии предметов, процессов, явлений. Так, зародыш имеет возможность развития. Действительность - осуществлённая возможность.

4 вопрос.

Суть закона перехода количественных изменений в качественные: чисто количественные изменения на известной ступени переходят в качественные различия.

Суть этого закона раскрывают понятия: качество, количество, свойство, мера, скачок. Качество -  то, что отличает одну вещь от другой, устойчивая совокупность свойств предмета. Например, качества золота: жёлтое, твёрдое, не растворяется в щелочах, не окисляется на воздухе и др. Свойство - проявление качества в одном из многих отношений данной вещи к другим вещам. Качество выражается во многих свойствах. Свойство характеризует вещь с какой-либо одной стороны. Количество - характеристика предметов, процессов, явлений по степени развития или интенсивности присущих им свойств, выражаемая в величинах и числах. Количество предполагает сравнение однородных качеств. Мера - такой интервал количественных изменений, в пределах которого сохраняется качественная определённость предмета. Границы меры: точные (например, температурные границы существования воды как жидкости) и вероятностные (например, когда ребёнок начинает говорить).

Постепенные количественные изменения, постоянно совершающиеся в предметах, но до поры до времени не меняющие их основных черт, при достижении границ меры приводят к качественным изменениям.

Скачок - переход количественных изменений в качественные или переход из одного качественного состояния в другое (в результате превышения меры).

Закон единства и борьбы противоположностей вскрывает самое основное в развитии - его источник, каким является противоречие (единство противоположностей).

Диалектические противоположности - это такие стороны, моменты, предметы, которые одновременно взаимоисключают и взаимопредполагают друг друга, при определённых условиях переходят друг в друга (день и ночь, тождество и различие, север и юг, анализ и синтез и др.). Единство (тождество) противоположностей образует противоречие (диалектическое).

Суть данного закона: разделение единого на противоположности, их борьба и разрешение в новом единстве. Развитие - это процесс возникновения, роста, обострения и разрешения многообразных противоречий. Среди них определяющую роль играют внутренние противоречия данного предмета или процесса. Именно они и выступают в качестве решающего источника, движущей силы их развития.

Любое изменение предмета означает, что он тождественен себе и в то же время нетождественен (то есть другой, в рамках другого качества). Например, человек в течение жизни сильно меняется.

Закон отрицания отрицания выражает направленность, преемственность развития и его форму: "спираль"(а не круг или прямую линию) - повторение пройденного на более высокой основе через ряд отрицаний. Отрицание - это смена старого качества новым. В процессе отрицания старого новым сохраняются все необходимые, положительные моменты старого. Категория "диалектическое отрицание" характеризует преемственность в развитии, которое включает момент уничтожения старого и в то же время сохранение, удержание положительного, необходимого для дальнейшего развития. Гегель выделял три этапа всякого развития: 1) тезис, например, почка на дереве; 2) антитезис, отрицание, например, цветок как отрицание почки; 3) синтез; например, плод, яблоко как отрицание цветка или двойное отрицание; отрицание отрицания почки. На самом деле можно выделять не только 3 этапа развития, а неопределённое количество этапов развития. Например, у человека: младенчество, детство, юность, взрослое состояние, зрелость, старость. Процесс развития есть бесконечная последовательность отрицаний. Каждая вещь, которая возникает, одновременно является отрицанием другой вещи, которая гибнет. Каждая вещь в конце концов сама будет подвергнута отрицанию, так как всё существует, живёт лишь определённое время. Именно в этом смысле можно сказать, что развитие - это отрицание отрицания. Развитие осуществляется посредством отрицания старого новым, низшего высшим. Новое, отрицая старое, сохраняет и развивает его положительные черты. Развитие идёт по спирали с повторением в высших стадиях отдельных сторон и черт низших.




1. Cоциальная политика государства
2. Элементарное мышление животных
3. темами який не вимагає уніфікації змісту підготовки фахівців технологій навчання та системи забезпечення я
4. Экономиканы мемлекеттік реттеу п~ні бойынша д~рісті~ ~ыс~аша мазм~ны 1 б~лім
5. Экономическая информатика
6. Ежедневный обзор по рынку акций Комментарий по рынку В четверг н
7. Система оказания анестезиологической и реаниматологической помощи в военное время
8. Общие условия организация работы следователя
9. это наука о взаимодействии химических соединений веществ используемых как лекарственные вещества с живы
10. Тема- Доходи витрати та прибуток страховика Мета- навчитись застосовувати метод плаваючих кварталів виз
11. Инженерный документооборот предприятия
12. Размеры здания в плане 198 х 216м между крайними осями
13. Народная музыка башкир
14. вестны к сожалению не всегда дают желаемый эффект
15. тема РФ по теме- Исполнение федерального бюджета- формы и методы Исполнитель- студентка
16. тема всегда возникает вопрос- ldquo;От ЧЕГО оттолкнуться что взять за основуrdquo;
17. Методика проведения маркетинговых исследований
18. Станислав Лем Межличностная коммуникация Я стараюсь максимально позитивно излагать материал и следу
19. Контрольная работа- Добровольное медицинское страхование
20. на тему- Українська держава Павла Скоропадського Підготував студент І курсу групи Азаочного в