Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2 Основные понятия градостроительства и районной планировки 2 ч

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 2. Основные понятия градостроительства и районной планировки (2 ч.)

1.Определения градостроительства и районной планировки

2.Объекты градостроительства и районной планировки

3.Субъекты градостроительства и районной планировки

4.Предмет градостроительства и районной планировки

Основные термины

Градостроительство

Районная планировка

Территориальная планировка

Объект градостроительства и районной планировки

Субъекты градостроительства и районной планировки

Предмет градостроительства и районной планировки

Система расселения

Градостроительное планирование

Градостроительный проект

Пространственный анализ

Пространственная эконометрика

Новая экономическая география

Теория штандорта

Экономика города

Теория размещения

Региональная наука

  1.  Определения градостроительства и районной планировки

Градостроительство – в широком понимании или территориальная планировка – теория и практика целенаправленного преобразования среды обитания путем формирования и развития систем расселения, отдельных городских и сельских поселений, их производственной, социальной, транспортной, инженерно-технической инфраструктуры, размещения мест проживания, приложения труда, обслуживания, отдыха населения с учетом охраны природы и историко-культурного наследия [1].

Градостроительство – в узком понимании – планировка и застройка поселений.

В процессе общественного развития, глобализации экономических процессов, расширения границ целенаправленного преобразования среды обитания в градостроительной деятельности сформировалась относительно самостоятельная область деятельности – районная или региональная планировка. Со временем менялись роль региональной планировки, содержание и цели данного вида деятельности. Имеется несколько определений региональной планировки, приведенное ниже определение очень четко характеризует изначальную роль региональной планировки в СССР [1].

Региональная планировка – теория и практика наиболее рационального размещения поселений, производственных предприятий, коммуникаций на территории района, области, страны с комплексным учетом географических, экономических, архитектурно-строительных и инженерно-технических факторов и условий [1].

Градостроительство в узком понимании и региональная планировка объединяются общим термином – территориальная планировка. В зарубежной практике территориальная планировка определяется следующими терминами: PHISICAL PLANNING – как «физическое» планирование, планирование развития материальной среды, SPATIAL PLANNING – как пространственное планирование, синоним «физическому» планированию. Для обозначения отношения «физического» или пространственного планирования к уровням территориально-административной организации страны и, следовательно, для детализации планов развития используются такие термины, как: REGIONAL PLANNINGрегиональное планирование (региональная планировка), URBAN PLANNING – городское планирование, RURAL PLANNINGсельское планирование, DETAILED PLANNINGдетальное планирование [1].

В законодательстве Республики Беларусь термин «территориальное планирование» отсутствует и используется только в научных и проектных кругах [2].

2.Объекты градостроительства и районной планировки

Общим объектом градостроительства и региональной планировки является среда обитания [1].

На практике, границы объектов градостроительства и региональной планировки увязываются с административно-территориальными границами. В Республики Беларусь, в разрезе административно-территориального устройства на национальном уровне объектом градостроительства является страна в целом. На региональном уровне объектом градостроительства является область, группа административных районов. На местном уровне объектом градостроительства является административный район, поселение, территория – как совокупность земельных участков [1].

3. Субъекты градостроительства и районной планировки

К основным субъектам градостроительства и региональной планировки относятся органы управления соответствующего административно-территориального уровня. Например, на национальном уровне к ним относятся Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, министерство, отвечающее за градостроительное планирование (Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь). На региональном уровне – областные органы представительной и исполнительной власти. На местном уровне – советы депутатов, исполнительные комитеты районов и городов [1].

К субъектам градостроительства и региональной планировки также принадлежат граждане, выражающие свое отношение к развитию градостроительного объекта через общественные организации, партии, территориальные сообщества, в соответствии с процедурами, установленными законодательством [1].

Планированием градостроительного объекта непосредственно занимаются специалисты широкого круга профессий: архитекторы, географы, экономисты, социологи, экологи, инженеры и др. [1].

4. Предмет градостроительства и районной планировки

Предметом градостроительства и региональной планировки является планирование развития систем расселения, использования территорий и их обустройства [1].

 Под системой расселения (settlement network) понимается совокупность поселений, объединенная в единое целое пространственными, экономическими и социальными связями, обладающая иерархичностью внутреннего построения.

Под обустройством территории понимаются проектные и строительные мероприятия по улучшению и подготовке территории к последующей застройке. Данные мероприятия, в зависимости от уровня объекта градостроительного планирования, могут содержать снос существующих строений, замену зараженного грунта, прокладку улиц и дорог, проездов, велосипедных и пешеходных путей, строительство магистральных инженерных коммуникаций, вертикальную планировку, строительство общественных парков, скверов, бульваров, специальное озеленение, строительство объектов системы общественного обслуживания [1].

Градостроительное планирование (physical planning) – способ регулирования развития отдельных территорий, населенного пункта или региона методами определения целей и путей их достижения, подготовки и утверждения градостроительных проектов. Градостроительное планирование, как и планирование в целом, можно разделить на директивное и индикативное. К директивному планированию относится планирование обязательных для осуществления решений, в первую очередь касающихся обустройства территорий. Под индикативным планированием подразумевается определение в градостроительном проекте стимулов и ограничений в развитии и использовании территорий и земельных участков с точки зрения общественных интересов [1].

Градостроительный проект (градостроительная документация) – система проектных документов по объемно-пространственной, функционально-планировочной организации и обустройству отдельных территорий, населенных пунктов, регионов, разработанных во взаимосвязи с их экономическим и социальным развитием, с обеспечением экологической безопасности,  охраны историко-культурного наследия и в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь [1].

Пространственный анализ (spatial analysis).

Знаменитая карта (примеч. если брать по индексу цитирования. – В.А.) похода Наполеона, которая приводится одновременно как пример пространственного анализа и аналитического дизайна.

Для отличника. Школа пространственного анализа. Школа пространственного анализа – научная школа в экономической географии, возникшая в 1950-х годах.

Работы географов, экономистов и социологов, к которым прямо или косвенно восходит школа пространственного анализа, в основном касались теории шта́ндорта1, теории центральных мест и типологии транспортных сетей с поиском их оптимальной конфигурации. Наиболее близки к школе пространственного анализа идеи Августа Лёша.

Первым географом, выступившим с позиций количественной революции как источника методологии географии, был Фред Шеффер. В 1953 году им была написана статья, в которой он подверг критике традиционную описательную географию. Шеффер, однако, не дожил до опубликования статьи, и первым активистом нового направления в географии стал Уильям Гаррисон, занимавшийся исследованиями в области географии транспорта. Однако доминировать в экономической географии новая концепция стала после выхода в 1956 и 1960 годах первых работ Уолтера Айзарда, представлявших новую методологию географического исследования, основанную на математическом моделировании размещения населения, промышленности, формирования сбытовых зон и транспортных сетей. Целью географии Айзард провозгласил анализ территориального распространения социально-экономических явлений для выявления законов их развития.

С начала 1960-х годов школа пространственного анализа становится преобладающим направлением в экономической географии, многие исследователи начинают изучать различные социально-экономические явления на предмет их соответствия моделям и шта́ндортам. Особенно популярным был анализ транспортных сетей и систем расселения.

Школа пространственного анализа продолжает существовать под названием «региональная наука» (термин придумал Айзард), распространившись далеко за пределы США и Великобритании.

Основные труды представителей школы пространственного анализа: Ф. Шеффер Exceptionalism in Geography: a Methodological Examination, Annals of the Association of American Geographers, vol. 43 (1953); У. Айзард Location and Space Economy (1956); У. Айзард Methods of Regional Analysis (1960); В. Бунге Theoretical Geography (1962); Models in Geography (1967) (сборник под редакцией П. Хаггета и Р. Чорли); П. Хаггет, Р. Чорли Network Analysis in Geography (1969); Д. Харви Explanation in Geography (1969); Э. Ульман The Economic Base of American Cities (with Michael Dacey and Harold Brodsky, 1969); П. Хаггет Geography: a Modern Synthesis (1972); Э.Тейф Geography of Transportation (1973).

Помимо школы пространственного анализа на «региональную науку» большое влияние оказали теории регионального роста, которые представители региональной науки также считают частью пространственного анализа. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Школа_пространственного_анализа

_______________________________________________________

Для отличника. Пространственная эконометрика. Находится на стыке пространственного анализа и эконометрики. Достаточно новый метод исследования для Беларуси, хотя отдельными исследователями уже используется (например, В.В. Валетко, и др.)

Spatial econometrics. Spatial econometrics is the field where spatial analysis and econometrics intersect. In general, econometrics differs from other branches of statistics in focusing on theoretical models, whose parameters are estimated using regression analysis. Spatial econometrics is a refinement of this, where either the theoretical model involves interactions between different entities, or the data observations are not truly independent. Thus, models incorporating spatial autocorrelation or neighborhood effects can be estimated using spatial econometric methods. Such models are common in regional science, real estate economics, and education economics.

The first general text in the field was the 1979 book by Paelinck and Klaasen.

Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Spatial_econometrics

_____________________________________________________________

Новая экономическая география (НЭГ) – это вид экономического анализа, целью которого является объяснение пространственной структуры хозяйства путем создания моделей, где в условиях несовершенного рынка имеет место возрастающая отдача. Развитие новой экономической географии было результатом возрастания интереса экономистов к вопросам устройства пространства хозяйствования. Возникновение нового направления в экономической науке принято связывать с публикацией в журнале Journal of Political Economy работы Пола Кругмана Increasing Returns and Economic Geography.

Появление новой экономической географии ознаменовало четвёртую волну революции в экономической науке, суть которой заключается в создании моделей конкуренции, допускающих возрастающую отдачу от использования ресурсов. Считается, что перелом произошёл в 1970-х гг., когда в рамках теории отраслевых рынков были созданы первые такие модели. Большое влияние на дальнейшие исследования оказала работа Авинаша Диксита и Джозефа Стиглица Monopolistic Competition and Optimum Product Diversity, опубликованная в The American Economic Review в 1977 году. Модели, предложенные в статье были результатом формализации развитого Эдвардом Чемберленом учения о монополистической конкуренции. В конце 1970-х годов рядом теоретиков аналитические приёмы теории отраслевых рынков были использованы для изучения международной торговли. Ещё через несколько лет эти же инструменты анализа были заимствованы исследовавшими научно-технический прогресс и экономический рост. При этом основным средством для анализа оставалась модель Диксита и Стиглица.

Первым попробовал применить новый аналитический инструментарий для исследований в предметной области экономической географии Пол Кругман. Сам учёный писал, что, проведя всю свою профессиональную жизнь в качестве специалиста в области международной экономики, он размышлял о проблемах экономической географии, но не осознавал этого[5]. Окончательное оформление новой экономической географии связано с выходом в свет в 1999 году книги Масахисы Фудзиты, Пола Кругмана и Энтони Венаблса The Spatial Economy. За произведённый в этом труде анализ размещения хозяйственной деятельности Кругману в 2008 году была присуждена Нобелевская премия. Во вступительной части книги авторы разместили описание наиболее важных для их анализа моделей из региональной науки и экономики города, указав таким образом на преемственность новой экономической географии. Речь идёт о классической модели изолированного государства Иоганна фон Тюнена, экстерналиях Альфреда Маршалла, модели Хендресона, описывающей зависимость размеров городов от их специализации, а также о теории центральных мест Кристаллера и Лёша и анализе основного мультипликатора (base-multiplier analysis). Жак Франсуа Тисс указывал также на роль в появлении НЭГ принципа положительной обратной связи, которая вызывает процесс, именуемый эффектом снежного кома.

Одним из главных достоинств возникшего направления в сравнении с региональной наукой, экономикой города и теорией размещения является то, что существование города (центра хозяйственной деятельности) не предполагается данным – появление центра в моделях НЭГ есть результат взаимодействия центростремительных и центробежных сил, описанный аналитически с учётом фактора расстояния. В целом же новая экономическая география представляет собой результат формализации давно известных географической науке закономерностей. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_экономическая_география

Модель центра и окраины. Модель центра и окраины была предложена Кругманом в 1991 году (Krugman. Increasing Returns and Economic Geography, 1991, pp. 483-499). Она показывает, как взаимодействие возрастающей отдачи на уровне предприятия, транспортных издержек и подвижности факторов производства может вызвать изменение пространственной экономической структуры. Модель центра и окраины объясняет причины сосредоточения хозяйственной деятельности в одном из дух регионов. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_экономическая_география

Список использованных источников:

  1.  Источник: Семенкевич Д.И. Градостроительство и региональная планировка. Курс лекций. Минск: 2004. С. 7-9
  2.  Территориальное планирование в Республике Беларусь. Минск: Минсктиппроект. 2004. 80 с.

1 Под влиянием теории штандорта находился ряд белорусских экономистов 1920-х гг. – Гавриил Горецкий, Степан Маргелов, и др. После II мировой войны в Беларуси эта теория считалась буржуазной и ее можно было упоминать только с критическом контексте. – В.А.




1. . ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ Информационная познавательная ~ информационное пространство много
2. 12 пациентов поступающих в стационар
3. 2009 г. ’ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П.html
4. Магний в организме человека
5. Исследование по психологии религиозных феноменов Дж
6. Пирамида Маслоу представляющая человеческие потребности приписывается Маслоу и ни в одной из его публи
7. а при артериальном кровь алая бьёт пульсирующей струёй наиболее опасно кровотечение из крупных артер
8. Начало первого остеопатического приема ~ это прежде всего беседаОстеопат изучает Ваш медицинский файл зада
9. Краткая характеристика ГИБДД.html
10. модуль 8 Азия ж~не Африка елдеріні~ орта ~асырлар тарихы бойынша керекті модуль атауын ~алдыры~ыз 3
11. Лечебные мероприятия и диагностика при неотложных состояниях
12. Фасад
13. О занятости населения Республики Беларусь
14. 101982 г медицинское обслуживание учащихся осуществляется школьным врачом из расчета 1 должность на 2500 школь
15. Анализ выставочной деятельности известнейших торговых центров Москвы.html
16. современный американский классик главного калибра хорошо известный нашему читателю романом ldquo;Старикам т
17. публичного обвинения Основная особенность производства по делам так называемого частного и частнопублич
18. Вона забезпечує дотримання принципів недоторканості земельного фонду країни й охорону прав власників та зе
19.  Поняття предмет і джерела права соціального забезпечення Право на соціальне забезпечення одне з пр
20. Реферат Введение 1