Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодных соках а также смеси их с растворами лекар

Работа добавлена на сайт samzan.net:


АРОМАТНЫЕ ВОДЫ И СИРОПЫ

Информационный материал к выполнению заданий

Сиропы (Sirupi) - концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодных соках, а также смеси их с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами - густоватые (сахара до 64%) прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав.

Назначение сиропов – корригенты вкуса основных лекарственных веществ (незаменимы в лекарствах прописываемых детям).

Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки – рафинад (сахарозы не менее 99,9% в пересчете на сухое вещество и не более 0,4% воды). Сахар рафинад совершенно белого цвета, ультрамарином не подсинивается. Присутствие его в сахаре может быть причиной порчи сиропов вследствие появления в них сероводорода.

Сахар в безводном спирте нерастворим, но по мере разбавления спирта водой растворимость его повышается (в 70% спирте - около 16%, а в 40% - до 37%).

Водные растворы сахара при нормальном давлении кипят при температуре выше 100°С. Например: сироп 50% - при 101,8°С, 60% -при 103°С, 65% - при 103,8°С, 75% - при 107°С.

Классификация и номенклатура сиропов

1. Вкусовые сиропы - применяются исключительно как корригенты вкуса,

  1.  Корригенты - сиропы фруктово-ягодные, сироп простой
  2.  Сироп сахарный или простой - основа для приготовления лекарственных сиропов

2. Лекарственные сиропы - содержат те или иные лекарственные средства.

Вкусовые сиропы

Сахарный сироп (Sirupus sacchari).

Вишневый сироп (Sirupus Cerasi).

Малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei).

Лекарственные сиропы

Алтейный сироп (Sirupus Althaeae).

Ревенный сироп (Sirupus Rhei).

Солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae).

Пертуссин (Pertussinum).

Сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae).

Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloe cum ferro).

Испытание сиропов

При испытании во всех сиропах определяют плотность, а при указаниях ГФХ и МР, ТУ проверяют на тяжелые металлы, крахмальную патоку, сернистый ангидрид, красители.

Методика экстемпорального изготовления сиропа сахарного для использования при изготовлении микстур

64 г сахара-рафинада измельчают в ступке и помещают в предварительно старированную фарфоровую выпарительную чашку, добавляют 36 мл воды и нагревают на плитке до кипения и варят в течение примерно 10 минут помешивая и снимая пену. После прекращения пенообразования чашку с сиропом снимают с огня, взвешивают и доводят водой очищенной до 100 г, еще раз дают закипеть и фильтруют горячим через двойной слой марли помещенный в воронку, в узкогорлый флакон светозащитного стекла с соответствующей этикеткой.

АРОМАТНЫЕ ВОДЫ

Ароматными водами (Aquae aromaticae) называются препараты, содержащие в водном или водно-спиртовом растворе эфирные масла. Это прозрачные или слабоопалесцирующие жидкости, обладающие запахом входящих в них веществ. Лечебное значение ароматных вод, как правило, ограничивается исправлением вкуса или запаха лекарств, в состав которых входят вещества с неприятными органолептическими свойствами. Однако они обладают и некоторым собственным терапевтическим проявлением, сказывающимся в слабом антисептическом и слюногонном действии, повышении двигательной и всасывающей способности желудка. Обособленно стоит такой препарат, как горько-миндальная вода, которая применяется как лекарственное средство при некоторых заболеваниях.

Методы получения ароматных вод:

1) перегонкой эфиромасличного растительного сырья с водяным паром

2) растворением в воде эфирных масел.

Качество получаемых с помощью этих методов продуктов не равноценно, так как при перегонке в ароматную воду переходит весь комплекс летучих ароматических веществ, типичных для данного растения, а при ароматная вода полученная из эфирного масла растения будет лишена его легко растворимых в воде компонентов ушедших с отгонкой воды (конденсат).

Методом смешения получают ароматные воды: мятную (Aqua Menthae piperitae) и укропную (Aqua Foeniculi).

Все ароматные воды должны сохраняться в заполненных доверху склянках, в прохладном месте. Признаками их порчи служат появление мути и хлопьев, слизистый вкус и затхлый запах. Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (Пр. №308 от 21.10.97, Прил. 10).

Ароматные воды дозируют по объему. При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема.

В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ (Пр.№308 от 21.10.97, Прил. 9).

При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.

Методика экстемпорального изготовления концентратов эфирного масла для изготовления ароматных вод по рецептам

Спиртовой концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: во флакон светозащитного стекла помещают 9 в.ч. этанола 96% и 1 в.ч. эфирного масла, тщательно укупоривают.

Сахарный концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: в плотно закрывающейся емкости к 9 ч крупнокристаллического сахара, предварительно растертого в ступке, прибавляют 1 ч эфирного масла, закрывают и интенсивно встряхивают до полного пропитывания сахара маслом.

При растворении 1 ч спиртового или сахарного концентрата в 100 ч подогретой до 40-50°С воды очищенной получают ароматную воду с содержанием эфирного масла 0,1%.

Пример 1.

Рецепт № 1

Rp.: Glucosi 10,0

       Kalii iolidi 4,0

Adonisidi

Tincurae Menthae ana 5 ml

Sirupi simplicis

Tincturae Valerianae ana 10 ml

Aquae Menthae 200 ml

Misce. Da. Signa. По 1 десертной ложке 3 раза в день.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 110 от 12 февраля 2007г.) - N 107-1/у

Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ

Vобщ = 230 мл.

Число приемов = 230:10 = 23

РД = 5:23 = 0,22 мл         

1 мл – 34 ст.к.

0,22 мл –X ст.к.  X = 8 ст.к.

СД = 8 x 3 = 24 ст.к.

РД = 8 к.      ВРД = 40 к.

СД = 24 к.    ВСД = 120 к.

Вывод. Дозы не завышены. ЛВ, находящиеся на ПКУ, отсутствуют. Вывод. Препарат изготавливать можно.

Оформление основной этикетки «Внутреннее» и предупредительных надписей «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте» для стадии оформления (маркировки) – МУ от 4.07.97.

Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ

Kalii iodidum (Калия йодид) - бесцветные кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горького вкуса. Сыреет во влажном воздухе. Легко растворим в воде (1:0,75), спирте (1:12), глицерине (1:2,5). Хранение: в сухом, защищенном от света месте. Средство заместительной терапии

Glucosum (Глюкоза) - белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворим в воде, мало растворим в спирте. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.

Adonisidum (адонизид) - новогаленовое лекарственное средство, полученное из травы горицвета весеннего. Прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса, рН 5,0-6,5. Этанола - 18-20 %; 0,5 % хлорэтона. Смешивается с водой и водными растворами. Список Б. 1 мл адонизида должен содержать 23-27 ЛЕД или 2,7 – 3,5 КЕД. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. ВРД внутрь - 40 капель, ВСД внутрь -120 капель. 1 мл адонизида соответствует 34 стандартным каплям (таблица капель ГФ).

Sirupus simplex (сироп сахарный) – 64 % раствор сахара в воде, густая, прозрачная, бесцветная жидкость, без запаха, сладкого вкуса.

 Настойка мяты – подвижная жидкость жгучего вкуса, темно-зеленого цвета со специфическим запахом ментола, содержит 95% этанол

 Настойка валерианы – подвижная жидкость горького вкуса, бурого цвета со специфическим запахом валериановой кислоты, содержит 70 % этанол.

 Aqua purificata (Вода очищенная) - воду очищенную получают дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом или электродиализом; бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, имеет значение pH = 5,0 - 7,0, не содержит хлоридов, сульфатов, нитратов, восстанавливающих веществ, кальция, углерода диоксида, тяжелых металлов, сухой остаток не более 0,001%, аммиака не более 0,00002%. В 1 мл воды очищенной не более 100 микроорганизмов при отсутствии Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, S. aureus. Хранение. В асептических условиях не более 3 суток в закрытых емкостях.

Расчеты проводятся до изготовления раствора.

Оборотная сторона ППК

Рассчитаем m глюкозы водной= 11,11 г

Расчет производят по формуле:

             а х 100

    Х = ----------,

            100 - в

Х- масса глюкозы, необходимая для изготовления раствора, г;

а - масса безводной глюкозы, требуемая для изготовления раствора, г;

в - содержание влаги в глюкозе, %;.

Х=10x100/100 - 1 0= 11,11

Глюкоза водная содержит 10% влажности.

Vобщий микстуры = 238,6 мл

(5+5+10+10+200+8,6 = 238,6 мл)

КУО калия иодида 0,23 мл/г 

КУО глюкозы водной 0,69 мл/г 

V = 11,11 х 0,69 + 4 х 0,23 = 8,6 мл

Допустимые отклонения по пр.№305 от 16.10.97г приложение 2.5:   1%

238,6 – 100%

Х – 1%

Х=238,6 х 1:100 = 2,4 мл

Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора.

Лицевая сторона ППК к рецепту №1

     Дата

Aquae Menthae 200 ml

Glucosi hydrici (10%) 11,11

Kalii iolidi 4,0

Sirupi simplicis10 ml

Adonisidi 5 ml

Tincturae Valerianae 10 ml

Tincurae Menthae 5 ml

Vобщ.=238,6мл

238,6  2,4мл

Подписи:

Изготовил ____________

Проверил ____________

Отпустил___________

При изготовлении с использованием спиртового концентрата эфирного масла

Для приготовления 200 мл ароматной воды берут 2 мл спиртового концентрата и 198 мл воды очищенной.

Лицевая сторона ППК к рецепту №1

     Дата

Aquae purificatae 198 ml

Glucosi hydrici (10%) 11,11

Kalii iolidi 4,0

Sirupi simplicis10 ml

Adonisidi 5 ml

Tincturae Valerianae 10 ml

Tincurae Menthae 5 ml

Conc. Ol.ether. menthae spirituosae 2 ml

Vобщ.=238,6мл

238,6  2,4мл

Подписи:

Изготовил ____________

Проверил ____________

Отпустил___________

Технология изготовления (с указанием названия стадий)

I Растворение. В подставку отмеривают 200 мл воды мятной (воды очищенной в случае использования спиртового концентрата), затем растворяют при перевешивании 11,11 г глюкозы и 4 г калия иодида.

II Фильтрование. Раствор фильтруют через промытый ватный тампон в отпускной флакон светозащитного стекла.

III Смешивание. Добавляют в отпускной флакон при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида 10 мл настойки валерианы, 5 мл настойки мяты, (2 мл спиртового концентрата эфирного масла).

IV Упаковка с укупоркой. Во флакон на 250мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой.

V Оформление. Наклеивают этикетку “внутреннее” с указанием № аптеки, №рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеивают рецептурный № и предупредительные надписи “БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ”, “СОХРАНЯТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ”.

Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий.

1. В прописи рецепта указан точный объем воды мятной (200 мл) и не указан общий объем микстуры, который учитывают при контроле.

2. Объем общий определяют суммированием объемов всех жидких компонентов, выписанных в прописи, и прироста объема при растворении глюкозы и калия иодида.

3. После растворения ЛВ раствор фильтруют во флакон для отпуска, затем добавляют при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида (сильнодействующее средство, содержание спирта 18-20 %), 10 мл настойки валерианы (концентрация спирта 70 %), 5 мл настойки мяты (концентрация спирта 90 %), введение спиртового концентрата осуществляют в последнюю очередь, т.к. содержание спирта 96%.

Контроль ЛП на стадиях изготовления

I Стадия. Нерастворимых частиц ЛВ нет.

II Стадия. Механических включения в растворе отсутствуют.

IV и V Стадии. Тара и укупорка выбраны правильно. Оформление правильное.

Контроль изготовленного препарата.

1. Анализ документации.

№ рецепта, ППК соответствуют. Компоненты прописи совместимы. Правильно сделаны расчеты и выписан ППК.

2.Оформление.

Наклеена этикетка “Внутреннее” с указанием № и адреса аптеки, №рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеен рецептурный № и предупредительные надписи “БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ”. “СОХРАНЯТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ”.

3.Упаковка с укупоркой.

Объем флакона соответствует прописанному объему; укупорка плотная: при переворачивании жидкость не подтекает под пробку.

4.Органолептический контроль.

Цвет, запах препарата соответствуют входящим ингредиентам. Препарат однороден, прозрачен, механических включений нет.

5.Физический контроль. Отклонения в объеме не превышают нормы допустимых отклонений  1% согласно приказа № 305 -  238,6  2,4мл

Вывод: препарат изготовлен удовлетворительно.

Контроль при отпуске

Ф.И.О. пациента и номер рецепта на этикетке, квитанции соответствуют. Имеется указание о способе приема и предупредительная надпись “БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ”, “СОХРАНЯТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ”.

Вывод: Изготовленный препарат может быть отпущен пациенту.

Пример 2.

Рецепт № 2

Rр.: Glucosi 10,0

Kalii iodidi 4,0

Adonisidi

Tincturae Menthae ana 5 ml

Sirupi simplicis

Tincturae Valerianae ana 10 ml

Aquae Menthae ad 200 ml

Misce. Da. Signa. По 1 десертной ложке 3 раза в день.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 110 от 12 февраля 2007г.) - N 107-1/у

Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ

Vобщ = 200 мл.

Число приемов = 200:10 = 20

РД = 5:20 = 0,25 мл        

1 мл – 34 ст.к.

0,25 мл –X ст.к.   X = 9 ст.к.

СД = 9 x 3 = 27 ст.к.

РД = 9 к.      ВРД = 40 к.

СД = 27 к.    ВСД = 120 к.

Вывод. Дозы не завышены. ЛВ, находящиеся на ПКУ, отсутствуют. Вывод. Препарат изготавливать можно.

Оформление основной этикетки «Внутреннее» и предупредительных надписей «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте» для стадии оформления (маркировки) – МУ от 4.07.97.

Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ

(см. пример №1 «Ароматные вода и сиропы»)

Расчеты проводятся до изготовления раствора.

Оборотная сторона ППК

Рассчитаем m глюкозы водной= 11,11 г

Х=10x100/100 - 1 0= 11,11

Глюкоза водная содержит 10% влажности.

Vобщий микстуры = 200 мл

КУО калия иодида 0,23 мл/г 

КУО глюкозы водной 0,69 мл/г 

V = 11,11 х 0,69 + 4 х 0,23 = 8,6 мл

Vводы мятной  = 161,4 мл (200 – 5 – 5 – 10 – 10 – 8,6).

Сахарного концентрата 1:10 – 1,61 г

Воды очищенной 161 мл

Допустимые отклонения по пр.№305 от 16.10.97г приложение 2.5:   2%

200 – 100%

Х – 2%

Х=4мл

Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора.

Лицевая сторона ППК к рецепту №2

     Дата

Aquae Menthae 161,4 ml

Glucosi hydrici (10%) 11,11

Kalii iolidi 4,0

Sirupi simplicis10 ml

Adonisidi 5 ml

Tincturae Valerianae 10 ml

Tincturae Menthae 5 ml

Vобщ.=200 мл

200  4мл

Подписи:

Изготовил ____________

Проверил ____________

Отпустил___________

При изготовлении ароматной воды из сахарного концентрата:

Vводы мятной  = 161,4 мл (200 – 5 – 5 – 10 – 10 – 8,6).

Сахарного концентрата 1:10 – 1,61 г

Воды очищенной 161 мл

Допустимые отклонения по пр.№305 от 16.10.97г приложение 2.5:   2%

200 – 100%

Х – 2%

Х = 4мл

Лицевая сторона ППК к рецепту №2

     Дата

Aquae purificatae 160 ml

Glucosi hydrici (10%) 11,11

Kalii iolidi 4,0

Conc. ol.ether.menthae sacchari 1,6

Sirupi simplicis10 ml

Adonisidi 5 ml

Tincturae Valerianae 10 ml

Tincturae Menthae 5 ml

Vобщ.=200 мл

200  4мл

Подписи:

Изготовил ____________

Проверил ____________

Отпустил___________

Технология изготовления (с указанием названия стадий)

I Растворение.

В подставку отмеривают 161,4 мл воды мятной, затем растворяют при перемешивании11,11 г глюкозы, 4 г калия иодида

или

В подставку отмеривают 161 мл воды очищенной, затем растворяют при перемешивании 11,11 г глюкозы, 4 г калия иодида и 1,61 г сахарного концентрата эфирного масла мяты перечной.

II Фильтрование. Раствор фильтруют через промытый ватный тампон в отпускной флакон светозащитного стекла.

III Смешивание. Добавляют в отпускной флакон при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида 10 мл настойки валерианы, 5 мл настойки мяты.

IV Упаковка с укупоркой. Во флакон на 200 мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой.

V Оформление. Наклеивают этикетку “внутреннее” с указанием № аптеки, №рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеивают рецептурный № и предупредительные надписи “БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ”, “СОХРАНЯТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ”.

Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий.

1. Точный объем воды мятной в прописи рецепта не указан, а общий объем микстуры указан. (ad 200 мл)

2. Объем воды ароматной определяют, вычитая из общего объема (200 мл) объемы всех жидких компонентов и прирост объема при растворении глюкозы и калия иодида.

3. растворение сахарного концентрата ведут после растворения всех ингредиентов во избежание потерь при улетучивании.

4. После растворения ЛВ раствор фильтруют во флакон для отпуска, затем добавляют при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида (сильнодействующее средство, содержание спирта 18-20 %), 10 мл настойки валерианы (концентрация спирта 70 %), 5 мл настойки мяты (концентрация спирта 90 %).

Контроль ЛП на стадиях изготовления (см. пример №1)

Контроль изготовленного препарата (см. пример №1)

5.Физический контроль.

Отклонения в объеме не превышают нормы допустимых отклонений  2% согласно приказа   № 305  -  200  4мл

Вывод: препарат изготовлен удовлетворительно.

III. Контроль при отпуске (см. пример №1).




1. вариантов стальной балочной клетки
2. Кировская государственная медицинская академия Методы статистического анализа в медицине
3. Реферат- Золотая и медная минерализация- геохимические и физические процессы
4. Серен. Прозвища- Лорд справедливости lord justiceПервый защитник The first defenderПовелитель неба Lord of the skyД.html
5. 2003 Узбекистонда кичик бизнесни микрокредитлаш муаммолари ва уни такомиллаштириш йуллари
6. Задание 1 Всего - 30 НАЙДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
7.  Включение уставки по ТУ 2
8. Лекция 10 СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 1
9. турецки руки на колени глаза закрываем и наблюдаем за своим дыханием
10. Статья- Детская ревность
11. професійної програми підготовки фахівців
12. Методические рекомендации по выполнению и оформлению дипломных работ для студентов социальноэкономическог
13. тема ~ устройство для воспроизведения звука состоит з акустического оформления и вмонтированных в него из
14. тема взглядов оценок суждений знаний об окружающем мире и человеке в этом мире.1
15. скретч у освіті середніх шкіл україни
16. Варіант 1 2 3 4 5 6 7
17. Цель работы - Изучение кинематики материальной точки определение ускорения силы тяжести овладение мето
18. Тематическое развлечение Рассказ про одежду Музыкальный руководитель- Румянцева Св
19. Оформление результатов выездной налоговой проверки
20. GLOBL является многогранной ПЛАТФОРМА чтобы связывать мировым сообществом в разработке рекомендаций по нынеш